powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с использованием индекса
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Проблема с использованием индекса
YuRock
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Rubberмолви ещё раз чего нужно видеть ?
условные 1000, 1001 и 1002 ?
Ну да. в данном случае - да. Но нужен именно неизвестный диапазон (может и большой), поэтому IN не подходит, а BETWEEN тоже индекс не пользует - я проверил :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Александр Гoлдун
Участник
YuRock
а BETWEEN тоже индекс не пользует - я проверил :(
Селективность условия примерно какая? Если по-русски, то какой процент записей из таблицы должен отобраться? CREATE STATISTICS пробовал?
...
YuRock
Участник
Александр Гoлдун YuRock
а BETWEEN тоже индекс не пользует - я проверил :(
Селективность условия примерно какая? Если по-русски, то какой процент записей из таблицы должен отобраться? CREATE STATISTICS пробовал?

Процент может быть любым. Абсолютно.

На счет CREATE STATISTICS - можно поподробнее? Мне казалось, что статистику неуникального индекса (а он у меня такой) сервер ведет сам...
...
Rubber
Гость
select *
from DocLimits
where LowLimit <= 1000 and HighLimit = 1000

цепляет индекс ?
...
YuRock
Участник
Rubberselect *
from DocLimits where LowLimit <= 1000 and High Limit = 1000

цепляет индекс ?

Кхгм... :)
Ты наверное имел в виду
Код: plaintext
from DocLimits where LowLimit <=  1000  and LowLimit =  1000 

Да, такой цепляет.
И такой тоже цепляет:
from DocLimits where LowLimit <=  1000  and LowLimit <  2000 

Но как только условиях появляются противоположные знаки (">" и "<", не важно, есть ли "=") - сразу индекс не работает.

Пробовал писать так:
from DocLimits (Index I_DocLimits_HiLo) where LowLimit >=  1000  and LowLimit <=  1500 

Но оптимизатор игнорит это указание :(
...
Dim2000
Участник
YuRock wrote:

> Но оптимизатор игнорит это указание :(

Оптимизатор, как минимум, не глупее тебя.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
YuRock
Участник
Dim2000Оптимизатор, как минимум, не глупее тебя.
Спасибо за очередной комплемент! У тебя работа такая - комплементы на форуме раздавать? Кроме них я других постов от тебя еще не видел. И даже не знаю, хочу ли видеть в будущем.
...
Участник
YuRock Александр Гoлдун

Процент может быть любым. Абсолютно.

Так может стоит внимательнее почитать в документации про принципы работы оптимайзера? Индекс берется только тогда, когда он действительно может быть использован эффективно. Эффективность индексного скана по сравнению с фулсканом даже при четверти отбираемых записей уже может быть сомнительной. BETWEEN нормально цепляет индексы там, где это нужно. Разумеется, бывают исключения, в том числе и банальние ошибки в оптимайзере, от которых никто не застрахован. Надо детально анализировать каждый случай. А по такому выхолощенному примеру никто ничего конкретного не подскажет. Только общие советы: смотри план запроса, анализируй, проверяй статистику и т.п. Если абсолютно уверен в том, что там должен использоваться индекс, тогда попробуй приложить более свежий EBF. Если не помогает и уверен, что это ошибка, делай воспроизводимый пример и выкладывай case.
YuRock
На счет CREATE STATISTICS - можно поподробнее? Мне казалось, что статистику неуникального индекса (а он у меня такой) сервер ведет сам...
В хелпах достаточно подробно. Иногда случаются перекосы в статистике, из-за чего оптимайзер некорректно оценивает ту самую селективность, о которой я спрашивал.
...
YuRock
Участник
Александр ГoлдунТак может стоит внимательнее почитать в документации про принципы работы оптимайзера? Индекс берется только тогда, когда он действительно может быть использован эффективно. Эффективность индексного скана по сравнению с фулсканом даже при четверти отбираемых записей уже может быть сомнительной.
Да какая ж четверть?
select * from DocLimits (Index I_DocLimits_HiLo) where LowLimit >= 1000 and LowLimit <= 1005
выбирает 5 записей. А всего в таблице - их 16 миллионов!

В хелпах достаточно подробно. Иногда случаются перекосы в статистике, из-за чего оптимайзер некорректно оценивает ту самую селективность, о которой я спрашивал.
Сделал только что CREATE STATISTICS DocLimits. Ничего не изменилось :(

Спасибо за советы.
...
Участник
YuRock
Да какая ж четверть?
select * from DocLimits (Index I_DocLimits_HiLo) where LowLimit >= 1000 and LowLimit <= 1005
выбирает 5 записей. А всего в таблице - их 16 миллионов!

Мы должны вытрясать эту информацию с тебя? Могу только процитировать слова коллеги:
Dim2000
Проблема не воспроизводится.

На аналогичных запросах прекрасно подхватывает индекс, когда нужно. Хотя бы метаданные привел бы и получаемый план запроса, а в идеале - вообще сделать так, чтоб другие могли воспроизвести ситуацию. Тогда можно ожидать реальной помощи. Если нет, то это гадание на кофейной гуще. Все возможные советы уже посоветовали. Копай.
...
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с использованием индекса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]