|
|
|
интересная штука от Sybase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день уважаемые участники форума. Есть следующий вопрос, недавно встретил приятеля, он мне рассказл интерестную вещь реализованную компанией Sybase. Вот только я не понял в АСА или в АСЕ? Скачал документацию на русском по АСА - ничего пока не нашел. Якобы компанией Sybase был раработан механизм, который сильно уменьшает время выполнения запросов, и все это на связке представлений+тригерров. Интерестно, мне лапшу навешали или такой механизм существует. Как он называется? Где его можно прощупать??? Узнать поближе??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может чуть напутал? Новые подсистемы - web-службы и сервис данных реального времени (RTDS) - упрощают разработку приложений: Реализация для web-служб механизма "потребителя" (Consumer) и "поставщика" (Producer) обеспечивает простую разработку web-служб для ASE Новый сервис данных реального времени (RTDS) позволяет базе данных генерировать сигналы уведомлений и оповещений, а также выступать активным публикатором информациии в шины сообщений (Tibco, MQSeries) http://www.sybase.com/rtds ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожет чуть напутал? Новые подсистемы - web-службы и сервис данных реального времени (RTDS) - упрощают разработку приложений: Реализация для web-служб механизма "потребителя" (Consumer) и "поставщика" (Producer) обеспечивает простую разработку web-служб для ASE Новый сервис данных реального времени (RTDS) позволяет базе данных генерировать сигналы уведомлений и оповещений, а также выступать активным публикатором информациии в шины сообщений (Tibco, MQSeries) Интересная информация. Не подскажете, а ASE может выступать HTTP сервером для организации работы через HTTP, XML и веб-сервисов, как это сделано в ASA9 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS: Для этих целей в ASE 12.5 и выше, входит EJB-Сервер ( урезанный Jaguar) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поэтому и спрашиваю :) Получается, что у Sybase все продукты самостоятельны по архитектуре и принципам работы, а не только СУБД. Одинаковая для всех уж точно Sybase Central, хотя интересно было бы по версиям ее сравнить для последних EBF ASA и ASE. У меня например в ASA у Sybase Central порядковый номер 4.3.0.2264 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.sybase.com/sb_content/1029483/RTSDSolutionBrief_v4.pdf - можно на картинке увидеть. как это работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSПоэтому и спрашиваю :) Получается, что у Sybase все продукты самостоятельны по архитектуре и принципам работы, а не только СУБД. Одинаковая для всех уж точно Sybase Central, хотя интересно было бы по версиям ее сравнить для последних EBF ASA и ASE. У меня например в ASA у Sybase Central порядковый номер 4.3.0.2264 . АСА и IQ похожи (с АСА Централом и ОДБЦ можно работать, за редким искл.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГеннаЯкобы компанией Sybase был раработан механизм, который сильно уменьшает время выполнения запросов, и все это на связке представлений+тригерров. За счет чего можно уменьшить время выполнения запросов, если использовать VIEW (при условии, что они не материализованные)? И тем более, триггера, которые могут только УХУДШИТЬ время выполнения запросов на изменение данных (для запросов чтения они по барабану) ? Короче, или давай больше информации, или одно из двух. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения за неправельную постановку вопроса. Поймал снова товарища и спросил его. Смысл вот в чем, существует ли в серверах от Sybase механизм материализованных представлений ? Данный механизм можно реализовать руками, не проблема, но как мне сказал приятель, от Sybase этот механизм жутко автоматизирован, с минимальным вмещательством администратора. В моем понимании данный механизм заключается в следующем: (на примере) Допустим в БД есть таблицы по которым часто запрашиваются оперативные данные. sum(salary) or count(id_salary) or avg()???? Наряду с основными таблицами создается что то наподобии структуры(возможно просто еще одна таблица). В которую из тригеров основных таблиц статически записывается данная оперативная информация. Ну например, общий доход по продажам -сумма всех продаж,(как колонка в оперативной таблице), тригер на внесение сработал - информация обновилась. Проще потом работать с этой структурой, чем каждый раз запускать процедуру. Хочется узнать Ваше мнение? и больше узнать про данную технологию, если она существует конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГеннаПрошу прощения за неправельную постановку вопроса. Поймал снова товарища и спросил его. Смысл вот в чем, существует ли в серверах от Sybase механизм материализованных представлений ? "А, ну я так и думал" (С) (Улыбка чеширского кота) Генна Данный механизм можно реализовать руками, не проблема, но как мне сказал приятель, от Sybase этот механизм жутко автоматизирован, с минимальным вмещательством администратора. Хочется узнать Ваше мнение? и больше узнать про данную технологию, если она существует конечно. В ASE ее нет. В ASA - не знаю. Кроме того, запросы на получение данных она, конечно, ускоряет, но только некоторых, зато запросы на изменение данных она соответственно замедляет. На мой взгляд, достаточно спорная штука, хотя и полезная иногда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В ASA такого нету, точно есть в Оракле. Из плюсов такого подхода: не надо ручками писать/менять триггеры на построение таких таблиц. Минусы уже правильно назвал MasterZiv - при частых обновлениях данных все будет подтормаживать (шутка ли заново аггрегацию считать). Да и место лишнее в БД будет кушаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не только в Оракле, но и в ИнтерБазе --можно подрубить данный механизм, в Firberd -незнаю. По поводу скорости абсолютно с Вами согласен(но потестить надо), но все таки ....механизм удобен и иногда пригоден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 17:23 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32608266&tid=2014349]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
148ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
43ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 242ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...