Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сервер слабоват или с головой беда?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение топика про "зависание" баз. ASE 12.5, под ним крутится некая "учетная система". После ее полного внедрения в несколько раз выросло число пользователей, выполняющих обычные операции, в основном по выборкам данных. И периодически стало наблюдаться скачкообразное зависание базы, с увеличением загрузки процессоров до 99% (сервер двухпроцессорный). Сейчас предлагается практически один вариант - проапгрейдить сервак до 4-х процессоров. Я не админ, просьба не пинать - мне нужно просто понять, каким образом можно выявить причину ситуации. То есть, для начала, какую информацию и как нужно собрать при "зависании"? Процессов в статусе lock sleep нет. Запускал sp_sysmon '00:01:00' - результат во вложении. Запускал процедуру sp__wholocks - что это может значить? Кстати, можно ли как-то в результаты вытащить имя компьютера? 44(58) billing running [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529 45(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529 46(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529 47(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529 48(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529 49(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529 50(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529 51(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529 58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.OPERREQUEST) 58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.PLANPAY) 58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.BILL) 58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.NUMLOG) 58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.REQREGISTRY) 58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.NUMVOLUME) 58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 2*Fam dur/Sh_intent(billing.REQUEST) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С помощью sp__wholocks (респект автору) удалось установить процедуру, при запуске которой происходит "зависание" базы. Будем искать дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это у вас парралельное выполнение запросов включислось. Вообще это конечно хорошо, но есть два аспекта : если врубается парралельное выполнение запроса, то как правило это очень плохой запрос. Потому что парралельно выполняются такие операции как сканирование таблицы или индекса. в вашем случае, когда только два процессора, запус парралельных процессов я думаю не очень оправдана. когда сервак "дует" таблицу в 5-10 струй, это имеет эффект, когда только в две -- вряд ли. В два раза быстрее точно не будет, да и в два раза быстрее -- это не существенный выигрыш. Рекомендую : 0) выключить парралелизм. (max parralel degrie , max scan parralel degrie) 1) Обратить внимание на план именно этого конкретного запроса. Если будут еще такие же - и на них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv если врубается парралельное выполнение запроса, то как правило это очень плохой запрос. Потому что парралельно выполняются такие операции как сканирование таблицы или индекса. в вашем случае, когда только два процессора, запус парралельных процессов я думаю не очень оправдана. когда сервак "дует" таблицу в 5-10 струй, это имеет эффект, когда только в две -- вряд ли. В два раза быстрее точно не будет, да и в два раза быстрее -- это не существенный выигрыш. По поводу параллельных запросов - обращал внимание, что они включаются постоянно. У нас покупная система, ну так уж там сделано, плохо это или хорошо - судить не могу - при закачке данных наверно хорошо, в этом случае не очень. MasterZivРекомендую : 0) выключить парралелизм. (max parralel degrie , max scan parralel degrie) 1) Обратить внимание на план именно этого конкретного запроса. Если будут еще такие же - и на них. При ОЭ насколько я помню пробовали выключать параллелизм, к лучшему быстродействию это не приводило. Хотя тогда тестировались всякие критичные функции, и проверить работу при множестве пользователей не было возможности. На план запроса - отправил инфо разработчикам, но особой надежды нет. То есть в принципе, если я правильно понял, увеличение числа процессоров может и помочь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bill1972 По поводу параллельных запросов - обращал внимание, что они включаются постоянно. У нас покупная система, ну так уж там сделано, плохо это или хорошо - судить не могу - Это настройки сервера. Вряд ли я думаю что разработчики вашей системы сознательно устанавливали парралелизм, я думаю они даже не знают, на какой машине у вас это вертиться (это -- обязательное условие, если знают, то может и устанавливали сознательно, а если нет -- то точно не устанавливали). bill1972 при закачке данных наверно хорошо, в этом случае не очень. При закачке данных это абсолютно бесполезно. При построении индексов это полезно, обычно для этого парралелизм повышают, а потом опускают обратно. bill1972 При ОЭ насколько я помню пробовали выключать параллелизм, к лучшему быстродействию это не приводило. Оно не должно приводить к улучшению, оно только может не приводить к ухудшению. bill1972 Хотя тогда тестировались всякие критичные функции, и проверить работу при множестве пользователей не было возможности. На план запроса - отправил инфо разработчикам, но особой надежды нет. То есть в принципе, если я правильно понял, увеличение числа процессоров может и помочь? Я такого не говорил и я не думаю, что это так. Если у вас МНОГО таких плохих запросов и их нельзя переписать, то -- да, нужно покупать. Но не 2-3, а чтобы было в сумме штук 8. При этом и все остальное в машине должно быть соответствующим. Но есть другой путь - оптимизировать запросы, он более конструктивен. Вообще, парралельные запросы --- это для чего-то очень специфического, так сказать, последнее средство . Если никак по-другому нельзя -- то можно прибегнуть к парралельным запросам. Вот типичный пример - построение индексов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 20:15 |
|
||
|
|