Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нужна ваша помошь. Помогите познакомиться с Sybase.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу хочу оговориться, что я экономист и весьма далек в некоторых вопросах программирования (сильно не бейте :). У меня к Вам такая просьба, помогите мне определиться с выбором Sybase или посоветуйте пойти в другой раздел форума. Суть в том, что есть идея создания справочной системы в виде комерческого продукта. Наполнение базы составят документы, которые со временем будут изменяться. Продукт болжет быть как однопользовательским так и корпоративным. Объем не превысит 4-5Гб, но пользователь может подключать несколько тахих баз (например на разных языках). Требования к ресурсам должны быть на уровне средних домашних или офисных ПК (совсем средних). Должны быть предусмотренны возможности последущего расширения функциональности и встраивания приложений типа морфологических анализаторов и нормализаторов. Самое главное, база должна быть стабильной и практически не требовать администрирования (вроде как поставил на комп и забыл). Должна быть возможность подключения к главному серверу через интернет (например для обновлений). Высокий уровень защищенности от копирования и всего такого. И самое "вкусное" - лицензирование. Последнее является весьма критичным проектом (какие лицензии понадобятся начиная от разработки и до комерческого распространения продукта, а также сколько они стоят). Я очень прошу всех помочь. Заранее благодарен за оттзывы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодарю Вас, Redbor, за ссылки. Со своей стороны хочу сказать, что материалы автора ASCRUS'а весьма наглядны и понятны даже далеким от программирования людям. Только, если можно, проясните такие вопросы, оставшиеся после прочтения постов по указанным ссылкам: - Можно ли создавать базы на различных языках (англ., нем., рус.) и использовать в них сторонные продукты типа морфологических анализаторов, нормализаторов или лиматезаторов (типа ABBYY Morphology & Retrieval Engine)? - Можно ли для повышения защищенности продукта использовать USB-ключ (типа HASP Aladdin)? - Насколько трудно найти опытных разработчиков Sybase ASA? Ведь как я понял Sybase уступает по популярности таким продуктам как Oracle, например. - Не хочу показаться хамом, но может Вы мне поможете просчитать необходимые расходы на преобретение лицензий, исходя из условий разработки комерческого приложения в виде локальной базы и дальнейшего распространения среди 50-100 клиентов? А также лицензий, необходимых для обеспечения работы главного сервера к которому смогут подключаться по интернету все пользователи нашего приложения (обновления и всякое такое)? Благодарю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Red Square Software wrote: > - Можно ли создавать базы на различных языках (англ., нем., рус.) и Да. Для эстетов есть Unicode :). А вообще базе всё равно, что в неё засунут. > использовать в них сторонные продукты типа морфологических анализаторов, > нормализаторов или лиматезаторов (типа ABBYY Morphology & Retrieval > Engine)? Встречный вопрос: а где можно найти инфу о внешнем интерфейсе вышеупомянутых продуктов? > - Можно ли для повышения защищенности продукта использовать USB-ключ > (типа HASP Aladdin)? А что защищаем? Сервер? Нет, да это и не нужно. > - Насколько трудно найти опытных разработчиков Sybase ASA? За нормальные деньги найти можно кого угодно . > - Не хочу показаться хамом, но может Вы мне поможете просчитать > необходимые расходы на преобретение лицензий, исходя из условий > разработки комерческого приложения в виде локальной базы и дальнейшего Developer Edition вообще бесплатный. А насчёт цен... здесь сидят технари, которым цены обычно фиолетовы (на такие вопросы не могут ответить даже сами разработчики сервера). Можно зайти на http://eshop.sybase.com/eshop/buy/1,6324,19160,00.html, хотя я не уверен, что это поможет... > распространения среди 50-100 клиентов? А также лицензий, необходимых для > обеспечения работы главного сервера к которому смогут подключаться по > интернету все пользователи нашего приложения (обновления и всякое такое)? А зачем это делать средствами сервера БД? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вся информация о ABBYY Morphology & Retrieval Engine здесь: http://www.abbyy.ru/arme/ USB-ключ необходим для защиты приложения, так как это справочная система, распространямая на комерческой основе. Я еще думал о привязке приложения к железу или софту на компьютерах пользователей, но это себя пока не оправдало. "За нормальные деньги найти можно кого угодно" - я с Вами абсолютно согласен! "А зачем это делать средствами сервера БД?" - а как иначе, посоветуйте (разве не путем создания на компьютере пользователя сервера и клиента). Исходя из этого, собственно говоря, и возникает проблема приобретения лицензий (раньше рассматривался вариант Oracle 9i, но лицензии на клиента надо было покупать для каждого пользователя... а это дороговато). