Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто участвовал в тестировании, поделитесь ощущениями. интересует производительность и recovery после падений. все это обещали улучшить в 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 14:31 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
боюсь, что до нового года оно будет падать чаще обычного ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 15:11 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос несколько в другой плоскости, если они не сделали ничего в указанных моментах придется переходить на ASE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 15:15 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может это вопрос покупки UPS? В чем проблема с recovery? По производительности ухудшений не заметил, хотя серьезных замеров не делал. А вот улучшить можно заметно с использованием новых возможностей. Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 15:24 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в asa отсутвует recovery как класс. а база может быть порушена даже на выходе engine. кроме того, наличе упс не отменает рековери механизмы для базы. у меня по разным причнам накрывалась база на asa 4 раза за полгода. когда частично, когда полностью. ase стояший в углу и регулярно попадающий под проблемы с электирчеством базу поднимал всегда. производительность для реалтайма - не атомная станция конечно - не удовлетворяет. выкатывать тесты и спорить не буду. в моем случае производительности недостаточно. запросы вылизаны, железо хорошее, памяти достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 17:39 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bindto wrote: > а база может быть порушена даже на выходе engine Не может. Просто прими к сведению. > у меня по разным причнам накрывалась база на asa 4 раза за > полгода. когда частично, когда полностью. Кому-то бог дал рученьки, кому-то - грабельки... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 17:45 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> а база может быть порушена даже на выходе engine Не может. Просто прими к сведению. это ты прими к сведению. может задумаешься. > у меня по разным причнам накрывалась база на asa 4 раза за > полгода. когда частично, когда полностью. Кому-то бог дал рученьки, кому-то - грабельки... хотелось бы на твой фото глянуть. и прекрати хамить на форуме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 17:47 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно все это. У меня личные проекты эксплуатируются на множестве клиентов на базе WIN 2000/XP и далеко не везде есть даже UPS - нигде БД не портилась ни разу. Далее работаю в компании, у которой на базе ASA много лет стоит полноценный биллинг как для себя, так и других компаний - нигде БД не рушилась. Запись в БД естественно для такого класса приложения идет непрерывно по звонкам, оплатам и т.д. Та же самая ситуация с версией под Линукс, работаем на этой ОС правда недолго - около полгода, но проблем данного характера не наблюдается. Видимо зависит от кармы и каких то случайностей, а не от упсов, характеристик железа, ОС и EBF ;) -- www.rusug.ru - портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 17:50 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну возразить нечего. у меня вот так было. linux na xfs, raid с независмым питанием. 4 раза как с куста, сам был удивлен. саппорт ничего вразумительного сазать не смог. возможно режим работы сказывается, сервер под постоянной нагрузкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 18:11 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень даже может рушиться что угодно если: - RAM неподходит матери по таймингам и др. х-кам. - проблемы RAID-контроллера, когда на диски может писаться не совсем то, что должно писаться. Ну и другие проблемы в работе железа, из-за которых ПО не рушится сразу а тихонько иногда подглючивает. Проблемы с базой 4 раза за полгода это очень много даже для файл-серверных бд, - смотрите железо. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 18:13 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с железом все нормально. та же конфигруация сейчас работает с тем же asa, билд правда другой. все падения произошли в начале эксплуатации. следующие полгода, включая сегодняшний день, пока все нормально. хотя внештатные падения были. насчет райд, там независимое питание. в идее это должно свидить к миниуму потери на контроллере, что впрочем не гарантирует отсутвие ошибок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 18:33 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldОчень даже может рушиться что угодно если: - RAM неподходит матери по таймингам и др. х-кам. - проблемы RAID-контроллера, когда на диски может писаться не совсем то, что должно писаться. Ну и другие проблемы в работе железа, из-за которых ПО не рушится сразу а тихонько иногда подглючивает. Проблемы с базой 4 раза за полгода это очень много даже для файл-серверных бд, - смотрите железо. все наши на www.corba.kubsu.ru Вот именно. Скорее всего проблемы именно там. Порча файла на выходе из engine это даже представить страшно. За 10+ лет работы с АСА, еще с тех времен когда она была ваткомом, я такого не встречал и нкогда о таком не слышал до сегодняшнего дня. bindtoнасчет райд, там независимое питание. в идее это должно свидить к миниуму потери на контроллере, что впрочем не гарантирует отсутвие ошибок. Ну при чем тут питане, у Вас же БД портилась на выходе из engine, т.е. на штатной работе, а не на выключении питания. Хоть билд сообщите, чтоб его избегать всю оставшуюся жизнь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 21:57 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bindtoэто ты прими к сведению. может задумаешься. Я работаю с ASA 9-й год (5.5, 6, 8). Единственная проблема, возникшая за это время, - на винте кончилось место, да и ту разрулил минут за 5. Ну и над чем мне задумываться ;)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 22:10 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
итак уточняю, я не сказал что у меня запортился файл на выходе из энжина. я сказал что такое возможно - чем обосновывал необходимость рековери. как сказали разработчики, asa обрабатывае сигналы kill'а но это все не штатные средства и пользваться ими крайне нежелательно. кто даст гарантию, что ядро в некий момент не кильнет этот процесс? и не надо приводит примеры свой удачной работы. до текущего проекта у меня тоже с asa проблем не было, а сейчас обнаружилась масса. и я не флейм здесь развести хочу или трогать священных коров, у меня был вопрос по перформанс и рековери в 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 01:24 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bindtoв asa отсутвует recovery как класс. Все в порядке в anywhere c recovery. Ситуации типа холодного ресета отрабатываются отлично. А вот восстановление порченной базы на уровне струтуры файла - таких средств действительно нет. Есть только диагностика таких проблем и методика вытаскивания данных. Брендовая наклейка супер-raid-контроллере на батарейках не является гарантией его работы. Бэкапы рулят. В sa 10 еще и поддержка failover кластера появилась. bindto а база может быть порушена даже на выходе engine. База может быть порушена кем угодно и когда угодно. Кривым железом, кривым софтом. Кстати, ты так и не назвал номер билда. 9.0.0.чегототам? Тогда ССЗБ bindto у меня по разным причнам накрывалась база на asa 4 раза за полгода. когда частично, когда полностью. По каким именно разным? bindto ase стояший в углу и регулярно попадающий под проблемы с электирчеством базу поднимал всегда. и сразу же вторая цитата: bindto и не надо приводит примеры свой удачной работы. до текущего проекта у меня тоже с asa проблем не было, а сейчас обнаружилась масса. Поменяй в этих цитатах местами слова asa и ase. Изменится суть? bindto производительность для реалтайма - не атомная станция конечно - не удовлетворяет. выкатывать тесты и спорить не буду. в моем случае производительности недостаточно. запросы вылизаны, железо хорошее, памяти достаточно. Тогда чего пристаешь? Ждешь, что будут уговаривать остаться с ASA? Нафиг не сдался. Не удовлетворяет и при этом уверен в себе и своем железе на 100%? Ищи другой. Или сам тестируй. Для твоей задачи и твоих условий никто за тебя сравнительные тесты не сделает кроме как за деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 02:07 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун bindtoв asa отсутвует recovery как класс. Все в порядке в anywhere c recovery. Ситуации типа холодного ресета отрабатываются отлично. А вот восстановление порченной базы на уровне струтуры