|
|
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Romale Опримизатор - это тема отдельного рарзовора. Тут же речь о том, что ASE априори имеет гораздо балее продвинутый инструмент тонкой настройки СУБД под конкретное приложение(ния). Не спорю. Но в то же время ASE ТРЕБУЕТ более тонкой настройки для приемлемых результатов во многих случаях Romale Если встать на Вашу точку зрения, то мы придей к тому, что Sybase выпускает два конкурентных продукта. Sybase - конкурирует с PowerSoft. А оно практически так и выглядит. Я же про то и говорю, что разделение Workgroup-Enterprise по моему мнению служит главной цели - исключению этой самой конкуренции. И у меня есть нехорошее ощущение, что критериями разделения служат не столько задачи, объемы, нагрузки, сколько толщина кошелька потенциального клиента. Но повторяю, это мое сугубо личное ощущение Romale Очевидно есть задачи, где действительно лучше поставить ASE, но сильно сомневаюсь, что таких хотя бы половина среди имеющихся инсталляций. Браво, наконец-то !!! Я об этом и толкую! Вот оно, разделение на workgroup и enterprise! Я наверное невнятно выразился. Хотел сказать следующее: Очевидно есть задачи, где действительно лучше поставить ASE, но сильно сомневаюсь, что таких хотя бы половина среди имеющихся инсталляций ASE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 19:13 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун # Я наверное невнятно выразился. Хотел сказать следующее: Очевидно есть задачи, где действительно лучше поставить ASE, но сильно сомневаюсь, что таких хотя бы половина среди имеющихся инсталляций ASE. Вы правы. То же, видимо, справедливо и для M$, отсюда, наверное, и проистекает пост: "Брось M$, переходи на ASA" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 19:20 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HA не есть кластер. Ни резервирования, ни баллансирования нагрузки она не дает. Увы. Я это говорю как товарисЧЬ, которому это все реально надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 21:00 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун А оно практически так и выглядит. Я же про то и говорю, что разделение Workgroup-Enterprise по моему мнению служит главной цели - исключению этой самой конкуренции. И у меня есть нехорошее ощущение, что критериями разделения служат не столько задачи, объемы, нагрузки, сколько толщина кошелька потенциального клиента. Но повторяю, это мое сугубо личное ощущение. Эх, было б чего исключать! Это я о доле Sybase на рынке СУБД. А насчет кошелька - это уж пренепременно. Я в общем со всем, что касается разделения Ентерпрайс/НеЕнтерпрайс, согласен, хотелось бы добавить один маленький аспект. Вот если б можно было бы легко так переключаться между одной СУБД и другой (ASA<>ASE например). Понимаете, когда выбирается СУБД под задачу, иногда масштабов нагрузки никто и не знает толком, потом еще и задача сама может развиваться, требования расти. Ну и что ж остается делать ? Есть деньги - покупаешь про запас, нет - берешь, на что хватает. Кстати , и я подозреваю товарищи многие Oracle именно по таким критериям закупают - типа "ну уж его-то нам на все случаи жизни хватит!!". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 21:13 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВот это как-то настораживает. Откуда ASA знает, сколько в девайсе шпидлелей, да еще и на стольких платформах ? Времена, когда СУБД затачивали под конкретную аппаратуру давно прошли, так что это как-то сомнительно выглядит. И вообще, при чем здесь сколько в девайсе физических дисков ? Он свои структуры должен уметь в парралель сканировать. Сортировать в парралель. На N процах. При чем здесь кол-во дисков ? Из BOL я понял, что ASA может распознавать не только на скольких физических устройствах ее несколько файлов БД храниться, но и даже если файл БД лежит на одном логическом диске, который на самом деле является RAID. В итоге СУБД может определить, что например индексы и таблицы на самом деле лежат на разных девайсах и производить параллейное, а не последовательное их чтение. Может быть я конечно понял не правильно, но у них так и написано. Хотя с другой стороны, если СУБД поддерживает специальную команду теста аппаратуры для определения ее скоростных характеристик с целью