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Red Square Software - Можно ли создавать базы на различных языках (англ., нем., рус.) Конечно можно. В т.ч. поддерживается и Unicode. Red Square Softwareи использовать в них сторонные продукты типа морфологических анализаторов, нормализаторов или лиматезаторов (типа ABBYY Morphology & Retrieval Engine)? По идее эти продукты должны использоваться не в СУБД, а в клиентском приложении или 3-ем звене. Если какое то ПО написано на Java, то его можно подключать и в саму БД ASA. Red Square Software - Можно ли для повышения защищенности продукта использовать USB-ключ (типа HASP Aladdin)? ASA поддерживает криптографию протоколов, плюс сами файлы БД с лог-файлами и времянками по 128-разрядному ключу. Соотвествующе если к HASP прикрутить хранение этого ключа, его считку и передачу во время подключения к БД, то теоретически это возможно. Red Square Software - Насколько трудно найти опытных разработчиков Sybase ASA? Ведь как я понял Sybase уступает по популярности таким продуктам как Oracle, например. ASA достаточно близка к MSSQL и Sybase ASE. Плюс проста в освоении в отличие от других СУБД, на моей памяти люди даже с Oracle или FB за пару недель достаточно неплохо ее осваивают. С MSSQL вообще переходят просто, так что если не будет хватать самих разработчиков, то натаскать новых не представляется сложным. Red Square Software - Не хочу показаться хамом, но может Вы мне поможете просчитать необходимые расходы на преобретение лицензий, исходя из условий разработки комерческого приложения в виде локальной базы и дальнейшего распространения среди 50-100 клиентов? А также лицензий, необходимых для обеспечения работы главного сервера к которому смогут подключаться по интернету все пользователи нашего приложения (обновления и всякое такое)? Сервер с 10-ю подключениями стоит порядка 1400$. Если нужно множество инсталяций, у которых не будет стольких подключений, то выгоднее купить золотой диск на 50 или 100 лицензий (стоит порядка 5000$ и 10000$ соответствующе) и списывать с него лицензию сервера и кол-ва пользовательских подключений в цену продаваемого ПО. Цены примерные и даны без НДС, более точно нужно обговаривать с Sybase.ru (Роман Кабанов). Так же если на один сервер очень много подключений, можно рассмотреть вариант покупки лицензии на процессор, однако сколько это стоит в России я не в курсе. В принципе можно посмотреть цены на Sybase.com и в среднем их умножать на 1,5 для России. Red Square SoftwareСамое главное, база должна быть стабильной и практически не требовать администрирования (вроде как поставил на комп и забыл). Должна быть возможность подключения к главному серверу через интернет (например для обновлений). У 9-ой версии ASA нормальная стабильная работа, плюс выходят ежемесячные паки (EBF) для устранения ошибок и ввода нового функционала, которые бесплатно можно скачать с Sybase.com Там же работают форумы и заявки, где в случае обнаружения ошибки можно сделать заявку, исправляют достаточно оперативно (от одного месяца до полгода в зависимости от критичности ошибки). ASA полностью не требует администрирования из за наличия отличного оптимизатора, эвристического анализатора, возможности элементы администрирования программировать на ее событийной модели (у нас даже в критических случаях на удаленных узлах автопилотом администраторам данного узла рассылаются уведомления по почте, сейчас прикручиваем возможность рассылки по SMS). Обновления можно легко проводить через какой нибудь нормальный инсталятор, выкладывая SQL скрипты на сайт или же если удаленные узлы подключены к Вашей консолидированной БД через репликацию напрямую средствами ASA. В принципе даже не имея необходимости репликации можно ее смоделировать на каких то своих служебных таблицах, которые всегда есть и автоматически обновлять их и структуру БД через репликацию. Удаленные же БД для клиентов будут идти сразу с настроенной репликацией по почте или FTP на Вашу БД и автоматически при запуске сеанса репликации получать эти изменения. Сами изменения можно получать поднимая с лог-файла SQL скрипты по девелоперским пользователям, где конспектируется все, что они сделали. Все это, в т.ч. подготовка новой инсталяции для нового узла (клиента) и выгрузка/подготовка скриптов для рассылки можно автоматизировать, пользуясь консольными утилитами ASA, которые есть на все случаи жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодарю за очень распространенный ответ. Практически все понял и уже обдумываю с точки зрения только что полученной информации. Остался один вопрос: "золотой диск" - подразумевается, что если на нем 50 Runtime лицензий, то каждая из них обойдется мне в 500$ (и это только за клинта или клиент-сервер). