|
|
|
Уникальные внешние ключи в ASA 9.x
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помнится как-то я задавал вопрос про то как сделать поле с внешним ключом уникальным с минимальными потерями. См тут. Вопрос возник из нежелания создавать уникальный индекс по уже проиндексированному полю внешнего ключа. Я создавал CHECK, но скрипт выглядел достаточно по-идиотски из-за асобенностей ASA интерпретации этого самого CHECK\'а. Так вот, таких таблиц стало становиться больше и больше, поэтому решил потестировать как все же эффективнее, чтобы так везде потом делать. Докладываю: Соэдал 2 идентичные таблицы. Таблицу t1 с доп. уникальным индексом, таблица t2 его не имела и пользовалась CHECK\'ом по полю внешнего ключа. Была таблица с 2000 записей (покрупнее не получилось нарыть) из которой я их "загружал". Операции с наборами записей работали быстро с разницей в сотые секунды, поэтому написал скриптик, который вставлял записи по одной (чтоб ему сложней было переиндексировать индекс / перепроверять CHECK с EXISTS() после каждого раза). Чтобы исключить влияние кеширования, тесты проводил так: три раза подряд на таблице 2, потом 3 раза подряд на таблице 1 (тесты 1-3), потом то же самое, только по 2 раза (тесты 4-5). Время в таблице в секундах, выдаваемое ISQL в окне сообщений. Код: plaintext 1. 2. Также было замечено что DELETE FROM с пустым WHERE работал стабильно 0.51 - 0.53 с на первой таблице, и 0.37 - 0.39 на второй. Неудивительно, ибо при удалении записи индекс надо "подправлять", а CHECK не надо - она ж удаляется. Выводы: 1. CHECK не тормозит 2. CHECK быстрее. может кому сгодится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy PopovПомнится как-то я задавал вопрос про то как сделать поле с внешним ключом уникальным с минимальными потерями. См тут. Вопрос возник из нежелания создавать уникальный индекс по уже проиндексированному полю внешнего ключа. Я создавал CHECK, но скрипт выглядел достаточно по-идиотски из-за асобенностей ASA интерпретации этого самого CHECK\'а. Так вот, таких таблиц стало становиться больше и больше, поэтому решил потестировать как все же эффективнее, чтобы так везде потом делать. Докладываю: Соэдал 2 идентичные таблицы. Таблицу t1 с доп. уникальным индексом, таблица t2 его не имела и пользовалась CHECK\'ом по полю внешнего ключа. Была таблица с 2000 записей (покрупнее не получилось нарыть) из которой я их "загружал". Операции с наборами записей работали быстро с разницей в сотые секунды, поэтому написал скриптик, который вставлял записи по одной (чтоб ему сложней было переиндексировать индекс / перепроверять CHECK с EXISTS() после каждого раза). Чтобы исключить влияние кеширования, тесты проводил так: три раза подряд на таблице 2, потом 3 раза подряд на таблице 1 (тесты 1-3), потом то же самое, только по 2 раза (тесты 4-5). Время в таблице в секундах, выдаваемое ISQL в окне сообщений. Код: plaintext 1. 2. Также было замечено что DELETE FROM с пустым WHERE работал стабильно 0.51 - 0.53 с на первой таблице, и 0.37 - 0.39 на второй. Неудивительно, ибо при удалении записи индекс надо "подправлять", а CHECK не надо - она ж удаляется. Выводы: 1. CHECK не тормозит 2. CHECK быстрее. может кому сгодится... Вы ради интереса создайте не 2000 записей, которые в кэш помещаются, а 2 миллиона и снова проведите тест. Причем не с одной сессией, а так с десяток. Окажется, что CHECK будет для проверки уникальности на каждую вставляемую запись каждый раз выполнять запрос, а так как первичный ключ на таблицу составной, то он будет эту несчастную таблицу каждый раз сканить физически. А вот по уникальному индексу или CONSTRAINT ему будет достаточно спуститься по дереву индекса до нода, большего вставляемой записи и успокоится. Так же окажется, что при одновременной работе множества сессий при CHECK оптимизатор будет блокировать записи (как - это зависит от уровня установленной для сессии изоляции) и параллейно вставляемые записи из разных сессий будут здорово друг другу мешаться. Плюс если у сессий долгая транзакция (то есть до COMMIT выполняются другие операции), то параллейность вообще при Вашем способе изчезнет, так как следующая же сессия при вставке записи на запросе уткнется на блокированную запись и будет ждать, пока ее не разблокируют. Если же у Вас включен режим изоляции грязного чтения, то вполне возможен вариант, что 2 сессии сваляют дурака и вставят неуникальные значения. Думаю если поднапрячься, можно придумать еще сотню-другую аргументов, почему реализованная ручками проверка на уникальность будет не просто уступать, а