|
|
|
Sybase ASE 12,5 Relaxed LRU
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите кто знает как работает политика Relaxed LRU. Вроде бы всю документацию прошерстил. Везде какие то полунамёки и лишь рекомендации. На сервере попадание в кеш высокое. Т.е. следует установить Relaxed LRU Но система многопроцесорная. Т.е. не следует торопиться. Хотелось бы всё таки осознано действовать. Подозреваю, что это относиться не только к Sybase. Поделитесь пожалуйста ссылочкой или знаниями! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2004, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg08Подскажите кто знает как работает политика Relaxed LRU. Вроде бы всю документацию прошерстил. P&TG, Chapter 14 "Memory Use and Performance", раздел "Cache replacement strategies and policies"Relaxed LRU policy saves the overhead of maintaining the cache in MRU/LRU order. On SMP systems, where copies of cached pages may reside in hardware caches on the CPUs themselves, relaxed LRU policy can reduce bandwidth on the bus that connects the CPUs. Изложу проще и по-русски : Strict LRU/MRU кэши внутри ASE реализованы в виде связных списков-очередей, с поддержкой этого списка. Relaxed LRU кэш реализован НЕ в виде связного списка, то есть, это НЕ очередь, неупорядоченная структура, что позволяет экономить память на организацию связного списка и время при вводе/выводе на переорганизацию очереди. serg08 Везде какие то полунамёки и лишь рекомендации. А ничего другого там и быть не может - только рекомендации, потому что Tuning - достаточно сложная и специфичная для каждого конкретного приложения вещь. serg08 На сервере попадание в кеш высокое. Т.е. следует установить Relaxed LRU Если cache hit ratio вообще высокое, это не является показанием для применения Relaxed. Примером, где применение Relaxed будет оправдано, может служить таблица, привязанная к собственному именованному кэшу, и причем так, что вся эта таблица в кэш влезает и кэш используется только этой таблицей, и на таблицу эту часто ссылаются в запросах, но она никогда или почти никогда не меняется - т.е. какой-нибудь часто используемый справочник. serg08 Но система многопроцесорная. Т.е. не следует торопиться. А при чем здесь многопроцессорность ? Ну многопроцессорная, и что ? Ни "за", ни "против" Relaxed LRU это, насколько я знаю, ничего не говорит. serg08 Хотелось бы всё таки осознано действовать. Подозреваю, что это относиться не только к Sybase. Боюсь, как раз наоборот, именно только к Sybase ASE. serg08 Поделитесь пожалуйста ссылочкой или знаниями! Описано в доке здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как причём многопроцесорность!!! Кто привёл отрывочек нижеприведенный ? Relaxed LRU policy saves the overhead of maintaining the cache in MRU/LRU order. On SMP systems, where copies of cached pages may reside in hardware caches on the CPUs themselves, relaxed LRU policy can reduce bandwidth on the bus that connects the CPUs. Что в переводе на русский: Нежесткая политика LRU позволяет избежать издержек , связанных с поддержанием кэша в порядке MRU/LRU. В системах SMP, где копии кэшированных страниц сами могут находиться в аппаратных кэшах процессоров , нежесткая политика LRU может снизить пропускную способность шины , соединяющей процессоры . SMP это разве не многопроцессорная симетричная система. Да это действительно самая глубокая фраза о Relaxed LRU в документации. Выше была фраза: Системный администратор может указать , какую политику использо : строгую ( поддерживается как список страниц , помещаемых в конец MRU/LRU) или нежесткую политику замены LRU. Существуют 2 политики замены : • Строгая политика заменяет давно использов вшиеся страницы в пуле , помещая только что считанные страницы в начало ( MRU) цепочки страниц в пуле . • Нежесткая политика пытается избежать замены недавно использо - страницы , но без издержек , связанных с содержанием буферов в порядке LRU/MRU. В КОТОРОЙ В 100-й РАЗ(в других книгах SYBASE) рассказываеться в скобочках и без, что такое Strict LRU и опять ничего о принципах Relaxed LRU. После нескольких чтений всей документации по словам Relaxed LRU(и английской тоже) У меня сложилось впечатление, что автор и сам не в курсе. Заранее прошу извинения у автора. Relaxed LRU кэш реализован НЕ в виде связного списка, то есть, это НЕ очередь, неупорядоченная структура. Как я понимаю никак и ничем не упорядоченную структуру и кешем назвать нельзя. Это ничто. Всё таки какие то принципы Strict LRU должны остаться. Или это просто как буфер винчестера. Куда процессор захотел туда и записал? Что захотел то и затёр? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg08Как причём многопроцесорность!!! ... SMP это разве не многопроцессорная симетричная система. Да, фразу я про SMP пропустил мимо ушей ... Видимо, потому что подсознательно понимал, что SMP здесь ни при чем. Короче, я знаю следующее (если я не путаю, но я это уточню): Relaxed LRU было придумано специально для кэширования одной таблицы, а точнее - псевдотаблицы, syslogs, т.е. журнала транзакций баз данных ASE. Но реализовано оно было прозрачно для всего остального сервера, поэтому ее стало возможно применять не только для журнала транзакций. В курсах по Performance & Tuning ничего про SMP или не SMP в отношении Relaxed LRU не говорилось. Да и вообще, при оптимизации чето-то надеятся, что что-то попадет во внутренний кэш процессора как-то странно - ASE им не управляет. Я постараюсь найти про Relaxed в материалах курса и кратко изложить здесь. serg08 Как я понимаю никак и ничем не упорядоченную структуру и кешем назвать нельзя. Это ничто. Всё таки какие то принципы Strict LRU должны остаться. Или это просто как буфер винчестера. Куда процессор захотел туда и записал? Что захотел то и затёр? Ну да, типа того. Поэтому и есть требование низкой интенсивности вытеснения. Представь себе ассоциативный массив страниц БД - вот тебе и кэш, и как список он НЕ организован, и данные неупорядочены, порядок поддерживать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2004, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заранее прошу извинения за излишнию теоретизированность, но для меня это важно для представления целостной картины. К тому же у меня возникли подозрения, что при переводе на Relaxed LRU возникли ругательства в логе на слишком маленький КЕШ. А попробуйте разберитесь с этим сообщением при большом кол-ве приложений и пользователей.Перегрузить могу только раз в неделю. Спасибо MAsterZiv за желание помочь. Не вериться мне что Relaxed LRU это просто "куча" случайно загруженных данных по следующим причинам: 1.Предполагаю что высокий уровень попадания в КЕШ обусловлен, не в последнюю очередь, принципом перемешения повторно(из кеша) прочитанной страницы в начало кеша. Если бы они просто затирались, то собрать и поодерживать в кеше горячие страницы и высокое попадание вообще не получилось бы. И после перевода в Relaxed LRU можно будет забыть о высокой вероятности попадания в КЕШ. А мне не хотелось бы. 2.Почему то назвали же LRU. Значить механизм LRU где то присутствует. Есть подсознательное ощущение, что тут как то задействован механизм, который используеться для более длительного удержания в кеше индексов и OAM страниц.Но это уже мистика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2004, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg08 1.Предполагаю что высокий уровень попадания в КЕШ обусловлен, не в последнюю очередь, принципом перемешения повторно(из кеша) прочитанной страницы в начало кеша. Если бы они Неправильно предполагаешь, т.е. это утверждение в отношении Relaxed LRU ложно. serg08 просто затирались, то собрать и поодерживать в кеше горячие страницы и высокое попадание вообще не получилось бы. И после перевода в Relaxed LRU можно будет забыть о высокой вероятности попадания в КЕШ. А мне не хотелось бы. Именно затираются, что и есть недостаток Relaxed. serg08 2.Почему то назвали же LRU. Значить механизм LRU где то присутствует. Есть подсознательное ощущение, что тут как то задействован механизм, который используеться для более длительного удержания в кеше индексов и OAM страниц.Но это уже мистика. "Если на клетке с тиграм написано "лев" - не верь глазам своим." (С) Козьма Прутков. Короче, терпение , спокойствие, сейчас они появятся.... (см. мой след пост) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь о том, как реально работает политика Relaxed LRU . (Будем в дальнейшем называть Relaxed LRU просто "Relaxed" для краткости.) Организация кэша, работающего по принципу Relaxed LRU Relaxed LRU кэш организован по револьверному принципу (round-robin): сам кэш представляет собой закольцованный связный список буферов кэша, каждый из буферов имеет два признака : признак недавнего использования ("recently used") признак "грязного буфера" ("dirty"), который устанавливается, если данные в буфере изменились и требуется сохранить их на диск. и два указателя : Указатель "жертвы". Он указывает на буфер, в который будет помещен следующий читаемый блок данных. Указатель смыва (wash marker). Он указывает на буфер, который будет проверяться на "грязность". Эти два указателя перемещаются по закольцованному списку буферов по кругу в одну сторону (скажем, по часовой стрелке), но так, что расстояние между двумя указателями в количестве буферов всегда сохраняется постоянным, и указатель смыва движется "впереди" указателя жертвы. Буфера, попадающие между указателем смыва и указателем жертвы называются областью смыва. Работа Relaxed кэша 0) Когда надо прочитать новую страницу, указатели одновременно перемещаются на один буфер по кругу. 