|
|
|
Sybase ASE + Unix
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Subject: Sybase ASE + Unix Добрый день! Наш админ приехал с Киевского семинара по информационных технологиям в банковском деле. Во время семинара ему удалось пообщаться с представителями Sybase. Они рассказывали что Sybase на платформах отличных от Microsoft дает большую производительность. Причем то что шло под Microsoft более 8 часов идет на Sun 40 минут (это по их словам). Вот я хочу спросить ваше мнение - кто то использует Sybase под Unix ? Будет ли прирост производительности если на то же железо поставить вместо W2K Server - Unix и какой ? SCO ? Sun? Linux? Спасибо за подробные ответы. Евгений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 16:52 |
|
||
|
Sybase ASE + Unix
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему чистой воды гон. Можно подумать, что когда вместо Windows используешь Unix, то процессоры и винты быстрее работают. Unix чуть меньше памяти будет кушать, не грузя графическую оболочку, но если на сервере достаточно памяти, то особых преимуществ это не даст. P.S. При достаточной кривизне рук можно конечно постараться "настроить" Windows и оптимизировать Unix, но даже в этом случае я не верю в цифры 40 мин и 8 часов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2004, 17:04 |
|
||
|
Sybase ASE + Unix
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASE без ухищрений может использовать только 1Гб ОЗУ в Windows (и Linux), соответственно если база большая и пользователей много, то Unix отдав ASE 5-10 Гб ОЗУ получит приличный прирост производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 08:22 |
|
||
|
Sybase ASE + Unix
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прирост есть насколько он велик - зависит конечно от "кривизны рук" и написанной системы. Я сейчас буду говорить исключительно о субъективных ощущениях опираясь на 3-х летний опыт работы с ASE 11.9.2 (под линух и НТ). 1. И основное - стабильность. Под линухом все гораздо надежнее и стабильнее работает. Как минимум у нас так было. С НТ бодалово было не меньше по настройке, но под нагрузкой работает со сбоями (случались). 2. отсутствие графической оболочки и завязка под юниксовую схему работы процессов - потоков, работу с файлами и памятью - дает рост. Аскрус говорит про - добавить память - у нас с этим были трудности. Работали с тем - что было, апгрейдить это было сложно (HP) - один проц стоил практически под стоимость сервера... Новое оборудование не выделялось. А конфигурация под линух - хороший способ увеличить производительность СУБД без вложений. Кто с этим будет спорить? 3. Был опыт работы с санами (Sun Fire 280 & Dell в аналогичной конфигурации). На одном 2000, на другом солярка. Правда тут ставился оракл а не ASE, но думаю, это не большое допущение. Так вот сложные запросы действительно работают быстрее и причем существенно быстрее. И это притом, что по памяти-дискам они просто одинаковы. А процы у солярки в полтора раза медленнее по частоте :) Да, тестировали на небольшом числе коннектов. Так что - у меня сформировалось однозначное субъективное мнение. P.S. для Аскруса - не хочу наезжать, но напомню, что АСЕ и АСА по внутренней архитектуре принципиально отличаются. Если АСА оптимизирован под винды, то АСЕ под юних. Именно по этому я считаю, что здесь их необходимо различать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 09:47 |
|
||
|
Sybase ASE + Unix
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторP.S. для Аскруса - не хочу наезжать, но напомню, что АСЕ и АСА по внутренней архитектуре принципиально отличаются. Если АСА оптимизирован под винды, то АСЕ под юних. Именно по этому я считаю, что здесь их необходимо различать. Ну я как бы отвечал на этот вопрос: Будет ли прирост производительности если на то же железо поставить вместо W2K Server - Unix и какой ? Я не верю, что на одной и той же технике, для нормально конфигурированных различных ОС любая СУБД (не только ASE) может дать прирост производительности в 12 раз. Единственное, когда это может быть, когда на той же самой например винде был неправильно сконфигурирован RAID и ASE пользовалась последовательным чтением или действительно, когда ASE на какой то ОС не смогла взять всю память. Я думаю, что скорость любой СУБД в первую очередь зависит все таки от аппаратной части (скорости чтения винта и конфигурации RAID, кол-ва памяти, проца и частоты системной шины и т.д.), и только потом от настроек ОС. Да, от того как СУБД реализовано под ОС тоже немало зависит и у СУБД могут быть ограничения на полноценное применение возможностей ОС, но это согласитесь уже не проблемы ОС, а проблемы разработчиков СУБД. Если это так, то я и не спорю - тогда действительно наверное Windows получается не самая удобная платформа для ASE. авторотсутствие графической оболочки и завязка под юниксовую схему работы процессов - потоков, работу с файлами и памятью - дает рост Ну это спорный момент. Например на самом деле графическая оболочка в Windows не так уж много и жрет, особенно когда сервер в выделенном режиме работает без входа по логину. Работа с файлами по моему для СУБД не является критичным моментом - это как то больше для файл-серверных систем критично. Насчет памяти тоже спорный вопрос - если СУБД поддерживает AWE модель Windows, то память используемая СУБД никогда не попадает в свап-файл и соотвествующе кроме самой СУБД никто, даже Windows не имеет право ее трогать. Получается, что тот же Линукс граммотно работает с памятью и мало свапит, а Windows для AWE вообще не свапит, думаю в данном случае разницы уже не будет. Ну а насчет потоков я кстати не понимаю - чем Юниксовая схема потоков может помочь СУБД для реализации обработки запросов множества активных подключений ? Извиняюсь за невежество, но то ли я в силу малого опыта работы с Unix не правильно понял схему работы, то ли каждая СУБД все таки выкручивается самостоятельно. Как все таки у Оракла, ASE и даже ASA для Линукса реализована система параллейной обработки множества активных сессий ? Хотя бы в 2-х словах, уж очень интересно узнать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 10:41 |
|
||
|
Sybase ASE + Unix
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто хочу уточнить что беседа была с бывшим из представителей. Вопрос набивался в спешке и закралась не точность. Кроме того действительно имелось ввиду другое железо, а не на одной машине. Выигрыш действительно ожидался наверно засчет прироста ОЗУ. Кроме того получился эффект "испорченного телефона", но зато все стороны прочитали разные мнения и пришли к правильному выводу. Спасибо всем за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 18:40 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32414789&tid=2014636]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
167ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
43ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 237ms |
| total: | 490ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...