|
|
|
Вышло обновление ASA 9 то 9.0.1, много интересных фич
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что я там обнаружил новенького: 1. Расширение OLAP функций (добавлено 16 новых функций). По моему есть на все случаи жизни - вычисления различных коэффициентов по изменению значений во времени, определение процентных приближений значений между заданнами интервалами, регрессии, определений номеров уровней по множеству значений, поддержка нумерации строк в зависимости возрастания/убывания указанного значения и т.д. 2. Введены функции перекодировки между MIME base64 и 7-bit ASCII 3. Введены функции компрессии/декомпресии строк в BLOB алгоритмом ZIP (пока он единственный) 4. Введены функции шифрования/расшифрования строк по алгоритму AES (пока он единственный) 5. Расширена поддержка переменных в SQL-операторах. Теперь можно в SELECT TOP, LOAD, UNLOAD, BACKUP и RESTORE использовать переменные, что избавляет от необходимости пользоваться в таких случаях динамическим SQL 6. В ALTER TABLE добавлена возможность на не пустые таблицы создавать NOT NULL поля, если у них указан DEFAULT 7. В ALTER VIEW добавлена опция RECOMPILE, которая указывает серверу, что необходимо перекомпилировать представление и переопределить все колонки, описание которых было изменено в используемых представлениях таблицах. Так же добавлена опция HIDDEN, которая скрывает в БД скрипт представления и делает невозможным его просмотр и изменение. 8. В операторе MESSAGE теперь есть возможность посылать сообщения не текущей сессии, а любой по ее ID или всем. Для этого добавлена опция FOR [CONNECTION <ConnectionID> | ALL]. Так же добавлена опция DEBUG ONLY, указывающая, что сообщения будут посылаться только при выставленном флаге отладки работы БД (для этого добавлена опция БД "DEBUG_MESSAGES"). 9. Расширен оператор SELECT. Теперь можно написать запрос, как SELECT INTO TableName, в результате выполнения которого будет организована таблица в БД (по колонкам возвращаемого запроса), которая будет содержать данные, полученные в результате выполнения запроса. 10. Добавлена возможность включения верификации записи страниц в БД. При включенной опции ASA ведет checksum записываемых страниц и сверяет результаты после записи. Полезная опция, если от БД требуется не сколько скорость записи данных, сколько повышенная надежность. Опция гарантирует, что в случае отказа жесткого диска ASA откатит транзакцию и не нарушит целостность базы данных. 11. Для RAID массивов улучшен механизм сканирования индексов. Теперь ASA автоматически распознает RAID массивы и может вести параллейное сканирование индексов, если они находятся на разных устройствах. 12. В оптимизатор добавлен алгоритм Clustered Hash Group By, позволяющий более эффективно и с меньшими затратами ресурсов строить Hash-таблицы с помощью кластеризованных индексов. Это наиболее ценно, в случае использования OLAP-запросов, где в группировку попадает множество измерений, по которым идет аггрегация данных. 13. Добавлена новая опция сервера, указывающая, что кэш будет работать по принципу перегружаемого кэша. Т.е. в нем будут в первую очередь оставаться те страницы данных, которые наиболее интенсивно используются сессиями. Такой метод организации кэша позволяет ускорить время выполнения запросов в условиях, когда множество сессий непрерывно шлют запросы к БД, которые обращаются к одним и тем же данным. Если опцию не указывать, то по умолчанию кэш работает по стандартным принципам вытесняющего кэша. 14. Добавлены новые HINTS в раздел FROM: WITH XLOCK (блокирование записей в монопольном режиме до окончания работы сессии) и WITH INDEX (навязывание оптимизатору использования определенного индекса). 15. Добавлена темповая опция БД DEDICATED_TASK. Насколько я понял, она позволяет временно запретить новые подключения к БД, таким образом давая администратору возможность проинспектировать состояние сервера и его текущие подключения. Уф, думаю 15 плюшек хватит для начала. Это основные моменты, добавленые в этом паке ASA. Ествественно там еще куча изменений в ISQL и Sybase Central, утилитах, резервировании и т.д. Старые глюки (какие мне известны) были исправлены, новые я думаю добавлены. Не забудьте, что обязательно нужно сделать UPGRATE БД, так как изменились системные таблицы. Весь этот материал и дополнения я потом выложу в новый номер рассылки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, вкусностей много... мне больше всего 3, 8 и 14 пункты понравились :) А вот когда будет убрана "фича": отказ стартовать базу при большой фрагментации файла базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну с DEBUG ONLY я давно разобрался :) У меня во время подключения сессии создается глобальная переменная @@isDebug, которая устанавливается, если подключение идет через Central или ISQL. Хотя в их варианте здорово, что можно с кода вычистить всякие IF @@IsDebug = 1 THEN ... покрасивше будет. Еще интересно, когда же они все таки соизволят разрешать изменять в редакторе скриптов фонт ? В этой версии сделали, что теперь можно указывать свой фонт для возвращаемых результатов в Central и ISQL. Вот думаю, может просто