|
|
|
Пристреливаюсь :-)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давно приглядывался к Sybase, заманчиво выглядит. Облазил весь сайт sybase.ru, но так и не нашел 1) Цены. На форуме уже прочел про это, но хочется из первоисточника узнать. Где у них на сайте цены спрятаны?! 2) Не понятно что именно входит в Anywhere Studio. Я понял, что несколько продуктов. 2.1) Входит ли в студию сервер приложений (где то читал, что он вообще бесплатно распространяется), powerbuilder 2.2) Какие из продуктов Sybase распространяет бесплатно. 3) Где можно скачать полную версию студии. В разделе download лежит только сервер. 4) Как у них там с переходом на новые версии. При переходе с версии 9 на версию 10 нужно будет платить? 5) Есть ли в ASA полнотекстовый поиск? 6) Можно ли на основе Anywhere Studio организовать репликации? На сайте написано, что вроде входит туда "чего-то Remote" для орагнизации репликаций. Но в тоже время у них есть отдельный продукт Replication Server. Не понятно... 7) Сказано, что в ASA есть планировщик заданий (я понял, что типа MS SQL Agent), но не понятно где его искать... (у меня сейчас есть триальная ASA 7) P.S. Задавал вопросы sybase'овцам, но они пока молчат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2004, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уф. Перво наперво сразу говорю, что читать и искать все надо на http://www.sybase.com - это быстрее и надежнее. Далее по порядку: 1. На оригинальном сайте в E-Shop все расписано. Навскидку у них сам сервер 399$, одна лицензия 199$, сервер с 10 лицензиями 1000$, сервер на 2 процессора 2999$. 2. В зависимости от выбранной комплектации в ASA еще может входить MobiLink Replication Server, который позволяет проводить гетерогенные репликации ASA с другими СУБД. В самой же СУБД еще есть внутренний полноценный механизм репликаций DBRemote, позволяющий даже в офф-лайне реплицировать сервера ASA. Так же в ASA входит движок UltraLite для разработки БД под КПК, весь инструментарий разработчика (всевозможные утилиты, ISQL, Sybase Central), BOL и модули под InstallShield для организации инсталяции ASA вместе со своим приложением. 2.1 Сервер приложений и PB - это отдельные продукты, за отдельные деньги 2.2 Бесплатно распостраняется ASA Developer Edition для разработчиков, но не для промышленной экплуатации. 3. Скачать ASA можно с Sybase.com - триальную версию промышленной ASA или же Developer Edition (в кач-ве ограничений в ней нет возможности работы с Java и протоколом HTTPS) 4. С переходом платить надо, вернее доплачивать. Однако в пределах текущей версии все паки и апгрейты даются бесплатно. Причем в них идет не только исправление ошибок, но и постоянное наращивание функциональности СУБД. Паки выходят стабильно раз в месяц, где то раз в год увеличивается номер подверсии - например сейчас уже выпущено расширение ASA 9.0 до ASA 9.01 . В этом паке добавлена куча замечательных возможностей, таких как агент сообщений, служба администрирования серверов ASA через DCOM, OLAP функции с поддержкой window-функций (один в один как в Оракл) и т.д. Плюс в каждом паке идет оперативное исправление заявленных разработчиками ошибок. Например, с февраля месяца мной было заявлено и выложено к ним на сайт 4 жирных бага. На данный момент они все уже исправлены. 5. Полнотекстового поиска нет. Зато на Sybase.com есть форум "Futures", где любой желающий может разработчикам ASA предложить расширить функционал СУБД и пообщаться на эту тему. Например, буквально недавно я как раз заявил о желательности Полнотектового поиска, в данный момент консультанты ASA собирают мнения, так ли он нам нужен, что мы под ним подразумеваем и какой бы хотели видеть. Если мы сможет показать, что без этого прожить не можем, то думаю в ASA10 такой поиск будет реализован. 6. ASA прекрасно поддерживает репликации любыми способами - онлайн, по почте, по ftp, через дискетки :) Про способы см. пункт 2. 7. Вместо планировщика заданий в ASA есть такое понятие, как события. События могут происходит по времени (sheduler), быть системными (подключение пользователя, отключение, различные предупреждения и т.д.) и пользовательскими, которые могут быть возбуждены любой сессией. Такая система событий позволяет организовывать многие вещи - например дополнительные действия при подключении пользователей или обнуление собственных вручную организованных флагов блокировок при отключении/выпадении сессии. Нашим Sybase-совцам лучше вопросы не задавать, они и будут молчать, потому что сами не так много знают. Задавайте вопросы на англоязычных форумах iAnywhere или тут у нас, с удовольствием поможем, чем можем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2004, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EAServer - ранее и сейчас в простонародье Ягуар можно бесплатно скачать с сайбез.