Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 dimitrТ.е. целостность данных - не задача сервера БД? При нормальных условиях эксплутации. Отмазка. "Нормальность" условий определяется применением. Не у всех база лежит на выделенном сервере с UPS. Если бухгалтер с установленным локально ASA жмет reset десять раз на дню, то по твоему это уже экстремальные условия? База имеет право портиться при аппаратном сбое или вследствии багов в ядре ОС. Либо при программном сбое в случае использования асинхронной записи. Все остальное, IMHO, недопустимо. Dim2000После "гашения извратом" тебе уже никто ничего не должен . Да и невозможно это... Это твоя точка зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 21:49 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrОтмазка. "Нормальность" условий определяется применением. Да с чего бы? Не у всех база лежит на выделенном сервере с UPS. Это их проблемы. Должна лежать. Если бухгалтер с установленным локально ASA жмет reset десять раз на дню, то по твоему это уже экстремальные условия? Это ненормальные. В нормальных условиях аварийных шатдаунов не бывает. Это твоя точка зрения. А чью ещё точку зрения я могу высказывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 23:16 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr Dim2000 dimitrТ.е. целостность данных - не задача сервера БД? При нормальных условиях эксплутации. Отмазка. "Нормальность" условий определяется применением. Не у всех база лежит на выделенном сервере с UPS. Если бухгалтер с установленным локально ASA жмет reset десять раз на дню, то по твоему это уже экстремальные условия? Что считать экстремальным? Частые ресеты для ASA не экстремальны и классифицируются как System failure. После такого восстановление происходит автоматически при последующем старте базы. Кстати, делается весьма быстро, если не практиковать очень длинных и объемных пишущих транзакций. В результате Reset теряются только незакоммиченные транзакции. По личному большому опыту могу сказать, что у ASA устойчивость к Reset очень хорошая, даже если ресет происходит в момент чекпоинта, т.е.непосредственного сброса данных из лога в базу. Технология чекпоинта достаточно понятно "на пальцах" расписана в документации в разделе Код: plaintext 1. 2. 3. Про периоды между чекпоинтами вообще молчу, ибо в это время файл бд не изменяется, а transaction log просто дописывается в конец. dimitr База имеет право портиться при аппаратном сбое или вследствии багов в ядре ОС. Именно так. Если сервер честно записал данные на диск, а диск осыпался, тот тут никто не поможет, кроме backup. dimitr Dim2000После "гашения извратом" тебе уже никто ничего не должен . Да и невозможно это... Это твоя точка зрения. К тому же неверная. michael_ ASCRUS 2. Версия ASA Например, 7.0.1.918. Могу привести билды и для 6 и для 8, но это не важно. ВАЖНО! 7.0.1 - сырая версия. Пригодна для разработки, но не для боевых баз. Не знаю, портила ли она базы, ибо я не смертник, но ошибок было достаточно. Я ее воткнул кажется только когда вышла 7.0.3. А шестерку вообще с 6.0.4, ибо там было слишком много нововведений и переделок по сравнению с 5.5 Известная особенность ASA. Можно считать минусом. michael_ Везде тоже самое. Только не надо предлагать поставить последний билд 7-ки или 8-ки, пробовали и откатились :) Сочувствую вашим клиентам. michael_ Dim2000 Нет. БД не нужно ремонтировать, для этого есть backup. Дело в том, что портятся в ASA несколько страниц, и сразу возникшей проблемы не видно,проблема возникает только при попытке прочитать из них данные. Естественно! Как ты обнаружишь сбойный кластер на диске, если не попытаешься его прочитать? michael_ И хорошо, если на страницах был только индекс! И следовательно, восстаналивать придется данные интеллектуально, а не восстановлением последней копии. Инкрементальный бэкап спасает в такой ситуации на 100%. Если есть исходный корректный полный бэкап и последующие отрезки логов, то физическая порча данных в файле БД не страшна - накатом получишь корректную базу на последний момент. michael_ И VALIDATE тоже не всегда обнаруживает такие сбойные места, а значит и validate перед резервной копией не всегда спасает. А ключик -f использовался? Если нет, тогда действительно может не обнаружить. С -fd делается полная проверка чтения данных, -fi - индексов, -f - всего. Без этого делается только поверхностная экспресс-проверка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 23:30 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунЧастые ресеты для ASA не экстремальны и классифицируются как System