|
|
|
ASA 9 and Delphi - библиотека доступа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер, коллеги Я довольно долго работал на SQLA и ASA версии с 5.5 по 7.3 через связку BDE-ODBC. Все было хорошо и никаких проблем не было. Потом на несколько лет переключился на другие сервера, а сейчас посматривая на v9, хочу поинтересоваться - а как сейчас поживает связка ASA9 - Delphi? BDE, конечно, будет работать, но можно считать что оно морально умерло несколько лет назад. У работы через ADO раньше были постоянные проблемы из версии в версию с BOF-EOF, не знаю как сейчас. Что остается - dbExpress? На Borland community недавно было объявление о телесеминаре на эту тему, может кто может поделиться практическими знаниями и опытом по текущему состоянию дел? PS. Предложения типа NativeDB - это здорово, но варезная версия мне не попадалась, а покупать все равно бюджет не позволит. С уважением, Ковалевский Олег ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2004, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.sybase.com/content/1027878/dbexpasa.zip - DBExpress ASA Driver. По идее в Delphi нативные драйвера доступа через DBExpress должны быть эффективнее, чем BDE/ODBC. Во всяком случае для ADO.NET в ASA так и есть. В Delphi не проверял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 06:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Кстати начиная с Delphi 6 проблем с ADO теперь нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну насчет "P.S. Кстати начиная с Delphi 6 проблем с ADO теперь нет." - это вы погорячились. Эта проблема существовала и в v.6, и в начальных релизах семерки, ну да это не важно. Про драйвер dbExpress интереснее конечно было бы узнать из реальной жизни, а то ведь обычно бывает по нашей пословице "Рисовали на бумаге, да забыли про овраги" :) ------------------------------ С уважением, Ковалевский Олег ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Delphi 5 ADO глючило. Вроде сейчас у меня на приложениях на Delphi 7 глюков не наблюдается, хотя реально я особо сейчас Delphi 7 ничего не делаю - только конвертор БД с MSSQL на ASA крутиться, и там соотвествующе ADO не сильно используется. Но при переводе этого проекта с Delphi 5 все известные мне глюки изчезли, из чего я и заключил, что в последних версиях Delphi ADO работает устойчиво :) Насчет dbExpress ничего сказать не могу, так как его ни разу не использовал. Знаю только, что другие драйвера ASA (jConnect, ADO.NET) работают стабильно и даже расширяют базовый функционал (например для ADO.NET есть собственная компонента ASACommandBuilder, аналога которой нет в самом ADO.NET). Все найденный баги стабильно исправляются в EFB. Будет интересно посмотреть, включят ли разработчики ASA dbExpress драйвер в EFB или же он будет независимо идти и сопровождаться от ASA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще P.S.:) кстати реально ничего сказать об dbExpress для ASA сказать нельзя - офицально он вышел в января сего года и как я понимаю его еще никто не использовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://savcl.narod.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у кого-нибуть получилось скачать dbexpasa.zip. Щелкаю по сылке и ie умирает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет, вроде нормально качается. Весит 55 кило. Если надо, могу переслать по почте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пробовал несколько вариантов доступа к ASA: ODBCExpress, CTLib, SQLDirect, NativeDB, TitanASA, ASADAC, немного SaVCL. В итоге сейчас остановился на варианте использования SQLDirect через OpenClient и ODBC. База 8.0.2 4339, OpenClient 12.5 Если кому интересно почему именно такой выбор - напишу подробнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Рыжий Кот: а поделиться? :). В принципе, по отзывам в ньюсах Sybase, был лучшей библиотекой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я использую trial. Они функционально не обделены, а окошко которое выскакивает ни меня, ни работников не напрягает ничуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авториспользую nativedb, кто еще? Мы тоже используем NativeDB. Работает без глюков, а главное - быстро. Нравится что такие опреации как Refresh на открытом курсоре просто мигом отрабатывают. Прежде чем их выбрать, сравнивали скорость с БДЕ и ADO. БДЕ вообще раз в 10 медленнее. Да и Борланд закончил его техническую поддержку. ADO тоже медленнее. Не помню уже точно, год назад дело было, но тоже было ощутимо - скажем, в 1.5-2 раза эт точно. И еще. Работают они через dll-ки самого Sybase, поэтому инсталляция на клиента - минимальная. 4 что ли dll-ки всего. Никакие вам ODBC не нужны, никакие вам ActiveX. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 05:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbExpress - это хорошо, а дружит ли FastReport с ней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. я хотел сказать, дружит ли FastReport с NativeDB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2004, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слишком уж подробно я их дружбу не тестировал, но на первый взгляд всё работает. Тем более, что TAsaDataSet потомок VCL'ного TDataSet'а, так что по идее всё должно быть нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2004, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень бы хотелось узнать у Andyn почему именно такой выбор. Я тестировал связку ASA и Delphi через BDE, через ODBC (провайдер MSDASQL) (через ADO), NativeDB и ASADAC. Максимальная скорость была (как ни странно) у BDE и на компонентах прямого доступа, причем скорость была примерно одинкова. При правильном подходе, скорость на ADO была тоже очень не плохой + кейменеджер ADO и мой выбар пал на ADO. (А с BDE очень уже не хотелось связываться). Компоненты прямого доступа быстрые, но очень не удобные (прыгает курсор). Кстати там кто-то говорил, что, мол ADO глючное, это не так, пока не нашел серъезных глюков, а такие ошибки как EOF и BOF не есть ошибки, это сделано для увеличении скорости загрузки данных и при желании можно сделать так, что бы EOF и BOF работыли правильно. PS. Кто-то там говорил, что окошко всплывает в компонентах прямого доступа. Так вот его при желании можно отключить (я отключал), но сам я против ворованного ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AndreiVG Выбор простой - у нас используются и ASA и ASE, одним и тем же компонентом можно коннектиться к разным серверам. Плюс не надо ничего устанавливать на клиентской машине - мы переписываем урезанную версию OpenClient необходимую для работы приложения. Через ODBC были замечены кое-какие глюки, типа добавления лишних символов в Memo-полях, но специально не тестировал, может это глюк самого редактора поля, а не компонента. При работе через ODBC на больших выборках, которые у нас выполняются SQLDirect быстрее чем ODBCExpress примерно на 10 - 20 процентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2004, 15:13 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=32373738&tid=2014655]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
165ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
50ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 271ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...