powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASE 12.5.1 Невидимые записи
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
ASE 12.5.1 Невидимые записи
.ES
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть некоторая пустая таблица. Select count(*) возвращает 0, как и должен, а вот sp_statistics в поле cardinality (Количество строк в таблице или уникальных значений в индексе) пишет 7. Значит ли это, что у меня повреждены индексы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Litus
Гость
может попробовать сделать update statistics по таблице? а потом sp_statistics
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
.ES
Участник
update statistics помог (спасибо), но осталось непонятным, почему так получилось и только на одной таблице?
...
Litus
Гость
ну, можно пойти эвристическим путем:
раз существует такая команда (update statistics), то значит бывают такие ситуации, когда статистика в таблице не обновляется автоматически. Я точно не помню, но по-моему select into или загрузка данных через bcp не правят статистику по таблице. Существуют и другие случаи, когда данные в статистике "устаревают". Не помню уже.
Как говорится, rtfm...
...
.ES
Участник
Имеет ли смысл делать это из job scheduler постоянно?
...
Litus
Гость
все зависит от рамеров базы. Желательно делать это раз в месяц-два,
делать это полезно, но есть одно "но".
У нас была такая ситуация:
сделал по всем таблицам update all statistics, после этого оптимизатор сошел с ума и всё стало страшно тормозить. Так-что с тех пор я осторожнее отношусь к такому. Оптимально делать на мой взгляд update index statistics.
... даже 2 "но" :-)
После этой команды желательно перекомпилировать существующие процедуры, чтобы они выработали более подходящие планы запросов.
Всё это хорошо в теории, на практике достаточно трудно определить, даёт-ли это весомые результаты.
Короче, в теории эта команда улучшает быстродействие, но, как часто бывает, попытки улучшить быстродействие иногда оборачиваются замедлением :-)

...
Фотография MasterZiv
Участник
Litusну, можно пойти эвристическим путем:
раз существует такая команда (update statistics), то значит бывают такие ситуации, когда статистика в таблице не обновляется автоматически. Я точно не помню, но по-моему select into или загрузка данных через bcp не правят статистику по таблице.

Не правят. И еще много каких комманд не правят.
"Правят" только CREATE INDEX и UPDATE ... STATISTICS
...
Фотография MasterZiv
Участник
.ESЕсть некоторая пустая таблица. Select count(*) возвращает 0, как и должен, а вот sp_statistics в поле cardinality (Количество строк в таблице или уникальных значений в индексе) пишет 7. Значит ли это, что у меня повреждены индексы?
Скорее всего нет. Скорее всего кол-во строк там рассчитывается исходя из
статистики и/или кол-ва страниц данных и средней длины строки.
...
.ES
Участник
Что-то я окончательно запутался. Получается, что:

а) в теории нужно обновлять статистику постоянно, чтобы не падала производительность,
б) на практике это может привести к противоположному результату, поэтому делать это нужно с осторожностью (осторожность, видимо, подразумевает обновление статистики только в случае ощутимого падения производительности системы),
в) устаревшая статистика некритична.

Я всё правильно понял?
...
White Owl
Участник
.ESЧто-то я окончательно запутался. Получается, что:
Да, все верно.
Впрочем, иногда устаревшая статистика может подложить хорошую свинью. Не так давно напоролся (правада в ASA): база несколько раз падала по причине моргания света и отсутсвия UPS. При включеной опции ROW_COUNTS (подсчитывать точное количество строк в запросе) простые селекты начали терять строки. Просто нету записей и все тут. Выключаешь эту опцию - записи появляются :) Вылечили убиванием накопленой статистики. Но это тот редкий случай когда статистика непросто устаревшая, а совершенно неверная. А при нормальной работе "устаревание" статистики совершенно не заметно. Она автоматически обновляется во время выборок и обновления данных.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASE 12.5.1 Невидимые записи
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]