|
|
|
Версионник, блокировочник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос чайника. Часто приходится слышать об отнесении той либо иной СУБД к версионнику или блокировочнику. Можно в 2-х словах объяснить что это такое и какие из известных СУБД к какой категории относятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
версионик не блокирует при чтении, т.е. читатель не мешает писателям, писатели не мешают читателям. версионики - oracle, posgres, interbase, mysql (короче весь опен соурс), в mssql 2005 добавили версионность. ЗЫ. есть понятие чистый/не чистый версионик, кажется только interbase чистый. ЗЗЫ. есть миф что версионность требует больших ресурсов и медленнее на OLPT задачах, однако тесты tpc-c доказывают обратное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Версионник" и "блокировочник" - это два подхода к обеспечению изоляции транзакций в многопользовательской среде. Версионник обеспечивает разделение транзакций за счет хранения в базе данных данных на разные моменты времени. Блокировочник - за счет блокирования данных, затрагиваемых транзакциями, процессом, осуществляющем эту транзакцию, т.е. другим доступ к этим данным просто не дают. Далее, ORACLE не версионник, там есть только некоторые эффекты версионника. MySQL - это вообще не СУБД, обсуждать бессмысленно. Кроме Interbase и его клонов (FireBird, Yaffi), версионником является еще и PostgreSQL. Что там миф, а что не миф, и что доказывают (и вообще могут доказать) тесты TCP - это вопрос, и обсуждать его бессмысленно здесь. А вот то, что ни одна из СУБД класса Enterprise не построена как версионник - это факт. Возможно, только из-за неспособности фирмы Borland довести его до этой стадии, возможно еще почему-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MasterZiv А можно ли сказать, что деферед апдейт - это тоже элемент версионника? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лень рассуждать о чистоте версиоников, но то что я написал - не мое мнение, а позиционирование производителей субд, т.е. в официальных доках и оракле и mysql пишут что они используют версионный механизм. их мнение мне как то больше внушает доверия ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чайничек_2to MasterZiv А можно ли сказать, что деферед апдейт - это тоже элемент версионника? Нет, ни в коем случае. При выполнении defered update как старая, так и новая версии записей НЕ ДОСТУПНЫ другим процессам (потому что на них наложены блокировки). А суть версионности как раз в том, что все версии записей доступны другим процессам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Чайничек_2to MasterZiv А можно ли сказать, что деферед апдейт - это тоже элемент версионника? Нет, ни в коем случае. При выполнении defered update как старая, так и новая версии записей НЕ ДОСТУПНЫ другим процессам (потому что на них наложены блокировки). А суть версионности как раз в том, что все версии записей доступны другим процессам. А как же тогда в версионниках обеспечивается достовернось данных? Извините, если торможу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чайничек_2А как же тогда в версионниках обеспечивается достовернось данных? Извините, если торможу. А это уже не для нас вопрос, да ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo! >oracle, posgres, ... (короче весь опен соурс) Поделитесь сорцами. >в mssql 2005 добавили версионность Так вроде ж 2004 год на дворе. Или они уже как производители автомобилей: лето в разгаре, а модели следующего года уже продаются полным ходом. Всегда говорил, что мелкософт действует в лучших традициях торговцев автомобилями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2004, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Далее, ORACLE не версионник, там есть только некоторые эффекты версионника. MySQL - это вообще не СУБД, обсуждать бессмысленно. Кроме Interbase и его клонов (FireBird, Yaffi), версионником является еще и PostgreSQL. а чем же является MySQL, если это не СУБД? (таблици, виды и пр. в наличии; авторизованный доступ - в наличии, что-же еще нужно?). 2 MasterZiv: Спасибо за ответы на мои вопросы на нескольких топиках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAа чем же является MySQL, если это не СУБД? (таблици, виды и пр. в наличии; авторизованный доступ - в наличии, что-же еще нужно?). MySQL является некием подобием СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2004, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAа чем же является MySQL, если это не СУБД? (таблици, виды и пр. в наличии; авторизованный доступ - в наличии, что-же еще нужно?). На самом деле, в контексте данного обсуждения у утверждения, что MySQL не является СУБД, есть еще и другой смысл. MySQL же может подключать внешние "менеджеры записей", т.е. сам движок обработки запросов - это одно, а движок, хранящий и обрабатывающий данные - это другое, поэтому утверждать, что сам MySQL (не)поддерживает версионность как-то и не очень правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2004, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНа самом деле, в контексте данного обсуждения у утверждения, что MySQL не является СУБД, есть еще и другой смысл. MySQL же может подключать внешние "менеджеры записей", т.