powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA8 -> ASA9: размер страницы...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
ASA8 -> ASA9: размер страницы...
Aleksey Kh.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Под 8кой стоит 4096.
База 1Гб - хоз. деятельность фирмы: 10 больших таблиц + справочники.
Потихоньку готовимся перейти на АСА9.
Какой размер страницы имеет смысл выбрать?
Может сделать 8192? Тем более, что 9ка страницами не блокирует...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ASCRUS
Участник
Угу, наверное выгодней всего будет как раз 8кб странички. Лучше всего конечно выгрузить базу в 8-ке, и создать в 9-ке 2 базы соотвествующе с 4 и 8 кб размером страницы и погонять.
...
Aleksey Kh.
Участник
Да, я вот сейчас как раз экпериментирую :)

А еще такой аспект - после загрузки структуры и данных база под 9кой получается даже чуть меньшего размера, а не будет ли она расти при работе с ней существенно быстрее, чем 8ка?
...
Aleksey Kh.
Участник
и еще такой вопрос не в тему :)): а девелоперская версия 9ки, кроме кол-ва лицензий, имеет еще какие-нибудь функциональные ограничения? SQLRemote там или еще что...
...
Aleksey Kh.
Участник
и еще, прикол/предупреждение для тех, кто переходить через выгрузку будет:
у нас под 8кой стояла опция
Код: plaintext
Preserve_source_format = 'ON'
, и соответственно форматирование процедур и триггеров сохранялось.
При выгрузке, в reload.sql каждая процедура/триггер выглядит так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
create function curr_ex()
returns numeric( 15 , 4 )
begin
// ver.  030118 - 5 
  declare p_res numeric( 15 , 4 );

...

return(p_res)
end

go

COMMENT TO PRESERVE FORMAT ON PROCEDURE "curr_ex" IS 
{create function curr_ex()
returns numeric( 15 , 4 )
begin
// ver.  030118 - 5 
  declare p_res numeric( 15 , 4 );

...

return(p_res);
end;
}
Обратите внимание - в части сохранения форматированного текста после последнего end перед } стоит точка_с_запятой .
Так вот, если загружать так, будет ругаться на ошибку!
И дело именно в точке с запятой .
После замены
1.
end;
}
на
1.
end
}
все загружается нормально.

...вернемся к PageSize :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
авторА еще такой аспект - после загрузки структуры и данных база под 9кой получается даже чуть меньшего размера, а не будет ли она расти при работе с ней существенно быстрее, чем 8ка?
Это все будет зависеть от следующих вещей:
1. Размеры записей больших таблиц и используются ли в них поля с плавающей длиной (например char, varchar)
2. Что стоит в PCTFREE
3. Часто ли апдейтяться и удаляются большое множество записей в таких таблицах
4. Есть ли кластерные ключи в таблицах и добавляются ли большие обьемы данных через INSERT
Чуть меньшего размера БД у Вас получилась из за того, что в старой БД остались висеть частично заполненные и пустые странички, а при загрузке скрипта в 9-ку Вы получили последовательную загрузку данных, а значит оптимальное заполнение страничек. Особо быстрее база расти не будет, так как ASA перед тем как создать новые страницы в БД старается дозаполнять существующие. Ну и желательно делать профилактику базы оператором REORGANIZE TABLE, который не блокирует таблицу и позволяет продолжать всем работать. Ну и иногда, когда БД уже явно подросла в процентном отношении размера желательно делать полную выгрузку/загрузку данных.

автори еще такой вопрос не в тему :)): а девелоперская версия 9ки, кроме кол-ва лицензий, имеет еще какие-нибудь функциональные ограничения? SQLRemote там или еще что...

Начет DEVELOPER я точно знаю в ней поддержка в БД Java отключена. Насчет SQLRemote не в курсе честно говоря, придеться Вам самим пробовать :)

автори еще, прикол/предупреждение для тех, кто переходить через выгрузку будет
А в чем выгружалась БД - в 8-ке или 9-ке ? Просто если выгружать 9-ую БД в 9-ке (у меня 9.01.1841), то таких проблем не наблюдается.
...
Aleksey Kh.
Участник
На счет Java: там также, как и в 8ке - на Java отдельная лицензия (т.е. отдельный кей для установки). Я бесплатно зарегистрировался где-то на Sybase.com (исходная ссылка есть в онлайн букс) и мне прислали ключ. Запускаешь установку 2ой раз и вводишь ключ для Явы - все ставится.

