powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASE 12.5.0 Обязательно ли должен виснуть сервер при dump/load database
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
ASE 12.5.0 Обязательно ли должен виснуть сервер при dump/load database
yourij_mw
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
"..виснуть" тут подразумеваем - очень тяжело работает. Компютер мощный, 4gb ОЗУ, 4 процессоры, SCSi и тд. Не буду вводить пока в подробноости, но мы как-то привыкли уже к этому, когда вечером делаем Backup не сильно важно, но создаёт большие неудобства когда делаем это днём. База 1 gb, дамп 150 мб делеатся где-то 3 мин. Load где-то 11 мин. при этом работать почти невозможно. используем довольно старую ос ASP Linux 7.2. Может она, ..может железо .. может можно поднасторить субд...
Пока первый вопрос который меня интересует как у вас дела обстоят.. если к примеру вы скажете, что так и должно быть - то нету смысла теперь вдаватся в подробности настроек, выбора ОС и тд.. конечно же я понимаю что вопрос и ответ соответсвенно будет несколько относительным но всётаки..
Если виноват компютер или ОС может СУБД и в обычном режиме работает туго., жаль но сравнивать мне довлольно трудно один он у нас всего-то, и в моей недолгой практике тоже.
...
Рейтинг: 0 / 0
just_me
Гость
ночью: dump database ... to ...
днём: dump tran ... to ...
...
SN
Участник
упс..

так что виснет? диск прогибается или CPU 100% ?
если диск - то сколько физических дисков на сервере, есть ли RAID, идет ли дамп на тот же диск, где transaction log?
...
_Sania
Гость
yourij_mwБаза 1 gb, дамп 150 мб
Dump с compress делаете?

Вообще-то при таких параметрах:
yourij_mw4gb ОЗУ, 4 процессоры, SCSi
и столь маленькой БД подобного результата добиться трудно.

Правда в Linux можно много чего накрутить - потом не рад будешь, есть еще один странный момент
yourij_mwLoad где-то 11 мин. при этом работать почти невозможно
Как можно работать с БД когда идет load? Или имелось ввиду что идет load другой БД?

Сервер выделен для ASE или что-то еще крутиться?
Ответьте на вопросы sn, еще желательно конфиг и sysmon в проблемные моменты - тогда можно будет отвечать конкретно.
...
yourij_mw
Участник
_Sania yourij_mwБаза 1 gb, дамп 150 мб
Dump с compress делаете?

..нет без compress, файл 1gb база и 500мб log, но самой информации в базе меньше, потому я думаю и получаються такие маленькие Dump'ики
snтак что виснет? диск прогибается или CPU 100% ?

ну.. 100% не предел .. процессора четыре(XEON) и получается 180%-240% если присуммировать.
Я далеко не системщик, ни по знаниям не по работе..потом выяснид что были там проблеммы у нас с винтами и уже тем всего один IDE винт (80gb). fschk если делается то гдето 35 минут. Потому уменя там подозрения всякие возникают. Но мне потом обяснили что там фс EXT3 и журнализация какая-то, потому так долго она и делается.
dump без сжатия у нас делается.

_Sania
Как можно работать с БД когда идет load? Или имелось ввиду что идет load другой БД?

Сервер выделен для ASE или что-то еще крутиться?
Ответьте на вопросы sn, еще желательно конфиг и sysmon в проблемные моменты - тогда можно будет отвечать конкретно.
..идёт load другой БД при этом грузится весь компютер хотя можно считать что кроме ASE там ничего нету.
Ну а на счёт конфиг и sysmon - то если будет у вас время с ним разбаратся то буду рад если посмотрите.
Я думаю даже получил часть ответа на мой вопрос - вроде как не обязательно, я понимаю такому терпеть, может даже и вся система далеко не эфективна.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Кстати , при дампе базы дампируются ВСЕ страницы, даже невыделенные. Возможно, для невыделенных это происходит быстрее, поскольку они обрабатываются специальным образом, но время дампа зависит от объема всей базы, как и лоада.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Не понял, база на IDE -диске ? Это плохо.
Не понял также про журнализацию. Она ведется для диска где лежат девайсы ASE ? Тогда это плохо, потому что не нужно.
...
Фотография MasterZiv
Участник
..идёт load другой БД при этом грузится весь компютер хотя можно считать что кроме ASE там ничего нету.

