powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Процедура и кэши (ASE 12.5)
2 сообщений из 52, страница 3 из 3
Процедура и кэши (ASE 12.5)
moris
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторДумаю пора привлекать спецов из тех.поддержки!

moris, ASCRUS рассудите нас

Ну вот и у меня наконец-то руки дошли до вашего вопроса.

Значит так - разумеется оптимизатор оценивает при генерации плана стоимости физического и логического IO, с теми коэффициентами, которые были представлены выше.. Однако при оценке логического / физического IO, оптимизатор полагается только на то, что он туда сам и положит на предыдущих шагах выполнения данного запроса..
Например, рассматривает разные стратегии выполнения запроса - то же самое реформатирование - (создание внутренней временной таблицы в tempdb, выполняя физическую запись).. Стоит ли ему его использовать??? Кол-во страниц умножается на соответствующие коеффициенты и получается общая стоимость плана..
Полученный план с реформатированием используя Physical IO, будет ли дешевле, чем энное кол-во раз запрашивать страницы из кеша Logical IO ???

При генерации плана оптимизатор не может оценить, сколько %% нужных страниц там находятся, (если он сам их туда не загонит.. см. выше)

Для того, что неверующих в этом убедить давайте выполним простой тест в ASE15..

dbcc traceon(3604)
go
set option show_pio_costing long -- оценка оптимизатора по физическому IO
go
set option show_lio_costing long -- оценка оптимизатора по логическому IO
go
set statistics io on -- реальный IO (почтитанный после выполнения запроса)
go

select * from PMATTR

FINAL PLAN ( total cost = 2289.5 ):
lio=57 pio=56 cpu=7755

Table: PMATTR scan count 1, logical reads: (regular=56 apf=0 total=56), physical reads: (regular=8 apf=48 total=56), apf IOs used=48

Еще раз выполняем.. Данные таблицы находятся точно в кеше.. Сможет ли оптимизатор при генерации плана увидеть это ??

FINAL PLAN ( total cost = 2289.5 ):
lio=57 pio=56 cpu=7755

Table: PMATTR scan count 1, logical reads: (regular=56 apf=0 total=56), physical reads: (regular=0 apf=0 total=0), apf IOs used=0

Ответ - нет, не видит..
...
Рейтинг: 0 / 0
Процедура и кэши (ASE 12.5)
Imperous
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Помните, я в самом первом топике этой темы спрашивал о том, как справиться с той ерундой которая у меня происходит?
Так вот ответ: sp_recompile "my_procedure" и после этого все летает :)
Но на всяк случай, до sp_recompile я еще сделал "Select * from my_tabel" по всем таблицам, которые используются в запросе.
...
Рейтинг: 0 / 0
2 сообщений из 52, страница 3 из 3
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Процедура и кэши (ASE 12.5)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]