ком девелоперскую версию. Она со всем фаршем поставляется, но с ограничением на число одновременных коннектов. По своей работе могу сказать, что 5 лицензий для разработки вполне хватает, даже кластер можно попробовать собрать. Проблема возникает только с тестированием под нагрузкой, но на эту тему можно всегда поговорить с местным представительством сайбез. Они всегда идут на встречу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если интересно взять и билдер и ягуар и АСА, то рекомендую покупать: 1) Последнюю версию билдера - туда как минимум входит АСА и девелоперская версия ягуара 2) Все по отдельности - когда уясните, что и сколько вам надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот спасибо! Наступает просветление... :) Тогда еще несколько вопросов к общественности. Наши Sybase-совцы молчат, как партизаны. Хоть бы честно ответили, что спрашивать надо не у них :) 1) Как работается с ASA из делфи 7 через ADO и через DBExpress? Через ADO работаю с MS SQL - все хорошо. Через DBExpress пробовал работать с FireBird - багов масса была. А как обстоят дела с ASA? 2) Где можно почитать научно-популярную статью про использование java в ASA? Возможность вроде интресная, а вот что с ней делать не понятно. 3) В инете упоминается, что можно заказать компакт с демо-версими, такое еще практикуется? Качать сотни метров дороговато выходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНаши Sybase-совцы молчат, как партизаны. Хоть бы честно ответили, что спрашивать надо не у них :) Если не сложно, напишите мне, на какой почтовый ящик Вы им шлете письма ? А то они вот говорят, что на все, что приходит честно отвечают, хотелось бы разобраться в ситуации. автор1) Как работается с ASA из делфи 7 через ADO и через DBExpress? Через ADO работаю с MS SQL - все хорошо. Через DBExpress пробовал работать с FireBird - багов масса была. А как обстоят дела с ASA? 2) Где можно почитать научно-популярную статью про использование java в ASA? Возможность вроде интресная, а вот что с ней делать не понятно. 3) В инете упоминается, что можно заказать компакт с демо-версими, такое еще практикуется? Качать сотни метров дороговато выходит. 1. У ASA с доступом проблем нет - прекрасно и полноценно все работает через ODBC, ADO, ADO.NET, JDBC и дрова, специально сделанные для DBExpress, хотя я слышал, что на самом деле это обертка ODBC драйвера. 2. На Sybase.ru выложена переведенная русская BOL по ASA 8. Там можно почитать про многие тех. решения - использование Java, принципы работы оптимизатора, блокировок и т.д. Если в 2-х словах - то на Java можно писать функции и ХП, а также хранить обьекты в таблицах и даже обрабатывать их в SQL. Однако как мне кажется, нужна очень специфическая постановка, чтобы хранить информацию в свойствах обьектов, а не просто полях таблиц. Мне во всяком случае ни разу не понадобилось, насколько я знаю по другим СУБД (Оракл, Sybase ASE, DB2) там тоже вроде особо такими возможностями не пользуется. 3. Думаю можно заказать у Sybase.ru . Ну или попросить кого нибудь из географически близжайших к Вам коллег переслать диск по почте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писал 21-го числа на post@sybase.ru, как указано у них на сайте. У самого ASA проблем с доступом и не должно быть. Они могут быть в связке с делфи. Будем пробовать. Русская дока - это хорошо, почитаем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серж1) Как работается с ASA из делфи 7 через ADO и через DBExpress? Через ADO работаю с MS SQL - все хорошо. Через DBExpress пробовал работать с FireBird - багов масса была. А как обстоят дела с ASA? Теоретически - работает. Практически - не удобно. Либо с тредами проблемы, либо глюки, либо просто возможностей мало :) Наилучшими решениями остаются драйвера сделаные на основе Embeded SQL. Таких драйверов на сегодняшний день два: бесплатный SaVCL (savcl.narod.ru) и коммерческий NativeDB (www.nativedb.com). я использую SaVCL с его первых версий и очень доволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
начиная с ASA 5.5 цепляюсь из Дельфи или С++Buildera через вначале BDE сейчас через ODBC и никаких проблем или неудобств .. Это вам не Акцесс ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, диск заказать у них я думаю не удастся, но если у тебя поблизости есть представительство, то можно предварительно договорившись подьехать и тебе запишут болванку. По поводу драйверов, у меня в качестве OS стоит FreeBSD, так оттуда связка APAche+Mod_Perl ходят к ASA8 используя стандартные драйвера для Sybase Enterprise, т.е. по протоколу Open Client, в DElphi это кажется db-lib(ct-lib) называются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз большое спасибо всем ответившим! BDE+ODBC морально и технологически устарело, а вот SaVCL по описанию выглядит солидно. Нашел еще ASADAC, кто-нибудь использует? С диском конечно не выйдет - ближайшее от меня представительство находится 4000 км ;) Попытаемся вытянуть из инета. Кстати, Sybase.ru откликнулся. Мое первое письмо по странным причинам до них не дошло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну насчет BDE полностью согласен, а вот насчет ODBC это Вы зря - у ASA для ODBC очень приличные дрова, я например, работаю с ASA через ODBC на PowerBuilder и абсолютно ни на что не могу пожаловаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2004, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пишу на делфи. Значит надо использовать bde+odbc или ado+odbc. В случае с АДО получается лишний мостик до odbc. А это лишнии хлопоты с установкой и т.