|
|
|
30 марта в Москве проводиться конференция по Sybase IQ (впечатления)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе сабж. Мероприятие будет проводиться 30 марта. Приедет умный дядечка из Европы, который строил БД на десятки террабайт и тысячи пользователей и на конференции всем желающим наконец продемонстируют, что же это за зверь такой, о котором так много разговоров, но его почти никто в России не видел. Я тоже туда схожу, интересно посмотреть на СУБД, которая с одной стороны является полноценной РСУБД с поддержкой стандарта SQL, а с другой стороны из за собственной организации формата данных по скорости составляет конкуренцию OLAP серверам. Если кому интересно, то посмотреть подробности и зарегистрироваться можно здесь . Если у кого будет желание познакомиться поближе, то можно отписать мне на мыло, мы уже с Миколой о встрече договорились, после конференции можно будет и пивка попить и поделиться впечатлениями :) Так же мне обещали выдать триальную версию PowerBuilder 10, который теперь вроде как дружит с .NET, тоже будет интересно посмотреть, из за чего на форуме PowerBuilder такой сыр бор стоял и нужна ли вообще в PB поддержка .NET :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS - а ты не думаешь, что там будет мало интересного для тех. специалистов, уж больно это напоминает рекламу своего продукта судя по описанию семинара и в принципе, как более ранние семинары? Хотя если встретиться и самим пообщаться, то из этого можно извлечь пользу :-)) Да и я, как понял будет выступать только умный дядечка, а больше никто из представителей Sybase? Да и мог бы написать где можно всем встретиться..., чтоб попить пивка и пообщаться :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже сталкивался с этим "умным дядечкой" - стоит послушать (мне понравилось, было много полезного). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автора ты не думаешь, что там будет мало интересного для тех. специалистов Ну во первых я хоть посмотрю на этого зверя (в смысле на IQ). Во вторых там же написано - для руководителей IT, а кем мы становимся в будующем, сейчас будучи программерами - руководителями. Так что семинар явно для нас. Единственное, что Sybase хотелось бы провести серьезную компанию и видеть на семинаре руководителей и ведущих представителей крупных фирм и консалтиноговых контор, а не просто провести ликбез на тему "Что такое IQ" :) В принципе я их понимаю, продукт серьезный, рассчитанный на крупного потребителя, но в нашей стране достаточно сложно найти крупного граммотного потребителя, обычно все вопросы о выборе платформы решаются общим голосованием среди программистов - чего больше знаем, на том и пишем. Или же граммотным втиранием в мозги руководству и гипнотизированием посредством вкрадчивых фраз : Вы круты, Вы очень круты. А будете еще круче, если купите это. Это стоит дорого, но Вы докажате, что Вы круты, так как смогли купить это, хотя это и дорого ... ну и т.д. авторуж больно это напоминает рекламу своего продукта судя по описанию семинара Честно говоря согласен, напоминает. Однако готовятся сабейсовцы серьезно к этому мероприятию, хотят даже провести демонстрацию возможностей IQ, плюс я видел своими глазами самый первый вариант описания конференции, и он не напоминал рекламный проспект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Magic people - Moskow people :) В том смысле, что на Москве свет клином не сошелся, но все конфы проводятся только там. К сожалению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2004, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По_моему_скромному_мнению ;) все "семинары" Сайбейс /посещенные мной, ...два / носят явно рекламный характер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. носили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит Вы были не на всех семинарах :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2004, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Хочу вынести на обсуждение примерный план действий: 1. Всем зарегистрировавшимся должен был по телефону позвонить Sybase. Если этого не произошло, то позвоните к ним по телефону 7974774 и попросите уточнить, внесены ли вы в списки 2. Встретимся прямо на конференции. Думаю легче всего будет опознать друг друга через Наталью (менеджер Sybase). В общем попрошу их нам посодействовать. 