failure. После такого восстановление происходит автоматически при последующем старте базы. Кстати, делается весьма быстро, если не практиковать очень длинных и объемных пишущих транзакций. В результате Reset теряются только незакоммиченные транзакции. Правильно говоришь, так оно и должно быть. Просто тут упоминались факты, когда это не так. И я твердо считаю это проблемой сервера, хотя меня пытаются убедить в обратном ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 23:55 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 Не у всех база лежит на выделенном сервере с UPS. Это их проблемы. Должна лежать. А мужики в Sybase ведь и не знают ;-) И продолжают продвигать ASA в том числе и как embeddable solution... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2005, 23:58 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr Александр ГoлдунЧастые ресеты для ASA не экстремальны и классифицируются как System failure. После такого восстановление происходит автоматически при последующем старте базы. Кстати, делается весьма быстро, если не практиковать очень длинных и объемных пишущих транзакций. В результате Reset теряются только незакоммиченные транзакции. Правильно говоришь, так оно и должно быть. Просто тут упоминались факты, когда это не так. И я твердо считаю это проблемой сервера, хотя меня пытаются убедить в обратном ;-) Однозначно, целостность данных - забота сервера всегда, когда это возможно. Попадание 120 милиметрового снаряда в сервер ((с) Oleg Loa кажется) снимает ответственность с сервера. Как и любая независящая от сервера порча. А факт в примерах я встретил только один - использование сырой версии ASA 7.0.1. Ты как-то писал про конфлик интересов юзеров, не желающих тестить бета версии, и производителей, нуждающихся в массовом тестирвании. Так вот у Sybase этот конфликт весьма рельефно проявляется в виде сырых релизов N.0.0-N.0.2. Не исключено, правда, что и у других производителей похожая картина. Не знаю, утверждать не берусь. Еще факт, точнее предположение из приведенных примеров - это использование ASA на рабочей станции, возможно под Win 9x на FAT. Само по себе для ASA это не страшно, но в такой ситуации есть соблазн использовать ключик -u - это использвание системного кэша в дополнение к кэшу БД, чтоб бухгалтеру на лайнсы с одинэсами больше осталось ;))) Это похоже на отключение Forced writes в IB. Чем это чревато при ресетах - сам знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 00:23 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунТы как-то писал про конфлик интересов юзеров, не желающих тестить бета версии, и производителей, нуждающихся в массовом тестирвании. Так вот у Sybase этот конфликт весьма рельефно проявляется в виде сырых релизов N.0.0-N.0.2. Не исключено, правда, что и у других производителей похожая картина. Я теперь уже сам не знаю, что лучше - выпускать сырой релиз или за полгода выкатывать с десяток релиз-кандидатов ;-) И то плохо, и то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 13:17 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун michael_ И хорошо, если на страницах был только индекс! И следовательно, восстаналивать придется данные интеллектуально, а не восстановлением последней копии. И VALIDATE тоже не всегда обнаруживает такие сбойные места, а значит и validate перед резервной копией не всегда спасает. Повторяю в ASE и MS SQL все это есть. И не зря это сделано. И что в них есть на случай порчи страниц с данными? Астральный приемник, который придумывает недостающие данные? Страницы локализуются. Если испорчен индекс, то я его вего лишь перестраиваю. Если испорчены данные, то я могу их взять из бекапа. Главное, что я перестаю падать на запросах вида SELECT * FROM T, при этом роняя сервер и все базы на нем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 18:45 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ Страницы локализуются. Если испорчен индекс, то я его вего лишь перестраиваю. Если испорчены данные, то я могу их взять из бекапа. Испорчен файл - беру бэкап. Зачем заморачиваться? Читайте доки. Порча файла классифицируется как Media Failure. В отличие от System Failure не подразумевает автоматической починки. Технология подьема описана в доках Recovering from media failure on the database file michael_ Главное, что я перестаю падать на запросах вида SELECT * FROM T, при этом роняя сервер и все базы на нем. На сырых версиях можно было и при нормальных базах запросом ронять сервер. Примеры не спрашивай, но они есть. Если нужно - можно покопаться в sybase.public.sqlanywhere.general. Мне лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 19:15 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун На сырых версиях можно было и при нормальных базах запросом ронять сервер. Примеры не спрашивай, но они есть. Если нужно - можно покопаться в sybase.public.sqlanywhere.general. Мне лень. Я тоже такие запросы знаю. :) Ну и что в этом хорошего, что запрос на выборку роняет сервер?! А кто сказал, что новый релиз лучше старого? Он всего лишь другой. Не надо думать, что с каждым новым релизом число ошибок уменьшается. Особенно у Sybase. Поэтому приходиться выбирать между релизами и не всегда в пользу последнего. Помните задачку: "программист Вася исправляя одну ошибку делает 2 новых, через сколько дней код перестанет компилироваться, если в день он исправляет по 5 ошибок?" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 12:14 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Испорчен файл - беру бэкап. Зачем заморачиваться? Читайте доки. Порча файла классифицируется как Media Failure. В отличие от System Failure не подразумевает автоматической починки. Технология подьема описана в доках Recovering from media failure on the database file Да, полностью согласен, инкрементный бекап спасает положение. Но! При этом полная копия должна быть "хорошей". И вообще - она должна быть. А если продукт тиражный, то кто за пользователя поручится? Еще раз о сути проблемы. Повторояю, у MS SQL и ASE есть неплохая фича - ремонт баз данных. Самый разный. И не так важно по какой причине испортилась база, но БД все-таки иногда портятся. И этот ремонт УДОБЕН. Вот и захотелось в ASA нечто подобное. Как выходить из положения в ASA (если нет инкрементного бекапа): Надо создать новую БД и перегнать в нее ВСЕ данные, которые еще читаются. Если не читаются, то ищем какая таблица не читается. (При этом при чтении плохой таблицы падает сервер). Нашли - убиваем индексы по ней (вдруг, только индекс испорчен). Если не только индекс испорчен (опять падает сервер :) ), то думаем как данные восстанавливать - вручную или из ближайшего бекапа. И еще - если БД начала сыпаться, то с каждым днем плохих страниц становится все больше! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 12:33 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_Да, полностью согласен, инкрементный бекап спасает положение. Но! При этом полная копия должна быть "хорошей". И вообще - она должна быть. А если продукт тиражный, то кто за пользователя поручится? За пользователей в тиражном продукте должны поручаться его разработчики. Кто мешает на EVENT-ах по шедулеру делать автоматом бакуп ? michael_Еще раз о сути проблемы. Повторояю, у MS SQL и ASE есть неплохая фича - ремонт баз данных. Самый разный. И не так важно по какой причине испортилась база, но БД все-таки иногда портятся. И этот ремонт УДОБЕН. Вот и захотелось в ASA нечто подобное. У ASA очень надежный механизм записи в файлы БД, реализованный на CHECKPOINT-ах. Причем есть куча параметров, позволяющих настроить работу этого механизма - по шкале от повышения скорости работы до повышения надежности. Если же БД ложиться на FAT, то никакая СУБД отремонтировать потерянные кластеры в FAT не сможет, это не проблема СУБД и ремонтировать БД с нарушенной структурой странно с учетом того, что потерянные страницы БД уже никак не найдешь и данные не восстановишь. michael_Как выходить из положения в ASA (если нет инкрементного бекапа): Надо создать новую БД и перегнать в нее ВСЕ данные, которые еще читаются. Если не читаются, то ищем какая таблица не читается. (При этом при чтении плохой таблицы падает сервер). Нашли - убиваем индексы по ней (вдруг, только индекс испорчен). Если не только индекс испорчен (опять падает сервер :) ), то думаем как данные восстанавливать - вручную или из ближайшего бекапа. Гм, в случае присутствия бакупа надо их восстановить и поверх накатать лог-файл, в котором будут все самые подтвержденные последние изменения в БД, произошедшие после создания бакупа. Для этого нужно, делая бакупы, обрезать лог-файл. michael_И еще - если БД начала сыпаться, то с каждым днем плохих страниц становится все больше! Опять же я уже говорил, что перед тем, как сделать бакуп необходимо прогнать проверку БД. В общем если процесс правильно настроить, все Ваши проблемы изчезнут. Для этого необходимо все таки поподробней почитать в BOL по BACKUP, log, CHECKPOINT и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 12:59 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ Александр Гoлдун На сырых версиях можно было и при нормальных базах запросом ронять сервер. Примеры