Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Надо ли переходить с 7.03 на 9хх?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, имею с полсотни однотипных баз, вертящихся на одном сервере. Размеры баз до 100 Мб каждая. Начали появляться проблемы со скорострельностью. Вопрос: есть ли смысл переходить на 9-ку? Или лучше заняться разделением баз по разным машинам? И второй вопрос: Насколько реально при переводе консолидированных баз на 9ку, сохранить репликацию с удаленными базами на 7ке? Первая проблема, которую я вижу - это кодировка (у меня с незапамятных времен 866). Есть решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если вы разработчик, можно попытаться.... если нет, не вижу смысла... шишки посыпятся на вас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rashman wrote: > Господа, имею с полсотни однотипных баз, вертящихся на одном сервере. > Размеры баз до 100 Мб каждая. Начали появляться проблемы со > скорострельностью. Вопрос: есть ли смысл переходить на 9-ку? Или лучше > заняться разделением баз по разным машинам? Может, купить комп помощнее? Скажем так - на чём они вертятся сейчас? > Насколько реально при переводе консолидированных баз на 9ку, сохранить > репликацию с удаленными базами на 7ке? Совсем реально. > кодировка (у меня с незапамятных времен 866). Есть решения? Не вижу проблемы, которую нужно решать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В том-то и дело, что разработчик. Вопрос в том, что я выиграю из перехода? Насколько на практике лучше работает оптимизатор запросов в 9? И насколько он при этом больше или меньше жрет ресурсов? Мне, получается, и спросить особо некого. Все, кто работает с Sybase из моих знакомых, имеют по 3-5 баз не то, чтобы на одном сервере, а в принципе. У меня же специфика получается с большим количеством БД на одном сервайсе. Товарищи говорят, что 9ка работает быстрее... А кто на практике работает хотя бы с парой десятков баз на одном сервере на 9ке? И насколько ощущается (или не ощущается) прирост в скорости обработки запросов для каждой из баз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 rashman wrote: Может, купить комп помощнее? Скажем так - на чём они вертятся сейчас? 2 ксеоновых головы по 2,4 каждая; гиг оперативки... Dim2000 > Насколько реально при переводе консолидированных баз на 9ку, сохранить > репликацию с удаленными базами на 7ке? Совсем реально. Знаю, что реально. Когда-то вертел реплику между 7й и 5й. Но в 9ке нет 866 страницы. Проблемы с кодировками будут или Sybase умный? Dim2000 > кодировка (у меня с незапамятных времен 866). Есть решения? Не вижу проблемы, которую нужно решать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Ну сунлоадить базы и конвертнуть - не проблема. Проблема в репликах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rashman wrote: > 2 ксеоновых головы по 2,4 каждая; гиг оперативки... Может, мозгов добавить? > Знаю, что реально. Когда-то вертел реплику между 7й и 5й. Но в 9ке нет > 866 страницы. Есть она там. Да и если бы не было - какие проблемы состряпать самому ;)? Кстати, а разве при репликации данные транслируются между чарсетами? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 Кстати, а разве при репликации данные транслируются между чарсетами? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 у меня транслировались, отключил ключиком -ct- в настройках сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rashman > Начали появляться проблемы со скорострельностью. Вопрос: есть ли смысл переходить на 9-ку? Есть смысл попробовать. Когда я попробовал поднять базу от восьмерки на ASA9 даже без перестройки базы, по некоторым запросам обнаружил ускорение в разы. В целом же оптимизатор заметно поумнел. И это не единственное улучшение ASA9 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смысл пробовать есть всегда. только вот в данном случае даст ли это ожидаемый результат. не хочется быть первопроходцем по складу с граблями. баз у меня не одна и не десять, а уже за 7 десятков завалило... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rashman пишет: > смысл пробовать есть всегда. только вот в данном случае даст ли это > ожидаемый результат. не хочется быть первопроходцем по складу с > граблями. Пробовать можно осторожно. Я, например, девелоперские базы перевел на ASA9 Developer Edition сразу после выхода первых апдейтов к нему. > баз у меня не одна и не десять, а уже за 7 десятков завалило... Если не секрет, почему так много? В чем специфика? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун rashman пишет: > смысл пробовать есть всегда. только вот в данном случае даст ли это > ожидаемый результат. не хочется быть первопроходцем по складу с > граблями. Пробовать можно осторожно. Я, например, девелоперские базы перевел на ASA9 Developer Edition сразу после выхода первых апдейтов к нему. Уже начал строить тестовую модель, похожую на жизнь. А девелероповскую БД давно перевел. Сейчас 10й билдер пробуем ;о) Александр Гoлдун > баз у меня не одна и не десять, а уже за 7 десятков завалило... Если не секрет, почему так много? В чем специфика? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Секрет. Специфика построения бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переходить есть смысл только тогда, когда есть в этом потребность. Правило есть: "работает - не трогай!" Если плохо работает, значит надо лечить. Вот только не уверен, что поставив 9-ку Вы решите свои проблемы. Ибо за 7 десятков баз на одном сервере, да с таким железом будут проблемы по-любому. 1 гиг очень мало, не знаю правда, какой функционал лежит на базах, но мне кажется очень мало. У каждой базы есть какой-то контекст, сервер под каждую выделяет память, которая просто вхолостую тратится. По поводу оптимизатора и скорости. Для баз объемом до 100 метров по фигу какой оптимизатор и 6-ка нормально сработает. Я на 9-ку перешел когда база подошла к 10гигам и объем таблиц вырос до десятка лимонов. И еще, как говорил MasterZiv, СУБД это большая читалка-писалка на диск, не более. Поэтому, когда Вы заставляете сервер обслуживать такое кол-во баз, нагрузка на систему ввода-вывода ложится не слабая и узким местом может оказаться один диск. А не лучше организовать бизнес-логику так, чтобы была одна база и в ней 70 задач. Как-нить консолидировать это дело?! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да на эти базы нагрузка небольшая. На 70 баз одновременно может висеть не более 30 коннектов (по статистике). Базы хранятся на одном сказёвом рейдовом массиве (R5). Спасибо всем за совет, буду строить модель и проверять на практике. Я так понимаю, что просто никто с таким грузом еще не проходил по этой дорожке... Всем данке шён. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 10:16 |
|
||
|
|