они не догадываются, что не англоязычным пользователям это не удобно. В принципе все, что у них появилось активно обсуждалось в форуме ASA Futures. Может быть стоит и нам туда пописать ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, третий пункт это даже неплохо (насколько интересно сильно напрягается сервак)... А 10 - это для меня (свет выключается иногда) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Опция гарантирует, что в случае отказа жесткого диска ASA откатит транзакцию чето я не допонял. а сам факт наличия транзакции что гарантирует? как не целостность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2004, 04:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При включенно опции ASA после каждой записи страницы делает ее Checksum. Так же Checksum пересчитывается после каждого чтения страниц. В случае не совпадения Checksum оставленных после записи и пересчитанного после чтения возможны 2 варианта: рушиться диск файл БД был кем то изменен (наверное особенно актуально в случае Encription). Для проверок Checksum можно использовать оператор VALIDATE CHECKSUM. Ну и подробнее в BOL даются обьясняения и рекомендации, что делать, если в БД обнаружены не правильные страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2004, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iAnywhere решили продолжать нас радовать. Наконец таки вышел EFB под Линукс. А то я уже было начал переживать, что они про него забыли :) Правда версия 1269, а не апгрейт до 9.0.1, но в принципе и правильно, как отладим все новые баги, тогда можно будет и на Линукс перевод версии делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2004, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Искал но не нашел .... хочется FullTextSearch в ASA Известно что для ASE 11.9 это вроде есть (к стати а для 12.5.1 тоже есть?) Как организовать FullTextSearch если БД на ASA 8 ... если надо то купим и 9 Или может кто еще что нибудь посоветует .... Есть БД в которой хранятся документы в HTML и DOC форматах ... можно в принципе перед занесением их в БД просканировать(пропарсить ... вот только знать бы чем) на предмет выявления ключевых слов и их (ключевые слова) занести в какую нибудь спец. таблицу которую потом испльзовать при поиске ... это конечно не совсем "Полнотекстовой поиск" но хоть что-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2004, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FullTextSearch в ASA нет. В принципе разложить по ключевым словам документ можно как и на клиенте, так и на Java, написав и подключив расширенную ХП. Для Java насколько я знаю решений парсинга HTML документов сделано очень много, насчет DOC не знаю. Соотвествующе достаточно передавать в такую процедуру документ, ей будет достаточно его пропарсить и сгенерить файл, который потом можно будет быстро засосать командой LOAD TABLE в табличку ключевых слов. Для ASA 9 сам документ можно будет уже зазиповать, чтобы меньше весил штатными средствами СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2004, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 _Drive_ Мы тоже сейчас начинаем решать аналогичную задачу на ASA, так что идеи будут полезны. Если в дополнение к ключевым словам хранить текст HTML или DOC документа в поле varchar() и в каких-то специальных случаях, когда ключевых слов недостаточно, искать в нем с помощью правильно сформированного оператора like, то это получится как раз полнотекстовый поиск. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 03:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 c127 Я так и делал. Все работает, но только на varchar есть ограничение по длине строки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не ощибаюсь, то Word, начиная с 2000 сохраняет файлы в UTF-16. Как Вы с ними работаете? В какой кодировке стоит ASA? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2004, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASA 7.0.4 (но собираемся переводить на 8-ку) charset - windows 1251 А документы мы заливаем в БД в формате HTML.... так их прощще потом смотреть , и через WEB сервер и в клиентском ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2004, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS >FullTextSearch в ASA нет. Что такое FullTextSearch, откуда это? Очень нужно, тоже заставляют организовать поиск по документам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 05:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧто такое FullTextSearch, откуда это? Очень нужно, тоже заставляют организовать поиск по документам. Это поиск по словам в текстовых полях. Фактически СУБД берет такие поля, раскладывает на слова и строит индекс. В итоге очень удобно искать словоформы и словосочетания по различным правилам. В принципе как уже и говорилось раньше, это все можно организовать ручками, например написать парсер разбивки по словам и загрузки в словарь недолго, однако все равно ручками получается медленнее как и загрузка, так и поиск, так как у нас получается словарик в виде 2-мерной таблички, а на уровне штатных средств СУБД будет построен полноценный индекс. Гм, давайте я попробую написать на форум расширения возможностей вопросик о планах на включение FullTextSearch в ASA. В принципе в 9-ке они уже неплохо WEB и OLAP наворотили, по идее и полнотекстовый поиск не помешал бы. Посмотрим, что они ответят на просьбу от русскоязычных пользователей Sybase. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 06:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, ответ незаставил себя долго ждать :) Грег Фэнтон, консультант iAnywhere написал примерно следующее (свободный перевод): авторНе первый раз много людей интересуются полноценным поиском текстов в ASA. Хотелось бы поточнее узнать, что именно имеется ввиду под полноценным поиском (каждые люди в этот термин вкладывают разные понятия). И насколько это действительно необходимо в OLTP такого класса, как ASA (так как подобные фичи уже существуют в РСУБД Оракл, MSSQL, ...). Я работал с FullTextSearch в других СУБД, однако никогда не рассматривал Оракл и ASA в качестве прямых конкурентов, хотя время показывает, что постепенно эти СУБД начинают пересекаться и конкурировать. Так что предлагаю всем желающим высказаться в этом топике по поводу FulltextSearch и рассказать, кому и для чего он нужен. Потом я все это кину обратно Грегу, глядишь нашими усилиями мы приблизим момент пересечения ASA с Enterprise-СУБД :) Так как я с инглишом на самом деле не очень и мог в переводе чего нибудь напортачить, то привожу оригинал сообщения Грега: автор This is not the first time I've heard of such a suggestion. Could you describe what you are looking for in "Full Text Search"? This phrase means different things to different people. Recognize that Full Text Retrieval is typically classified as a completely different class of database from a Relational Database. Though I find the idea of having features of both models in a single system, I would be interested to understand what it is in particular people are hoping to get by adding "full text" to a ASA. I used to work for a full-text database company, and that company would never have considered Sybase, iAnywhere or Oracle as direct competitors (though as time goes on, features sets of the two camps slowly begin to converge...) Thanks in advance, greg.fenton -- Greg Fenton Consultant, Solution Services, iAnywhere Solutions Тем, кто владеет английским в принципе можно самим высказаться по поводу темы в форуме iAnywhere вот здесь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется начинаю понимать. 1) FullTextSearch строит индекс слов поэтому ускоряет поиск. Какие еще достоинства по сравнению с like в поле varchar (или long varchar)? Есть ли в нем продвинутое сравнение, типа поиск слов введенных с ошибками, фраз? Возвращает ли он позиции найденных слов в тексте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2004, 03:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКакие еще достоинства по сравнению с like в поле varchar (или long varchar)? Есть ли в нем продвинутое сравнение, типа поиск слов введенных с ошибками, фраз? Возвращает ли он позиции найденных слов в тексте? Угу и много чего еще. Я вчера вечером пообщался с Judge, он активно этой фичей пользуется как в MSSQL, так и в Оракл. Полнотекстовый поиск позволяет искать по сложным условиям, например найти указанные слова, которые стоят близко друг от друга. В общем получается мини-яндекс, разве что не поддерживаются синонимы :) В MSSQL FullTextSearch идет как отдельная служба, все документы и индексы храняться в ней, в Оракл эта фича встроена прямо в СУБД и может индексировать как BLOB-ы, так и внешние файлы по ссылкам. Если документы храняться в BLOB-ах, то значит их уже можно включить в репликацию, т.е. например, таким образом можно настроить между офисами синхронизацию документов. Ну и еще мне понравилось, что в Оракле есть фильтры, которые позволяют индексировать различные типы документов (html, word, excel и т.д.). В общем полезная фича для тех, кому приходиться хранить и обрабатывать вместе с БД массив электронных документов, проводить по ним поиск, синхронизировать с удаленными филиалами и т.д. Наверное для веб магазинов тоже эта штука может пригодиться здорово. Например, поиск по описаниям товаров и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2004, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Очень полезная информация, спасибо. Еще вопрос: когда выдается результат, то в какой примерно форме, как указываются смещения слов-образцов из запроса в документе и т.д? Если вдруг будете общаться с сайбейзовцами, то сообщите что сейчас наша контора тоже вынуждена строить свою систему индексирования и поиска, и что стандартный fulltextsearch сильно облегчил бы жизнь. Если для ссылки нужны атрибуты конторы, то могу предоставить, они нас знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А откуда можно этот убдейтик качнуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 12:29 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32479546&tid=2014519]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
173ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 291ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...