вообще не работать, по сравнению с гарантированным механизмом обеспечения уникальности, надо думать не зря прописанным в стандарте ANSI SQL и поддерживаемом во всех РСУБД. Так что выводы Ваши только могут сбить с толку начинающих и доставить им большую кучу проблем, я еще раз рекомендую пользоваться стандартными возможностями, не изобретать велосипедов и читать RTFM. P.S. Самое что я не могу понять - почему Вы не хотите воспользоваться стандартным штатным механизмом, стоят же уникальные индексы на таблицах с миллионными записями по всем БД в мире и ничего - вроде никто не жалуется и проблем не испытывает. Или хотите пару десятков килобайт размера БД на табличке с 2-мя тысячами записей сэкономить и огрести пару десятков проблем ? Это абсолютно неверный подход при изучении продукта, поверьте моему опыту - прежде чем говорить, что это неправильно и изобретать свое решение однозначно нужно полностью изучить и довольно долго проработать с продуктом, даже если Вам это будет казаться неправильным и нелогичным. Это применимо абсолютно к любому ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy PopovПомнится как-то я задавал вопрос про то как сделать поле с внешним ключом уникальным с минимальными потерями. См тут. А можно еще раз объяснить исходную задачу и желательно с примерами таблиц? А то знаете... правильная постановка задачи - половина решения :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2004, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати вдогонку - на форуме по развитию ASA разработчикам писали об необходимости возможности отключения автоматического создания индексов на FOREIGN KEY. Так что вполне возможно, что в ASA 9.02 или ASA 10 таких вопросов возникать уже не будет. Пока же штатные средства и только штатные средства везде где можно, особенно по всему, что касается целостности данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2004, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Dmitriy PopovПомнится как-то я задавал вопрос про то как сделать поле с внешним ключом уникальным с минимальными потерями. См тут. А можно еще раз объяснить исходную задачу и желательно с примерами таблиц? А то знаете... правильная постановка задачи - половина решения :) А на ссыку уже лень нажать? Вы ее даже процитировали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2004, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSP.S. Самое что я не могу понять - почему Вы не хотите воспользоваться стандартным штатным механизмом, стоят же уникальные индексы на таблицах с миллионными записями по всем БД в мире и ничего... Дело в том, что есть таблицы "посложнее", где уникальность должна быть не для всех записей, а, например только для тех, у которых IsActive = 1. Чтобы сделать через индекс, надо добавлять ничего не значащее вычисляемое поле, и вешать уже составной уникальный индекс, что как-то коряво выглядит. Насчет сессий аргумент хороший. По всей видимости, Вы правы насчет блокировок. Вотрую половину Вашего ответа, я, с Вашего позволения пропущу мимо ушей. У Вас, мне кажется, сработал синдром модератора. Будьте попроще. Тем не менее, за конструктивную часть ответа спасибо. Я, кстати не говорил что двойной индекс - это неправильно. Я поставил эксперимент и поделился результатом с общественностью. Ни больше, ни меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2004, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy PopovЧтобы сделать через индекс, надо добавлять ничего не значащее вычисляемое поле, и вешать уже составной уникальный индекс, что как-то коряво выглядит. Насчет синдрома модератора наверное согласен :) Но Вы мне все таки обьясните - Вы второй раз упоминаете, что коряво выглядит. Можно пояснить причины, что именно Вы считаете корявым ? Согласитесь, что возможно Ваши причины считать решение неэффективным и побуждающие Вас искать свои решения, могут быть ложными. Так что давайте разбираться в причинах корявости, а уж потом будем обсуждать решения :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2004, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для того, чтобы сделать какие-то сочетания полей таблицы уникальными, надо сделать UNIQUE CONSTRAINT на эти поля, или уникальный индекс. Если это реализовать с помошью CHECK CONSTRAINT с запросом, или с помощью триггера, то все равно придется создавать индекс для того, чтобы процверяющий запрос в триггере или констрейнте работал быстро на большой таблице. Так что не фиг огород городить - пользуйся стандартными