powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подскажите как правильно размеcтить данные для ASE ???
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
подскажите как правильно размеcтить данные для ASE ???
pionersurg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Перенесли данные по BCP на новый сервер, а работать стало медленнее.
Напрашивается оптимизировать размещение. Например, отделить девайсы данных, лога, и сегмент некластерных индексов на разные SCSI-каналы.
Нужна квалифицированная консультация…

На старом был Sybase ASE 12.0 2К, на новом Sybase ASE 12.5.2. 8К размером стр.

Конфигурация старых серверов (их 2) следующая:

ProLiant ML370R03 G3 X3.06/533 Rack
(1 Xeon 3.06Ghz(1024)/1024Mb/HotPlug/noHDD/CD/GigabitEth) – 1
HP Xeon 3.06GHz/1Mb for servers ML3xxx/DL380G3 – 1
1Gb REG PC2100 2x512 All – 1
2Gb REG PC2100 2x1Gb All – 1
Smart Array 6402/256 All – 1
72Gb 10K Ultra 320 HotPlug Universal HDD – 6 (все диски на одном SCSI-канале !)

Smart Array 6400 Controller RAID 1 + 0
Physical Drives Attached to Port 1
SCSI ID 0, 72.8 GB
SCSI ID 1, 72.8 GB
SCSI ID 2, 72.8 GB
SCSI ID 3, 72.8 GB
SCSI ID 4, 72.8 GB
SCSI ID 5, 72.8 GB
Array Accelerator
Cache Status Enabled
Accelerator Ratio 50% Read /50% Write
Total Memory on Controller 320 MB
Battery Pack Count 2
Battery Status OK

ОС win2000

Конфигурация новых серверов (их 2) следующая:

Rack ProLiant DL580 G3 Xeon MP 3000-8.0MB (2P, HP Backplane, 2GB) – 1
HP 4GB PC2-3200 2 Rank DDR SDRAM Memory - 1
HP Smart Array 6402/128MB Controller – 1
72.8GB Pluggable Ultra320 SCSI 10,000 rpm Universal Hard Drive (1in) -2
Modular Smart Array 30 Dual Bus Ultra320 SCSI Enclosure – 1
146.8GB Pluggable Ultra320 SCSI 10,000 rpm Universal Hard Drive (1in) - 6

ОС win2003.

Конфигурация дисковой подсистемы следующая:

Smart Array 6400 Controller RAID 1 + 0 логические диски D:\ и Е:\ по 200Гбайт
Controller Smart Array 6400 Controller
Physical Drives Attached to Port 1
SCSI ID 0, 146.8 GB (Parallel SCSI)
SCSI ID 1, 146.8 GB (Parallel SCSI)
SCSI ID 2, 146.8 GB (Parallel SCSI)
Physical Drives Attached to Port 2
SCSI ID 0, 146.8 GB (Parallel SCSI)
SCSI ID 1, 146.8 GB (Parallel SCSI)
SCSI ID 2, 146.8 GB (Parallel SCSI)
Array Accelerator
Accelerator Ratio 50% Read /50% Write
Total Memory on Controller 192 MB

Smart Array 6i Controller RAID 1 + 0 логический диск С:\ 65Гбайт
Physical Drives Attached to Port 2
SCSI ID 0, 72.8 GB (Parallel SCSI)
SCSI ID 1, 72.8 GB (Parallel SCSI)
Array Accelerator
Present Yes
Cache Status Enabled
Accelerator Ratio 100% Read /0% Write
Total Memory on Controller 64 MB
Battery Pack Count 0

Натолкнулись на то, что при размещении БД файлы транзакционного лога разместили на диске C:\ (! где нет кэширования записи ), а файлы данных на D:\. (Accelerator Ratio 50% Read /50% Write )
После переноса данных первый рабочий день показал реальное замедление.
Смущает именно строчка Accelerator Ratio 100% Read /0% Write контроллера Smart Array 6i Controller. на котором расположен транзакционный лог.

Размещение девайсов очевидно неоптимизированно. А наличии 3 SCSI канала.
Для 2 каналов на контроллере Smart Array 6400 (корзина Modular Smart Array 30 Dual Bus Ultra320 SCSI Enclosure) возможно настроить RAID6adg на каждом канале (3 диска). Вероятно RAID6adg проигрывает по скорости RAID 0 на тех же дисках.. Но как сравнить конфигурацию 2 RAID6adg используемые независимо друг от друга, c двумя RAID0 объединёнными в RAID1.
Есть шанс протестировать это в живой работе. А вообще буду благодарен за совет как это протестировать каким-либо средствами.
...
Рейтинг: 0 / 0
_kvs
Участник
Замедление может быть связано и с настройкой кэшей ASE.
Поскольку сервер новый, то может быть там что-то не настроили или настроили не так, как на старом...
...
Фотография MasterZiv
Участник
А зачем поднимали размер страницы ? 2k => 8k = в 4 раза, следовательно возможно (в худшем случае) тупое повышение объема ввода-вывода в 4 раза.
Вот вам уже и потеря производительности.
...
Фотография MasterZiv
Участник
И еще. Я ничего не понимаю в этих ваших железках, у вас там ДВА SCSI контролера и на каждом своя RAID-корзина ? Если нет, то думаю оптимизация размещения данных по разным дискам бесполезна -- SCSI -контроллер будет узким местом. Хотя я могу ошибаться.
...
pionersurg
Гость
Изменение размеров страниц 2К->8К - рекомендация производителей банковской системы. Как они уверяют есть опыт значительного повышения производительности после перехода.
Smart Array 6i - 1 SCSI канал, 2 диска;
Smart Array 6400 - 1 SCSI канал, 2 диска;

Неужели никто не отделяет девайсы данных, лога, и сегмент некластерных индексов на разные SCSI-каналы ? Или это для гораздо более серьёзного железа ?

