powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа сервера и клиента на одном компе Sybase SQL Anywhere 5.5.04#1867
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Работа сервера и клиента на одном компе Sybase SQL Anywhere 5.5.04#1867
Фотография SmaLL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Имеется Sybase SQL Anywhere 5.5.04#1867 под винду.
Стоит на 2х компах
Подключаюсь Централом с одного компа к другому - всЁ нормально работает.
Подключаюсь к серваку БД на томже компе, словарные данные и редактор структуры работают нормально, а при запросе данных из таблицы вылезает ошибка "unable to start database engine" а потом вылазит диалог для подключения - это выдает я так понимаю ISQL, т.к. его Централ использует для выполнения запроса.

Соответственно также ведЁт себя прога, которая работает с Sybase'ом.

Мне надо, чтобы на компе с сервером работал и клиент

Как победить?

Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Александр Спелицин
Участник
В настройках централа и в ODBC надо указывать не имя файла, а имя сервера и имя базы. Эти имена задаются в строке запуска Вашего сервера.
...
Фотография SmaLL
Участник
Александр СпелицинВ настройках централа и в ODBC надо указывать не имя файла, а имя сервера и имя базы. Эти имена задаются в строке запуска Вашего сервера.

Так и указываю. Если бы я указал имя файла, то к серверу на другом компе я не подключился бы.

Опять же. Пытаюсь подключиться с помощью SQL Explorer от Дельфи по ODBC, мне тоже вылазит ошибка "[Sybase][ODBC Driver]Unable to connect to database server: database engine not running" если в настройках указан сервер на этом компе, а меняю в установках сервер на другом копме, всЁ прекрасно работает
...
Александр Спелицин
Участник
Приведите здесь строку запуска Вашего сервера БД и строку подключения.
...
Фотография SmaLL
Участник
Серверы на обоих компах запускаются с параметрами:
На одном БД назвается OMNIWIN, на другом OMNIWIN1
Код: plaintext
1.
2.
-c 4M
-x tcpip
-n OMNIWIN1 c:\OMNIWIN\DATABASE\omniwin.db
Отключено взаимодействие с рабочим столом

Настройка ODBC:
Server Name: OMNIWIN
Database Startup: Custom - c:\sqlany50\win32\dbclient.exe -tl 300 -Q -x tcpip OMNIWIN

Вот с компа, где OMNIWIN прекрасно подключается к компу с OMNIWIN1, а в OMNIWIN не подключется.

Я тут промониторил обращения ISQL к файлам, так вот при подключении в удалЁнному серверу никаких обращений к файлам, а вот при подключении к локальному серверу ISQL запускает dbeng50.exe, а потом пытается найти rtdsk50.exe.
С чего бы это по разному идут обращения к серверу. Я ведь к локальному подключаюсь также как к удалЁнному?
...
Александр Спелицин
Участник
Если Вы подключаетесь к локальному серверу БД, то клиента (dbclient) запускать не нужно. Соответственно в ODBC поле Database Startup остается пустым, Вы просто указываете имя сервера - OMNIWIN, имя БД - omniwin.
Возможно SQL Anywhere не совсем корректно разрулил ситуацию, когда имя сервера и имя БД совпадают.
ЗЫ. Насколько я помню, клиента (dbclient.exe) можно запустить как сервис, и вдобавок, можно не указывать имя сервера.
...
Sergey Orlov
Участник
У него стоит версия 5.5., посмотри повнимательнее в настройки ODBC, и пропиши влоб старт dbclient.exe, по опыту, если поставить галочку выбора client, то иногда работало иногда нет, поэиоту всегда выбиралось Custom и прописывался запуск dbclient
...
Фотография SmaLL
Участник
Sergey OrlovУ него стоит версия 5.5., посмотри повнимательнее в настройки ODBC, и пропиши влоб старт dbclient.exe, по опыту, если поставить галочку выбора client, то иногда работало иногда нет, поэиоту всегда выбиралось Custom и прописывался запуск dbclient
Именно так и стоит (я уже писал) - в кастом стоит c:\sqlany50\win32\dbclient.exe -tl 300 -Q -x tcpip OMNIWIN или OMNIWIN1 смотря куда подключаюсь

Решил проблему. Там же в кастом есть ещЁ группа Агент, в ней стояло по-умолчанию "Not Specified", а я поставил "Client" и всЁ через ODBC заработало как надо.

Только ISQL так и не хочет работать, ну и хрен с ним.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа сервера и клиента на одном компе Sybase SQL Anywhere 5.5.04#1867
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]