|
|
|
ASA8 -> ASA9: размер страницы...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под 8кой стоит 4096. База 1Гб - хоз. деятельность фирмы: 10 больших таблиц + справочники. Потихоньку готовимся перейти на АСА9. Какой размер страницы имеет смысл выбрать? Может сделать 8192? Тем более, что 9ка страницами не блокирует... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу, наверное выгодней всего будет как раз 8кб странички. Лучше всего конечно выгрузить базу в 8-ке, и создать в 9-ке 2 базы соотвествующе с 4 и 8 кб размером страницы и погонять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я вот сейчас как раз экпериментирую :) А еще такой аспект - после загрузки структуры и данных база под 9кой получается даже чуть меньшего размера, а не будет ли она расти при работе с ней существенно быстрее, чем 8ка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще такой вопрос не в тему :)): а девелоперская версия 9ки, кроме кол-ва лицензий, имеет еще какие-нибудь функциональные ограничения? SQLRemote там или еще что... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще, прикол/предупреждение для тех, кто переходить через выгрузку будет: у нас под 8кой стояла опция Код: plaintext При выгрузке, в reload.sql каждая процедура/триггер выглядит так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Так вот, если загружать так, будет ругаться на ошибку! И дело именно в точке с запятой . После замены Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. ...вернемся к PageSize :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА еще такой аспект - после загрузки структуры и данных база под 9кой получается даже чуть меньшего размера, а не будет ли она расти при работе с ней существенно быстрее, чем 8ка? Это все будет зависеть от следующих вещей: 1. Размеры записей больших таблиц и используются ли в них поля с плавающей длиной (например char, varchar) 2. Что стоит в PCTFREE 3. Часто ли апдейтяться и удаляются большое множество записей в таких таблицах 4. Есть ли кластерные ключи в таблицах и добавляются ли большие обьемы данных через INSERT Чуть меньшего размера БД у Вас получилась из за того, что в старой БД остались висеть частично заполненные и пустые странички, а при загрузке скрипта в 9-ку Вы получили последовательную загрузку данных, а значит оптимальное заполнение страничек. Особо быстрее база расти не будет, так как ASA перед тем как создать новые страницы в БД старается дозаполнять существующие. Ну и желательно делать профилактику базы оператором REORGANIZE TABLE, который не блокирует таблицу и позволяет продолжать всем работать. Ну и иногда, когда БД уже явно подросла в процентном отношении размера желательно делать полную выгрузку/загрузку данных. автори еще такой вопрос не в тему :)): а девелоперская версия 9ки, кроме кол-ва лицензий, имеет еще какие-нибудь функциональные ограничения? SQLRemote там или еще что... Начет DEVELOPER я точно знаю в ней поддержка в БД Java отключена. Насчет SQLRemote не в курсе честно говоря, придеться Вам самим пробовать :) автори еще, прикол/предупреждение для тех, кто переходить через выгрузку будет А в чем выгружалась БД - в 8-ке или 9-ке ? Просто если выгружать 9-ую БД в 9-ке (у меня 9.01.1841), то таких проблем не наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет Java: там также, как и в 8ке - на Java отдельная лицензия (т.е. отдельный кей для установки). Я бесплатно зарегистрировался где-то на Sybase.com (исходная ссылка есть в онлайн букс) и мне прислали ключ. Запускаешь установку 2ой раз и вводишь ключ для Явы - все ставится. База выгружалась в 8.0.2, загружалась в 9.0.1 (пока ...лся с этим делом, я и из 9ки пробовал выгружать, такая же беда). Возможно, дело в том, что у Вас вообще изначально нет точки с запятой в тексте, у нас она есть, т.к. скрипты генерируются Дизайнером, а в нем для разделения блоков используется точка с запятой. Т.е., например, при создании новой процедуры, мы прогоняем скрипт, в котором точка с запятой после последнего end'а есть; в SC при открытии для редактирования текста ее нет, но в скрипте для перегрузки базы она снова есть. Такие дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1843 уже есть, кстати :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Размеры записей больших таблиц и используются ли в них поля с плавающей длиной (например char, varchar) 2. Что стоит в PCTFREE 3. Часто ли апдейтяться и удаляются большое множество записей в таких таблицах 4. Есть ли кластерные ключи в таблицах и добавляются ли большие обьемы данных через INSERT 1. Char - встречается. 2. PCTFREE: Если это резервирование места под апдейт символьного столбца, то мы этим не пользуемся. 3. Нет. 4. Нет (но с переходом на 9ку, скорее всего, начнем использовать) Да сделаю 8кб, а там посмотрим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на какие опции базы надо обратить внимание при переходе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опции можно оставить как есть. В 9.00-9.01 по моему только добавились опции OPTIMISTIC_WAIT_FOR_COMMIT, DEDICATED_TASK и ODBC_DISTINGUISH_CHAR_AND_VARCHAR, они довольно специфичны, по умолчанию они выключены и на логику работы 8-ки никак не повлияют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbremote в DE работает без проблем. Во всяком случае я свою консолидированную базу сначала сконвертировал из 7.0.2 на 9.0.0 DE, примерно месяц оно жило без проблем. Потом убил DE, проинсталлировал полную ASA 9.0.0, проапдейтил до 9.0.1.1751 и база сделанная в DE поднялась без проблем. А вот насчет опций, я с ASCRUSом буду спорить до посинения :) Опции базы тащить из предущих версий нельзя. Ни в коем случае! Создать новую базу в 9-ке, залить структуру таблиц, процедур, загрузить данные. А потом вручную проверять все опции. Я сначала попытался оставить все "set option" в reload.sql и получил кучу проблем. То из MS Office через ODBC никто не может подключится к базе, то тормоза на пустом месте, одна версия такой миграции даже сумела заблокировать доступ к базе для DBA :) Так и не смог понять какая именно опция это учудила, но факт - убил все set option, пересоздал базу заново и все заработало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlА вот насчет опций, я с ASCRUSом буду спорить до посинения :) Минуточку, мой ответ касался исключительно 8-ки - с нее на 9-ку все нормально перетаскивается, ничего кардинального в опциях не изменилось, добавились только вышеперечисленные мной опции. Я во всяком случае спокойно перегнал БД с 8-ки на 9-ку и никаких проблем не наблюдал. Кстати хоть это и было год назад, но проблем с точек запятой при перегрузке БД у меня тоже не было, странно однако :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема точек с запятой меня тоже слегка удивила. Может у Aleksey Kh. стоит какая-то путаница между диалектами sql? Говоришь между восьмеркой и девяткой разница в опциях небольшая? Ну... может быть конечно. Я через восьмерку перепрыгнул. Но знаешь... единожды обжегшись - предпочитаешь дуть всегда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня возникали проблемы с опциями при переходе с 7 на 8 версию. Решалось все гораздо проще. Старая база (7) поднимается под 8 серваком, выгружается, а затем все как обычно - создается новая и все заливается без проблем. Думаю, аналогично можно и 8 -> 9 поступить. Скоро буду тут одну базу переводить - проверю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2004, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая м.б. путаница между диалектами? У нас все на Ваткоме. Скрипты генерятся Дизайнером с DBMS от 8ки. Не вижу никакого криминала. Что интересно, я сначала на опции (символ комментариев там) грешил, так нет - все было одинаково в 8ке и в 9ке. Старая база (7) поднимается под 8 серваком, выгружается Ну не знаю, как с опциями, а с т.с.зап. мне такой финт не помог. Да и ладно, меня больше размер страницы интересует. Ту проблему мы и так победили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2004, 13:10 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32526969&tid=2014479]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
40ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 145ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...