Есть ещё вариант:
Установить в Modular Smart Array ещё 2 диска. Настроить на каждом SCSI канале 2 RAID 0 по 2 диска в каждом -> объединить их в RAID 1. Дабы получить логические диски на независимых SCSI каналах. Как при этом измениться быстродействие дисков ?(вероятно опять таки уменьшиться,.. т.к. RAID 1 + 0 явно проигрывает RAID 0) Возможно ли увеличение производительности СУБД ?
А вообще-то вчера перенёс все девайсы на диск с Accelerator Ratio 50% Read /50% Write, сегодня увидим быстродействие.
...
Sergey Orlov
Участник
pionersurgИзменение размеров страниц 2К->8К - рекомендация производителей банковской системы. Как они уверяют есть опыт значительного повышения производительности после перехода.

Неужели никто не отделяет девайсы данных, лога, и сегмент некластерных индексов на разные SCSI-каналы ? Или это для гораздо более серьёзного железа ?

Есть ещё вариант:
Установить в Modular Smart Array ещё 2 диска. Настроить на каждом SCSI канале 2 RAID 0 по 2 диска в каждом -> объединить их в RAID 1. Дабы получить логические диски на независимых SCSI каналах. Как при этом измениться быстродействие дисков ?(вероятно опять таки уменьшиться,.. т.к. RAID 1 + 0 явно проигрывает RAID 0) Возможно ли увеличение производительности СУБД ?
А вообще-то вчера перенёс все девайсы на диск с Accelerator Ratio 50% Read /50% Write, сегодня увидим быстродействие.
Если я правильно понял на любом канале ты можешь организовать аппаратный RAID, тогда для производительности лучше всего на них поднимать RAID5, ну а потом уж смотреть на перносы данных...
...
_Sania
Гость
pionersurgНеужели никто не отделяет девайсы данных, лога, и сегмент некластерных индексов на разные SCSI-каналы ?

Отделяют, но правда я еще не видел в живую БД в ASE у которой индексы на отдельном девайсе, никому не требовалось.

Рекомендуют во всех БД использовать отдельные девайсы для данных и лога, для особо нагруженных можно вынести отдельно system, ну если это все хозяйство можно раскидать на физически отдельные устройства - это только плюс. Еще желательно отдельные физ. девайсы для tempdb и лога tempdb.

У нас все разделы данных были на RAID5, логи на RAID1, а у tempdb данные и логи, на одном физ. устройстве - железа на отдельные не хватило, на файловой системе - тоже RAID1, RAID-контроллер был двух-канальный, я не уточнял у админа сервера как он их распределил.

Схема достаточно стандартная, если есть возможность использовать вместо RAID5 - RAID0+1 (это вроде RAID10?), то это должно повысить быстродействие.

И еще - стоит обратить внимание на советы:

_kvsЗамедление может быть связано и с настройкой кэшей ASE
ОЧЕНЬ распространенная проблема, а кэширование файловой системы - не очень помогает.
Насколько я помню именно при переходе на 12.5 у ASE поменялся принцип настройки кешэй данных, ранее вся ОЗУ выделенная серверу и не распределенная внутри отдавалась под default data cache, с 12.5 - НЕТ, она останется не распределенной.
и
MasterZivА зачем поднимали размер страницы ?
У вас вобще аналитическая система или OLTP? Для OLTP подобный размер страницы как минимум странен.
...
Фотография komrad
Участник
_Sania pionersurgНеужели никто не отделяет девайсы данных, лога, и сегмент некластерных индексов на разные SCSI-каналы ?

Отделяют, но правда я еще не видел в живую БД в ASE у которой индексы на отдельном девайсе, никому не требовалось.

есть такие базки ... например в некоем банке перешли как на 8к, так и индексы положили отдельно :)
Правда база стала быстро расти по сравнению с темпами роста на 2к.

_Sania
Схема достаточно стандартная, если есть возможность использовать вместо RAID5 - RAID0+1 (это вроде RAID10?), то это должно повысить быстродействие.

присоединяюсь

_Sania
_kvsЗамедление может быть связано и с настройкой кэшей ASE
ОЧЕНЬ распространенная проблема, а кэширование файловой системы - не очень помогает.
Насколько я помню именно при переходе на 12.5 у ASE поменялся принцип настройки кешэй данных, ранее вся ОЗУ выделенная серверу и не распределенная внутри отдавалась под default data cache, с 12.5 - НЕТ, она останется не распределенной.