средствами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2004, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДля того, чтобы сделать какие-то сочетания полей таблицы уникальными, надо сделать UNIQUE CONSTRAINT на эти поля, или уникальный индекс. Если это реализовать с помошью CHECK CONSTRAINT с запросом, или с помощью триггера, то все равно придется создавать индекс для того, чтобы процверяющий запрос в триггере или констрейнте работал быстро на большой таблице. Так что не фиг огород городить - пользуйся стандартными средствами. В ASA на FOREIGN KEY автоматически создаются индексы. Соотвествующе если бы поле FOREIGN KEY хотелось сделать уникальным, приходиться делать еще один индекс, то есть индекс по FOREIGN KEY будет просто висеть мертвым грузом, так как оптимизатор всегда предпочтет воспользоваться уникальным. Изменить или убить такой автоматически создаваемый индекс возможности нет, на что и сетовал автор. Но по любому я считаю, что заниматься велосепидизмом будет еще хуже - насчет возможности опционального автоматического создания таких индексов разработчикам заявлено, остается только ждать и пока тащить пару индексов. Или же просто не устанавливать FOREIGN KEY и реализовать ручками на триггерах проверку целостности и при необходимости каскады с реализацией оптимальной блокировки родительских записей на SELECT посредством хинта XLOCK, оставив только уникальный индекс (что я бы и сделал, если уж очень табличка большая была и действительно 2 индекса держать в ней было бы жирновато). Но вот приколов с CHECK я понять не могу, честное слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2004, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS В ASA на FOREIGN KEY автоматически создаются индексы. Соотвествующе если бы поле FOREIGN KEY хотелось сделать уникальным, приходиться делать еще один индекс, то есть индекс по FOREIGN KEY будет просто висеть мертвым грузом, так как оптимизатор всегда предпочтет воспользоваться уникальным. Не знал. Это очень плохо . Хорошо, что хоть собираются исправить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2004, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, имея порядка 2000 записей в таблице, можно смело не думать о проблемах, возникающих при добавлении лишнего индекса. Это не те объемы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2004, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy Popov White Owl А можно еще раз объяснить исходную задачу и желательно с примерами таблиц? А то знаете... правильная постановка задачи - половина решения :) А на ссыку уже лень нажать? Вы ее даже процитировали. А не понял я того объяснения. Потому и просил ЕЩЁ РАЗ объяснить задачу. И с примерами таблиц которых не было в первом треде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2004, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНо Вы мне все таки обьясните - Вы второй раз упоминаете, что коряво выглядит. Можно пояснить причины, что именно Вы считаете корявым ? Согласитесь, что возможно Ваши причины считать решение неэффективным и побуждающие Вас искать свои решения, могут быть ложными. Так что давайте разбираться в причинах корявости, а уж потом будем обсуждать решения :) Да нет, я не говорю что оно неправильное. Выглядит коряво потому, что сервер ненужную работу делает с двумя почти одинаковыми индексами. Просто не давал покоя мне этот ненужный индекс - я и решил подумать а как еще можно. С CHECKом мне тоже не сильно понравилось - не менее коряво выглядело. Вот и написал в форум - решил что народ наверняка уже сталкивался не раз и расскажет как он в таких случаях поступает и почему. Что до 2000 записей - ну не было у меня больше таблицы. Какая у клиента была. Самому ее от балды более-менее разумно напихать ушло бы полдня. Дело даже не в этой таблице. Мне было интересно больше в общем, чем в этом конкретном случае. Просто количество такого рода внешних ключей с каждым днем увеличивается (разработка еще не завершена), вот и хочется раз и навсегда решить как лучше, и делать так дальше на всех других таблицах. В первом обсуждении сошлись на том что 2й индекс лучше по скорости. Я так и не смог этому поверить и решил поставить эксперимент. То, что отработка CHECK'a на каждую запись проходит медленно еще не факт, они постоянно что-нибудь по-новому кэшируют-оптимизируют. Да и почему Вы решили что на каждую - может они с множеством записей работают? Как он там внутри работает никто ведь не расскажет. Короче, с блокировками довод был хороший. Я уже почти окончательно решил везде клепать второй индекс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 06:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlА не понял я того объяснения. Потому и просил ЕЩЁ РАЗ объяснить задачу. И с примерами таблиц которых не было в первом треде. Хорошо. Есть две таблицы CREATE TABLE a (a_id bigint primary key, MyData char(10)) CREATE TABLE b ( b_id bigint PRIMARY KEY, a_id bigint REFERENCES a(a_id) MyData char(10)) Требуется, чтобы только одна запись в b могла ссылаться на запись в a. Ну типа есть дворники и лопаты, и только один дворник может работать этой лопатой в настоящий момент. ASA сразу создает индекс на a_id в таблице b, т.