е. сам движок обработки запросов - это одно, а движок, хранящий и обрабатывающий данные - это другое, поэтому утверждать, что сам MySQL (не)поддерживает версионность как-то и не очень правильно. А можно объяснить с примерами? (а то я как - то не догоняю (SQL только недавно начал профессильнально изучать)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2004, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 VoDA >а чем же является MySQL, если это не СУБД? (таблици, виды и пр. в наличии; авторизованный доступ - в наличии, что-же еще нужно?). Определение СУБД было дано в: Codd E.F., "Relational Database: A Practical Foundation for Productivity", Communications of the ACM 25, no.2. Оно вкратце обсуждается, например, в гл.2 известной книги C.J.Date "An Introduction to Dtabase Systems" (в моем издании это стр.39-41) и содержит 8 необходимых условий: 1) data storage, retrirval and update 2) a user-accessable catalog 3) transatction support 4) concurrency control services 5) recovery services 6) autorization services 7) support for data communaications 8) integrity services MySQL до недавнего времени не имел транзакций (3). В последней версии они вроде появились, но с многочисленными оговорками. Кроме того, MySQL до недавнего времени также не имел триггеров и сохраненок, а потому не удовлетворял условию 8 в определении СУБД и условию #10 в определении РСУБД (http://www.frick-cpa.com/ss7/Theory_RelationalDB.asp). Сейчас тоже вроде появились, но возможно не в полной мере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 01:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2c127 что-то вы путаете. берем первую реляционую субд IBM system-R, смотрим что же там было ... я буду сильно удивлен если там хотя бы пункт один работал :) от этого она менее реляционой или суьд не стала. иначе по по вашему и сайбэз получится не субд в сравнении с ораклом - ни автономных транзакций, ни объектных расширений, ни жавы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно я скажу ? Я не знаю как там в других форумах, а у нас здесь , где люди обсуждают такие замечательные СУБД, как супер Sybase ASE и конфетка Sybase ASA, разрешите считать недоработанную поделку, именуемую "MySQL" полным отстоем. Хотите обсуждать MySQL - идите в соответствующий форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo! >что-то вы путаете. Мне, разумеется, лестно, что меня приняли за такого человека, но воспитание не позволяет промолчать о том, что я всего-навсего цитировал Кодда. Кстати там есть ссылка на оригинал. >берем первую реляционую субд IBM system-R, смотрим что же там было ... я буду сильно удивлен если там хотя бы пункт один работал :) от этого она менее реляционой или суьд не стала. Все правильно, но выводы ошибочны. Строго говоря DB2, оракл и пр. действительно не являются реляционнмя СУБД. Например ни одна современная промышленная РСУБД не в состоянии обеспечить правило 12 из http://www.frick-cpa.com/ss7/Theory_RelationalDB.asp. Это не очень нужно (точнее оно уже поддерживается на таком уровне, что точное его выполнение не даст ничего существенно нового), но определение есть определение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 01:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo! Забыл совсем. >иначе по по вашему и сайбэз получится не субд в сравнении с ораклом - ни автономных транзакций, ни объектных расширений, ни жавы. А где в определениях Кодда (к сожалению все-таки его, а не моих) упоминаются автономные транзакции, объектные расширения и джава? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c1272 Yo! Все правильно, но выводы ошибочны. Строго говоря DB2, оракл и пр. действительно не являются реляционнмя СУБД. Например ни одна современная промышленная РСУБД не в состоянии обеспечить правило 12 из http://www.frick-cpa.com/ss7/Theory_RelationalDB.asp. Это не очень нужно (точнее оно уже поддерживается на таком уровне, что точное его выполнение не даст ничего существенно нового), но определение есть определение. может я не туда смотрю но по вашей ссылке первое что я вижу: # The following is a list of vendors and their relational database products: * Microsoft's SQL Server 7.0 * Oracle's Oracle 8 * Sybase's Sybase SQL Server * IBM's DB2 * Informix Software's Informix-SQL * Computer Associates' (formerly ASK Group) Ingres * Centura Software's (formerly Gupta) SQLBase * Borland's Database Engine * Interbase's (formerly Borland) Interbase * T.c.X's mySQL :) лень дальше флеймить но определения субд - нет такого, есть реляционая теория, там есть определения. определения субд давали все кому не лень, от этого они более весомыми не стали и совершенно не мешают компании IBM чьим сотрудником к стате говоря был Кодд во время создания system-R считать свою базу RDBMS, как и оракл как и MS&Co >А где в определениях Кодда (к сожалению все-таки его, а не моих) упоминаются автономные транзакции, объектные расширения и джава? просто я считаю что это не определегия а глупостью ... Codd's Rule #1. Data is Presented in Tables There is no hierarchical ranking of tables про объектные таблицы оракла автор похоже не слышал. Codd's Rule #5. A Single Language is Used to Communicate with the Database Management System откуда цифра 1 ? - у оракла их 3, даже фокспро имеет 2 языка один процедурный другой нет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo! >может я не туда смотрю но по вашей ссылке первое что я вижу: Мы говорим о двух РАЗНЫХ определениях и о двух РАЗНЫХ ссылках: 1) СУБД. Дано Коддом в Codd E.F., "Relational Database: A Practical Foundation for Productivity", Communications of the ACM 25, no.2. Это первоисточник и его Вы наверняка не смотрели. 2) РСУБД. http://www.frick-cpa.com/ss7/Theory_RelationalDB.asp Вы по-видимому смотрели именно эту ссылку. Это тоже из Кодда, но не первоисточник, хотя в части собственно определения, а не трактовки, на которую Вы ссылаетесь, наверняка очень близко к тексту. Кстати в части трактовки есть еще и такое: "In practice, many database products are considered 'relational' even if they do not strictly adhere to all 12 rules". Если в определениях написана глупость, то все претензии к автору, т.е. к Кодду. Хотя по-моему никакой глупости там нет. А я всего лишь формально применил определение к продукту и вот только в этой части претензии могут быть ко мне. Я утверждаю следующее. Оракл и пр. серьезные сервера вроде бы удовлетворяют первому (более слабому) определению, но не удовлетворяют второму. Т.е. они СУБД, но, строго говоря, не РСУБД ПО ОПРЕДЕЛЕНИЯМ КОДДА . MySQL не удовлетворяет никакому определению, т.е. это ни РСУБД ни даже СУБД, исключая, возможно, только последнюю версию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2004, 01:20 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32692360&tid=2014211]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
154ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 264ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...