их учета при построении плана запросов, то почему бы и этим ей не заниматься. Вообще занятный получился разговор, честно говоря я уже долго его ждал, но на форуме было слишком мало народу, особенно работающих с ASE. Теперь можно со спокойной совестью сказать, что на форуме уже много специалистов и хороших людей, любящих хорошие технологии, назло всяким CIS :) Ну а какая СУБД лучше у одного производителя толку спорить нет - у каждого из них есть своя ниша. Причем мне видиться 2 направления: 1. OLTP (ASA) + DSS (IQ) - прекрасная связка для проектов, где по отделам и удаленным филиалам крутяться решения с расчетами и сложной бизнес-логикой, а на IQ стоит центральная аналитическая БД, в которую через определенные промежутки заливаются данные, поступающие с ASA. 2. OLTP/OLAP (ASE) + ApplicationServer (EAServer) - очень хорошая связка для проектов, где в реалтайме накапливаются и анализируются данные, причем требуется устойчивая масштабируемая распределенная система, способная выдержать большие нагрузки как вставки записей, так и выборок. Другое дело, что если пытаться реализовать средствами ASE на TSQL расчет заработной платы, да еще продавать тиражным продуктом или же в реалтайме вгонять в ASA огромное кол-во данных и тут же пытаться делать выборки по большим обьемам - тут любой скажет, что СУБД ничего не умеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2004, 01:09 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivHA не есть кластер. Ни резервирования, ни баллансирования нагрузки она не дает. Увы. Я это говорю как товарисЧЬ, которому это все реально надо. Не совсем понял, о каком резервировании идет речь, но, Бог с ним, я сам от НА, мягко говоря, не в восторге. А вот вопрос из практической области. Поделитесь опытом, если таковой имеется. Как Вы, "товарисЧЬ, которому это все реально надо", выходите из положения. Не пробовали строить "ромбик": ASE+RS(WarmStandby)+ASE+OpenSwitch ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2004, 13:06 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Из BOL я понял, что ASA может распознавать не только на скольких физических устройствах ее несколько файлов БД храниться, но и даже если файл БД лежит на одном логическом диске, который на самом деле является RAID. Каким образом ? Она что, драйвер устройства опрашивает ? Это как-то странно было бы. А в операционке выше драйвера устройства эта информация не поднимается. ASCRUS В итоге СУБД может определить, что например индексы и таблицы на самом деле лежат на разных девайсах и производить параллейное, а не последовательное их чтение. Может быть я конечно понял не правильно, но у них так и написано. Хотя с другой стороны, если СУБД поддерживает специальную команду теста аппаратуры для определения ее скоростных характеристик с целью их учета при построении плана запросов, то почему бы и этим ей не заниматься. Потому что заниматься ей этим просто не реально. На всех операционках и на всех девайсах, которые существуют. ASCRUS Другое дело, что если пытаться реализовать средствами ASE на TSQL расчет заработной платы, да еще продавать тиражным продуктом или же в реалтайме вгонять в ASA огромное кол-во данных и тут же пытаться делать выборки по большим обьемам - тут любой скажет, что СУБД ничего не умеет. Не, это уже слова. Почему бы на TSQL расчет З/П не сделать ? Я не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 10:16 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Romale Не совсем понял, о каком резервировании идет речь, но, Бог с ним, я сам от НА, мягко говоря, не в восторге. О горячем резервировании речь идет. Один сервер/его диск вылетел, другой подхватил всю работу (без участия человека). Или еще лучше - работали пользователи с двумя серверами, один сломался - ну так теперь работают с одним, но немного медленнее. Romale А вот вопрос из практической области. Поделитесь опытом, если таковой имеется. Как Вы, "товарисЧЬ, которому это все реально надо", выходите из положения. Не пробовали строить "ромбик": ASE+RS(WarmStandby)+ASE+OpenSwitch ? Ну у нас так и работает система, только на сколько я знаю без Open Switch. Open Switch - это же такая фигня, которая переключает IP с одного сервера на другой, ну и все такое прочее, да ? У нас это, на сколько я знаю, руками делается (админы делают). А так все именно в таком варианте и работает. В двух экземплярах, т.