База выгружалась в 8.0.2, загружалась в 9.0.1 (пока ...лся с этим делом, я и из 9ки пробовал выгружать, такая же беда).
Возможно, дело в том, что у Вас вообще изначально нет точки с запятой в тексте, у нас она есть, т.к. скрипты генерируются Дизайнером, а в нем для разделения блоков используется точка с запятой.
Т.е., например, при создании новой процедуры, мы прогоняем скрипт, в котором точка с запятой после последнего end'а есть; в SC при открытии для редактирования текста ее нет, но в скрипте для перегрузки базы она снова есть. Такие дела.
...
Aleksey Kh.
Участник
1843 уже есть, кстати :)
...
Aleksey Kh.
Участник

1. Размеры записей больших таблиц и используются ли в них поля с плавающей длиной (например char, varchar)
2. Что стоит в PCTFREE
3. Часто ли апдейтяться и удаляются большое множество записей в таких таблицах
4. Есть ли кластерные ключи в таблицах и добавляются ли большие обьемы данных через INSERT

1. Char - встречается.
2. PCTFREE: Если это резервирование места под апдейт символьного столбца, то мы этим не пользуемся.
3. Нет.
4. Нет (но с переходом на 9ку, скорее всего, начнем использовать)

Да сделаю 8кб, а там посмотрим :)
...
Aleksey Kh.
Участник
А на какие опции базы надо обратить внимание при переходе?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Опции можно оставить как есть. В 9.00-9.01 по моему только добавились опции OPTIMISTIC_WAIT_FOR_COMMIT, DEDICATED_TASK и ODBC_DISTINGUISH_CHAR_AND_VARCHAR, они довольно специфичны, по умолчанию они выключены и на логику работы 8-ки никак не повлияют.
...
White Owl
Участник
dbremote в DE работает без проблем. Во всяком случае я свою консолидированную базу сначала сконвертировал из 7.0.2 на 9.0.0 DE, примерно месяц оно жило без проблем. Потом убил DE, проинсталлировал полную ASA 9.0.0, проапдейтил до 9.0.1.1751 и база сделанная в DE поднялась без проблем.

А вот насчет опций, я с ASCRUSом буду спорить до посинения :) Опции базы тащить из предущих версий нельзя. Ни в коем случае! Создать новую базу в 9-ке, залить структуру таблиц, процедур, загрузить данные. А потом вручную проверять все опции.
Я сначала попытался оставить все "set option" в reload.sql и получил кучу проблем. То из MS Office через ODBC никто не может подключится к базе, то тормоза на пустом месте, одна версия такой миграции даже сумела заблокировать доступ к базе для DBA :) Так и не смог понять какая именно опция это учудила, но факт - убил все set option, пересоздал базу заново и все заработало.
...
Фотография ASCRUS
Участник
White OwlА вот насчет опций, я с ASCRUSом буду спорить до посинения :)
Минуточку, мой ответ касался исключительно 8-ки - с нее на 9-ку все нормально перетаскивается, ничего кардинального в опциях не изменилось, добавились только вышеперечисленные мной опции. Я во всяком случае спокойно перегнал БД с 8-ки на 9-ку и никаких проблем не наблюдал. Кстати хоть это и было год назад, но проблем с точек запятой при перегрузке БД у меня тоже не было, странно однако :)
...
White Owl
Участник
Проблема точек с запятой меня тоже слегка удивила. Может у Aleksey Kh. стоит какая-то путаница между диалектами sql?
Говоришь между восьмеркой и девяткой разница в опциях небольшая? Ну... может быть конечно. Я через восьмерку перепрыгнул. Но знаешь... единожды обжегшись - предпочитаешь дуть всегда :)
...
PaulJB
Участник
У меня возникали проблемы с опциями при переходе с 7 на 8 версию.
Решалось все гораздо проще. Старая база (7) поднимается под 8 серваком, выгружается, а затем все как обычно - создается новая и все заливается без проблем. Думаю, аналогично можно и 8 -> 9 поступить. Скоро буду тут одну базу переводить - проверю...
...
Aleksey Kh.
Участник
А какая м.б. путаница между диалектами?
У нас все на Ваткоме.
Скрипты генерятся Дизайнером с DBMS от 8ки.
Не вижу никакого криминала.
Что интересно, я сначала на опции (символ комментариев там) грешил, так нет - все было одинаково в 8ке и в 9ке.

Старая база (7) поднимается под 8 серваком, выгружается
Ну не знаю, как с опциями, а с т.с.зап. мне такой финт не помог.

Да и ладно, меня больше размер страницы интересует. Ту проблему мы и так победили.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA8 -> ASA9: размер страницы...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]