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Red Square SoftwareБлагодарю за очень распространенный ответ. Практически все понял и уже обдумываю с точки зрения только что полученной информации. Остался один вопрос: "золотой диск" - подразумевается, что если на нем 50 Runtime лицензий, то каждая из них обойдется мне в 500$ (и это только за клинта или клиент-сервер). Гм, 5000 / 50 = 100$ * 1.2 = 120$ одна лицензия (примерно) То есть если мы ставим клиенту ПО, в котором есть сервер и одна лицензия на подключение клиентского ПО, то это увеличит стоимость ПО примерно на 240$ и потом 120$ на каждую последующую лицензию подключения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, спасибо большое! Пардон за глупую ошибку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Red Square SoftwareБлагодарю за очень распространенный ответ. Практически все понял и уже обдумываю с точки зрения только что полученной информации. Остался один вопрос: "золотой диск" - подразумевается, что если на нем 50 Runtime лицензий, то каждая из них обойдется мне в 500$ (и это только за клинта или клиент-сервер). Могу еще посоветовать обратиться к партнерам Sybase в России за разработкой (по ходу обсуждения я так понял, что разработка все равно планируется сторонними компаниями, а не своими силами). Это позволить получить приличную экономию на лицензиях, т.к. у партнеров в случае поставки ASA как встроенной СУБД она стоит всего 99 у.е на одного пользователя (без учета НДС) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Старшинин Red Square SoftwareБлагодарю за очень распространенный ответ. Практически все понял и уже обдумываю с точки зрения только что полученной информации. Остался один вопрос: "золотой диск" - подразумевается, что если на нем 50 Runtime лицензий, то каждая из них обойдется мне в 500$ (и это только за клинта или клиент-сервер). Могу еще посоветовать обратиться к партнерам Sybase в России за разработкой (по ходу обсуждения я так понял, что разработка все равно планируется сторонними компаниями, а не своими силами). Это позволить получить приличную экономию на лицензиях, т.к. у партнеров в случае поставки ASA как встроенной СУБД она стоит всего 99 у.е на одного пользователя (без учета НДС) а можно простенький примерчик по расчёту с живыми деньгами: допустим ASA9 + все навороты + 3 клиента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочется развить предложение Александра Старшинина, этот вариант как-то совсем выпал из круга рассмотрения возможных разработчиков. Если у Вас есть такой опыт (разработка приложений силами Российских партнеров Sybase), поделитесь, хотя бы в общих чертах. И может Вы сможете произвести небольшой сравнительный анализ применения такого способа и наема, например, свободных разработчиков. Заранее благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Михайлович а можно простенький примерчик по расчёту с живыми деньгами: допустим ASA9 + все навороты + 3 клиента Да все просто: 1 лицензия = 99$ без учета НДС 3 лицензии: 99$ * 3 = 279$ Ваши ограничения: 1. СУБД не может в том случае использоваться для других целей, кроме как для работы в том приложении, что Вам поставляется 2. Вам поставляется не полноценный сервер БД, а необходимая для работы приложения серверная часть, которая устанавливается автоматически при установке приложения. В итоге конечный пользователь по большому счету понятия не имеет, что у него работает ASA 3. Такие инструменты как Sybase Central не поставляются. Для накатки возможных оследующих обновлений (версий) ПО поставляется утилита dbisql (Interactive SQL). С помощью ее возможно в режиме командной строки полноценное администрирование БД (создание групп и юзеров, назначение прав и т.д.). Так что вопрос: что такое все навороты? Если, скажем, средства репликации, то при ее необходимости всю настройку и установку будет делать разработчик. И Вы конечно получите такую возможность. Другими словами, почеркиваю, что Вы не имеете права использовать ASA для ругих задач (функций), которые не решаются в рамках поставленного Вам решения. Другой вопрос, что по не проверенным слухам Sybase в России собирается прикрыть такой вариант поставки ASA. Хотя может я и ошибаюсь....... Во всяком случае мы нашим клиентам пока продаем наш софт именно на тех условиях, что я описал выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2005, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему Sybase Central не поставляется ? Ведь это средство администрирования в любом случае входит в поставку ASA или в лицензии встроенной СУБД для партнеров есть такое ограничение ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2005, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSА почему Sybase Central не поставляется ? Ведь это средство администрирования в любом случае входит в поставку ASA или в лицензии встроенной СУБД для партнеров есть такое ограничение ? Поставляется минимально необходимая серверная и клиентская часть, необходимая для работы СУБД, как встроенного решения. В документации на ASA есть перечень минимально необходимых библиотек, которые обеспечивают работу СУБД в этом случае. Поставка Sybase Central в этот