к. это внешний ключ. Чтобы сделать поле уникальным, приходится вешать уникальный индекс, но тогда, как уже объяснял ASCRUS индекс, созданный сервером болтается просто так и на его перестроение только лишнее время тратится. Я поломал голову как можно это обойти и лучше CHECK'a ничего не придумал. Ни то ни другое мне не понравилось, поэтому решил поинтересоваться как народ в таких случаях поступает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 06:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy Popov Хорошо. Есть две таблицы CREATE TABLE a (a_id bigint primary key, MyData char(10)) CREATE TABLE b ( b_id bigint PRIMARY KEY, a_id bigint REFERENCES a(a_id) MyData char(10)) Требуется, чтобы только одна запись в b могла ссылаться на запись в a. Ну типа есть дворники и лопаты, и только один дворник может работать этой лопатой в настоящий момент. ASA сразу создает индекс на a_id в таблице b, т.к. это внешний ключ. Чтобы сделать поле уникальным, приходится вешать уникальный индекс, но тогда, как уже объяснял ASCRUS индекс, созданный сервером болтается просто так и на его перестроение только лишнее время тратится.Кхе... или я что-то не понял, или тут задача какая-то странная. Разве в этом случае не получается жесткая связь "один-к-одному"? А нужна ли тогда вторая таблица, может все в первую уляжется нормально? И, с другой стороны, кто мешает вам столбец a_id в таблице b объявить как UNIQUE? Вот вам и будет обеспечение уникальности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 06:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТо, что отработка CHECK'a на каждую запись проходит медленно еще не факт, они постоянно что-нибудь по-новому кэшируют-оптимизируют. Да и почему Вы решили что на каждую - может они с множеством записей работают? Как он там внутри работает никто ведь не расскажет. Расскажет :) "MESSAGE TO CLIENT" все расскажет о внутренних механизмах ASA. Я обычно чтобы посмотреть, что и в каком порядке выполняется, пишу функцию, в которой посылаю на клиента сообщение и использую ее в нужных местах. Именно таким образом я вычислил, что блокировка для каждой записи происходит непосредственно после выполнения BEFORE триггера, что CHECK вызывается для каждой записи, что при уровне изоляции не serializable в том же table1 UNION ALL table1 можно получить гораздо больше записей, если другая сессия их добавляет во время выполнения этого запроса и т.д. В общем можно сказать, что благодаря тому, что у ASA большая функциональность, простор для исследований ее внутренних механизмов работы имеется неплохой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 06:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
E-docКхе... или я что-то не понял, или тут задача какая-то странная. Разве в этом случае не получается жесткая связь "один-к-одному"? А нужна ли тогда вторая таблица, может все в первую уляжется нормально? И, с другой стороны, кто мешает вам столбец a_id в таблице b объявить как UNIQUE? Вот вам и будет обеспечение уникальности. Второй вариант, в случае если на таблицу "a" и таблицу "b" еще кто то ссылается - это сделать 3-ю таблицу "c" с 2-мя ключевыми полями a_id и b_id. В итоге будет 2 независимых сущности "дворники" и "лопаты", плюс таблица, которая показывает их соединение (в которую кстати если еще вставить поля open_date и close_date, то можно обеспечить хранение истории перемещения лопат между дворниками). Dmitriy Popov Хорошо. Есть две таблицы CREATE TABLE a (a_id bigint primary key, MyData char(10)) CREATE TABLE b ( b_id bigint PRIMARY KEY, a_id bigint REFERENCES a(a_id) MyData char(10)) Требуется, чтобы только одна запись в b могла ссылаться на запись в a. Ну типа есть дворники и лопаты, и только один дворник может работать этой лопатой в настоящий момент. ASA сразу создает индекс на a_id в таблице b, т.к. это внешний ключ. Чтобы сделать поле уникальным, приходится вешать уникальный индекс, но тогда, как уже объяснял ASCRUS индекс, созданный сервером болтается просто так и на его перестроение только лишнее время тратится. IMHO согласен с E-doc - необходима не борьба с индексами, а пересмотр проектирования этой части схемы БД, так как Вы действительно пытаетесь добиться связи один-к-одному в данном случае не понятно зачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 06:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