д. Кстати, оказывается в ASA два диалекта sql - watcom и transact. Какой лучше использовать? Они оба продолжают развиваться или какой-то из них уже deprecated? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2004, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WatcomSQL - родной диалект для ASA. Находиться в постоянном развитие, все основные прелести ASA реализованны именно в нем. TSQL - дополнительный диалект ASA, сделан для совместимости с Sybase ASE и MSSQL. Поэтому развивается только тогда, когда команда Sybase ASE решает расширить свой TSQL (так же в ASA периодически для совместимости с MSSQL добавляются различные системные функции и процедуры). В общем, если БД всегда будет на ASA и его никто не планирует в дальнейшем переводить на Sybase ASE или MSSQL, то лучше всего конечно же WatcomSQL. Если же БД должна быть совместима, то нужно включать флаги TSQL-совместимости, забывать про BEFORE-триггера, рекурсивные запросы, обработку ошибок через exceptions и т.д. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2004, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Ну насчет BDE полностью согласен, а вот насчет ODBC это Вы зря - у ASA для ODBC очень приличные дрова, я например, работаю с ASA через ODBC на PowerBuilder и абсолютно ни на что не могу пожаловаться. Ну здесь надо учесть еще и то, что ODBC является родным средством связи для PowerBuilder, и без инсталляции дополнительных пакетов PB вообще кроме ODBC ничего уметь не будет :) А еще, у ODBC не умеет получать сообщения от сервера. А на Embeded SQL и его потомках это возможно. Если например хочешь получать промежуточные сообщения от долгоработающей хранимой процедуры. Вот тут SaVCL работает идеально. А мосты BDE-ODBС или ADO-ODBC не могут ничего сделать в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2004, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серж Для работы через ODBC в Дельфи могу порекомендовать использовать, например, ODBCExpress . Там пробная версия, но можно кое-что посоветовать (через почту). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2004, 07:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andyn, спасибо. Я пока что скачал SaVCL и ASA 9 в придачу :) Смотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2004, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть я что то не понимаю ... Но в АDO компонентах есть сортировка метод Sort и она прекрасно работает А в других компонентах он есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2004, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Геша, а зачем тебе сортировка в драйвере коннекта к базе???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2004, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Зачем в драйвере? Я имел ввиду Борладовскую компоненту TADOQuery, в чатности с TDBRxGrid очень хорошо получается .. пишешь на него два обработчика и при нажатии на заголовок колонки выполняется сортировка по этой колонке .. очень быстро на клиенте (не надо обращаться к базе и переоткрывать Query ) В принципе могу код сюда кинуть если интересно .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ принципе могу код сюда кинуть если интересно .. Лучше не надо. Кидай в форум по Delphi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, а в России можно официально купить что-нибудь с EShоp'а или только через представительство? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СержЯ пишу на делфи. Значит надо использовать bde+odbc или ado+odbc. В случае с АДО получается лишний мостик до odbc. А это лишнии хлопоты с установкой и т.д. Глубокое заблуждение. Через адо с ASA можно работать мимо ODBC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2004, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext EShop - есть суть американское, там цены могут сильно отличатся от европы, причем обычно в большую сторону. Купить через него можно, но сложно и без поддержки потом. Если себе и нет надобности ни в какой поддержке - попробуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andy753 там цены могут сильно отличатся от европы, причем обычно в большую сторону Я знаю, одну европейско-азиатскую страну, которая в разы переплюнула EShop по ценам. В общем, мне бы АСА9.0.1 на 10 пользователей за наименьшие деньги :) (есть лиц. АСА7-8). На данный момент, вроде как, дешевле всего у кого-нибудь из интеграторов, но это все-равно дороже, чем EShop. Поддержка - только USP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 10:29 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32494816&tid=2014251]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
40ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
64ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 233ms |
| total: | 388ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...