Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как подключится через ODBC к Oracle...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе утро! Коллеги, а можно каким-нибудь образом достучаться до Oracle из Sybase по ODBC? Есть у нас база на Oracle, есть Sybase ASA под которую написано уже до фига отчетов и на которой вертится аналогичная база. :( Переделывать все их под Oracle - попробовали, выяснилось, что язык SQL Oracle, мягко говоря, очень кривой, а главное - тормоза жуткие. Даже оптимизированные запросы выполняются медленнее, чем аналогичные, по такой же базе на Sybase ASA 8. Все это не устраивает абсолютно. Сделали источник данных ODBC для Oracle. Вопрос - как из Sybase ASA 8 (используем Sybase Central в качестве оболочки) прицепиться к этому источнику данных с целью сделать представления в Sybase для всех интересующих нас таблиц Oracle? А потом уже из этих представлений делать выборки и проча... Заранее спасибо! Юрий. Кто знает жизнь, тот не торопится... Удачи на дорогах! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri TyurinКоллеги, а можно каким-нибудь образом достучаться до Oracle из Sybase по ODBC? RTFM: Adaptive Server Anywhere SQL User's Guide 15. Accessing Remote Data ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Через REMOTE SERVERS (там все просто) Все прекрасно работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за помощь! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу удержаться. Выскажусь. 1) Если у Вас тормозит выборка в Oracle, или если Вы считаете, что у Oracle кривой SQL, то это не значит, что это так. Просто надо уметь пользоваться. 2) Ясен пень, что пересадить систему с АСА на Оракл просто так не выйдет. Надо править практически все, или хотя бы проверить, что работает без правки. 3) Самое удивительное. Сделав Оракл удаленным сервером в АСА - Вы ничего не добьетесь. АСА банально будет передавать Ваши селекты Ораклу, а селектить все равно будет он и никакого выигрыша не будет. Или может я чего-то не понял?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerНе могу удержаться. Выскажусь. 1) Если у Вас тормозит выборка в Oracle, или если Вы считаете, что у Oracle кривой SQL, то это не значит, что это так. Просто надо уметь пользоваться. 2) Ясен пень, что пересадить систему с АСА на Оракл просто так не выйдет. Надо править практически все, или хотя бы проверить, что работает без правки. 3) Самое удивительное. Сделав Оракл удаленным сервером в АСА - Вы ничего не добьетесь. АСА банально будет передавать Ваши селекты Ораклу, а селектить все равно будет он и никакого выигрыша не будет. Или может я чего-то не понял?... 1) Запросы я соптимизировал. Все равно - 3 секунды у Oracle против 0.04 у ASA 8 - слишком плохо, это не годится. И это не самый сложный запрос. Самый сложный (из имеющихся в базе) с многими join, по примерно десятку таблиц одновременно, выполняемый ASA максимум за 0.2-0.3 секунды, требует у Oracle не меньше секунд 6-8. Нафига оно мне, а? При том, что опять же все оптимизировано. SQL у Oracle не то чтобы кривой, неправильно я выразился... Он жутко неудобный! То, что у ASA, подчас, делается одной командой, в Oracle, бывает, приходится делать запросом с подзапросом (что никак не удовлетворяет с точки зрения производительности). Причем ASA бегает на обычном писюке, а Oracle - на сервере, где кроме нашей базы стоит всего еще одна. И сервер абсолютно не нагруженный. 2)Полностью согласен. Уже столкнулись с этим. Все очень сложно. И не факт, что получится портировать быстро. А результаты (как водится) нужны вчера. :( 3)Мы не собираемся вообще ничего селектить там. Мы хотим просто получить представления нужных нам таблиц (только для чтения). И все. А все выборки с ними пусть выполняет ASA. По крайне мере переделок будет минимум. Или я не прав и так нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Котинтересно, когда появятся ораклисты, чтобы указать всем на их кривые руки? ;) А зачем? ;) У них, наверно, они прямые, может они у меня кривоваты. Но факты, как говорится, на лице... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не думаю конечно, что плохая производительность - вина самого Оракла. Стоит помнить, что у этой СУБД рулит не сколько оптимизатор, сколько мозги граммотного администратора, который может поднастроить сервак, оттюнить запросы, хинтами указать какие индексы брать, разбить данные на партиции и т.