E-docКхе... или я что-то не понял, или тут задача какая-то странная. Разве в этом случае не получается жесткая связь "один-к-одному"? А нужна ли тогда вторая таблица, может все в первую уляжется нормально? И, с другой стороны, кто мешает вам столбец a_id в таблице b объявить как UNIQUE? Вот вам и будет обеспечение уникальности. Связь один или 0 к одному или 0. То, есть, если продолжать пример с лопатами, дворник может отдыхать и поэтому не иметь в руках лопаты. По этой причине не уляжется это в одну таблицу, да и сущности разные. По этой же причине UNIQUE не подходит, т.к. UNIQUE - это возможный ключ, т.е. ограничение на NOT NULL будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все понятно - лопата может валяться в сарае без дворника, потому что он уволился, а нового не нашли. Делайте 3-ю таблицу и будет у Вас все работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про третью таблицу, ксати, не совсем понял. Вы предлагаете для связи 0..1 к 0..1 выстроить классическую реализвцию связи "много ко многим". Именно эту роль и будет играть треться таблица, поэтому и непонятно зачем она. Более того, проблема с двойным индексом останется. Одно из полей (a_id, b_id) мы, допустим сделаем первичным ключом, а вот второму опять будет нужен все тот же уникальный индекс. Добавление даты - это тоже хорошо. Описанным образом даты можно вообще на любую связь навесить. Понятно также, что нужно это только в отдельных случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2004, 01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что ж там непонятного? CREATE TABLE a (a_id bigint primary key, MyData char(10)); CREATE TABLE b (b_id bigint PRIMARY KEY, MyData char(10)); CREATE TABLE c (c_id primary key, a_id bigint REFERENCES a(a_id), b_id bigint REFERENCES b(b_id), FromDate date, ToDate date, SomeReason char(50)); В таблице A - у нас хранятся дворники. В B - лопаты. В C записываем какой дворник какой лопатой работал. С какого числа, по какое число и по какой причине ему эту лопату дали :) А если ты хочешь список ТЕКУЩЕГО состояния дворников и лопат: CREATE TABLE c_now (c_now_id primary key, a_id bigint NOT NULL REFERENCES a(a_id), b_id bigint NOT NULL UNIQUE REFERENCES b(b_id)); Тогда мы получаем что у нас в c_now один и тот же дворник может быть зарегестрирован дважды/трижды и тд. А лопаты у нас все уникальные. И один дворник может в данный момент времени иметь десять лопат. А если лопату у дворника отбираем - просто удаляем соотвествующую строку из таблицы. Ы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2004, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlНу что ж там непонятного? Э... Я в общем-то, можно сказать, только что упомянул, что реализация связи "много ко многим" через третью таблицу мне знакома. Вопрос был в следующем: зачем надо связь 0..1 к 0..1 реализовывать через структуры, обычно используемые для связи много ко многим? В Вашем случае, мне, кстати пришлось бы аж целых два дополнительных уникальных индекса добавлять - на a_id и b_id в третьей таблице. Т.к. первичным ключом Вы сделали третье поле. И даты мне тоже не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2004, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitriy Popov В Вашем случае, мне, кстати пришлось бы аж целых два дополнительных уникальных индекса добавлять - на a_id и b_id в третьей таблице. Т.к. первичным ключом Вы сделали третье поле. И даты мне тоже не нужны. Не правда ваша! :) Никаких ручных индексов там уже не будет, все решится автоматически созданными. А если даты не нужны, то вот таблица котоую я назвал c_now даст вполне нормальное решение. При большом желании оттуда можно вообще убрать первичный ключ и оставить эту таблицу связей в виде: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2004, 23:02 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32751362&tid=2014120]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
158ms |
get topic data: |
14ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
65ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 18ms |
| total: | 291ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...