Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Коннект к базе ASA 9.0.2.3044 через OLE минуя ODBC... Что-то я запутался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем такое штука: - на машине запушено 2 базы. Первая серверная на Sybase Adaptive Server Anywhere Network Server Version 8.0.2.4513 (имя Base5) Вторая локальная на Adaptive Server Anywhere Database Engine Version 9.0.2.3044 (имя Base9) - При попытке приконектиться из Delphi через ADOConnection со следующей ConnectionString Provider=ASAProv.90;Cache Authentication=True;Encrypt Password=False;Integrated Security=SSPI;Mask Password=False;Password=sql;Persist Encrypted=True;Persist Security Info=True;User ID=dba;Initial Catalog=""; Data Source=base9; Impersonation Level=Identify;Location="";Protection Level=None;Extended Properties="";ASA Multiple Results=False (провайдер Sybase`совский не MS) После коннекта при вызове sa_db_info видим что коннект был к Base5 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Разница между Base5 и Base9 в том что для Base5 создан DSN, ну и порты 2639 и 2638 сответственно (ну и сетевая/локальная). Куда копать? И ещё 1 неясность: Как присоединиться к серверу через ASAProv.90 не используя ODBC? Ведь для коннекта через ODBC вся необходимая инфо в DSN прописывалась. А теперь как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В ConnectionString ADO попробуйте поставить: Для OLE DB: Provider=ASAProv.90;eng=MyServer;dbn=MyDB;links=tcpip(ip=MyServer,127.0.0.1:2638);UID=dba;PWD=sql Для ODBC: Provider=MSDASQL;Driver={Adaptive Server Anywhere 9.0};eng=MyServer;dbn=MyDB;links=tcpip(ip=MyServer,127.0.0.1:2638);UID=dba;PWD=sql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо. Базу подцепило. Получается что для OLE в параметр Extended Properties пишется то что раньше в DSN прописывалось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorCCSБольшое спасибо. Базу подцепило. Получается что для OLE в параметр Extended Properties пишется то что раньше в DSN прописывалось... Угу - и главное, что при использование OLE DB на машине не нужен установленный драйвер ODBC, а при использовании ODBC совсем не обязательно создавать там DSN, лично я все настройки подключения кроме авторизации храню в ini-файлах, очень удобно и меньше мороки с инсталяцией программы клиенту. Например мы крутим на хостинге пилотные и демо БД, а на ftp выкладываем инсталяции клиентских частей, в которых сразу лежат ini с "нацеленными" на наши БД строки подключений. Нужный пользователь скачивает инсталяцию, запускает ее, она ставит драйвер ODBC или OLE DB и пользователь получает на рабочем столе сразу готовый ярлык для работы через интернет с нужным проектом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умно. И как со скоростью в этом случае? А можно выложить настройку соединения (без реальных паролей и ip-шников) ---- А какой всё таки самый "быстрый" способ работы с базой? - через ASAProv - Через MSDASQL и ODBC (вряд-ли) У меня на любой запрос при MSDASQL и ODBC минимум уходит 15-16 мс, а вот при чистом ASAProv ещё не смотрел, но приложение заметно оживилось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorCCS пишет: > И как со скоростью в этом случае? А можно выложить настройку соединения > (без реальных паролей и ip-шников) > ---- > А какой всё таки самый "быстрый" способ работы с базой? > - через ASAProv > - Через MSDASQL и ODBC (вряд-ли) > > У меня на любой запрос при MSDASQL и ODBC минимум уходит 15-16 мс, а вот > при чистом ASAProv ещё не смотрел, но приложение заметно оживилось... Хорошая у тебя точность восприятия, если ты заметил 15 мс. Или у тебя тысячи запросов в секунду с одного клиента отправляются? Снимаешь показания с датчиков в реальном режиме времени? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorCCSУмно. И как со скоростью в этом случае? А можно выложить настройку соединения (без реальных паролей и ip-шников) ---- А какой всё таки самый "быстрый" способ работы с базой? - через ASAProv - Через MSDASQL и ODBC (вряд-ли) У меня на любой запрос при MSDASQL и ODBC минимум уходит 15-16 мс, а вот при чистом ASAProv ещё не смотрел, но приложение заметно оживилось... Дык я ее уже выложил специально: авторProvider=ASAProv.90;eng=MyServer;dbn=MyDB;links=tcpip(ip=MyServer,127.0.0.1:2638);UID=dba;PWD=sqlвместо 127.0.0.1 ставим имя хоста или выделенный ip, вместо 2638 указываем реальный порт, через который разрешен выход ASA в интернет. Насчет быстрых способов не знаю - у меня нет задачи посылать сотнями и тысячами запросы на сервер. В проектах я пользуюсь ODBC драйверами, как надежными и хорошо зарекомендовавшими себя. Сам доступ через интернет выглядит вполне нормально, клиентские приложение написаны с учетом минимизации трафика и лишние данные просто так не тянут, только там, где нужно. С учетом того, что девелоперские БД открыты в интернете, вся наша команда может спокойно подключаться и работать с ними при необходимости с любой точки, в т.