Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Три типа серверов Sybase. / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
31.03.2004, 13:37
Birkhoff
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Три типа серверов Sybase.
Уважаемые знающие.
Доведите, пожалуйста, для человека со стороны, какие три типа серверов есть у Sybase и чем в трех словах они отличаются?
...
Рейтинг: 0 / 0
31.03.2004, 14:32
Ermak
Участник
Про Sybase IQ, Вы уже знаете
Кроме них:
- Sybase ASA (Adaptive Server Anywhere).
СУБД так называемого уровня рабочих групп любого размера.
- Sybase ASE (Adaptive Server Enterprise)
СУБД Корпоративного уровня.

У каждого из продуктов совершенна своя ниша. Причем очень четко определенная. В этом Sybase всегда были молодцы (всетаки ученые).

По идее вначале данные собираются и накапливаются на местах. При этом используются ASA. Далее из ASA данные "сливаются" (консолидируются) в корпоративную СУБД в качестве которой используется ASE. Для анализа данные из корпоративной СУБД будут "сливаться" в Sybase IQ.

См. также www.sybse.ru или www.sybse.com
...
31.03.2004, 15:09
Uncle Sybase
Гость
На самом деле все понятно про IQ и ASE.

IQ предназначен для аналитики, т.е. грубо говоря для сложных запросов преимущественно считывающего типа, просматривающих большие объемы данных для получения результата.
ASE - классическая корпоративная СУБД, такая же как Оракл, Микрософт и пр. Ставится, настраивается, администрируется, и много-много пользователей на ней одновременно работают и быстро-быстро обрабатывают транзакции.

ASA отличается тем что это СУБД для мобильных, встроенных решений и для рабочих групп. Т.е. если надо много где занедорого поставить СУБД не требовательную к железу, не нуждающуюся в постоянном администрировании, то это ASA. Например, есть информация, что в большинстве серьезных маршрутизаторов CISCO крутиться такая СУБД для внутренних нужд. Или например если имеется куча КПК типа Pocket PC, то на каждый ставиться по ASA, рисуется приложение с визуальным интерфейсом, и получаем на мобильном устройстве полноценную SQL СУБД со средствами репликации с удаленной центральной СУБД типа ASE.

Но думаю, что про ASA тут и без меня есть кому рассказать :-)
...
31.03.2004, 15:20
Birkhoff
Участник
Спасибо

А насколько они между собой совместимы?
То есть ясно что данные можно между ними перекидывать.
А вот на уровне концепции это похожие серверы или разные?

Поясню, например в Oracle есть Standard Edition и Enterprise Edition (есть и другие, но для простоты такие)
Так вот они построены на одном ядре и отличаются в основном наличием или отсутствием фич и опций, а программируются, администрируются и т.д. сходным образом.
Между тем Oracle DB и MS SQL разные системы, несмотря на то что и тот и другой серверы реляционных баз данных.

То есть вопрос - разные ли это ветки (ASA,ASE,IQ) или это наращиваемая линейка?
...
31.03.2004, 15:57
ASCRUS
Участник
авторА насколько они между собой совместимы?
То есть ясно что данные можно между ними перекидывать.
А вот на уровне концепции это похожие серверы или разные?
На уровне AnsiSQL и TSQL совместимость полная. Однако на этом сходство заканчивается. Фактически это все таки разные линейки, у каждой СУБД своя концепция (да фактически своя команда, которая ее развивает). Например у ASA в целях совместимости с ASE и MSSQL полноценная поддержка TSQL, однако если эта совместимость не важна, то у нее собственный WatcomSQL, который по возможностям и даже семантике гораздо больше на SQL DB2 смахивает, чем на TSQL. То же самое можно сказать и про саму концепцию физической реализации серверов:
ASE - по модели тот же MSSQL, есть БД Master, TempDB и т.д.
ASA - все хранится в пределах БД (опции, юзера, гранты и т.д.)
IQ - насколько я понял она все таки больше похоже на ASA, чем ASE (ну во всяком случаем окошко лога и ISQL точно такие же) :) Однако модель хранения данных абсолютно своя.