и чего? в том то и состоит (в том числе) первоначальная настройка сервера, чтобы память распределить без остатка и затем мониторить её использование и тюнить-тюнить-тюнить
кста, есть полезная штучка:
sp_monitorconfig 'all'
обращать внимание на столбец Num_reuse
...
Фотография MasterZiv
Участник
pionersurgИзменение размеров страниц 2К->8К - рекомендация производителей банковской системы. Как они уверяют есть опыт значительного повышения производительности после перехода.

И что, они имитировали загрузку, проводили мониторинги работы сервера ?

Задача какая - OLAP/DSS (типа хранилища данных) или OLTP ?

pionersurg

Да, именно. IMHO это имеет смысл только если у вас две совершенно независимые корзины.

У нас например были SUN-ы Enterprise-класса, но никто таким никогда не заморачивался.
...
Фотография MasterZiv
Участник
_Sania pionersurgНеужели никто не отделяет девайсы данных, лога, и сегмент некластерных индексов на разные SCSI-каналы ?

На мой взгляд и опыт (не только мой, а и других пользователей ASE), оптимизация производительности за счет размещения разных сегментов на разных физических устройствах была характерна для времен, когда устройства ввода/вывода были еще очень низкого быстродействия (типа контроллеров IDE и еще хуже).

Сейчас устройства ввода-вывода настолько мощные, что все эти старые приемы уже давно устарели и их не применяют.

Это IMHO конечно, не знаю, давайте поговорим на эту тему.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Я еще что хочу сказать. Размер страницы определяет максимальный размер записи (запись не может быть больше чем страница) и максимальный размер полей типа varchar().

Как появилась возможность делать страницы более 2k, многие разработчики стали повышать размеры страниц ПРОСТО ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УДОБСТВА. Но этого делать нельзя ни в коем случае, потому что может пострадать производительность. Поэтому повышать размер страницы надо ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.

Sybase рекомендует высокие размеры страницы ТОЛЬКО ДЛЯ OLAP/DSS систем.
...
Фотография komrad
Участник
MasterZiv

Сейчас устройства ввода-вывода настолько мощные, что все эти старые приемы уже давно устарели и их не применяют.

Это IMHO конечно, не знаю, давайте поговорим на эту тему.

это до поры до времени, пока нагрузка на базу и её соббсный объем не становится бутылочным горлышком ...
...
_Sania
Гость
MasterZivНа мой взгляд и опыт (не только мой, а и других пользователей ASE), оптимизация производительности за счет размещения разных сегментов на разных физических устройствах была характерна для времен, когда устройства ввода/вывода были еще очень низкого быстродействия (типа контроллеров IDE и еще хуже).

Я и не призываю особенно заморачиваться этими вопросами, но вынести default, log и tempdb на разные устройства (если есть возможность), то хуже от этого явно не будет. Можно конечно все кинуть на одни RAID10, особенно если у контроллера большой кэш, но за счет разнесения процентов 5-10 (а в некоторых случаях и по-больше) производительности можно будет выиграть.

komradи чего? в том то и состоит (в том числе) первоначальная настройка сервера, чтобы память распределить без остатка и затем мониторить её использование и тюнить-тюнить-тюнить

И? Я что-то не заметил в первом посте, описания как автор тюнил-тюнил-тюнил.
Надо распределить память, а уж потом тюнить - иначе, что проверять и так ясно с кэшем данных проблема. По-умолчанию на Win-серверах ASE под default data cashe берет кажется 8Мб, ясно что для рабочего сервера маловато.
...
Фотография komrad
Участник
_Sania
komradи чего? в том то и состоит (в том числе) первоначальная настройка сервера, чтобы память распределить без остатка и затем мониторить её использование и тюнить-тюнить-тюнить

И? Я что-то не заметил в первом посте, описания как автор тюнил-тюнил-тюнил.
Надо распределить память, а уж потом тюнить - иначе, что проверять и так ясно с кэшем данных проблема.

именно это я и сказал (про память), если внимательно прочитать моё же высказывание ;)

а проверка кэша после установки/настройки сервера - естественный и обязательный шаг
...
_kvs
Участник
2pionersurg

Покажи рез-т
exec sp_configure "mem"
exec sp_cacheconfig
а то чего-то все в ступе воду толчем...
И если производители твоей банковской системы дали рекомендацию увеличить размер страницы, то IMHP они могут дать рекомендацию и по размещению данных.
И не торопись пока мониторить sp_monitorconfig, утонешь в море информации...
...
_Sania
Гость
to komrad

Похоже мы действительно друг-друга не поняли - я написал, что в версиях ASE 12.0 (которая у автора топика была) и ASE 12.5 (которая сейчас) разный подход к распределению свободной памяти, и многие на этом в свое время споткнулись.
...
Фотография komrad
Участник
_Saniato komrad

Похоже мы действительно друг-друга не поняли - я написал, что в версиях ASE 12.0 (которая у автора топика была) и ASE 12.5 (которая сейчас) разный подход к распределению свободной памяти, и многие на этом в свое время споткнулись.
ok
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подскажите как правильно размеcтить данные для ASE ???
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]