powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с многопоточностью
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Проблема с многопоточностью
Скептик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте,
у меня проблема следующего рода:

Мне нужно реализовать многопользовательскую работу с базой на ASA.
Работаю в .Net через ODBC.

В тестовом примере я выполняю простую операцию - добавляю новую запись и открываю СRecordset запросом с указанием первичного ключа добавленной строки. В итоге при параллельном вызове данной операции хотя бы двумя клиентами через некоторое время возникает следующая ошибка:

CDBException exception: State:S1000,Native:-685,Origin:[Sybase][ODBC Driver][Adaptive Server Anywhere]
General error: Resource governor for 'prepared statements' exceeded

Причём ошибка появляется в разный момент, не понятно в зависимости от чего.

Кто-нибудь встречался с подобным ? Возможна ли многопоточная работа с ASA вообще и через ODBC в частности ? С чем это может быть связано ?

Надеюсь на скорый ответ. Буду рад любым осмысленным рекомендациям.

ЗЫ: Я постарался по возможности упростить пример, если нужно ещё какие-то данные то дополню, я просто не могу предположить в какую область копать.
...
Рейтинг: 0 / 0
mustlive
Участник
Опциями ODBC не пробовали играться?
...
Dim2000
Участник
СкептикМне нужно реализовать многопользовательскую работу с базой на ASA.
Работаю в .Net через ODBC.

В тестовом примере я выполняю простую операцию - добавляю новую запись и открываю СRecordset запросом с указанием первичного ключа добавленной строки. В итоге при параллельном вызове данной операции хотя бы двумя клиентами через некоторое время возникает следующая ошибка:

CDBException exception: State:S1000,Native:-685,Origin:[Sybase][ODBC Driver][Adaptive Server Anywhere]
General error: Resource governor for 'prepared statements' exceeded

А поискать в Гугле лень? Причина банальна до безобразия - открывая курсоры, рекомендуется их после этого закрывать. Сообщение вылезает, когда открытых курсоров становится чересчур много.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Еще для .NET можно воспользоваться нативным драйвером ASA, который по идее под нее и заточен.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Дело в том, что как правило в ODBC и других CLI-библиотеках одно соединение может выполнять в одно и то же время только один запрос.
Т.е. приложение должно выполнить запрос , и выбрать все его результаты, либо отказаться от них, и освободить соединение. Только затем можно будет выполнять другой запрос, возможно в другом потоке клиента.

Существуют вероятно базы данных, которые позволяют одновременно выполнять несколько запросов, подозреваю, что это Interbase, но видимо ASA к ним не относится (точно не могу сказать). К ним также точно не относятся такие сервера, как MSSQLServer и Sybase ASE.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Да, еще.
Тебе придется либо защищать соединения на время выполнения запроса с помощью каких-то Mutex-ов и использовать пул соединений, либо использовать схему "один поток - одно соединение с базой данных".
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
MasterZivДело в том, что как правило в ODBC и других CLI-библиотеках одно соединение может выполнять в одно и то же время только один запрос.
Т.е. приложение должно выполнить запрос , и выбрать все его результаты, либо отказаться от них, и освободить соединение. Только затем можно будет выполнять другой запрос, возможно в другом потоке клиента.

А какое это имеет отношение к вопросу? Скептик вообще путается в понятиях многопользовательской и многопоточной работы.

MasterZiv
Существуют вероятно базы данных, которые позволяют одновременно выполнять несколько запросов, подозреваю, что это Interbase, но видимо ASA к ним не относится (точно не могу сказать).

Не совсем так. ASA может возвращать множественные результаты выборок.

Прстейший пример - в ISQL включить опцию Show multiple result set
и выполнить запрос:

select 1, 'first result set'
select 'second result set', 2

Получится 2 выборки (отображаются на разных закладках в ISQL -
result set 1 и result set 2)
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
Александр Гoлдун MasterZivДело в том, что как правило в ODBC и других CLI-библиотеках одно соединение может выполнять в одно и то же время только один запрос.

А какое это имеет отношение к вопросу? Скептик вообще путается в понятиях многопользовательской и многопоточной работы.

MasterZiv
Существуют вероятно базы данных, которые позволяют одновременно выполнять несколько запросов, подозреваю, что это Interbase, но видимо ASA к ним не относится (точно не могу сказать).

Прстейший пример - в ISQL включить опцию Show multiple result set
и выполнить запрос:

select 1, 'first result set'
select 'second result set', 2

Получится 2 выборки (отображаются на разных закладках в ISQL -
result set 1 и result set 2)

Если между выражениями поставить ; то выводится только последнее. Это баг или свойство?
...
Фотография ASCRUS
Участник
авторЕсли между выражениями поставить ; то выводится только последнее. Это баг или свойство?
Это означает, что точка с запятой воспринимается ISQL так же, как оператор GO, то есть разделитель между пакетами команд.
...
Фотография MasterZiv
Участник

Ну я видимо бессознательно прочитал "многопользовательность" как "многопоточность". Но суть от этого не меняется - у него ошибка в том, что он не освобождает соединение от запроса.
...
Фотография MasterZiv
Участник

Множественные результаты выборок могут многие СУБД возвращать. Но это один запрос, а не несколько.
...
Скептик
Гость
MasterZivА какое это имеет отношение к вопросу? Скептик вообще путается в понятиях многопользовательской и многопоточной работы.

Ну я видимо бессознательно прочитал "многопользовательность" как "многопоточность". Но суть от этого не меняется - у него ошибка в том, что он не освобождает соединение от запроса.

Читать действительно нужно как "многопоточность".

А о каком освобождении соединения может идти речь при конкурентном обращении ? Весь смысл как раз в том, что обращения происходят одновремнно, а потому число одновременно открытых соединений я не могу контролировать.

Вообще проблема решилась путём отмены ограничений по умолчанию у опций
MAX_STATEMENT_COUNT и MAX_CURSOR_COUNT. Вполне допускаю что это не панацея (кстати какие проблмы возможны из-за отменения этих ограничений ? ).

Можете разжевать ваши пути решения проблемы?
...
Dim2000
Участник
СкептикА о каком освобождении соединения может идти речь при конкурентном обращении ? Весь смысл как раз в том, что обращения происходят одновремнно, а потому число одновременно открытых соединений я не могу контролировать.
Каждому потоку - свой коннект. Чего уж проще-то?

Вообще проблема решилась путём отмены ограничений по умолчанию у опций
MAX_STATEMENT_COUNT и MAX_CURSOR_COUNT. Вполне допускаю что это не панацея (кстати какие проблмы возможны из-за отменения этих ограничений ? ).
Это не решение, это засовывание головы в песок. Возможные проблемы - исчерпание ресурсов сервера.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Не понял, Скептик, ты что же открывал несколько соединений ? Ну так бы и сказал сразу.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с многопоточностью
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]