|
|
|
Несколько подключений к ODBC Sybase 5.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоит сервер Sybase 5.0. На клиентском компе его родной ODBC драйвер. Через этот ODBC работает программа администрирования системы, которая построена на основе Sybase. Возникла необходимость запускать другое приложение на этой же машине (!), обращающееся к этому же ODBC драйверу. Его реализовали в виде сервера в виде Windows-службы. Когда к нему подключаются заранее не известно. Проблема в следующем - когда запущена та самая админовская прога, сервис не может подлючиться к серверу Sybase - ругается, что он недоступен. Если админовскую прогу закрыть, то сервис работает как часы. Проводил эксперимент - взял вместо админовской проги обычный PowerModeler, подключился им к базе (через ODBC) - то же самое - сервис вылетает. Я делаю вывод, что дело в драйвере ODBC. Что тут можно сделать? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут дело не в "однопользовательской бд", а в том как Вы подключаетесь. Вы наверняка при подключении просто указываете путь к файлу БД, логин и пароль. При таком подключении всегда запускается отдельная копия dbeng50.exe, который пытается монопольно открыть файл с базой. Естественно, это ему не удается, т.к. база уже открыта другиа экземпляром dbeng50 и Вы получаете ошибку. Настройте dbeng50/dbsrv50 как сервис и подключайтесь к бд не через путь к файлу, а лишь указав имя сервера и имя базы. Все должно получиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего не понял. Итак 1. есть программа1, которая ходит к серверу ASA5 используя dbclient 2. На этом же компьютере поставили сервер ASA5(1), который запускаем как сервис NT, и есть программа2, которая ходит к этому серверу тоже через dbclient И у вас получается следующее: когда запущена программа1, невозможно подключиться к серверу ASA5(1), если же ничего нет то подключение работает нормально. Посоветовать можно следующее: 1.поднять ASA до 5.5.05+последний EBF для него кажется 2817 2.Попробуйте поменять номер порта на котором работает ASA5(1). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настройки ODBC в студию!!! (Лучше прямо из реестра! ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я указываю имя файла БД, имя и пароль. НО! Когда мой сервер реализован в виде консольного приложения, все работает. Никакие проги, монопольный доступ не мешает! Делаю вывод, что это тонкости службы. Она написана на C#, если надо. Кстати, в другом месте (на промышленном объекте) подключаются не к файлу на своем винте, а по сети к сереру, но картина та же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку. Служба видит только источники System DSN. Я дал ей права пользователя, стала видеть юзеровские DSNы - но ничего это не дало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TonyRamos Уважаемый TonyRamos, ведь "Александр Спелицин" прав! "Настройки ODBC в студию!!!" ((С) Александр Спелицин) К какому ядру вы коннектитесь? К локальному или сетевому? Как поднимаются, "тушатся" базы?и т.д. ... , увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коннект к локальному файлу: Data source name: cl512v20 Description: ComHall Server Name: <default> Database file: x:/vvv/vvv/cl512v20.db; установлен как local; Translator: Sybase SQL Anywhere translator 5.0 все остальные поля, галочки пусты. Через сеть не могу, у меня почему-то нет dbclient.exe. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз опиши по нормальному свою конфигурацию, при этом опиши куда и что стоит, у меня на тачке стоит SQL-сервер запущенный как служба, на соседний такой же сервер и то же как служба, и мне не мешает подключаться со своей машины и туда и сюда причем как Sybase Central'ом так и другими прогами. По моему я понял в чем у тебя дело, у тебя имеется база в виде файла *.db, к которому ты коннектишься через различные программы. Твоя твое консольное приложение при коннекте к базе автоматически запускает DBENG50.exe из-за настроек ODBC, конкретно - указан файл базы, которое по определению блокирует файл базы данный, если после коннекта запустить сервис, который тоже настроен на использование этой же базы, то произойдет облом, он не стартанет, если же консольное приложение снять, то сервис естественно запуститься и даст к себе доступ. И наоборот если уже запущен сервис, то твое консольное приложение обломится. Поэтому нужны настройки ODBC и второе параметры с которыми стартует сервис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TonyRamos Итого, мы имеем ASA 5.x В настройке DSN нажмите [Options ...] Если там стоит нечто вроде "c:\Program Files\Sybase\SQL Anywhere 5.0\win32\dbeng50.exe", то Вы запускаете локальный сервер и база стоит в монопольном режиме. Соответственно - одно подключение Если Вы хотите работать с СЕРВЕРОВ то я отошлю Вас к RTFM. Но, если кратко: 1. Поднять сетевой сервер "C:\Program Files\Sybase\SQL Anywhere 5.0\win32\dbsrv50.exe" -c 30M -xTCPIP -m -ti0 -n Tchinf c:\mydb\work.db 2. Создать DSN для подключения к сетевому серверу (см. RTFM) и, в [Options...] указать "c:\Program Files\Sybase\SQL Anywhere 5.0\win32\dbclient.exe -x TCPIP" P.S. Еще раз извините за краткость, но в документации это все описано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, спасибо за советы, но оказалось, что у меня дистрибутив Sybase какой-то долбанутый - dbclient.exe нет, dbsrv50 нет и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коннект к локальному файлу: Data source name: cl512v20 Description: ComHall Server Name: <default> Database file: x:/vvv/vvv/cl512v20.db; установлен как local; Translator: Sybase SQL Anywhere translator 5.0 все остальные поля, галочки пусты. Уберите Database file , а в Server Name должно быть имя сервере/энжина, т.е. то, что у Вас в ключе -n Также укажите имя базы, кажется это Database Name. В вашем случае, это наверное cl512v20.db И запустите сервер/энжин как сервис. Через сеть не могу, у меня почему-то нет dbclient.exe. А не нужно к локальному движку через сеть подключаться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он не "долбанутый". Это называется ASA Standalone Edition (по-моему, как-то так). Т. е. отсутствует клиентская и серверная часть, и скорее всего, управление репликацией. Короче, локальная версия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 18:38 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32507213&tid=2014504]: |
0ms |
get settings: |
28ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
175ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
48ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 258ms |
| total: | 542ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...