3. Дальше уже по ходу пьесы и конференции определимся, что и как. Если чего то не так, то жду вопросов и уточнений :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2004, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М-да... Безуспешно попытавшись убедить руководство отправить меня на сию конференцию, обращаюсь к тем, кто все-таки на ней будет - люди, поделитесь потом впечатлениями и, если возможно, какой-нибудь полезной информацией там полученной! :) Тема использования IQ достаточно актуальна, а информации по нему, особенно конкретных примеров использования нет. :-/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2004, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andyn Материалы по конференции есть, обязательно их вышлю. Конференция очень понравилась - специалист из Европы продемонстировал работу IQ и на крупных проектах Европы расписал, почему и чем существующие аналитические БД на MSSQL и Oracle не устраивали заказчиков, и что конкретно выиграл заказчик, перейдя на платформу Sybase IQ. Ну и заодно обсудили вопросы, насколько затратен перевод существующих хранилищ данных на платформу IQ, требования к аппаратуре, принципы реализации подлива данных в хранилище с OLTP серверов, особенности хранения и оптимизации получения данных движка IQ и т.д. Так же после Тимоти выступил Александр (наш российский специалист Sybase), который рассмотрел решения построения корпоративной модели данных Sybase Industry Warehouse Studio. Фактически это набор готовых отработанных решений модели БД под любую часть любой отрасли, что позволяет используя абсолютно любую СУБД через PowerDesigner быстро расширить макет модели БД до уровня, соотвестествующего ТЗ и перенести на уровень физической модели БД уже в указанную СУБД. С учетом того, что все основные решения уже реализованы, то этот продукт получается отличной стартовой площадкой для написания крупого проекта уровня предприятия, где основной уровень логической и физической модели уже реализован и задокументрирован и команда не проектирует все с нуля, а просто начинает расширять продукт в нужную сторону. Из конференции я вынес еще 2 интересные вещи: 1. оказывается любители велосипедов на MSSQL и Оракл в Европе водятся столь же часто, как и в России - на конференции приводился пример таблицы в 570 полей на Оракле и героические усилия команды сопровождения реорганизовать структуру БД так, чтобы к данным этой таблицы запросы выполнялись не часами. После бесплодных попыток всю это БД кинули на IQ, прямо с этими 570-ю полями и вся аналитика стала выполнялтся за секунды. Теперь у этого заказчика если пользователь не получает отчет по террабайтной БД меньше чем за 3 минуты, то он звонит и спрашивает, почему это сервер не работает. 2. в какой то мере меня еще раз очень порадовала немаркетинговая честная позиция политики Sybase в области рекламы и продвижения продуктов (хотя в принципе это и обуславливается малым распостранением ее продуктов в СНГ, где связи, пиратство и реклама IT продуктов - двигатель прогресса). Тимоти показал на конкретных примерах, когда и где выгодна IQ, расписал стоимость владения по сравнению с другими СУБД, указал на очевидные недостатки OLTP в роли серверов для обработки аналитики, честно обьяснил, почему IQ уступает по скорости записи с обычными транзакционными серверами и как правильно настроить подлив данных, чтобы не наступить на грабли. Больше всего меня порадовал на заданный вопрос "Когда не стоит использовать IQ ?" его ответ: "Я думаю, когда у Вас все работает на том, что есть и все довольны, то явно не стоит начинать использовать IQ" :) P.S. В общем впечатление о конференции и самом продукте сложилось положительное, если у кого то есть свои соображения по поводу конференции, то с учетом того, что форум Sybase на sql.ru посвящен всем БД от Sybase, думаю в этом топике будет самое место поделится своими мыслями и впечатлениями :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заинтриговал :) Тогда вот несколько вопросиков: Насколько работоспособна связка IQ с другими типами серверов (в частности ASA). Например в режимах репликации через сообщения и/или синхронизации данных по постоянному линку? Сайбез вообще это предусматривает? Насколько трудоемок процесс миграции данных из какой-либо базы (в частности ASA) в IQ? Вот та самая таблица на 570 полей из Оракла. Как эти базы перекачивали? Все равно ведь приходится по пути делать некое преобразование структуры данных, не так ли? К тому же база данных это давно не только сами данные :) Насколько переносимы процедуры, триггера и тд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНасколько работоспособна связка IQ с другими типами серверов (в частности ASA). Например в режимах репликации через сообщения и/или синхронизации данных по постоянному линку? Сайбез вообще это предусматривает? Этот вопрос я лично на конференции задавал. В принципе Тьери ответил, так, как я уже и сам подумал - IQ нельзя использовать в связке в репликации, так как проведение над ним репликаций - это транзакции, а он их не любит. Поэтому рядом с ним ставят OLTP сервер, на который и подцепляют репликацию и настраивают процесс закачки с него данных на IQ. Если БД большая, то обычно такой сервер миграции переносят на отдельную машину. Закачку данных обычно организовывают по расписанию, насколько я понял, лучше всего качать данные файлами с помощью команды LOAD TABLE (как в ASA). Во время закачки данных (а это процесс не самый быстрый в IQ) БД продолжает работать в штатном режиме, читатели не блокируются. Данные появляются и видится ими только после окончания закачки данных. Из чего