powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проблема с locales при обращении к БД на ASE 12.5
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
проблема с locales при обращении к БД на ASE 12.5
vjacheslav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Прошу помочь в устранении проблемы:
На Win2000Server поставил ASE 12.5, методом restore добавил БД с другого сервера (NT4.0Server,ASE 12.0). Установил одинаковые свойства (Charset - MWin. Code Page 1251, Cyrilic; Language -us_english; Sorder - Russian case-insensitive dictionary sort order for use in Russia...).У клиента в locales.dat в разделе NT - locale = default, russian, cp1251. На серверах в locales.dat - locale = default, us_english, iso_1. При подключении к БД на ASE 12.0 все отлично, а при соединении с БД на ASE 12.5 error:
"SQLDBCODE = 4017 ;SQLERRTEXT = Neither language name in login record 'russian' nor language name in syslogins '<NULL>' is an official language name on this SQL Server. Using server-wide default 'us_english' instead ."
...
Рейтинг: 0 / 0
Romale
Гость
Пусть меня поправят, если я не прав.
Не верь написанному в errorlog. Переход с ASE 12.0 на 12.5 методом dump/load не прокатит. Придется переливать bcp-ями.
...
michael_
Участник
RomaleПереход с ASE 12.0 на 12.5 методом dump/load не прокатит. Придется переливать bcp-ями.
Никакого гуманизма.
...
vjacheslav
Гость
Разве это ошибка из-за способа "переливания" БД?
Если я у клиента меняю в locales.dat locale = default, russian, cp1251 на такую же строчку, как на сервере (locale = default, us_english, iso_1) то программа почти работает - выполняются многие запросы, кроме тех, что связаны с датами (например 31/08/2004 перестает работать из-за того, что 31 в этом случае воспринимается как месяц (англ. формат даты)
...
Фотография MasterZiv
Участник
vjacheslavПрошу помочь в устранении проблемы:
У клиента в locales.dat в разделе NT -
Код: plaintext
1.
locale = default, russian, cp1251. 

На серверах в locales.dat -
1.
locale = default, us_english, iso_1. 

При подключении к БД на ASE 12.0 все отлично, а при соединении с БД на ASE 12.5 error:
"SQLDBCODE = 4017 ;SQLERRTEXT = Neither language name in login record 'russian' nor language name in syslogins '<NULL>' is an official language name on this SQL Server. Using server-wide default 'us_english' instead ."

Должно быть везде в locales.dat
1.
locale = default, us_english, cp1251. 

us_english здесь - язык сообщений CTLib, сервера и пр.
А сообщения у Sybase не русифицированы (если только вы сами этого не делали, но тогда бы все работало).

Кстати говоря , это не ошибка , а только предупреждение.
...
Romale
Гость
Да, не в этом дело. 12 и 12.5 - это разные релизы. Скорее всего можно, сделать так, чтобы у Вас корректно отображалась кириллица. Но! Опять-таки, скорее всего, у Вас будет нарушена корректная работа сервера . Если это - тестовый полигон, то м.б. и ничего страшного. Но, если это - продакшт?! Так стоит ли тратить силы и время? Если Вы заинтересованы в стабильной работе, то, мой Вам совет, проверьте локализацию/сортировку 12.5 и заливайте данные+ХП в чистую базу.
...
Фотография MasterZiv
Участник
RomaleПусть меня поправят, если я не прав.
Не верь написанному в errorlog. Переход с ASE 12.0 на 12.5 методом dump/load не прокатит. Придется переливать bcp-ями.

