|
|
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все-таки - что именно значит ошибка "memory exhausted"???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 11:59 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что именно за СУБД (ASE, ASA, версия) и какой полный текст ошибки? Одним словом, подробнее опишите контекст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 12:06 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О, сорри за нарушение местного Кодекса :-) Совсем забыл! ASA 7.02.1402 Вкратце: заполняется временная таблица (порядка мульена записей) а потом с ней делается запрос с группировкой. На каком-то этапе вылезает вышеуказанная хрень, раньше ее не было. (только на форумах про нее читал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 12:11 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То и означает - память кончилась. И физическая и виртуальная. Лечить упрощением запроса и очисткой харддрайва. ASA Error Messages Database Error Messages Alphabetic list of error messages Dynamic memory exhausted -------------------------------------------------------------------------------- Item Value SQLCODE –78 Constant SQLE_DYNAMIC_MEMORY_EXHAUSTED SQLSTATE 08W26 Sybase error code 9119 ODBC 2 State S1001 ODBC 3 State HY001 Probable cause A failure occurred when the database server was trying to allocate dynamic memory. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 18:48 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Круто. Но я же там при запуске ставлю -с256m например - то есть Вы хотите сказать, что она этот пул вычерпала - и все? Разве так должна себя вести СУБД при недостатке памяти , просто падать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 18:56 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
или стоп - Вы про харддрайв. На нем место было - 4.5 гига (сама быза 12 Gb) Кончилась не ОЗУ для серверного процесса, а место на диске, этого мало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 18:58 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопросили стоп - Вы про харддрайв. На нем место было - 4.5 гига (сама быза 12 Gb) Кончилась не ОЗУ для серверного процесса, а место на диске, этого мало? Ну ОЗУ на самом деле кончается всегда очень быстро. Мы уже давно не в DOS живем, и даже не в QNX4 :) У виндов на рост свап-файла есть ограничение вообще-то. Он растет либо пока есть место, либо пока не достигнут заданый предел, для чистой инсталляции виндов это кажется 10% от объема харда. Control Panel-> System -> Advanced -> Perfomance Options -> Virtual Memory Плюс некоторое место на харддрайве отъедает сам сервер БД. Под свои собственные нужды... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 19:18 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а -с256m разве не ограничивает ему ОЗУ? По опыту с ASE или MSSQL - там так скока скажешь - стока и возьмет, не больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 12:54 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопроса -с256m разве не ограничивает ему ОЗУ? Нет. Советую очень внимательно RTFM на тему -с. А потом ещё на тему -ch. И тогда на тебя снизойдёт откровение . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 13:04 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВопросПо опыту с ASE или MSSQL А мы обсуждаем ASA. Причём здесь ASE/M$SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 13:07 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаем. Усе. ch - это наша опция :)) Спасибо большое. А с ASE и MS-ом просто по аналогии. Только валиться все равно не хорошо как-то, ну памяти не хватило - тоже мне повод :-) Или это сообщение означало, что она корректно закрылась? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 14:54 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кстати - если сделать так -c128m -ca 0 -ch128m то получится жесткий размер кеша, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 15:01 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже писал о схожей проблеме в топике Динамический кеш . Там использовалась именно опция -ch . Правда сервер был 8 версии, может ситуация уже изменилась, специально не проверял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 15:02 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВопросА кстати - если сделать так -c128m -ca 0 -ch128m то получится жесткий размер кеша, да? В моём понимании - да (IMHO, -ch при наличии -c и -ca уже не нужен). Но я последний раз работал с фиксированным размером кэша на 5.5 ;). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 15:11 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndynЯ уже писал о схожей проблеме в топике Динамический кеш . Там использовалась именно опция -ch . Правда сервер был 8 версии, может ситуация уже изменилась, специально не проверял. А что могло измениться? Я прочитал тот топик - в общем, ты получил от сервера то, что попросил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 15:14 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000А что могло измениться? Я прочитал тот топик - в общем, ты получил от сервера то, что попросил. Я не просил от сервера бахнуться, когда дойдет до верхнего предела. Вообще говоря, я всегда считал, что отводя под кэш сколько-то мегабайт, я говорю серверу что-то вроде: "Вот тебе память, крутись в ней как хочешь и больше не проси." Возможно, я заблуждаюсь. Опровергните, плиз, только аргументированно, желательно со ссылками на документацию. Либо укрепите меня в моих заблуждениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 07:07 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а может, "memory exhausted" это не "бахнуться", а корректная обработка ошибки? Иными словами - после этого возможно повреждение данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 