У Sybase ASA так же еще имеется MobiLink сервер, который позволяет производить двухсторонние гетерогенные репликации ASA с другими СУБД (причем не обязательно Sybase). Для репликаций между собой в ASA есть так же свой внутренний репликационный механизм, более простой и легкий. Вообще в ASA как ни странно почти все по два вида - 2 диалекта (TSQL, WatcomSQL), 2 репликации (MobiLink, SQLRemote), 2 режима работы (полноценный и UltraLite для КПК), 2 способа написания внешних ХП - на Си или Java, и т.д.

Текущая версия Sybase ASA 9 позиционируется как СУБД для SMB (Small Medium Business), хотя задачи, по параметрах подходящие под SMB, почему то частенько в России ассоциируется с Enterpise. Например 9-ка спокойно может работать на многопроцессорных серверах, поддерживать столько процессоров и памяти, сколько поддерживает ОС, распозначать RAID-массивы, и т.д. Насколько я понял, в "их" понятие SMB входит БД размером до 100 гб и максимум 50 активных подключений юзеров (правда вполне возможно, что в 9-ке эти параметры были расширены, не было возможности проверить). Не знаю как остальные, а мне на самом деле заявленных параметров SMB хватает выше крыши для организации нормального OLTP сервера, который может работать удаленно, не требует администратора и неплохо маштабируется от слабеньких PC до мощных серверов, в тоже время не теряя своей производительности при увеличении нагрузок и обьема данных засчет встроенного эврестического анализатора. Лично для меня это самый выгодный OLTP сервер (по отношению цена/надежность/функционал/скорость/затраты на сопровождение). Ну а соотвествующе после конференции я убедился, что лучше кандидата на роль сервера аналитики в связке с ASA придумать сложно.

Про Sybase ASE ничего к сожалению сказать не могу, так как у меня нет задач, для которых бы требовалась бы обработка сотен гигабайт информации. Знаю только, что MSSQL на него сильно похож, так как в свое время с него и писался :) Ну и что у них там до сих пор много чего в функциональном плане не реализовано (очень часто в BOL ASA на ее многие приятные возможности стоит пометка "ASE unsupported").
...
31.03.2004, 16:49
Birkhoff
Участник
Спасибо, ребята. Очень отзывчивый народ у вас на форуме :)

А на каких платформах сервера работают?
Не нужен полный список, просто чтобы ориентироваться...

И еще вопрос, получается что для каждого сервера нужно клиентское соединение своего типа?

А так же, есть ли для IQ какие то специализированные аналитические приложения?
...
31.03.2004, 17:08
О похожести IQ, ASE, ASA.

Все три СУБД имеют разные корни:

ASE - исконно продукт Sybase. Создавался и оптимизировался как высокопроизводительная транзакционная "машина". Для надежной и быстрой обработки большого числа транзакций, от большого числа пользователей (10-100-1000), на больших базах данных (10Г-100Г-)

ASA - выросла из WatcomSQL. Во главу угла ставилась всегда простота, легкость, удобство работы для пользователя (часто он же являлся и DBA и разработчиком). Как правильно было отмечено ASCRUS, ASA нацелена прежде всего на рынок настольных систем и SMB.

IQ - продукт также в свое время привнесенный в Sybase. Изначально создавался "научно-инженерной" командой, занимавшейся проектированием SQL query engines, как движок специально для ad-hock запросов. Тогда же были заложены и основные его принципы: битовые индексы, данные в колонках, оптимизатор и пр. То что сейчас IQ внешне похож на ASA, означает лишь то, что от ASA используется SQL-парсер, системный каталог и какой-то фронт-енд функционал. Внутри они разные.