д. и т.п. Однако это доказывает 3 мудрые мысли: 1. В чужую СУБД со своим уставом не суйся, забывай что знаешь про другую СУБД и учи Оракл с нуля (кстати совет Тома) 2. С точки зрения ASA-шников самое плохое в Оракле - это то, что вместо того, чтобы сесть и начать с ним работать, нужно по заветам Ильича много много лет учиться, причем не сколько проектированию БД, сколько администрирования и знанию его множества ньюансов и механизмов работы. В этом плане ASA имеет явное преимущество - просто сел и поехал :) Однако я так понимаю, если бы мы на ASA попытались крутануть террабайтную БД, то в итоге уперлись бы в нехватку всего того, что есть в Оракле. Из сего вытекает третья мысль: 3. Каждому овощу свое время, каждой СУБД своя ниша :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЯ не думаю конечно, что плохая производительность - вина самого Оракла. Стоит помнить, что у этой СУБД рулит не сколько оптимизатор, сколько мозги граммотного администратора, который может поднастроить сервак, оттюнить запросы, хинтами указать какие индексы брать, разбить данные на партиции и т.д. и т.п. Однако это доказывает 3 мудрые мысли: 1. В чужую СУБД со своим уставом не суйся, забывай что знаешь про другую СУБД и учи Оракл с нуля (кстати совет Тома) 2. С точки зрения ASA-шников самое плохое в Оракле - это то, что вместо того, чтобы сесть и начать с ним работать, нужно по заветам Ильича много много лет учиться, причем не сколько проектированию БД, сколько администрирования и знанию его множества ньюансов и механизмов работы. В этом плане ASA имеет явное преимущество - просто сел и поехал :) Однако я так понимаю, если бы мы на ASA попытались крутануть террабайтную БД, то в итоге уперлись бы в нехватку всего того, что есть в Оракле. Из сего вытекает третья мысль: 3. Каждому овощу свое время, каждой СУБД своя ниша :) Со всем согласен и подо всем с удовольствием подпишусь. Как раз на это и нарвался - c ASA год назад было именно так - почти с нуля сел и поехал,а с Oracle... Все время в голову лезут мысли - ну почему тут все не так?! А забыть - очень сложно. Ну да ладно. Вопрос возник - создал удаленный сервер, источник ODBC Oracle прописан, удаленный логин тоже создал. А прокси-таблицу - не создает никак. Ругается 656-й ошибкой, сообщая, что не может найти источник данных ODBC с указанным именем. :( А он есть и работает - Crystal Reports 9, к примеру, через него замечательно подключился и видит всю базу. В чем могут быть грабли? Может при запуске ASA надо что в строке запуска еще прописывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторРугается 656-й ошибкой, сообщая, что не может найти источник данных ODBC с указанным именем. Хе хе - чуется мне обычные грабли здесь - алиас прописан не в System DSN, а как User DSN :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS авторРугается 656-й ошибкой, сообщая, что не может найти источник данных ODBC с указанным именем. Хе хе - чуется мне обычные грабли здесь - алиас прописан не в System DSN, а как User DSN :) Точно. Исправил. Но - все равно не работает. :( ASA-656: 'OraSer': '[Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified'. Снова попробовал цепануться через CR - все есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri TyurinТочно. Исправил. Но - все равно не работает. :( ASA-656: 'OraSer': '[Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified'. Значит, неправильно исправил ;). Ошибку "Data source name not found" следует воспринимать буквально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 Yuri TyurinТочно. Исправил. Но - все равно не работает. :( ASA-656: 'OraSer': '[Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified'. Значит, неправильно исправил ;). Ошибку "Data source name not found" следует воспринимать буквально. Т.е. с точностью до регистра букв? ;) Я до маразма уже дошел - вхожу в System DSN, открываю источник данных Aphrodita копирую его название с помщью Ctrl-C и вставляю в "What is the connection information?". Все проглатывается, указываю что сырвер r/o и выхожу. И потом фига от компа при создании прокси-таблицы. :( Имя БД тоже ввожу аккуратно, большими буквами, как наш админ написал. И все равно... ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri Tyurin Dim2000 Yuri TyurinТочно. Исправил. Но - все равно не работает. :( ASA-656: 'OraSer': '[Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified'. Значит, неправильно исправил ;). Ошибку "Data source name not found" следует воспринимать буквально. Т.е. с точностью до регистра букв? ;) Я до маразма уже дошел - вхожу в System DSN, открываю источник данных Aphrodita копирую его название с помщью Ctrl-C и вставляю в "What is the connection information?". Все проглатывается, указываю что сырвер r/o и выхожу. И потом фига от компа при создании прокси-таблицы. :( Имя БД тоже ввожу аккуратно, большими буквами, как наш админ написал. И все равно... ( А Вы пробовали при создании ODBC выбирать не Microsoft, а родной iAnywhere -ORACLE. Или при создании REMOTE SERVER выбират GENERIC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot vinogradovА Вы пробовали при создании ODBC выбирать не Microsoft, а родной iAnywhere -ORACLE. Или при создании REMOTE SERVER выбират GENERIC[/quot] Спасибо, попробовал... Но воз и ныне там. Сообщение тоже самое. А Generic - это как? Вернее, для чего? Он для Oracle подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri Tyurin[quot vinogradovА Вы пробовали при создании ODBC выбирать не Microsoft, а родной iAnywhere -ORACLE. Или при создании REMOTE SERVER выбират GENERIC Спасибо, попробовал... Но воз и ныне там. Сообщение тоже самое. А Generic - это как? Вернее, для чего? Он для Oracle подойдет?[/quot] Generic м.б.использован для любого ODBC, например, Interbase, Acssess и др. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vinogradovGeneric м.б.использован для любого ODBC, например, Interbase, Acssess и др. Ух, задолбало меня все это... :(( И через Generic та же фигня. Что интересно, через iAnywhere-Oracle запускал Test Connection - проходит на раз-два. Сервер видится. А ASA почему-то не видит сам ODBC-драйвер. :(( Может что-то в настройке компа? Админы посоветовали перегрузить машину - не помогло. А ExternalLogin какое-то влияние может оказывать? Или это только для связи используется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri Tyurin vinogradovGeneric м.б.использован для любого ODBC, например, Interbase, Acssess и др. Ух, задолбало меня все это... :(( И через Generic та же фигня. Что интересно, через iAnywhere-Oracle запускал Test Connection - проходит на раз-два. Сервер видится. А ASA почему-то не видит сам ODBC-драйвер. :(( Может что-то в настройке компа? Админы посоветовали перегрузить машину - не помогло. А ExternalLogin какое-то влияние может оказывать? Или это только для связи используется? Да ExternalLogin, на мой взгляд, необходим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разобрались. :( Коллега нашел в чем проблема. Оказывается надо указывать в качестве драйвера источника данных ODBC не 'Oracle ODBC' драйвер и не 'iAnywhere Solutions 8 - Oracle', а 'Microsoft ODBC for Oracle'. Только тогда все заработало. Вот гадство. Столько времени потеряно из-за этих глюков... И какая на хрен компу разница по какому драйверу цепляться?! ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yuri Tyurin Со всем согласен и подо всем с удовольствием подпишусь. Как раз на это и нарвался - c ASA год назад было именно так - почти с нуля сел и поехал,а с Oracle... Все время в голову лезут мысли - ну почему тут все не так?! А забыть - очень сложно. Ну да ладно. Вопрос возник - создал удаленный сервер, источник ODBC Oracle прописан, удаленный логин тоже создал. А прокси-таблицу - не создает никак. Ругается 656-й ошибкой, сообщая, что не может найти источник данных ODBC с указанным именем. :( А он есть и работает - Crystal Reports 9, к примеру, через него замечательно подключился и видит всю базу. В чем могут быть грабли? Может при запуске ASA надо что в строке запуска еще прописывать? А можете подсказать, что именно надо прописывать в Remote Server? Чтение документации и метод тыка не помог - к базе Оракла все равно test connection не проходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 16:21 |
|
||
|
|