файла - таких средств действительно нет. Есть только диагностика таких проблем и методика вытаскивания данных. Брендовая наклейка супер-raid-контроллере на батарейках не является гарантией его работы. Бэкапы рулят. нет у asa рековери. если есть - ссылки в документацию плиз. как раз один из типов отлично обрабатываемых холодных ресетов и положил базу, в результате 2\3 данных оказались недоступны. методика(платная) вытаскивания данных есть только в техцентре asa из дагностики - только dbvalid для которого надо поднять еще один енжин с отбакапленным файлом. бакап нужен обязательно, да вот только и это сделано через ... нет контроля банкап, бакап идет некомпресированый и с моим объемом занимает больше 2 часов, нерациональная использование db файла с отсутвием возможности сделать оптимизацию, реально в 100гб файле, данных может быть всего 10гб, однако бакап будет именно на 100. а если пошло восстановление - то еще надо навернуть лог транзакций. В sa 10 еще и поддержка failover кластера появилась. bindto а база может быть порушена даже на выходе engine. База может быть порушена кем угодно и когда угодно. Кривым железом, кривым софтом. Кстати, ты так и не назвал номер билда. 9.0.0.чегототам? Тогда ССЗБ не понмю, полгода назад было. смысл это запоминать? bindto у меня по разным причнам накрывалась база на asa 4 раза за полгода. когда частично, когда полностью. По каким именно разным? 2 раза по проблеме електричества, 2 других непонятны - есть только подозрения и версии разработчиков. bindto ase стояший в углу и регулярно попадающий под проблемы с электирчеством базу поднимал всегда. и сразу же вторая цитата: bindto и не надо приводит примеры свой удачной работы. до текущего проекта у меня тоже с asa проблем не было, а сейчас обнаружилась масса. Поменяй в этих цитатах местами слова asa и ase. Изменится суть? согласен :) хотя для меня, субъективно, суть другая ;) bindto производительность для реалтайма - не атомная станция конечно - не удовлетворяет. выкатывать тесты и спорить не буду. в моем случае производительности недостаточно. запросы вылизаны, железо хорошее, памяти достаточно. Тогда чего пристаешь? Ждешь, что будут уговаривать остаться с ASA? Нафиг не сдался. Не удовлетворяет и при этом уверен в себе и своем железе на 100%? Ищи другой. Или сам тестируй. Для твоей задачи и твоих условий никто за тебя сравнительные тесты не сделает кроме как за деньги. что за странные мысли? первое сообщение читал? меня интересовал совсем другой вопрос. поверь мне, твое мнение , даже если б ты стал уговаривать принято во внимание не было бы ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 11:53 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала подумал, что тупо отквочено все без ответов, а потом заметил, что ответы таки есть :) bindto Александр Гoлдун bindtoв asa отсутвует recovery как класс. Все в порядке в anywhere c recovery. Ситуации типа холодного ресета отрабатываются отлично. А вот восстановление порченной базы на уровне струтуры файла - таких средств действительно нет. Есть только диагностика таких проблем и методика вытаскивания данных. Брендовая наклейка супер-raid-контроллере на батарейках не является гарантией его работы. Бэкапы рулят. нет у asa рековери. если есть - ссылки в документацию плиз. Для начала стоит договориться о терминах. Что ты понимаешь под recovery? bindto как раз один из типов отлично обрабатываемых холодных ресетов и положил базу, в результате 2\\3 данных оказались недоступны. 2/3? Не верю. Какой процент от общего объема данных был изменен/внесен до ресета за время равное значению опции CHECKPOINT_TIME? bindto методика(платная) вытаскивания данных есть только в техцентре asa Не знаю, что там в техцентре. Вот бесплатно: /topic/155192&pg=2#1298296 bindto бакап нужен обязательно, да вот только и это сделано через ... нет контроля банкап, бакап идет некомпресированый и с моим объемом занимает больше 2 часов, нерациональная использование db файла с отсутвием возможности сделать оптимизацию, реально в 100гб файле, данных может быть всего 10гб, однако бакап будет именно на 100. а если пошло восстановление - то еще надо навернуть лог транзакций. И что же именно там сделано через ...? Все очень даже неплохо. Довожу до сведения, что кроме полного бэкапа образа есть еще и инкрементальный бэкап. А кроме того есть и live backup, который еще задолго до 10 версии позволял организовать подобие failover кластера с помощью bat-файла в 2 строчки. bindto Александр Гoлдун База может быть порушена кем угодно и когда угодно. Кривым железом, кривым софтом. Кстати, ты так и не назвал номер билда. 