|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Имеется: СУБД: Adaptive Server Enterprise/15.0.2/EBF 15679 ESD#5/P/Sun_svr4/OS 5.8/ase1502/2528/64-bit/FBO Машина: SunOS osssvr-1 5.10 Generic_141414-07 sun4u sparc SUNW,Sun-Fire-V890 Несколько месяцев тому назад я создал базу данных следующими командами: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Данные записывались и всё было хорошо. Вчера решил переименовать эту базу. Для этого ввел следующие команды: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
После этого ODBC не стало подключаться к БД t_hlr_v9, и я решил перезагрузить сервер командами Код: sql 1. 2.
Сервер перезагрузился, но теперь БД t_hlr_v9 стоит offline. При попытке сделать online выдается ошибка: Код: sql 1. 2. 3.
В папке /dev/vx/rdsk/ossdg/ файлов hlrlogdb_data_lv001, hlrlogdb_data_lv002, hlrlogdb_data_lv003, hlrlogdb_log_lv001 почему-то нет. Что можно и нужно сделать? Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2017, 07:00 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у Вас похоже с veritas проблема проверить командой vxprint -g ossdg -v ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2017, 11:07 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fin3544, команда Код: sql 1.
вывела список. Два момента: 1. Нет файлов hlrlogdb_data_lv001_dev, hlrlogdb_data_lv002_dev, hlrlogdb_data_lv003_dev, hlrlogdb_log_lv001_dev. Эти файлы были привязаны к БД hlrlogdb. 2. Есть файлы pmdb_data_lv001_dev, pmdb_data_lv002_dev, pmdb_data_lv003_dev, pmdb_log_lv001_dev. Но в списке баз данных нет БД pmdb. БД pmdb была, но я её (вроде бы) удалил пару месяцев тому назад. Подскажите, пожалуйста, как грамотно осуществить следующее или где об этом можно почитать: 1. Удалить остатки БД pmdb. 2. Удалить остатки БД hlrlogdb (неудачно переименованную в t_hlr_v9). 3. Создать БД t_hlr_v9. Данные в t_hlr_v9 запишу из исходников. Главный акцент надо сделать на то, чтобы: 1) не осталось ненужных файлов, которые зря будут занимать дисковое пространство; 2) заново созданная БД не пропадала при перезагрузках случайных или специальных. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2017, 14:06 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
phpmotor, Во первых очень надеюсь что это не продакшн... Потому что у Вас явно не хватает знаний. Давайте по порядку. Как мне кажется, Судя по названиям в путях у Вас установлен Veritas VM. перед тем как создавали девайсы в бд командой disk init Вы создавали сами тома в Veritas Volume manager ? мне почему то кажется что нет... Чтобы ничего не пропадало надо сначала создать том (vxassist make) потом как минимум командой vxedit установить атрибуты тома , владельца почитать можно здесь: https://docs.oracle.com/cd/E19668-01/875-3897-10/875-3897-10.pdf Уже потом использовать девайсы в ASE. Это наверное ответ на третий вопрос. По поводу удалить остатки pmdb тома можно удалить командой vxassist -g имя_группы remove volume имя_тома Предварительно рекомендую 100 раз проверить что эти тома не используются (man fuser) Насчет удаления бд hlrlogdb Используйте dbcc dbrepair (database_name, dropdb) http://www.rocket99.com/techref/sybase8019.html затем удалите девайсы которые смотрят в никуда sp_dropdevice ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2017, 10:01 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fin3544, Я вспоминал свои действия и получилась следующая история. Была БД pmdb. Я её удалил. Затем удалил девайсы, которые использовала эта БД. Девайсы ссылались на тома веритаса. Когда я удалял девайсы, я про существование Veritas VM и его томов понятия не имел. В папке Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Эти "файлы" я переименовал в удобные мне названия командами: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
СУБД Sybase остановил и запустил заново. Всё было отлично. После переименования БД hlrlogdb в t_hlr_v9 ODBC не стало работать (почему?). Тут я перезапустил машину. В этот момент переименованные мною "файлы" (тома веритас) возвращают себе старые названия (pmdb_...). Соответственно, девайсы БД hrllogdb ссылаются в никуда и БД становится inactive. Я начинаю пробовать разные команды. И на данный момент ни БД hlrlogdb, ни связанных с ней девайсов нет. Тома pmdb_data_lv001, pmdb_data_lv002, pmdb_data_lv003, pmdb_log_lv001 есть. Теперь как всё сделать правильно, чтобы после очередной перезагрузки не потерять данные? Те, что сейчас потерялись, я запишу заново из исходных CSV-файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2017, 14:23 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
phpmotor, ну вы блин даете :-) проще восстановить то что есть. переименуйте названия файлов в системной таблице master..sysdevices база должна подняться Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
потом погасить сервер (sybase) командой shutdown with nowait После старта сервер должен подняться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2017, 15:38 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fin3544, На данный момент ситуация уже другая. Вчера я удалил pmdb_data_lv001, pmdb_data_lv002, pmdb_data_lv003 и pmdb_log_lv001 из master..sysdevices командами Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Тома веритаса пока не трогал. Есть шанс восстановить базу? Если да, то как это сделать? Заново создать девайсы командой disk init с прежними названиями с указанием прежних томов веритаса поможет? Если восстановить базу нельзя, то освободилось ли занимаемое этой БД дисковое пространство в томах веритаса? Или теперь нужно удалять и тома веритаса, чтобы недоступные данные на дисках зря место не занимали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2017, 09:20 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
phpmotorfin3544, Есть шанс восстановить базу? Если да, то как это сделать? Заново создать девайсы командой disk init с прежними названиями с указанием прежних томов веритаса поможет? Если восстановить базу нельзя, то освободилось ли занимаемое этой БД дисковое пространство в томах веритаса? Или теперь нужно удалять и тома веритаса, чтобы недоступные данные на дисках зря место не занимали? Попробовать восстановить можно , пока тома еще остались(reinit/refit), почитать можно по ссылке http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.infocenter.dc31644.1600/doc/html/san1371158803233.html Но на практике не всегда получается. Насчет места на дисках .. Место в дисковой группе не освободится пока не удалите тома. Если Вы решили заново создать бд , то можете заново использовать существующие тома (disk init в sybase) СУБД заново разметит сырой диск. Либо удалить тома веритас, на их месте создать новые с нужными названиями , потом все остальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2017, 14:54 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fin3544, А можно переименовать том веритас? Если да, то как это можно сделать? Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2017, 07:33 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашел вот это: Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2017, 12:53 |
|
БД в Sybase неактивна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
phpmotorНашел вот это: Код: plaintext 1. 2.
Я сам такими извращениями вещами не занимался , мне всегда проще было удалить ошибочно созданный том и создать новый. Но судя по документации должно работать https://sort.veritas.com/public/documents/vom/4.0/windowsandunix/productguides/html/vom_winadm_addon_users/apas13s03.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2017, 13:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&gotonew=1&tid=2009678]: |
0ms |
get settings: |