powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA 9.0.1 Репликация триггеров
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
ASA 9.0.1 Репликация триггеров
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Hello, All!

Есть 2 идентичные таблицы в консолидированной и удаленной базе.
Реплицируются полностью. Вставка записей деается в обеих
базах. В консолидированной базе на триггере before insert
заполняется одно из полей. В удаленной базе значение этого поля
узнать заранее невозможно, но оно там необходимо, пусть даже с
задержкой на время обмена изменениями.
dbremote запускается с параметром "-t". Если вставка делается в
консолидированной базе, то триггер отрабатывает, вставляет значение
и это значение прекрасно передается в удаленную базу.

Если же вставлять в удаленной, то происходит следующее: поле получает
значение NULL (в удаленной нет триггера), потом вставка реплицируется
в консолидированную и уже там триггер заполняет значение поля.
Но это заполнение обратно в удаленную таблицу не возвращается!
В результате появляется расхождение в данных.

Как получить обратно в удаленной базе значение, вставленное триггером
в консолидированной?

--
With best regards, Alexander Goldun
http://talk.ru/forum/talk.ru.accounting.development
...
Рейтинг: 0 / 0
White Owl
Участник
Убрать ключ -t? :)
...
Участник
White OwlУбрать ключ -t? :)

Тогда не будет реплицироваться значение даже при вставке в консолидированной базе
...
mustlive
Участник
Шальная мысль появилась: а что, если поля, которые триггер апдейтит, каким-то образом еще раз апдейтить сами на себя? Чтобы изменения в лог репликации попали. Ну, там, через event али еще как
...
Aleksey Kh.
Участник
Иметь одинаковую логику (триггера) в удаленной и конс. базе.
Реплицировать с триггерами, но dbremote запускать от имени юзера с отключеннными триггерами.

Если так не подходит, то, как предложил, mustlive, городить какой-нибудь огород с ивентами или помежуточными таблицами с доп. триггерами.
...
Участник
mustliveШальная мысль появилась: а что, если поля, которые триггер апдейтит, каким-то образом еще раз апдейтить сами на себя? Чтобы изменения в лог репликации попали. Ну, там, через event али еще как
Приходила в голову такая идея. Можно было бы убрать в консолидированной базе триггер и по расписанию, например раз в минуту, задавать значение полю для записей, в которых оно NULL. Проверял, работает. Но, во-первых, это выглядит, как через ж.., во вторых потребует некоторой переделки логики в консолидированной базе. Сейчас в консолидированной это поле должно быть NOT NULL.
...
Участник
Aleksey Kh.Иметь одинаковую логику (триггера) в удаленной и конс. базе.

Невозможно в данном случае

В общем понятно. Красивого решения никто не знает. Придется перекраивать логику
...
mustlive
Участник
автор
Приходила в голову такая идея. Можно было бы убрать в консолидированной базе триггер и по расписанию, например раз в минуту, задавать значение полю для записей, в которых оно NULL. Проверял, работает. Но, во-первых, это выглядит, как через ж.., во вторых потребует некоторой переделки логики в консолидированной базе. Сейчас в консолидированной это поле должно быть NOT NULL.

Я имел ввиду несколько другое, относящееся к ЭТОЙ ситуации:

автор
Если же вставлять в удаленной, то происходит следующее: поле получает
значение NULL (в удаленной нет триггера), потом вставка реплицируется
в консолидированную и уже там триггер заполняет значение поля.
Но это заполнение обратно в удаленную таблицу не возвращается

Для того, чтобы "заполнение вернулось обратно", нужно сделать UPDATE тех полей, которые обработал триггер на консолидированной, сами на себя. Единственная загвоздка - как определить, какие поля были обработаны триггером при последнем обмене, другими словами, какие данные пришли из удаленной базы.

Еще вариант: интересно, можно ли из триггера вызвать процедуру, которая будет проводить update? Если да, то данные вернутся в удаленную базу.
...
mustlive
Участник
К моему предыдущему посту: может, чем помогут процедуры типа
sp_hook_dbremote_receive_end ?
...
Участник
mustlive

Для того, чтобы "заполнение вернулось обратно", нужно сделать UPDATE тех полей, которые обработал триггер на консолидированной, сами на себя. Единственная загвоздка - как определить, какие поля были обработаны триггером при последнем обмене, другими словами, какие данные пришли из удаленной базы.