1) Буфер, на который указывает указатель смыва, сбрасывается на диск (путем асинхронного ввода-вывода), если он грязный, и признак недавнего использования этого буфера сбрасывается. 2) Буфер, на который указывает указатель жертвы, проверяется на признак недавнего использования. 3) Если буфер не был недавно использован, новая страница читается в этот буфер, замещая его. 4) Если буфер, на который указывает указатель жертвы, был недавно использован или он еще грязный, указатели перемещаются дальше (возврат к пункту 0). Замечание : Здесь в пункте 4 я немного домыслил, поскольку не очень понятно, как под указателем жертвы может появиться недавно использованный буфер, если впереди идущий указатель смыва этот признак сбрасывает, и как синхронизируется окончание ввода-вывода, сбрасывающего грязный буфер. Недостатки Relaxed кэша Relaxed кэш не различает часто используемые и редко используемые страницы, у него есть только один признак - только что использовалось или давно использовалось. Поэтому часто используемые страницы могут вытесняться из кэша и, если они еще и изменялись, это будет приводить к лишнему вводу-выводу при записи, помимо последующего чтения. Поэтому Relaxed кэш должен применяться только когда вытеснение из кэша очень редкое . Как правило, Relaxed кэш медленнее обычного для большинства нормального использования кэша (когда оборот кэша не низкий) Преимущества Relaxed кэша Список буферов кэша не должен переорганизовываться для поддержания порядка MRU-LRU. Это особенно полезно, когда вытеснение из кэша очень редкое - в переорганизации списка просто нет большой нужды. Во многом из-за того, что не нужно поддерживать MRU-LRU-порядок, Relaxed кэш позволяет в меньшем объеме сбрасывать кэши процессоров при переходе процессов (потоков) ASE с одного процессора на другой в среде SMP. Поэтому использование Relaxed кэш повышает масштабируемость ASE в SMP. Пояснение: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Когда использовать Relaxed кэш Для именованных кэши для объектов, которые полностью влезают в кэш В базах данных с универсальным кэшем, когда вытеснение из кэша очень мало. Для кеширования лога (log only cache), кроме случаев, когда лог данных читается парралельно с записью в лог. Это есть в реплицируемых базах данных (из которых идет репликация) или в базах данных, где много отложенных UPDATE-ов (deferred updates) или очень много откатов транзакций. Relaxed кэш приспособлен специально для работы в SMP, поэтому он более полезен при большом количестве процессоров и менее полезен при наличии только одного или нескольких процессоров. В завершении хочется напомнить основные принципы Performance & Tuning прежде, чем изменять конфигурацию, проведите тщательный мониторинг произведите изменения настроек и проведите мониторинг еще раз сравните результаты "ДО" и "ПОСЛЕ" и сделайте выводы о нужности изменения конфигурации. Если изменения не дали положительного эффекта - верните конфигурацию обратно. Сообщение подготовлено с использованием материалов курса Sybase "Performance & Tuning: Configuring ASE". Разрешите считать это небольшой рекламой этому курсу - он действительно этого стоит. Кстати, положу ка я это и в FAQ ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Мастер!! Рад, что попытался узнать суть Relaxed LRU. Для краткости не буду называть Relaxed, так как это по моему мнению всё таки LRU. Информация которую получил благодаря тебе заставила меня в в очередной раз(после знакомства с Sybase IQ) до дрожи восхититься фирмой Sybase. Слоноподобному Microsoft и не снилось!!!! … Если у меня конечно не бред в лунную ночь! Я предполагаю следующее: Представим себе обычный(Strict LRU) кеш для одной таблицы, которая активно читается и почти помещаеться в кеше. Предположим, что страницы в кеше при работе не будут найдены(т.е.