собственно я сделал вывод, что судя по всему IQ больше похож на версионник, чем блокировочник (если он вообще на кого нибудь похож). авторНасколько трудоемок процесс миграции данных из какой-либо базы (в частности ASA) в IQ? Вот та самая таблица на 570 полей из Оракла. Как эти базы перекачивали? Все равно ведь приходится по пути делать некое преобразование структуры данных, не так ли? К тому же база данных это давно не только сами данные :) Насколько переносимы процедуры, триггера и тд? Мигрировать всю БД с той же ASA в IQ явно не стоит делать. Мигрируется только модель БД, запросы и процедуры, по которым делается аналитика. Переносить часть OLTP, занимающуюся чисто транзакционными задачами - сбором и обработкой информации явно не стоит, на IQ этому все равно не найти применения. Насколько я понял, в IQ поддерживается TSQL, есть глобальные временные таблицы (аналог ASA). К сожалению о возможностях TSQL Тьери рассказал очень мало, хотя публику это очень интересовало (особенно ораклян). Однако на вопрос о поддержке рекурсивных запросов вежливо ответил, что поддержка есть (?). В качестве примера он привел опять же ту самую БД на Оракле, где была таблица с 570 полями. Команда из 8 человек перегнала через PowerDesigner модель БД с Оракла в IQ и перелопатила 110 000 запросов с PLSQL на TSQL довольно в короткие сроки. Кстати заказчик при выборе сервера хранилища БД провел тендер в виде пилотного проекта, в котором Sybase IQ и IBM DB2 пришли первыми, однако IBM-щики малость закопались, попросили еще время на то, чтобы полноценно запустить систему и с учетом того, что у Sybase уже все было готово и работало, в качестве платформы был выбран IQ. Так же впечатлила еще одна история - в одной очень крупной конторе было огромное хранилище данных, построенной на MSSQL 2000, висевшее на кластере HP. Одному пользователю потребовалось проанализировать информацию за очень большой период времени. Администратор отказал ему в выполнении сего запроса, обосновывая это тем, что такой запрос завалит сервер на долгое время. Пользователь видно оказался крутой, довел все это дело до сведения руководства, IT отдел пожал плечами и ответил, что тут явно нужно технику помощнее покупать, например IBM миллионов за 5. Решили вместо того, чтобы потратить такие деньги нанять специалиста - приехал Тьери, показал IQ, перегнал через PowerDesigner таблицы. Далее с его слов: чтобы перегнать данные (это 870 миллионов записей), на получение разрешения администратора на их блокировку ушло 15 дней. Четыре дня ушло на перекачку данных в хранилище IQ. Потом Тьери торжественно запустил запрос на эти самые 870 миллионов записей, который выполнился ровно за 23 секунды. Кстати запускал он это уже не на кластере, а на обычном PC с установленным NT. Вообще насколько я понял IQ абсолютно не прихотлив в плане кол-ва процессоров, памяти и скорости винтов - вся демонстрация на конференции проводилась на обычном Notebook P4 2100, 512 RAM . Тьери создал со скриптов небольшую БД с разными табличками по миллион записей и погонял ее на различных запросах с аггрегацией, продемонстировал, что IQ не спотыкается на NOT BETWEEN, OR, NOT EXISTS и т.д. Привел примеры запросов, на которых я думаю обычный OLTP бы умер (один запрос весил по моему где то 7 страничек формата A4). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Спасибо, буду ждать, заинтересует любая информация. Я отправил письмо с адреса, который указан в профиле - информацию лучше отправить на адрес в письме - это мой рабочий :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Фактически это набор готовых отработанных решений модели БД под любую часть любой отрасли, что позволяет используя абсолютно любую СУБД ... Лично меня настораживает обилие прилагательных "любой, любая, любые". Конкретнее можно? ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А меня несколько напрягало на этой конференции то, что большинство присутствующих не видят разници между хранилищем и простой олтп, стараясь применить одни и те же термины и сравнивать на стандартных олтп-шных задачах. Хотя тьерри сразу же обяснил, разницу олтп и хранилища и сразу же объяснил, что хранилище это только чтение и заливка данных через тот же ascential datastage. Еще не порадовало выступление чувака, который сделав 80 метровый проект на sybase iq, пытался всем объяснить что то, видимо не понимая сам того что объяснял, в итоге усыпив зал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jimmy Лично меня настораживает обилие прилагательных "любой, любая, любые". Конкретнее можно? Можно сказать у них на уровне логической и физической модели в PowerDesigner спроектированы все основные модели, применяемые в проектировании БД для различных задач (насколько все красиво и соотвествует российской действительности не знаю, на слайдах глядя на общую схему PD сложно чего то понять). Получается, что если нам нужно разработать крупный проект корпоративного уровня, вместо того, чтобы все начинать с нуля, можно взять их схему и их наработки, включая только то, что требует ТЗ, и мы получим готовый каркас БД в PowerDesigner, который можно сохранить в собственную схему, далее создать по ней скрипт для указанной модели СУБД. В дополнение вся их Warehouse поделена как бы слои (слой РСУБД, слой описания модели данных, слой презентации, слой аналитики и т.