LOAD базы - тяжелая операция. И она уже точно реально зависит от ВЫДЕЛЕННОГО размера БД, поскольку ВСЕ страницы БД должны проинициализироваться. Делать LOAD во время работы с сервером пользователей в общем-то не очень хорошо.

Так что думаю вам придется терпеть, или думать, как изменить вашу схему backup/restore.
...
MasterZivКстати , при дампе базы дампируются ВСЕ страницы, даже невыделенные. Возможно, для невыделенных это происходит быстрее, поскольку они обрабатываются специальным образом, но время дампа зависит от объема всей базы, как и лоада.

Видимо быстрее, так как я как-то увеличил размер базы почти в 2 раза (новое устройство большое добавал) - и время дампа не так уж увеличилось.
...
_Sania
Гость
yourij_mw..нет без compress, файл 1gb база и 500мб log, но самой информации в базе меньше, потому я думаю и получаються такие маленькие Dump'ики

А вы не могли бы привести команду, которой выполняете dump database?
Что-то мне кажется странным такой маленький dump без компрессии.
MasterZivНе понял, база на IDE -диске ? Это плохо.

Плохо-то плохо, но ведь у него БД - 1Гб, а ОЗУ 4Гб, ее всю можно в кэш загнать, хотя если у него все (включая ОС) на одном IDE диске, то проблем не избежать.
...
yourij_mw
Участник
_sania
А вы не могли бы привести команду, которой выполняете dump database?
Что-то мне кажется странным такой маленький dump без компрессии.
MasterZivНе понял, база на IDE -диске ? Это плохо.

Плохо-то плохо, но ведь у него БД - 1Гб, а ОЗУ 4Гб, ее всю можно в кэш загнать, хотя если у него все (включая ОС) на одном IDE диске, то проблем не избежать.
Код: plaintext
1.
damp database keeper to '/opt/sybase-12.5/backup/keeper.dmp'
damp tran keeper with truncate_only

Небольшая оговорка - базы 2 одна из них тестовая но используется конечно многим менее чем рабочая. Тут я забыл тоже сказать инетерсный факт disk init размером 1Гб делается где-то 2 минуты и висняк нетерпимый, хотя в Windows ASE 12.5 Developer Edition, я моргнуть не успеваю как устройство уже есть. Может дело действительно в железе, или в ОС что-то не настроено, может дело в журнализации которую вы упоминали.
...
_Sania
Гость
to yourij_mw

Вобще-то вы правы, dump и без компресси примероно соответствует размеру занятого пространства в БД - т.е. у вас данных где-то на 150Мб?

yourij_mwя забыл тоже сказать инетерсный факт disk init размером 1Гб делается где-то 2 минуты и висняк нетерпимый

Это странно на моем ПК, обычная персоналка, хотя довольно мощная, диск S-ATA, девайс на 1Гб создался примерно за 10 сек. и это при включенном антивируснике.

Вы можете скопировать какой-либо файл на 1Гб?
Желательно сначала при работающем ASE, а затем его погасить и повторить копирование (лучше взять другой файл).

Оценка конечно будет очень грубой.
...
blzz
Участник
имхо, не хватает памяти для кеширования дисковых операций (девайс, так понял предстваляет файл на ext3), можно попробовать изменить настройки памяти, высвободить сотню, две мегабайт от sql для операционки
...
yourij_mw
Участник
Спасибо всем за участие! ...эту тему можно закрыть. Мы провели простейшие експерименты производительности железа и результаты оказались безоговорочными.Будем собирать новый сервер. Как я понял это просто откладывалось, наприммер из-за того что наш систещик говорит что тудно установить на современное железо линукс с которум работал бы ASE 12.5 (недавно обновили до 12.5.3) (версия glibc и ядра...и эщё что-то там)... Если можно то мы бы очень неотказались от консультации по такому вопросу. Какое железо (более-менее современное) можно в это время приобрести чтобы на него можно было поставить такой линукс на который поставить можно было-бы ASE 12.5.3 Если кто использует неплохие решения то не могли бы Вы с нами поделиться?
Пожалуй открою для этого новый топик.
Ещё раз спасибо.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASE 12.5.0 Обязательно ли должен виснуть сервер при dump/load database
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]