не спрашивай, но они есть. Если нужно - можно покопаться в sybase.public.sqlanywhere.general. Мне лень. Я тоже такие запросы знаю. :) Ну и что в этом хорошего, что запрос на выборку роняет сервер?! А кто сказал, что новый релиз лучше старого? Он всего лишь другой. Не надо думать, что с каждым новым релизом число ошибок уменьшается. Особенно у Sybase. Поэтому приходиться выбирать между релизами и не всегда в пользу последнего. Помните задачку: "программист Вася исправляя одну ошибку делает 2 новых, через сколько дней код перестанет компилироваться, если в день он исправляет по 5 ошибок?" :) Ошибки у всех СУБД и в отличие от ASA тянуться они могут годами. Например у Oracle даже в 9.0.2 просто дикая куча глюков и ошибок, достаточно зайти на форум Оракла и посмотреть на то, с чем боряться местные специалисты - там и сервер падает от запросов и чего только не бывает. У MSSQL 2000 например ошибка с float-типами тянулась аж до 3-его пака, народ обходил ее кто как мог. Многие ошибки в Profiler идут даже на последних паках целой чередой при выполнении сложных запросов и множества активных сессий. Я уж молчу про багофичи многих СУБД, которые уже и исправить сложно из за того, что народ уже использует их, как особенность работы СУБД. Наоборот, я как раз именно за моментальность исправления ошибок и ценю ASA, другим СУБД по скорости исправления ошибок с ней не тягаться и уж писать в microsoft.com и заявлять об ошибке просто бестолку - самое большое, что они сделают в близжайшее время после этого - включать ее в описание MSDN и дадут "умный" совет, что ее нужно просто обходить - это бывало не раз и страшно раздражало. Ну а новые ошибки в ASA будут появляться по любому - так как она постоянно в развитие в отличие от консервации версий других СУБД и это плата за такое удобство. Хотя опять же никто не мешает сначала новый патч прогонять на тестовых базах и только после прохождения серии испытаний начинать эти патчи накладывать на боевые базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 13:11 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS и Александр Голдун Исходя из вышесказанного предлагаю обратиться в Sybase с предложением убрать функции ремонта из Sybase ASE. :) Ни к чему они, бекап есть. Оставить только функции проверки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 15:19 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм - такие функции ремонта только доказывают, что не все в порядке у них в архитектуре, раз они так востребованы. Вы вот сами подумайте - на форумах sybase.com тусуется очень много народу, ежедневно они просят исправить ошибки, добавить функциональность, спорят по этому поводу с разработчиками ASA, доказывают необходимость такой функциональности. Но все пару раз я видел в их форумах жалобу на то, что БД была повреждена - у Вас же судя по Вашим высказываниям это происходит не то, что периодически, а постоянно. Далее - ни одной заявки по тому, что просите Вы. В чем тогда получается дело - у Вас уникальные клиенты, которые умудряются так портить базы или просто все таки процесс автоматического резервирования-восстановления не отлажен ? Давайте возьмем любую из Ваших битых баз и пошлем разработчикам ASA с заявкой, что такие ситуации происходят постоянно, посмотрим какие Вам вопросы будут заданы и какие комментарии сделаны. Если это их вина, то исправления поступят в кратчайший срок, так как это будет считаться критической ошибкой. P.S. Вы кстати так и не прокомментировали весь комплекс действий, который я предлагал по защите от сбоев БД и автоматического резервеирования и восстановления информации - используете ли Вы эти методы или нет ? Если используете, то это однозначная ошибка ASA, если нет - то нужно что то менять в консерватории. Я например, не понимаю, зачем все данные выгружать и вручную искать запорченные, если можно на бакуп просто накатить лог-файл. Прокомментируйте пожалуйста, зачем Вы так делаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 15:46 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По предложенному комплексу мер - приблизительно так и рекомендуем пользователям. Но! Каждый хозяин своего счастья. Не все выполняют. Не все могут смотреть лог VALIDATE. Не у всех образование в IT области. Не во всех вериях был Event. Но это так, лирика. Базы ломанные в Sybase CIS отдавали, они их долго крутили, куда-то посылали, сводили нас с разными людьми - результат один - "попробуйти последнюю версию (релиз, EBF)". Ошибка была признана, но "не исправляется она годами", как Вы пишете про производители других СУБД. Видимо не зря в 9 