powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / kill (Sybase)
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
kill (Sybase)
K6Net
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Если процесс не возможно кильнуть по

>kill 'spid'
как это ещё можно сделать ? Какое то средство есть в Sybase посерьёзнее чем kill просто (т.е. допустим как в Юниксах kill по -9)
...
Рейтинг: 0 / 0
kill (Sybase)
Фотография tchingiz
Участник
в виндюках есть
dbstop -y -c uid=dba;pwd=sql имя_сервера

наверно и в юниксах она тоже есть.
только kill -9 все таки серьезнее
))))))))))))
...
kill (Sybase)
_Sania
Гость
У самого такая проблема, но ответ не совсем понял, dbstop - это внешняя программа?
что-то я ее не нашел. Использую sybase 12.5.
...
kill (Sybase)
Фотография tchingiz
Участник
сорри
dbstop утилита из ASA (watcom 4.0, asa 5.5, asa 6.0, asa 7.0) а не ASE. 12.5 это ASE.
ASE в глаза не видел.
...
kill (Sybase)
_Sania
Гость
А убивается конкретный процесс в ASA или сервер целиком?
...
kill (Sybase)
K6Net
Гость
У нас сейчас тоже 12.5 на HP_UX, 5-ю днями раньше 12.0 стаяла...
...
kill (Sybase)
_Sania
Гость
Ну и как переход?
...
kill (Sybase)
Фотография tchingiz
Участник
запустил на одном сервере две базы -
если писать имя базы - ни чего не происходит -
если писать имя сервера - убился все сервер, с обоими
базами
...
kill (Sybase)
K6Net
Гость
Да как сказать..., на этот раз обошлось всё довольно таки просто, даже без бисипи.
...
kill (Sybase)
_Sania
Гость
К сожалению останов сервера это не выход, я и так могу его погасить набрав swutdown with nowait или kill процесс.
Мне нужно убить процесс внутри Sybase, чтобы сервер продолжал работать.
...
kill (Sybase)
AKoval
Гость
Если я правильно понял вопрос, то может помочь Sybase Central. В моем варианте он на Win32, а сервер ASE 11.9 на удаленной машине. После соединения с сервером переходишь в папку Processes, а в ней показаны все процессы сервера. Выбирашь нужный, RightClick - Delete и процесс убивается. Ну, естественно, там еще присутствует 5-6 системных процессов, убивать которые я бы не рискнул. К меня такая ситуация возникает, когда рвется соединение, и тогда процесс, который работал со мной до обрыва торчит на сервере. В ASE 12.5 Central на Java, но по моему делает то же самое, так что особой разницы быть не должно.
...
kill (Sybase)
K6Net
Гость
Александр, у меня создаётся впечатление, что ты пытаешься научить детей в детском садике ходить на горшок ))) Извини, но это так - без обид ! )))

Централ это вообще бяка ! И надеяться на него не нужно. А раз зашла тема о команде килл, то наверняка и ч\з Централ то попробовали...
...
Период между сообщениями больше года.
kill (Sybase)
Maktub
Участник
ASE 12.5
ДА, болшая проблема завсишего процесса, так сказать Zombie...процесс висит и ничего не делает.
И не уливается ни через Централ ни через kill.

Выход один - останавливать серевер?????????????????????
...
kill (Sybase)
Фотография MasterZiv
Участник
В ASE нет более мощного средства остановить серверный процесс, чем kill.
В ASE невытесняющая многозадачность, и все, что делате kill, это устанавливает процессу флаг, что он должен остановиться. Когда доходит дело до проверки этого флага, процесс останавливается.
Но дело даже не в этом - когда вы kill-яете процесс, который выполняет какие-то действия, то не забудьте, что сервер еще должен откатить выполнявшуюся транзакцию, а на это нужно время и ресурсы. Причем чем более "задумавшийся" процесс вы убиваете, тем, видимо, больше он работы уже сделал и тем больше нужно время на откат этой транзакции.
Причем перегружать сервер с nowait в общем, тоже почти безполезно, поскольку ту же транзакцию сервер будет откатывать после старта, но уже в процессе recovering, в монопольном режиме работы БД. Ну разве что если основная активность транзакции в tempdb была, тогда легче просто перестартовать сервер, чтобы tempdb перестроилась.

Так что лучший совет - просто ждите.

Следите за io убитого процесса, оно должно расти (при откате транзакции), это будет показывать что процесс не завис, а что-то делает.
Да, в одном из последних 12.5 появилась опция для комманды kill - with status only (кажется так), которая позволяет посмотреть, что там делает убитый процесс, как он в корчах умирает.
...
kill (Sybase)
Фотография MasterZiv
Участник
MaktubASE 12.5
ДА, болшая проблема завсишего процесса, так сказать Zombie...процесс висит и ничего не делает.
И не уливается ни через Централ ни через kill.

Это НЕ зомби. Зомби - это процесс, которого нет в sysprocesses (т.е. во
внутренних системных структурах ASE), но который занимает какие-то ресурсы, например, держит блокировки на данные, и ASE таким образом о нем не знает вообще, при попытке что-то сделать с ним вам скажут "да такого процесса просто нет".

То, о чем вы говорите - это просто незнание того, как работает ASE - это обычные процессы, уже убитые. И сервер перегружать практически безполезно.

Да, еще - зомби были характерны в основном для (кажется) 11.9.2,
в современных ASE их давно не наблюдается.
...
kill (Sybase)
sybdba
Участник
MasterZiv
Да, еще - зомби были характерны в основном для (кажется) 11.9.2,
в современных ASE их давно не наблюдается.

бывает и на современных, которые впрочем сам Sybase уже не поддерживает (или почти не поддерживает) - на каком-то 12ом встречалось
...
kill (Sybase)
*ON*
Гость
у меня работает такая штука на 5.5 Используется при тупом копировании базы данных...
C:\sqlany50\win32\dbstop.exe -s "uid=user;pwd=pwd;agent=server;unconditional=true"
...
kill (Sybase)
0rc
Участник
ASE 12.5.0.3 изредка зомби бывают при вызове с удаленного сервера через CIS - при разрыве сети по какой-то причине...
причем увы - это кроме перестарта сервера никак :(
а когда под виндой процесс какой-то прибить - встретилась утилитка enetsat которая может отстреливать конекты на уровне операционки, соответственно тогда ASE ролбечит процесс, соответствующий этому конекту...
или хвост сетевой из сервера выдрать минут на 5 (при установленном tcp keepalive в значение например 300000)
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / kill (Sybase)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]