Это откуда такая информация ? Если на одной платформе, то это стандартный способ UPGRADE-а у Sybase. Это нельзя сделать только на серверах на разных платформах и (с 12.5 начиная) с разными размерами страниц. А иначе должно работать.
...
vjacheslav
Гость
to MasterZiv
Вы правы, но если я устанавливаю у клиента locale = default, us_english, cp1251, то не могу решить проблему с датами (см.выше). Что делать?
...
Romale
Гость
MasterZivЭто откуда такая информация ? Если на одной платформе, то это стандартный способ UPGRADE-а у Sybase. Это нельзя сделать только на серверах на разных платформах и (с 12.5 начиная) с разными размерами страниц. А иначе должно работать.
А Вы сами пробовали? Ну и как? Если честно, я - нет, не прверял. А информация все оттуда-же - support. Просто запомнил рекомендацию (еще с 11): "при переходе на другой релиз (не EBF) не пользуйтесь методом dump/load"
...
Фотография MasterZiv
Участник
Алло, Romale, я еще раз прошу - нет, я просто требую - указать источник этой (дез)информации. Еще раз повторяю, поднятие дампа на ASE новой версии - есть официальный стандарный способ перехода на новую версию ASE, а не на EBF. К тому же, термин EBF в ASE более НЕ связан с исправлением каких-то ошибок (хотя это и может показаться странным), а обозначает просто очередной билд ASE. И то, что вы называете EBF, оно будет и IR, и просто очередной patch.
...
Фотография MasterZiv
Участник
vjacheslavto MasterZiv
Вы правы, но если я устанавливаю у клиента locale = default, us_english, cp1251, то не могу решить проблему с датами (см.выше). Что делать?

locale здесь ни при чем, т.е. он влияет на восприятия даты, но "лечить" проблему locale-ом не совсем правильно.

Как заставить ASE однозначно интерпретировать дату.
...
vjacheslav
Гость
MasterZiv vjacheslavto MasterZiv

locale здесь ни при чем, т.е. он влияет на восприятия даты, но "лечить" проблему locale-ом не совсем правильно.

Как заставить ASE однозначно интерпретировать дату.

использование фиксированных дат предполагается при создании клиентского приложения? Если это так, то мне это не подходит - нет в настоящий момент "исходников", чтобы исправить приложение на клиенте.
...
Фотография MasterZiv
Участник
set dateformat ...

На самом деле, сменить формать даты можно не только поменяв язык, но и просто напрямую задавая его в конфигурации OpenClient . Как- смотри в документации по конфигурации OpenClient.
Или через что вы там с базой работаете ?
...
Romale
Гость
MasterZivАлло, Romale, я еще раз прошу - нет, я просто требую - указать источник этой (дез)информации. Еще раз повторяю, поднятие дампа на ASE новой версии - есть официальный стандарный способ перехода на новую версию ASE а не на EBF.
Не-а не укажу. Ну, давно это было, не помню. Что, убивать будете? А насчет "официальный стандарный способ" можно ссылку? И всегда это работает? Перехожу с 4.х на 12.х и все ОК? Бэкап сервер любой версии сожрет дамп, выполненный любой версией Бэкап сервера? Я ж спросил, сами пробовали?
...
Romale
Гость
Уточнение!

Бэкап сервер от любой версии... Сам Бэкап не переписывался, наверное, лет 15.
...
Фотография MasterZiv
Участник
12.0->12.5 - это разница в одну версию. Это всегда работало и конкретно так мы и переходили на 12.5 - load database, online database. Что касается такого перехода с более старых версий - обычно в документации есть специальный пункт, где описано, с каких конкретно версий можно на эту версию UPGRADE-иться. BACKUP здесь не очень при чем - его работа тупая, он просто все страницы загружает.
...
vjacheslav
Гость
MasterZivset dateformat ...

На самом деле, сменить формать даты можно не только поменяв язык, но и просто напрямую задавая его в конфигурации OpenClient . Как- смотри в документации по конфигурации OpenClient.

спасибо, попытаюсь разобраться с конфигурацией OpenClient
...
Romale
Гость
2 MasterZiv
Да, я ж не говорю, что работать не будет вообще. Вон, vjacheslav же загрузил (см его 1-й пост). Другое дело как , что будет с планами. Кстати, я тут специально пообщался с народом, и они сказали, что таки-да, были отказы накатывать дамп из-за различия в версиях. Тогда что это? Глючок? А вообще-то, тема эта плевка не стоит. Сам руками попробую, может и впредь буду так делать.
...
vjacheslav
Гость
MasterZivset dateformat ...

прошу прощения за свою бестолковость, не смог найти в документации, как установить формат даты в OpenClient. Был бы очень признателен, если бы мне "на пальцах" объяснили,как это сделать.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Попробую чуть попозже.
Там надо задать LC_TIME=???
но что надо туда написать и будет ли работать я пока не понял сам.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проблема с locales при обращении к БД на ASE 12.5
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]