е. две системы (2 отдельных базы данных) работают каждая по такой схеме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 10:23 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv О горячем резервировании речь идет. Один сервер/его диск вылетел, другой подхватил всю работу (без участия человека). Или еще лучше - работали пользователи с двумя серверами, один сломался - ну так теперь работают с одним, но немного медленнее. Могу ошибаться, но по-моему, в кластерной технологии резервирование данных производится на аппаратном уровне, средствами storage, т.е. в любом случае ОС "видит" на каждый database device только один файл/raw. Вылетел диск - "ку-ку", вставляй новый, при этом восстановление д.б. автоматически. MasterZiv Ну у нас так и работает система, только на сколько я знаю без Open Switch. Open Switch - это же такая фигня, которая переключает IP с одного сервера на другой, ну и все такое прочее, да ? Она не то, чтобы сама переключает. Это надо самому программировать. Просто можно обработать определенное событие, в принципе даже балансировку можно реализовать. В теории :). На практике не пробовал, потому и спрашиваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 12:27 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас круться БД (ASA) на кластере компаковом, пробовали вырубать основной сервер - все на лету подхватывается вторым, никаких проблем. Но ни о каком распределении нагрузки тут речи нет, только резервирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 12:34 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так а что справиваешь? Спрашивай, только лучше thread новый начни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 14:23 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VovakaУ нас круться БД (ASA) на кластере компаковом, пробовали вырубать основной сервер - все на лету подхватывается вторым, никаких проблем. Но ни о каком распределении нагрузки тут речи нет, только резервирование. с какой ОС? и если не секрет, какая модель compaq'a? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 17:00 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из нашего опыта ASA до MS или ASE на больших объемах и нагрузках еще далековато. У ASE и MS тут следующие приемущества: - ровнее распределяет нагрузку (для ASA уже 50 юзеров это серьезная нагрузка) - проще бороться с блокировками (по крайне мере ASA 6-8 может заблокировать таблицу на selectе и потом ее не отпустить) - выше производительность (если таблицы более 500 000 записей и требуются операции SUM-GROUP bY) - редко физически портятся данные (а если они и летят, то есть развитые средства диагностики и ремонта), а это едва ли не самое важное - нет нормального средства сжатия БД (shrink) Так что в Sybase CIS вас не обманули. У них есть статистика. У нас она тоже есть, и согласно статистики количество обращений по поводу проблем на ASA на больших объемах и нагрузках возрастает очень резко, в отличии от MS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 18:01 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 michael_ "Берегите пенсне, Киса! Сейчас начнется!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 18:27 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну мы все это уже обсуждали, хочу только для 9-ки прокомментировать: автор- ровнее распределяет нагрузку (для ASA уже 50 юзеров это серьезная нагрузка) 50 юзеров уже не проблема автор- проще бороться с блокировками (по крайне мере ASA 6-8 может заблокировать таблицу на selectе и потом ее не отпустить) все операции записи теперь только через ROW LOCK, SHARED LOCK поправлена и работает нормально. автор- выше производительность (если таблицы более 500 000 записей и требуются операции SUM-GROUP bY) Добавлены кластерный индекс и специальные алгоритмы обработки аггрегатных и OLAP выборок. Проблем при групповых операциях с миллионами записей в обьединяемых таблицах нет. Так же добавлена опция переключения работы оптимизатора с Mixed на OLAP, позволяющая указывать оптимизатору стратегию при выборе алгоритмов в плане запросов. автор- редко физически портятся данные (а если они и летят, то есть развитые средства диагностики и ремонта), Даже на БД с