ч. из дома. Так же храня отчеты FastReport прямо в БД я позволяю вести групповую разработку, сопровождение и печать отчетов через интернет, где в качестве инструментария выступает на базе FastReport сделанный мною COM-сервер, GUI "Менеджер отчетов", который работает через COM сервер или любое другое приложение, способное прицепить мой COM-сервер и имеющий права доступа к таблице с отчетами и хранимыми процедурами самих отчетов. Ну естественно для минимизации трафика в параметрах подключения через интернет я еще выставляю компрессию. Иногда мне приходится клиентам демонстрировать по низкоскоростному соединению работу удаленного клиентского приложения с БД через интернет и работу репликации с консолидированной БД через интернет. В качестве демонстрации я привожу с собой ноутбук, воткнутый в него блю-ту и Motorola E398 на поясе, открываю локального клиента, вношу изменения, соединяюсь через GPRS, запускаю сеанс репликации через FTP, далее открываю второго клиента, настроенного на работу с консодированной БД и прямо на ней демонстрирую что данные пришли и предлагаю поиграться в игру "пинг-репликация-понг". Очень убедительно выглядит, особенно когда мой Мотор подмаргивает при передаче пакетов через GPRS :) Заодно убеждает клиентов, что не все выделенка хорошо, если есть качественный механизм репликации, то бывает целесообразнее держать данные на удаленных серверах, теперь еще можно и события 25 мая припоминать, когда в куче городов России остановилась работа благодаря местному концу света в Москве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSУгу - и главное, что при использование OLE DB на машине не нужен установленный драйвер ODBC, .... а только установленный драйвер OLE DB. Договаривай до конца пожалуйста :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Хорошая у тебя точность восприятия, если ты заметил 15 мс. Или у тебя тысячи запросов в секунду с одного клиента отправляются? Снимаешь показания с датчиков в реальном режиме времени? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Вот так и получается 15-16 мс, причём сам запрос выполняется мгновенно. Сегодня переделаю всё на чистый ASA9 с OLE посмотрю как там будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorCCS пишет: > Вот так и получается 15-16 мс, причём сам запрос выполняется мгновенно. > Сегодня переделаю всё на чистый ASA9 с OLE посмотрю как там будет... Повторяю вопросы еще раз: у тебя тысячи запросов в секунду с одного клиента отправляются? Снимаешь показания с датчиков в реальном режиме времени? Если на оба вопроса ответ отрицательный и у тебя обычная учетная задача, то не парь людям мозги. У меня вообще сейчас в основном используется связка BDE+ODBC, и я что-то не замечаю никаких накладных расходов времени на фоне прочего. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Повторяю вопросы еще раз: у тебя тысячи запросов в секунду с одного клиента отправляются? Снимаешь показания с датчиков в реальном режиме времени? Когда запускается пересчёт то на 1 позицию выполняется от 10 до 30 запросов. За 1 раз необходимо пересчитать до нескольких сотен таких позиций. Сетевая версия... Александр Гoлдун Если на оба вопроса ответ отрицательный и у тебя обычная учетная задача, то не парь людям мозги. Задача со своей спицификой и своими запарками. Александр Гoлдун У меня вообще сейчас в основном используется связка BDE+ODBC, и я что-то не замечаю никаких накладных расходов времени на фоне прочего. Ну значит тебе повезло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorCCS Александр Гoлдун Повторяю вопросы еще раз: у тебя тысячи запросов в секунду с одного клиента отправляются? Снимаешь показания с датчиков в реальном режиме времени? Когда запускается пересчёт то на 1 позицию выполняется от 10 до 30 запросов. За 1 раз необходимо пересчитать до нескольких сотен таких позиций. Сетевая версия... А что мешает сделать пересчет на сервере? Есть