д.) и как я понял под каждый слой Sybase может предложить свое решение или оставить его на Ваше усмотрение. На основе этого продукта в Казахстане был создан крупный проект для какого то министерства (подробностей не помню). В общем я думаю правильно понял идею, конференция шла долго, я уже был перегружен информацией и возможно чего то напутал (насчет IQ точно ничего не напутал, а вот про этот продукт мог). Если интересно, я могу попробовать уточнить все у Sybase.ru и своими словами потом еще раз попытаться описать. Или же можно просто к ним в гости подьехать и пообщаться с тем человеком, который и делал решения для стран СНГ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или же можно просто к ним в гости подьехать и пообщаться с тем человеком, который и делал решения для стран СНГ. Возможно, так и сделаю. А как координаты этого человека получить ? ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу версионности: Версионность и транзакционность - это две разные вещи в IQ, которые дополняют друг друга. Транзакционность поддерживается полность, т.е. транзакции, точки сохранения, откаты ... Версионность же больше относится к области локировок. Т.е. благодаря версионности IQ работает на 3-м уровне изоляции и при этом те кто пишут не блокируют тех, кто читает и наоборот. Единственное правило, что два писальщика в одну и ту же таблицу быть не должно в один и тот же момент времени. По поводу совместимости ASA и IQ: Так ведь frontend в IQ - это и есть ASA. Т.е. почти всё, что есть в ASA есть и в IQ (TSQL, WSQL, процедуры, функции, события, прокси-таблицы). Нет триггеров. К IQ можно даже коннектиться ASA-ой централью и кое-что делать из неё (не всё конечно). Естественно много чего есть, что относится только к IQ и нет в ASA. ПО поводу ресурсов: Можно конечно работать в IQ и на обычном PC, но то что не требуется много памяти и CPU -это неверно. Для нормальной продакш системы памяти нужно как и для любого OLTP сервера (её мало не бывает) и CPU тоже (IQ больше ест CPU, чем IO - компрессия). Тот же multiplex как раз и служит для цели увеличения (масштабирования) общего кол-ва памяти и CPU в системе (но не скорости дискового IO, хотя временные хранилища тоже разносятся по отдельным нодам и дисковое IO тоже снижается на отдельно взятые винты или дисковые массивы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу IWS: Sybase гарантирует, что не менее 80% информации из Ваших OLTP систем ляжет в структуру IWS (конечно той части, которая Вам нужна по предметной области). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Велосипеды типа 570 колонок в наше время встречаются достаточно редко. А на схеме типа "звезда" дает ли IQ примущества по сравнению с другими системами? И еще, пишут, что IQ хранит данные в колонках, а не в строках (?). Что это значит и какие дает преимущества? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на схеме типа "звезда" дает ли IQ примущества по сравнению с другими системами? IQ даёт преимущество на любой схеме. Сама схема просто можеть быть не самым идеальным вариантом, но IQ будет всёравно быстрее. Разговор идёт про увеличение скорости В разы (практика: вместо 3-х часов 3 минуты на одной и той же схеме таблиц). И еще, пишут, что IQ хранит данные в колонках, а не в строках (?). Что это значит и какие дает преимущества? Да IQ данные хранит по колонкам. Это значит, что данные хранятся вертикально. Например для OLPT базы если взять таблицу из скажем 100 колонок, то запрос вида select col1, col20 from tab_name приведёт к table scan, т.е. поднимутся с диска данные для ВСЕХ 100 колонок. В IQ будут подняты с диска данные только этих двух колонок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть данные каждой колонки хранятся как бы в отдельной таблице? И скан идет только по этим табличкам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JimmyВозможно, так и сделаю. А как координаты этого человека получить ? Зовут его Александр Козик, по крайней мере так в программе семинара написано :) Ну а телефон офиса здесь был приведен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как в IQ решаются вопросы с иерархиями, как происходит сборка данных по уровням? Возможны ли разные виды иерархий (уровневая, parent-child) Можно ли изменить порядок агрегации? Или к IQ это неприменимо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 12:43 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32458187&tid=2014533]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |
2ms |
track hit: |
154ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 258ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...