перемещений в начало нет) и вдруг в этой ситуации только что вытолкнутая страница опять понадобилась и соответственно загрузилась в начало очереди. Теперь если призовём теорию относительности движения (нам ведь всё равно в данной ситуации что движется буфера или область стирки) мы плавно получаем Relaxed LRU c областью стирки называемой области смыва. Область смыва используется для измерения ЧАСТОТЫ обращения к странице. Имея маленькую область смыва и низкую частоту обрашения к страницам мы не успеем зафиксировать, что страница изменялась при её прохождении от указателя смыва до указателя жертвы и страница, которая не получила за это время метку использования, будет беспощадно затёрта указателем жертвы. Увеличив область смыва мы получим возможность не затирать страницы с более низкой частотой обращения. (Кстати интересно!!!! А может область смыва можно изменять, как и область стирки!!!!) Но так область смыва, по понятным причинам, нельзя увеличивать до бесконечности(если это вообще настраивается) ,то здесь для того ,что бы иметь LRU необходимо высокое попадание в КЕШ и соответственно имеем рекомендацию по настройке. В этой ситуации мы как раз получаем: Нежесткая политика пытается избежать замены недавно использо - страницы , но без издержек , связанных с содержанием буферов в порядке LRU/MRU. Если частота попадания в кеш для Strict LRU низкая то переходить На Relaxed LRU не стоит, так как LRU там как раз уже не будет. Т.е. при высоком попадании в кеш оба механизма обладают сравнимой эффективностью при меньших затратах обслуживания для Relaxed LRU. Выигрыш наверное небольшой. Но как красиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я рад, что тебе понравилось :-) serg08А может область смыва можно изменять, как и область стирки!!!!) Я не понял, что ты называешь этими терминами. Вроде бы как это синонимы, и соответствуют английскому wash area. Так что я просто ничего не понял. serg08 Нежесткая политика пытается избежать замены недавно использо - страницы , но без издержек , связанных с содержанием буферов в порядке LRU/MRU. Ну, как бы у Relaxed LRU может это и не получаться. Оно тупо по кругу использует все буфера. Если например объем кэша достаточно мал, оно будет тереть даже только что прочитанные страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И я очень рад! ----------------------- А может область смыва можно изменять, как и область стирки!!!!) Я не понял, что ты называешь этими терминами. Вроде бы как это синонимы, и соответствуют английскому wash area. Так что я просто ничего не понял. -------------------------------------------------------------------- Замечание : Здесь в пункте 4 я немного домыслил, поскольку не очень понятно, как под указателем жертвы может появиться недавно использованный буфер, если впереди идущий указатель смыва этот признак сбрасывает, и как синхронизируется окончание ввода-вывода, сбрасывающего грязный буфер. ---------------------------------------------------------------- Например если весь круг 100 буферов. А область стирки 10 буферов. То в этом случае если какой то буфер каждые 10 сдвигов как минимум один раз получает признак недавно использованного то он навсегда останеться в Кеше. Если область стирки увеличить например до 15, то для "зависания" в кеше надо , что бы страница обновлялась как минимум один раз за 15 сдвигов кеша. Кеш спрашивает у буфера при прохождениии через область смыва:" А ну ка посмотрим за пятнадцать сдвигов к тебе есть обращения? Я тебя сброшу что бы проверить. НЕЕЕТУ обращений????? ЗАТИРАЕМ!!!!" Здорово я закрутил???? А теперь если ни один буфер не будет обладать достаточной частотой обращенния(сравнимой с размером стирки), то все буфера будут затираться и мы никак не поможем остаться в кеше наиболее использумым буферам. Т.е. при низкой частоте попадания в кеш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg08 Здорово я закрутил???? Нет, не здорово. Более того, я подозреваю, что ты так ничего и не понял, если это ты все про Relaxed LRU. НЕТУ в буфере Relaxed-кэша частоты обрашения, т.е. как только буфер попадает в область смыва, он затирается. В итоге кэш пишется тупо по очереди и по кругу. Если будет 100 буферов в кэше, и при первом чтении мы считаем туда какую-то страницу, то при последующих 100 чтениях (если при этом нет попадания в кэш, конечно) эта страница гарантированно затрется другой. Впрочем, я что-то вообще слабо понимаю то, что ты написал. К чему это все ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впрочем, я что-то вообще слабо понимаю то, что ты написал. К чему это все ? --------------------- Отвечаю: Похоже что ни к чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 00:11 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32696075&tid=2014172]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
70ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
45ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 169ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...