хранимые процедуры, для случаев тяжелой логики можно попробовать привлечь Java на сервере. IgorCCS Задача со своей спицификой и своими запарками. Это я прекрасно понимаю, просто интересно в чем суть этой специфики? Все данные, необходимые для пересчета находятся в БД на сервере или нет? IgorCCS Александр Гoлдун У меня вообще сейчас в основном используется связка BDE+ODBC, и я что-то не замечаю никаких накладных расходов времени на фоне прочего. Ну значит тебе повезло. У меня тоже есть тяжелые массовые пересчеты. Первоначальная разработка и отладка этих пересчетов делалась с клиента - мне так проще было. После отладки алгоритма пересчет переносился на сервер. Либо полностью, например в ХП, либо частично, уменьшая кол-во запросов с клиента и объем прокачиваемых данных. Можно было бы и не переносить, т.к. время было не так критично, но кое-где система работает через инет на канале 128 кбит с платным трафиком. Там актуален и объем, и латентность выполнения запроса. Но на фоне задержек разница между BDE+ODBC и native доступом несущественна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун У меня тоже есть тяжелые массовые пересчеты. Первоначальная разработка и отладка этих пересчетов делалась с клиента - мне так проще было. После отладки алгоритма пересчет переносился на сервер. Либо полностью, например в ХП, либо частично, уменьшая кол-во запросов с клиента и объем прокачиваемых данных. Можно было бы и не переносить, т.к. время было не так критично, но кое-где система работает через инет на канале 128 кбит с платным трафиком. Там актуален и объем, и латентность выполнения запроса. Но на фоне задержек разница между BDE+ODBC и native доступом несущественна Мы когда начинали переделывать проект решили не переносить логику в базу. (До этого были и ХП и тригера..) Просто у одного клиента куплен Оракл, у другого MSSQL кто-то вообще ничего покупать не хочет. Соответственно у клиента есть люди которые обучались администрированию данной СУБД. Навязывать покупку ASA... занимает время. Вот и решили использовать базу только в качестве хранилища. А всю логику в клиентское приложение. И SQL как можно более стандартный использовать. Трафик в принципе не критичен это в основном всегда своя сеть. Хотя конечно трафик необходимо минимизировать. А как мониторинг объёма передаваемой информации можно как нибудь сделать? А то одно время одному товарищу понравилось ненужные данные отсекать не в запросе, а тянуть всё и фильтр потом включать... Бывает и такое:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorCCS пишет: > Мы когда начинали переделывать проект решили не переносить логику в > базу. (До этого были и ХП и тригера..) Просто у одного клиента куплен > Оракл, у другого MSSQL кто-то вообще ничего покупать не хочет. > Соответственно у клиента есть люди которые обучались администрированию > данной СУБД. Навязывать покупку ASA... занимает время. Предложить ценовые условия, при которых выгоднее взять версию для ASA ;) Шутка, но в каждой шутке есть доля здравого смысла. Вы ведь удорожаете себе разработку! Если б мне предложили проект перевести с ASA на другой сервер, я поднял бы стоимость оооочень существенно. > Вот и решили > использовать базу только в качестве хранилища. А всю логику в клиентское > приложение. И SQL как можно более стандартный использовать. Во многих случаях как раз таки ХП позволяют несколько скрыть от клиента отличительные особенности разных серверов. Естественно, тексты этих хранимых процедур могут отличаться, но с клиентской стороны разницы никакой не будет. > Хотя конечно трафик необходимо минимизировать. > А как мониторинг объёма передаваемой информации можно как нибудь сделать? Можно. Есть огромное количество утилит для подсчета трафика, как платных, так и бесплатных. Зайди на любой софтоотстойник. Эта потребность ведь очень распространенная, как раз по причине того, что у множества провайдеров идет оплата за трафик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorCCSМы когда начинали переделывать проект решили не переносить логику в базу. (До этого были и ХП и тригера..) Просто у одного клиента куплен Оракл, у другого MSSQL кто-то вообще ничего покупать не хочет. Соответственно у клиента есть люди которые обучались администрированию данной СУБД. На мой взгляд, такая постановка задачи верный путь к трехзвенке. Простым клиент-сервер, здесь не обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 18:13 |
|
||
|
|