10:01 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу корректной обработки: в топике Ошибки я писал о ситуации, когда из-за той же опиции -ch происходил вылет сервера на больших запросах. Сообщение Assertion failed мало похоже на корректную обработку ошибки, почему я и продолжаю считать, что сервер, при достижении верхнего предела памяти заданной под кэш, ведет себя неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 11:02 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я что-то не понимаю, причем здесь нехватка оперативной памяти????. Я у себя для отладки некоторых тяжелых запросов специально запускаю сервер с малым объемомо кэша, дабы вся кривота реализации не была сглажена размешщением данных в кэше. Временные таблички создаются в виде временных файликов на диске. Я так думаю здесь такие варианты: - не хватает места надиске под временные файлы для вашего запроса. Это легко проверить. - просто внутренний глюк самой АСА, тогда надо поставить более свежий патч. - глючность ОС/железа/повреждение NTFS (очень даже вариант). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 13:41 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndynЯ не просил от сервера бахнуться, когда дойдет до верхнего предела. Никто не просит ошибку случаться. Если ты напоролся на баг в сервере, попытайся придумать простой способ ее повторить и опубликуй. В следующем EBF ее скорее всего сразу исправят а тебе все спасибо скажут. AndynВообще говоря, я всегда считал, что отводя под кэш сколько-то мегабайт, я говорю серверу что-то вроде: "Вот тебе память, крутись в ней как хочешь и больше не проси." Возможно, я заблуждаюсь. Конечно заблуждаешься. Разницу между кешем и рабочей паматью видишь? Указывая размер кеша ты говоришь серверу что вот такой-то объем памяти надо отвести под хранение результатов выборок. Сделал ты какую-то выборку, отдал ее клинету, сохрани эту выборку в кеше. Если следующий клиент попросит такую-же выборку отдай ему уже подготовленную из кеша. Иначе выборка будет делаться с нуля. Больше кеш ни для чего не нужен. И не используется. Вся работа делается с использованием памяти которую сервер запросит у ОС. Сколько ОС памяти даст - столько сервер и будет использовать. А если ОС больше дать не может, сервер выдаст тебе соответсвующее сообщение. Которое создатель топика и получил. Теперь ты понял что дает ограничение кеша сверху? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 18:41 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос пишет: > ASA 7.02.1402 А что вы тут обсуждаете? 7.0.2 даже базы мог попортить, а вы тут про какие-то memory exhausted... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 21:55 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlЕсли ты напоролся на баг в сервере, попытайся придумать простой способ ее повторить и опубликуй. В следующем EBF ее скорее всего сразу исправят а тебе все спасибо скажут. Это понятно. Но повторяется ошибка только при этих запросах, которые были написаны "навскидку" студентом для дипломной работы, т.е. без оптимизации и т.п.Можно конечно было оптимизировать, но всегда есть ситуации, когда нужно просто получить результат выборки, пусть даже запрос громоздкий и кривой, это не повод серверу падать от нехватки памяти. White OwlКонечно заблуждаешься. Разницу между кешем и рабочей паматью видишь? Разницу я понимаю. И работу кэша тоже. Но! Проблема решается: Поставил побольше значение для опции -ch и процедура перестала вылетать при повторных запусках. Просматривая сообщения в консоли сервера увидел, что увеличение размера кэша происходит скачкообразно и один из скачков просто превышал предыдущий размер максимального кэша.На том же самом тестовом сервере, без его перезагрузки. Просто перезапустили БД с большим кэшем и все работало, потому что максимальный получаемый размер кэша не превышал максимальный указанный. White OwlВся работа делается с использованием памяти которую сервер запросит у ОС. Сколько ОС памяти даст - столько сервер и будет использовать. А если ОС больше дать не может, сервер выдаст тебе соответсвующее сообщение. Которое создатель топика и получил.Ага, а в моем случае, после указания большего размера под кэш ОС вдруг смогла дать больше памяти. Получается, что сервер пытается затолкнуть в кэш все с чем работает, а при невозможности сделать это, отказывается работать вообще. И единственный выход здесь не ограничивать кэш сверху, уповая на то, что виртуальной памяти в системе хватит. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 07:46 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndynПоставил побольше значение для опции -ch и процедура перестала вылетать при повторных запусках. Просматривая сообщения в консоли сервера увидел, что увеличение размера кэша происходит скачкообразно и один из скачков просто превышал предыдущий размер максимального кэша. На том же самом тестовом сервере, без его перезагрузки. Просто перезапустили БД с большим кэшем и все работало, потому что максимальный получаемый размер кэша не превышал максимальный указанный. Ну я думаю, что вот тут ты как раз и напоролся на баг в сервере. Попытайся все же придумать тестовый пример приводящий к этому багу. А мы все его погоняем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 18:43 |
|
||
|
memory exhausted
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати - аналогично Andyn Было: -с 128m -ca 0 -ch 128m -cl128m валилось memory exhausted Стало: -с 384m -ca 0 -ch 384m -cl384m щастье ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2005, 01:22 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32918295&tid=2013865]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
70ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 235ms |
| total: | 403ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...