Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ Александр Гoлдун www.sybase.com/detail?id=1026907 http://www.sybase.com/detail?id=1026907 ... 7.0.1.918 < 7.0.4.3431 Может это оно было? Нет не оно. Совсем другие симптомы. Это всего лишь первая попавшаяся ссылка по теме. Подобных проблем с ранними версиями может быть много. michael_ Но не надо становиться фанатом системы! У ASA есть много хорошего и ASA мой сознательный выбор, о чем не жалею, но есть и проблемы. Надо трезво, а главное СПОКОЙНО обсуждать и решать их. Стоп! А где я дал повод считать меня фанатом ASA и где я рассуждал не трезво? Я сам категорически неприемлю никакой фанатизм, да и мера ответственности на работе заставляет делать максимально объективные выводы, отбросив личные пристрастия. Ибо цена ошибки весьма велика. Мне казалось, что как раз таки от меня достаточно обоснованной критики выходит здесь в адрес ASA. michael_ Резюме: 1. Инкрементный бекап 2. Переход на ASA 9 3. создание базы с контрольной суммой на странице Полезная фича, но вот переводить боевые базы на ASA9 я пока не тороплюсь. Я даже на сервера разработчиков 9 поставил только после 9.0.1. Но даже после 9.0.1 были заметные ошибки. Правда, к чести sybase, их исправили достаточно быстро после того, как сообщил о них. michael_ Но! Ремонт БД на уровне СУБД не помешал бы. Пожелания приветствуются в форуме news://forums.sybase.com.sybase.public.sqlanywhere.product_futures_discussion michael_ Александр ГoлдунНичего. А что хорошего в продолжении работы сервера при обнаружении весьма критической проблемы? Только что проверил - запортил вручную db-файл в нескольких местах. Запустил сервер. Запустил dbvalid -f. Остановилась проверка: validating имя таблицы internal database error и т.п. Сервер при этом НЕ УПАЛ, а обрубил все коннекты и при попытке нового коннекта ругается с тем же сообщением Internal database error. Это разве некорректное поведение? Если что-то привело к физической порче данных, то может быть продолжение обычной работы сервера опасно для тех данных которые еще целы? А что с коннектами к другим базам? Отрубились, естественно! И это КОРРЕКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ! Если произошло физическое повреждение базы, то возможно: 1. Проблемы с диском (посыпался) 2. Проблемы с файловой системой (повреждены структуры FAT, NTFS, ext2 и т.п.) 3. Проблемы с памятью 4. Проблемы с контроллером 5. Проблемы с кодом самого ASA 6. Еще куча разных возможных проблем В такой ситуации НЕЛЬЗЯ продолжать работу даже с другими базами. Ибо любое лишнее телодвижение может привести к потере данных. michael_ Да, чуть не забыл, 8.0.3 не спасает, по крайней мере по утверждению Sybase CIS. Их рекомендация - версия 9. А на 8.0.3 есть другие проблемы. О них в этом топике не буду. Лучше в этом топике и подробнее. Люди благодарны будут. От чего конкретно 8.0.3 не спасает? Sybase CIS вполне естественно рекомендует переходить на 9 - это ж новые покупки и соответсвенно их прибыль. А сама компания Sybase (не CIS) до сих пор поддерживает и 8, и 7 (ASA 7 вышел еще в 2000 году), выпускает для них обновления. (Кстати, камень в огород некоторых других производителей софта :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 14:42 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунЛучше в этом топике и подробнее. Люди благодарны будут. От чего конкретно 8.0.3 не спасает? Не спасает от ASSERTION FAILED. Например, проблема с корректной работой с кодовой страницей 866 при условиях: - работа без транслятора (так как через BDE) - на сервере сразу 2 базы - в формате 6 и формате 7 (или какой там моден у 8.0.3) проблема в том, что сервер персональный и подхватывает БД автоматически. Для сетевого сервера это просто избежать. В 8.0.2 такого не наблюдалось. Тоже самое и в 9-ке. Сложно сказать кто тут гадит BDE или ASA, да и не интересно уже это. Обходили на уровне своего софта, заодно базы пересоздали, с CHECKSUM и cp1251. Так что нет худа без добра. Что-то еще было, сейчас и не вспомню. Александр ГoлдунSybase CIS вполне естественно рекомендует переходить на 9 - это ж новые покупки и соответсвенно их прибыль. Зря Вы так, они пострадавших бесплатно готовы были переводить. А БД не только сами смотрели, но и куда-то в Европу отсылали. И рекомендовали они 9-ку. Так же, как и ASCRUS :) Вот мы и следуем их советам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 16:26 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_И рекомендовали они 9-ку. Так же, как и ASCRUS :) Вот мы и следуем их советам. По-моему, они просто хотят, чтобы вы от них отвязалсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 16:39 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 michael_И рекомендовали они 9-ку. Так же, как и ASCRUS :) Вот мы и следуем их советам. По-моему, они просто хотят, чтобы вы от них отвязалсь. Может быть. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 16:47 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть немного не в тему, но все равно скажу. Была у меня такая ситуация: на предприятии работала база на ASA 6.03 к ней на репликации было подсоединено еще порядка 20 баз. Работало все нормально достаточно долго, больше 2-х лет. Но вот, пришла пора увеличивать функциональность, и этот путь лежал через создание необходимых триггеров. Понятное дело, что прежде чем делать на "живой" базе, нужно опробировать на бэкапе. Сказано - сделано, все получилось нормально и было принято решение смело внедрять это дело в живую базу. И вот настал час Х. Создал триггеры и бац! Сервак свалился с злостной ошибкой "internal error и чего-то еще на счет ненайденной страницы"!!!! Все, база "испорчена". Перезапускаем сервак работает, через некоторое время опять падает. Выяснилось, что падает на банальном селекте "select * from klient". И это с базой с репликацией!!! Какой кошмар... В итоге пришлось просидеть всю ночь с выгрузкой и растаскиванием клонированных баз по местам (хорошо что еще бэкап был вчерашний), понятное дело с откладыванием нового функционала в лице триггеров. Но какое же меня взяло негодование, когда через день я хотел помучить порченную базу, запустил ее на другом серваке и она заработала! Т.е. пресловутый селект работал и никаких интернал ерроров. И ответ был найден: на рабочем серваке стояла АСА 6.03 билд 2759, а на другом 6.03 билд 3111. Когда решил проверить на рабочем после пропатчивания до 3111 - все работало. После этого случая, довел все серваки до 6.04, т.к. полюбому кол-во ошибок в более новом билде будет меньше(хотя не факт, что менее критичные). Это все я рассказал к тому, что первое дело при internal error, проверить и пропатчить сервак, 7.01 - очень сырая версия. Второе, отчего может быть испорчена база - физическая потеря информации, но от этого спасает зеркалирование дисков и бэкапы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2005, 23:52 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ На их форуме "futures" Брек Картер по новой начал наступление по просьбе реализации в ASA фичи "SHRINK". Было бы здорово, если бы Вы на англицком примерно в эту дисскусию описали проблемы, которые возникают в тиражных продуктах из за отсутствия сей полезной фичи. В принципе я думаю в 9-ке базы пользователей настолько уже выросли по размерам, что много народу начинает подумывать, как бы им пригодилась эта фича. Кстати в соседнем топике проводя массовые UPDATE я специально послеживал за размером БД и сделал такой вывод - при UPDATE на большие обьемы данных размер БД увеличивается, хотя вроде бы по статистике кол-во занимаемых таблицей страниц остается преждним. Думаю обьясняется это тем, что при DML в БД дописываются CHECKPOINT, которые постоянно расширяют ее размер, а после проведения операции в БД остаются пустые страницы. Например в том топике Table1, содержащая миллион записей после десятков апдейтов этого миллиона раздула размер БД до 77 мб, в то время, как по статистике эта таблица не была фрагментирована (я специально не использовал в ней плавающие типы), но занимала 56% от обьема файла БД, причем с учетом остальных таблиц можно увидеть, что где то 35% файла БД просто не заняты (т.е. порядка 25 мб). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 12:45 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати в догонку - специально в эту таблице добавил еще миллиончик записей, размер БД чуть вырос, а таблица стала занимать уже 85% от всего файла БД. Из сего следует 2 вывода: 1. Делая UPDATE или DELETE на большой обьем записей мы растим размер БД 2. ASA нормально использует свободные страницы освобожденных после CHECKPOINT, при вставках или изменениях. Так же ради интереса я прогнал на этой таблице REORGINAZE TABLE - во время операции обьем БД вырос до 150 мб (что не удивительно, исходя из того, что она онлайн и фактически копирует блоками исходные данные в конец файла, чтобы юзера могли продолжать работать, в тоже время заполняя освободившиеся страницы уже дефрагментированными страницами). При остановке сервера он сбросил размер БД до исходного размера (как и было обещано в BOL). Из сего следует, что не так уж им и сложно реализовать SHRINK, просто на них нужно поднажать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 12:55 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSИз сего следует, что не так уж им и сложно реализовать SHRINK, просто на них нужно поднажать :) А зачем? Минимальный современный хард имеет объём 40 Г при стоимости 50 убитых енотов. К чему эта экономия :)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 13:13 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А затем, что сопровождать и бакупить раздутые БД гораздо тяжелее. Плюс если подумать о консолидированной БД, у которой подписчики непрерывно чего то изменяют или удаляют, то вообще размер БД вообще растет в геометрической прогрессии по сравнению с реально занимаемым обьемом данных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 13:32 |
|
||
|
|