список не включена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Старшинин ASCRUSА почему Sybase Central не поставляется ? Ведь это средство администрирования в любом случае входит в поставку ASA или в лицензии встроенной СУБД для партнеров есть такое ограничение ? Поставляется минимально необходимая серверная и клиентская часть, необходимая для работы СУБД, как встроенного решения. В документации на ASA есть перечень минимально необходимых библиотек, которые обеспечивают работу СУБД в этом случае. Поставка Sybase Central в этот список не включена. Я все таки не понял - поставка Central по условиям лицензирования не разрешается или же это просто желание фирмы сократить размер инсталяции сервера ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2005, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Старшинин ASCRUSА почему Sybase Central не поставляется ? Ведь это средство администрирования в любом случае входит в поставку ASA или в лицензии встроенной СУБД для партнеров есть такое ограничение ? Поставляется минимально необходимая серверная и клиентская часть, необходимая для работы СУБД, как встроенного решения. В документации на ASA есть перечень минимально необходимых библиотек, которые обеспечивают работу СУБД в этом случае. Поставка Sybase Central в этот список не включена. Это не так. Партнер может ставить ASA с золотого диска или самому писать общую инсталляцию. В золотой диск не входят только PD DataArchitect и InfoMaker. Все остальное - Central, Remote, Dynamo все входят. А вот лицензии надо считать так - кол-во клиентов + кол-во сетевых серверов. Пример: Предприятие 10 пользователей, удаленный филиалом с 5-тью пользователями и 2 сотрудника с ноутбуками. Расчет: 1 сервер + 10 клиентов + 1 сервер + 5 клиентов + 2 персональных сервера= 19 копий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2005, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, однако, какие же мудреные расчеты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КомпостеровДа, однако, какие же мудреные расчеты На те 2 прОцента и живем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS..... и списывать с него лицензию сервера и кол-ва пользовательских подключений в цену продаваемого ПО. ASCRUS, что значит "списывать" ? Уменьшать кол-во лицензий на золотом диске или переписать серийний № лицензии ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2005, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Компостеров ASCRUS..... и списывать с него лицензию сервера и кол-ва пользовательских подключений в цену продаваемого ПО. ASCRUS, что значит "списывать" ? Уменьшать кол-во лицензий на золотом диске или переписать серийний № лицензии ? Как мне обьяснили - уменьшать кол-во лицензий. То есть партнер Sybase сам покупает золотой диск и потом имеет право включать с него нужное кол-во лицензий в поставку продаваемого конечному клиенту ПО вместе со своей ценой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2005, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Компостеров ASCRUS, что значит "списывать" ? Уменьшать кол-во лицензий на золотом диске или переписать серийний № лицензии ? Вам дают 1 диск и пачку из 100 бумажек - лицензий. Вы раздаете эти бумажки своим клиентам. Технически ничего с диска не списывается, все построено на честности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2005, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Компостеров ASCRUS..... и списывать с него лицензию сервера и кол-ва пользовательских подключений в цену продаваемого ПО. ASCRUS, что значит "списывать" ? Уменьшать кол-во лицензий на золотом диске или переписать серийний № лицензии ? Как мне обьяснили - уменьшать кол-во лицензий. То есть партнер Sybase сам покупает золотой диск и потом имеет право включать с него нужное кол-во лицензий в поставку продаваемого конечному клиенту ПО вместе со своей ценой. В свое время мне говорилось, что золотой диск подразумевает количество лицензий на подключение, а как это подключение используется, как доступ к сетевому серверу или к локальному это без разницы. Правда года 3-и назад это было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2005, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov В свое время мне говорилось, что золотой диск подразумевает количество лицензий на подключение, а как это подключение используется, как доступ к сетевому серверу или к локальному это без разницы. Правда года 3-и назад это было... Плюс по лицензии на каждый сетевой сервер. Мы так уже лет 5 с Sybase CIS работаем. Вообще, золотой диск или мастер-диск, они называют это то так, то этак, выгоден для клиентов на 5-20 лицензий. Если больше, имеет смысл рассмотреть вопрос о покупке полноценной лицензии. А еще по золотому диску партнер всю техподдержку берет на себя. Конечный пользователь в Sybase звонить права не имеет. Хотя, если честно, теряет он от этого не много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 09:35 |
|
||
|
|