десятками гигабайт данные не летят. Только наблюдается плавающий глюк с частой загрузкой через LOAD TABLE большого кол-ва данных, который приводит к краху СУБД, но БД при этом остаются живыми и откатываются даже после LOAD TABLE, которая как известно не логирует вставляемые записи. автор- нет нормального средства сжатия БД (shrink) Не согласен что самое важное, но не помешало бы. В принципе заявить никто не мешает о недостающей функциональности. Будет время, заявлю, посмотрим, что народ забугорный на это скажет. авторТак что в Sybase CIS вас не обманули. У них есть статистика. У нас она тоже есть, и согласно статистики количество обращений по поводу проблем на ASA на больших объемах и нагрузках возрастает очень резко, в отличии от MS. Кстати прекрасная мысль насчет статистики. На CIS надежды мало, а вот организовать собственный сбор статистики по различным направлениям было бы неплохо для нас самих же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2004, 19:16 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS MS и ASE постоянно мелькают в разных тестах на производительность, в том числе и на www.tpc.org, а вот с ASA такого что-то не наблюдается, интересно в чем тут дело? ASA не участвует в забегах, или не разу приходила к финишу? Кто-нибудь знает где можно посмотреть независимые тесты производительности, где участвуют сервера второго ряда, такие как IB, ASA, Pervasile, Cashe? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 10:07 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_MS и ASE постоянно мелькают в разных тестах на производительность, в том числе и на www.tpc.org, а вот с ASA такого что-то не наблюдается, интересно в чем тут дело? Можно конкретную ссылку, где MS и ASE соревновались в производительности? На одном из семинаров Sybase в обсуждениях между докладами прозвучала информация о том, что ни один из производителей серверных продуктов (не только СУБД) не даст согласия на открытую публикацию результатов тестирования производительности, если его продукт не займет там Первое место!!! Однажды очень внимательно перечитал лиц. соглашение на MSSQL Dev. edition. Там тоже была фраза о запрете публичного оглашения результатов производительности :(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 11:47 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Повторяю ссылку: www.tpc.org А мелькают там такие сервера (в зависимости от сезона :) ): ORACLE DB 2 MS SQL Sybase ASE Sybase IQ Informix Terradata и некоторые другие, и почему-то никогда не замечал Sybase ASA, IB, Cashe (поправьте, если не прав), мы же тут спорим является ли ASA класса Enterprise или не является. По мне так пока рано так утверждать. Я считаю, что ASA прекрасное решение на небольших объемах и нагрузках, нетребователен к железу, легко сопровождать, не очень дорог. Но не Enterprise. Для этого надо побольше надежности и производительности, особенно надежности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 11:59 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютно солидарен с michael_. По-моему, тема исчерпана. Вроде, все со всем согласны. А именно, ASE вполне конкурентен с другими СУБД класса Enterprise: DB2, Oracle, Informix (все-таки он еще не совсем умер). Несколько выпадает из этого ряда MS SQL из-за отсутствия мультиплатформенности. ASA, IMHO, лучший в линейке серверов второго ряда, как выразился michael_. А где провести границу применимости ASE/ASA - это дело вкуса, финансов, возможно просто желания. Если приложение грамотно написано (для ASA), то оно сможет нести большую нагрузку как в плане клиентов, так и в плане объема, обрабатываемой информации. Соответственно, и на ASE можно написать так, что запрос на пару таблиц в 10 000 записей положит систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 12:28 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Romale Подписываюсь под Вашим резюме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 12:51 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_2 Romale Подписываюсь под Вашим резюме 2 michael_, Romale За что же не боясь греха, кукушка хвалит петуха ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 12:59 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отлично, специалисты ASE пришли к формулировке