А ты уверен, что неизменяющий апдейт вида
UPDATE table1 SET field1=field1
будет реплицироваться? Я очень сомневаюсь. Он даже в transaction log не попадет скорее всего

mustlive
Еще вариант: интересно, можно ли из триггера вызвать процедуру, которая будет проводить update? Если да, то данные вернутся в удаленную базу.
Вызвать то можно, но разницы никакой, что прямой апдейт из триггера, что процедура
...
Участник
mustliveК моему предыдущему посту: может, чем помогут процедуры типа
sp_hook_dbremote_receive_end ?
Это уже предложили на англоязычном форуме. Принципиальной разницы мехду
хуками и ивентами тут нет.
В общем придется передлывать логику либо наворачивать более громоздкую репликацию, навешивать связанные таблицы и т.п. Я просто хотел получить
более элегантное решение
...
mustlive
Участник
автор
будет реплицироваться? Я очень сомневаюсь. Он даже в transaction log не попадет скорее всего

Почему же? Серверу должно быть все равно, на то же значение апдейт или на другое. Он просто фиксирует факт апдейта в логе

автор

Если повесить апдейт в эту процедуру, то должно получиться так: получены данные из удаленной базы, вызывается эта процедура и в ней значения нужных полей апдейтятся. В рез-те UPDATE'ы должны попасть в лог и уйти в удаленную базу. Вроде бы, задача решена. Это гораздо лучше, чем ежеминутно проверять в event'е значения на NULL, как ты пробовал
...
Aleksey Kh.
Участник
Серверу должно быть все равно, на то же значение апдейт или на другое. Он просто фиксирует факт апдейта в логе.

Я точно не знаю, попадает-ли это в лог, но если значение поля не изменилось, по обмену такая транзакция не уедет точно.
...
mustlive
Участник
автор
Я точно не знаю, попадает-ли это в лог, но если значение поля не изменилось, по обмену такая транзакция не уедет точно.

Я точно не знаю, сам не пробовал, что происходит, если значение поля не изменилось. Но это решаемо: делаем 2 UPDATE: на 0 (zero) и на нужное значение.
...
Участник
mustlive
автор

Почему же? Серверу должно быть все равно, на то же значение апдейт или на другое. Он просто фиксирует факт апдейта в логе

Вот именно, что там фиксируются факты апдейтов, а не факты выполнения оператров.

mustlive
автор

Если повесить апдейт в эту процедуру, то должно получиться так: получены данные из удаленной базы, вызывается эта процедура и в ней значения нужных полей апдейтятся. В рез-те UPDATE'ы должны попасть в лог и уйти в удаленную базу. Вроде бы, задача решена. Это гораздо лучше, чем ежеминутно проверять в event'е значения на NULL, как ты пробовал
Может и лучше, но не решает проблемы в корне. У меня сейчас в консолидированной базе то поле NOT NULL и по логике не может быть NULL.
Придется либо это менять, либо навешивать в репликацию еще несколько таблиц, чтоб можно было сгенерить это поле в удаленной базе.
В общем, проехали. Как решить задачу хоть как нибудь я знаю с самого начала.
Просто придется обойтись без красивых решений.
...
Sergey Orlov
Участник
Александр Гoлдун mustlive
автор

Вот именно, что там фиксируются факты апдейтов, а не факты выполнения оператров.

mustlive
автор

Может и лучше, но не решает проблемы в корне. У меня сейчас в консолидированной базе то поле NOT NULL и по логике не может быть NULL.
Придется либо это менять, либо навешивать в репликацию еще несколько таблиц, чтоб можно было сгенерить это поле в удаленной базе.
В общем, проехали. Как решить задачу хоть как нибудь я знаю с самого начала.
Просто придется обойтись без красивых решений.

А может просто посмотреть на логику и повесить триггер не на before, а на after, и если поле NULL, то как раз его и апрейдить...
...
Участник
Sergey Orlov
А может просто посмотреть на логику и повесить триггер не на before, а на after, и если поле NULL, то как раз его и апрейдить...

Как много абстрактных советов. Такое ощущение, что никто с этим реально не сталкивался.
Действия триггера after в консолидированной базе над записями, пришедшими из удаленной, так же не реплицируются обратно.
...
roleks
Участник
Можно извратится следующим образом:

допустим реплицируется таблица t1

делаем идентичную t2
на тригере в t1 вставляем аналогичные записи и в t2

потом в хук процедуре после применения (типа sp_hook_dbremote_receive_end)
делаем:

delete from t1 where ...есть такое в t2;

insert into t1
select from t2;

delete from t2;

....и все будет пучком ;)
...
Sergey Orlov
Участник
Александр Гoлдун Sergey Orlov

Как много абстрактных советов. Такое ощущение, что никто с этим реально не сталкивался.
Действия триггера after в консолидированной базе над записями, пришедшими из удаленной, так же не реплицируются обратно.
С учетом того, что используется dbremote, который обрабатывает transaction log, действительно получается такая ситуация, в одном проекте еще в 5.5, я подобную ситуацию решал добавлением поля, в которое триггером в каждой базе автоматически всталялась имя базы, если значение по умолчанию было NULL, после вставки из удаленных запускалась процедура. которая в принципе повторяла действия триггера на другие поля на записи из других баз. В твоем случае может поступить след. образом: разрешить вставку NULL, триггер срабатывает если не NULL, а изменение данных делать после осуществления репликации процедурой на соответствия NULL, чтобы они точно попали в transaction log.
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA 9.0.1 Репликация триггеров
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]