Сейчас Sybase конечно заботится о том, чтобы все три продукта были по-возможности совместимы, чтобы их было удобно использовать вместе, чтобы было легко экспортировать/импортировать данные между ними. Например, все СУБД управляются через Sybase Central, у всех есть механизм CIS (возможность создания прокси-таблиц), есть и другие общие черты. Но внутри они разные, причем ASE и ASA более близки, а IQ более специфичен. Но это и правильно, т.к. у каждого сервера свои цели, и задача Sybase - обеспечить максимум удобства их использования, по-отдельности и совместно.

Андрей Хромов
Sybase CIS
...
31.03.2004, 17:10
Кратко о платформах:
Windows, UNIX, Linux (касается всех 3х )
ASA еще "живет" под Netware

Андрей Хромов
Sybase CIS
...
31.03.2004, 17:25
Birkhoff
Участник
MS SQL Server делался на основе ASE, я правильно понимаю?
...
31.03.2004, 17:35
guest
Участник
Все три сервера поддерживают работу через Sybase Open Client, но "родным" клиентом он является для ASE. Для ASA и IQ "родными" клиентами являются ODBC драйвера, которые идут в поставке.
Хочу подчеркнуть - это "родные" ODBC драйвера, т.е. они не тормозят, поддерживают весь функционал (они пишутся самим Sybase для соответствующего продукта).
...
31.03.2004, 17:43
guest
Участник
Забыл про приложения:
Всё, что коннектится через ODBC. Простейший пример - это Sybase InfoMaker:)
Если серьёзно, то наиболее популярны из уже готовых - это BusinessObjects и MicroStrategy.
...
01.04.2004, 10:36
автор
MS SQL Server делался на основе ASE, я правильно понимаю?

Да, правильно. С конца 80х Microsoft принимал участие вместе с Sybase в разработке версии SQL Server для Windows и OS/2. Это была попытка портации UNIX-версии СУБД Sybase на платформы Win и OS/2. Роль команды разработчиков Microsoft была ограничена в основном Win-утилитами и интерфейсами, ядром и всеми ключевыми архитектурными вопросами занимался Sybase. Партнерство двух компаний продолжалось до конца 1993 г., когда Microsoft выкупил у Sybase исходный код (версия 4.2.x) и дальше продолжил развивать продукт уже своими силами. Продукт этот стал называться MS SQL Server. А Sybase (возможно, чтобы не было путаницы) переименовал продукт в Adaptive Server Entreprise. Первыми версиями, выпущенными после "развода" двух компаний, были Sybase SQL Server 10 (1994 г.) и Microsoft SQL Server 6.0 (1995 г.)

Андрей Хромов
Sybase CIS
...
02.04.2004, 13:04
Birkhoff
Участник
А где можно посмотреть на цены и лицензионную политику по серверам Sybase?
...
02.04.2004, 17:10
автор
А где можно посмотреть на цены и лицензионную политику по серверам Sybase?

Посмотреть (очень ориентировочно) - eshop.sybase.com
Правильнее - позвонить: (095) 7974774 или написать sales@sybase.ru в отдел продаж.
...
02.04.2004, 18:15
Yo!
Yo!
Гость
т.е. я не согу перенести приложение с ASA в ASE если вдруг вырос из ASA ? из-за разных диалектов ? или если я вырос из ASA то рекомендуются другие пути ?
...
02.04.2004, 22:21
andy753
Участник
Мы в свое время это уже проходили. Самый удобный путь - вести разработку на АСЕ. Базы АСА легко получаются с помощью репликации. При создании off-line реплики делается экстрак базы. Используя буквально несколько простых правил при написании SQL и процедур, можете добиться легкого переноса БД. Перенос наоборот (из АСА в АСЕ) у нас простым не получился :( Приходилось переносить и схему и данные по частям. Проблем с переносом на порядок больше.
...
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Три типа серверов Sybase. / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]