Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Спасите, не удаётся восстановить из backupа ASE 11.9.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заранее прошу прощения за ошибки в терминологии В sybase я совсем новичок Была БД, хранящаяся на двух разных HDD. на hda1 в файле data.db - данные и чуть-чуть логов и вторая часть на hda2 в файле log.db - логи Так вот файл log.db исчез! Куда не известно, почему тоже. Есть backup сделанный командой dump database После перезагрузки БД, хранящаяся в data.db не поднимается. Пытался сделать, как сказано в мануалах drop database и т.д. но уже на шаге drop database получаю ответ, что мол БД xxx не recovery, повторите позже А через nое количество попыток стал писать, что БД xxx помечена как 'suspect' и не может быть открыта Пытался вынуть файл log.db из backupа, но в ответ на команду load database xxx from "xxxx" with listonly получал сообщение про то, что БД не recovery Что делать? В sybase я мягко выражаясь новичок, но немного разбираюсь в Oracle и MySQL, правда скорее как программист, нежели администратор :( Помогите пожалуйста. P.S. Про то, как вывести из suspect уже прочитал, но пока не делал, ибо боюсь всё окончательно испортить :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы удалить поврежденную базу данных, используйте команду dbcc dbrepair dropdb из базы данных master. Ни один пользователь, включая пользователя, запустившего dbrepair, не может использовать базу данных, когда происходит ее удаление. Синтаксис команды dbcc dbrepair таков: dbcc dbrepair (имя _базы _данных, dropdb ) Команда Transact-SQL drop database не работает для баз данных, которые нельзя восстановить или использовать. sag2 стр 836 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
базу, помеченную как suspect, можно удалить командой dbcc dbrepair(db_id|db_name,"dropdb") при восстановлении базы важно, чтобы у вновь созданной базы расположение и размер сегментов совпадал со старой базой, чтобы все восстановилось на свои места (например лог сегмент не залез на сегмент данных) 2. располагать лог сегменты и сегменты данных на одном диске - не разумно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
базу, помеченную как suspect, можно удалить командой dbcc dbrepair(db_id|db_name,"dropdb") при восстановлении базы важно, чтобы у вновь созданной базы расположение и размер сегментов совпадал со старой базой, чтобы все восстановилось на свои места (например лог сегмент не залез на сегмент данных) 2. располагать лог сегменты и сегменты данных на одном диске - не разумно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перечитал уйму литературы, форум и накидал план восстановдения Проверьте пожалуйста, если не сложно, т. к. БД очень важная и не хочу делать ни одного шага без его верификации 1) sp_helpdb xxx datadev 80.0Mb data only datadev 1612.0Mb data only datadev 8.0Mb log only logdev 1700Mb log only select segmap, size from sysusages where dbid=db_id("xxx") segmap size 3 40960 4 4096 3 825344 4 870400 2) sp_helpdevice datadev /base/data/data.db 4 1855.47Mb logdev /base/log/log.db 5 1855.47Mb файл data.db на настоящий момент имеет размер 1945600000 байт соответсвенно 950000 блоков по 2k 3) dbcc dbrepair(xxx, dropdb) 4) sp_dropdevice datadev sp_dropdevice logdev остановить сервер удалить файлы ???создававать файлы??? запустить сервер 5) disk init name="datadev", physname="/base/data/data.db", vdevno=4, size=950000 disk init name="logdev", physname="/base/data/log.db", vdevno=5, size=950000 6) create database xxx on datadev=80, log on datadev=8 for load alter database xxx on datadev=1612, log on logdev=1700 for load 7) load database xxx from "/usr/backup/lastbackup" 8) online database xxx В 4ом пункте не понятно, надо руками создавать огромные файлы, или сам создаст В 7ом пункте восстанавливать надо именно из того места куда бэкапилось, или можно из любого (я на всякий случай на другой диск скопировал бэкап и хочу оттуда) Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пункт 4. Файлы девайсов удалить надо, создавать не надо (средствами ОС) пункт 5. Vdevno может быть иным. Главное, чтобы таких еще не было в системе. Не знаю, насколько это актуально к нынешнему sysbase-у, но я читал, что до перезагрузки сервера нельзя использовать vdevno удаленных девайсов. пункт 7. Да, можно из другого места восстанавливать. Хороший план! Дельный! Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть полный хороший дам базы, и он вас устраивает, то нужно сделать след. - удалить покореженную базу данных. dbcc dbrepair( dbid | dbname, "dropdb" ) - Drops a database marked suspect (when "drop database" can't); bits 256 and 64 must be in sysdatabases.status - создать новую БД, такую же с такими же девайсами по размерам. (можно использовать старые девайсы). - загрузить в нее дамп. Но после dbcc dbrepair восстановить базу можно будет только из дампа!! Подумайте, подойдет ли вам ваш дамп , те ли там данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MasterZiv А какие ещё есть варианты, кроме восстановления из дампа? Сейчас база в suspect, предположим из этого состояния я её выведу, а что дальше? (Кстати я так и не понял, как узнать статусы в которых она пребывала до аварии) Как поднять базу без одного из устройств, на которых она хранится? Если как-то можно, пожалуйста напишите, буду очень благодарен. Сейчас если я правильно полагаю есть данные в полном объёме и логи в объёме 8MB из примерно 1600Mb на момент аварии. И ещё один вопрос У меня СУБД установлена в /opt/sybase-11.9.2 базы в /base/... Если я сделаю копию этих каталогов в их нынешнем состоянии средствами ОС, смогу ли я в случае, если что-то пойдёт не так заменить запорченный вариант ранее скопированным. Вернётся ли база в нынешнее пусть нерабочее, но хоть какое-то состояние? Или запустить после замены копией не удастся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у вас нету файла с логами - то никаких. Это все равно, что пытаться спасти жизнь человека, которому отрезали голову, и она куда-то делась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. А по поводу копирования? Можно будет в случае чего "ещё раз попробовать" или когда sybase ставится, она как-нибудь хитро к месту привязывается? И после копирования не запустится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
файлы скопированные операционкой ПРИ ОСТАНОВЛЕННОМ сервере можно вернуть на старое место и все будет нормально - база поднимется в том состоянии в каком ее скопировали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ksicom А какие ещё есть варианты, кроме восстановления из дампа? Сейчас база в suspect, предположим из этого состояния я её выведу, а что дальше? Ну, врядли выведешь, а если и выведешь - у тебя физически части страниц базы нету. В общем, я в это не верю. ksicom (Кстати я так и не понял, как узнать статусы в которых она пребывала до аварии) Никак. Разве что вспомнить ksicom У меня СУБД установлена в /opt/sybase-11.9.2 базы в /base/... Если я сделаю копию этих каталогов в их нынешнем состоянии средствами ОС, смогу ли я в случае, если что-то пойдёт не так заменить запорченный вариант ранее скопированным. Можно, надо опустить ASE, и скопировать девайсы (все желательно). Потом - опустить ASE, скопировать обратно, поднять ASE. ksicom Вернётся ли база в нынешнее пусть нерабочее, но хоть какое-то состояние? Или запустить после замены копией не удастся? Вернется. Запустить удастся, при этом все останется по-прежнему - ASE попытается "стукнуться" в несуществующий девайс и не найдя его, пометит базу suspect. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, поищи поиском девайс, и еще, поищи там где у тебя девайсы может есть какой-нибудь левый файл - может переименовал кто-нибудь случаайно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 21:29 |
|
||
|
|