договора :) Ну и со своей стороны ASA подтверждаю, что говорить о базах в сотни гигов и тысяч пользователей конечно же не стоит, действительно можно написать БД, которая будет тянуть и такие обьемы, но квалификация специалиста должна быть очень и очень сильной. Насколько я понимаю, решения Enterprise - это когда вне зависимости от квалификации программиста система все равно продолжает работать (тут наверное все таки впереди всех Оракл). P.S. Как там в Ночном дозоре: И заключили договор специалисты ASE, что не будут трогать решения SMB. И заключили договор специалисты ASA, что не будут трогать решения Enterprise. Но придет апгрейт новой версии и измениться расстановка сил в пользу ASE или ASA. И с учетом того, что Sybase больше любит ASE, скорее всего это будет она, так как дороже продавать раскрученный Enterprise, чем плодить новый. Но пока есть iAnywhere, у специалистов ASA не угасает надежда на победу WatcomSQL над TSQL. Гм, вот что значит по 10 минут в день читать книги, благо память на цитирование хорошая :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 13:15 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Romale ASE вполне конкурентен с другими СУБД класса Enterprise: Да кто бы сомневался ! Romale DB2, Oracle, Informix (все-таки он еще не совсем умер). Несколько выпадает из этого ряда MS SQL из-за отсутствия мультиплатформенности. Да вот не выпадает MS из этого ряда ДАЖЕ при отсутствии многоплатформенности. К большому сожалению для ASE. Romale А где провести границу применимости ASE/ASA - это дело вкуса, финансов, возможно просто желания. Если приложение грамотно написано (для ASA), то оно сможет нести большую нагрузку как в плане клиентов, так и в плане объема, обрабатываемой информации. Соответственно, и на ASE можно написать так, что запрос на пару таблиц в 10 000 записей положит систему. Да на чем угодно можно убойный запрос написать. Дело не в этом, а в том, что есть определенные свойства СУБД, без которых она просто НЕ может считаться Enterprise (т.е. промышленной). Вот например, это поддержка транзакций в смысле AСID (или как его там ?) по стандарту ANSI. Такая СУБД, как MySQL , например, уже однозначно не проходит в Enterprise. Поэтому чтобы решить, E ASA или не E, нужно перечислить все такие необходимые свойства, и посмотреть, поддерживается ли каждая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 13:38 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Какая-то у Вас обида, что-ли? Мысль о том, что sybase.ru продвигает ASE, где-то, в ущерб ASA не нова и выссказывалась Вами в другом топике. Согласен, имеет место быть. Но, с другой стороны, нельзя же везде совать ASA! Можно ли на "ОКЕ" перевозить рельсы? Можно, но недолго. Посмотрите, почему Дельфи стал де-факто почти классикой инструмента для написания клиента? Ведь очень часто PowerBuilder, тот-же, гораздо более уместен. Вот она универсальность! Конечно, часто можно и с ASA "выкутиться" там где по-хорошему ASE просто просится, но зачем?! 2 Рыжий Кот Если не затруднит, еще пару цитат! Оно так веселее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 13:42 |
|
||
|
ASE vs ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДа вот не выпадает MS из этого ряда ДАЖЕ при отсутствии многоплатформенности. К большому сожалению для ASE. Не совсем понял. И почему, к сожалению для ASE? MS ставит рекорды на каких-то полумифических n!-x процессорных системах, которые большинство людей и в глаза-то не видели. Или ты о сравнении Intel ASE vs MS? MasterZiv Дело не в этом, а в том, что есть определенные свойства СУБД, без которых она просто НЕ может считаться Enterprise (т.е. промышленной). Вот например, это поддержка транзакций в смысле AСID (или как его там ?) по стандарту ANSI. Наверное интересно, с точки зрения "чистой науки". Но зачем. Кто будет руководствоваться этими критериями при выборе СУБД? На мой взгляд, часто просто слабая информированность о возможностях ASE мешает его более широкому распространению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 13:55 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32682189&tid=2014237]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
151ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 264ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...