powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Database dump on ASE 12.5.3
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Database dump on ASE 12.5.3
Alexandr Kapustin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Господа, никто не может дать ссылочку на описание процесса дампа базы данных на Sybase ASE 12.5? Интересует именно сам процесс, в документации я нашел лишь ссылки на то, что он происходит в несколько стадий, а вот описания этих стадий найти никак не могу...
Если более точно, то интересует, как делается дамп, если в это время сервер работает под нагрузкой? Ведь если я праивльно понимаю, Sybase декларирует, что такое возможно.... Интересуют как можно более подробные детальные описания... Хочется понять этот процесс...

--
WBR, Alexandr
...
Рейтинг: 0 / 0
Database dump on ASE 12.5.3
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я ссылочку дать не могу, могу сам описать, что происходит.

(некоторые детали я все же опущу, для простоты).

Дамп производится при участии двух приложений - сервера СУБД ASE и бэкап-сервера. При этом они могут работать на разных машинах и эти машины даже могут работать на разных платформах (но это еще не значит, что дамп получится многоплатформенным). ASE в этом случае читает нужные данные и предоставляет их бэкап-серверу, а бэкап-сервер записывает данные в файл, на ленту и т.п.

1) В базе делается checkpoint.
2) В дамп записываются все страницы данных. При этом бэкап-сервер просит ASE предоставить ему страницы данных в том виде, в котором они лежат на диске.
3) В дамп записывается лог от чекпоинта до начала активной части (активная часть - начатые, но не завершенные еще транзакции). Так как во время записи лога транзакции могут завершаться, и активная часть лога таким образом отодвигается (часть активной части становится пассивной), то пользовательские процессы, проводящие транзакции, и процесс бэкапа все время соревнуются, пытаясь друг друга обогнать. Процесс бэкапа завершается, когда он запишет все пассивные транзакции из лога.

Таким образом, в дампе есть все страницы базы данных на момент начала дампа, и все транзакции, которые прошли за время дампа, так что при восстановлении базы сначала загружаются все страницы, затем накатывается лог, хранящийся в дампе, и получается целостная база данных на момент окончания дампа.
...
Рейтинг: 0 / 0
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Database dump on ASE 12.5.3
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]