версии проверка на контрольную сумму введена. То что один человек сделал, другой завсегда сломать может. Поэтому "не ломается, потому что не должно"- это не аргумент, ломается, хотя и редко. И со средствами ремонта жить было бы веселее. Предлагаю закрыть тему. Насколько я понял, каждый остался при своем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 16:04 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЯ например, не понимаю, зачем все данные выгружать и вручную искать запорченные, если можно на бакуп просто накатить лог-файл. Прокомментируйте пожалуйста, зачем Вы так делаете. Потому что, у пользователя не всегда есть резервная копия. :( или она уже кривая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 16:07 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael прав, средства для ремонта должны быть и их наличие никак не отражает кривизну реализации. И упаковщик файла тоже должен быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 16:21 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_2 ASCRUS и Александр Голдун Исходя из вышесказанного предлагаю обратиться в Sybase с предложением убрать функции ремонта из Sybase ASE. :) Ни к чему они, бекап есть. Оставить только функции проверки. Вперед: news://forums.sybase.com/sybase.public.ase.general michael_ Ну и что в этом хорошего, что запрос на выборку роняет сервер?! Ничего. А что хорошего в продолжении работы сервера при обнаружении весьма критической проблемы? Только что проверил - запортил вручную db-файл в нескольких местах. Запустил сервер. Запустил dbvalid -f. Остановилась проверка: validating имя таблицы internal database error и т.п. Сервер при этом НЕ УПАЛ, а обрубил все коннекты и при попытке нового коннекта ругается с тем же сообщением Internal database error. Это разве некорректное поведение? Если что-то привело к физической порче данных, то может быть продолжение обычной работы сервера опасно для тех данных которые еще целы? michael_ Я тоже такие запросы знаю. :) Не будешь ли ты так любезен привести запрос, который роняет ASA 8.0.3.5122? Если тебе это удастся, то сообщи разработчикам в англоязычный форум - исправят очень быстро. Если не удастся - тогда рекомендую сходить к своим клиентам, принести извинения и помочь с апгрейдом версии сервера, если так беспокоишься за пользователей. michael_ Потому что, у пользователя не всегда есть резервная копия. :( Значит это должно быть жирным шрифтом оговорено в документации. Игнорируют - сами виноваты, будут раскошеливаться на ремонт. Поинтересуйся в англоязычных форумах, не исключено все же, что специализированные средства существуют, возможно третьих фирм. И изучи следующий документ: http://www.ianywhere.com/developer/technotes/assertion.html P.S. А еще кроме сыплющихся винтов бывает глючная безродная память. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 16:41 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В догонку ссылки по теме: Correcting A Database With a Corrupt Table What Backup, Recovery, and Disaster Recovery Mean to Your Adaptive Server Anywhere Databases ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 17:06 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ Вчера опять клиент порченную базу приволок :( michael_ ASCRUS 2. Версия ASA Например, 7.0.1.918. Могу привести билды и для 6 и для 8, но это не важно. Везде тоже самое. Только не надо предлагать поставить последний билд 7-ки или 8-ки, пробовали и откатились :) И еще раз про "неважно"! Навскидку нашел по словам corrupt anywhere на sybase.com: www.sybase.com/detail?id=1026907 http://www.sybase.com/detail?id=1026907 ASA Update Problem on a Database with Page Size Exceeding 4K .... Description On Adaptive Server Anywhere (ASA) 7.x, 8.x, or 9.x servers with a database page size larger than 4K, you may encounter a problem if you attempt to update a row containing Binary Large Objects (BLOBs), and the new row size exceeds 4K. The update fails and you may see the following problems: * Server failure; or * table corruption resulting in missing rows . ........ Solution from Sybase The problem has been resolved in the following versions: * SQL Anywhere Studio Version 7.0.4 Build #3431 or later * SQL Anywhere Studio Version 8.0.2 Build #4319 or later * SQL Anywhere Studio Version 9.0.0 Build #1218 or later You can download EBFs from http://downloads.sybase.com. 7.0.1.918 < 7.0.4.3431 Может это оно было? К вопросу о пользе свежих EBF... Хотя, задолбался я это уже кучу раз повторять. Ваши клиенты (именно ваши, а не Sybase) - ваши проблемы. Мне за это не платят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 18:40 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунВ догонку ссылки по теме: Correcting A Database With a Corrupt Table What Backup, Recovery, and Disaster Recovery Mean to Your Adaptive Server Anywhere Databases Предлагаю добавить эти ссылки в соответствующий раздел FAQ. Думаю многим пригодится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 19:45 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунНичего. А что хорошего в продолжении работы сервера при обнаружении весьма критической проблемы? Только что проверил - запортил вручную db-файл в нескольких местах. Запустил сервер. Запустил dbvalid -f. Остановилась проверка: validating имя таблицы internal database error и т.п. Сервер при этом НЕ УПАЛ, а обрубил все коннекты и при попытке нового коннекта ругается с тем же сообщением Internal database error. Это разве некорректное поведение? Если что-то привело к физической порче данных, то может быть продолжение обычной работы сервера опасно для тех данных которые еще целы? А что с коннектами к другим базам? Александр Гoлдун Значит это должно быть жирным шрифтом оговорено в документации. Игнорируют - сами виноваты, будут раскошеливаться на ремонт. Да, это жирным шрифтом оговорено в документации. Согласен, виноваты сами. Александр Гoлдун http://www.ianywhere.com/developer/technotes/assertion.html Я знаком с этой методологией, именно так мы и делаем. Александр Гoлдун P.S. А еще кроме сыплющихся винтов бывает глючная безродная память. Винты в данном случае не при чем. Судя по нашему опыту, память тоже. Да, чуть не забыл, 8.0.3 не спасает, по крайней мере по утверждению Sybase CIS. Их рекомендация - версия 9. А на 8.0.3 есть другие проблемы. О них в этом топике не буду. Еще раз! Я не утверждаю, что ASA это плохо, я всего лишь высказал пожелание о доработке системы! Не принимайте это так близко к сердцу. Да, кстати, если ничего не ломается (как утверждает ASCRUS), то зачем тогда validate? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 12:44 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДа, кстати, если ничего не ломается (как утверждает ASCRUS), то зачем тогда validate? :) Затем, что помимо СУБД есть еще ОС, железо и злобные пользователи :) Это уже достаточная мотивация для VALIDATE. авторДа, чуть не забыл, 8.0.3 не спасает, по крайней мере по утверждению Sybase CIS. Их рекомендация - версия 9. А на 8.0.3 есть другие проблемы. Выносите проблемы на форумы sybase.com и обсуждайте их в прямую с разработчиками. Лично мне не вериться, что в Sybase CIS лучше знают ASA, чем ее разработчики. В CIS сидят граммотные специалисты, но они знают не больше, чем я или Вы, соотвествующе и советы на такие проблемы они не могут дать лучше, чем мы с Вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 12:56 |
|
||
|
Сколько выдержит...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун www.sybase.com/detail?id=1026907 http://www.sybase.com/detail?id=1026907 ASA Update Problem on a Database with Page Size Exceeding 4K .... Description On Adaptive Server Anywhere (ASA) 7.x, 8.x, or 9.x servers with a database page size larger than 4K, you may encounter a problem if you attempt to update a row containing Binary Large Objects (BLOBs), and the new row size exceeds 4K. The update fails and you may see the following problems: * Server failure; or * table corruption resulting in missing rows . ........ Solution from Sybase The problem has been resolved in the following versions: * SQL Anywhere Studio Version 7.0.4 Build #3431 or later * SQL Anywhere Studio Version 8.0.2 Build #4319 or later * SQL Anywhere Studio Version 9.0.0 Build #1218 or later You can download EBFs from http://downloads.sybase.com. 7.0.1.918 < 7.0.4.3431 Может это оно было? Нет не оно. Совсем другие симптомы. Александр Гoлдун К вопросу о пользе свежих EBF... Хотя, задолбался я это уже кучу раз повторять. Ваши клиенты (именно ваши, а не Sybase) - ваши проблемы. Мне за это не платят. Я не утверждал, что это Ваши проблемы. Проблемы наши и я хочу, чтобы их было меньше. Sybase тоже никто не обвиняет - ошибки есть у всех. Но не надо становиться фанатом системы! У ASA есть много хорошего и ASA мой сознательный выбор, о чем не жалею, но есть и проблемы. Надо трезво, а главное СПОКОЙНО обсуждать и решать их. Резюме: 1. Инкрементный бекап 2. Переход на ASA 9 3. создание базы с контрольной суммой на странице 4. Организационно-воспитательная работа с пользователями Но! Ремонт БД на уровне СУБД не помешал бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 13:30 |
|
||
|
|