9.0.0.чегототам? Тогда ССЗБ не понмю, полгода назад было. смысл это запоминать? Смысл в том, чтобы понять, о чем речь. Версии N.0.0 обычно выходят весьма сырыми. Я уже в этом форуме приводил несколько ссылок на баги, которые могли привести к порче базы и которые исправлялись в более поздних maintenance release. Меня могут много раз разубеждать, но я остаюсь при мнении, что N.0.0 все же больше похожи на бета версии и пригодны для боевого использования только с оговорками и осторожностью. 9 я решился поставить на боевой сервер только после выхода 9.0.2 bindto Александр Гoлдун bindto ase стояший в углу и регулярно попадающий под проблемы с электирчеством базу поднимал всегда. и сразу же вторая цитата: bindto и не надо приводит примеры свой удачной работы. до текущего проекта у меня тоже с asa проблем не было, а сейчас обнаружилась масса. Поменяй в этих цитатах местами слова asa и ase. Изменится суть? согласен :) хотя для меня, субъективно, суть другая ;) Вот именно, что субъективно. А моя суъективная практика работы с SQL Anywhere начиная c версии 5.0 лет 10 назад - 2 падения, после которых база не восстановилась автоматом. Оба были на ранних билдах 6 и были связаны с отсутствием места на разделе с логом транзакций. И в обоих случаях я не заморачивался с восстановлением, потому что имел свежайший бэкап. bindto производительность для реалтайма - не атомная станция конечно - не удовлетворяет. выкатывать тесты и спорить не буду. в моем случае производительности недостаточно. запросы вылизаны, железо хорошее, памяти достаточно. И все-таки, если не секрет, что за задача, для которой не хватает производительности anywhere? Просто из любопытства, для статистики. В чем особенность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 12:40 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что вы все на автора накинулись. Портятся базы, обсуждали здесь не раз и не два. Портятся на всех сервверах и ASA совсем не исключение. Почитайте доки к EBF, поищите слова DATABASE CORRUPTED. Вот пример: (Build #3180 - Engineering Case #401614) The database file could have become corrupted when performing an ALTER TABLE statement. The corruption may not have been immediately detected by database validation. This has been fixed. A database corrupted in this manner can perhaps be rebuilt by unloading the database with data 'ordered'. С 9-кой стало получше, но все равно бывает. А вот средств диагностики и восстановления в ASA не хватает. Не надо религиозных споров, это факт. И в 10-ке я пока тоже ничего на эту тему не увидел, а жаль. Это не критично при грамотной стратегии резервного копирования, но не приятно, тем более ч то у конкурентов все это есть. Будем ждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 14:33 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bindtoитак уточняю, я не сказал что у меня запортился файл на выходе из энжина. я сказал что такое возможно Ну так бы сразу и сказали. Возможно вообще все что угодно, тут обсуждать не имеет смысла, для этого есть специальная ветка, называется "просто треп". michael_Что вы все на автора накинулись. Портятся базы, обсуждали здесь не раз и не два. Читать умеете? Речь не о том, что портятся, речь о том как именно и в каких ситуациях портятся. С тем что в принципе иногда как-то портятся никто не спорит. michael_ Портятся на всех сервверах и ASA совсем не исключение. Почитайте доки к EBF, поищите слова DATABASE CORRUPTED. Вот пример: (Build #3180 - Engineering Case #401614) The database file could have become corrupted when performing an ALTER TABLE statement. The corruption may not have been immediately detected by database validation. This has been fixed. A database corrupted in this manner can perhaps be rebuilt by unloading the database with data 'ordered'. А где тут о выходе из енжина? И что, после такого БД не восстанавливается? В последнем предложении даже даются конкретные рекомендации по восстановлению. michael_ А вот средств диагностики и восстановления в ASA не хватает. Не надо религиозных споров, это факт. И в 10-ке я пока тоже ничего на эту тему не увидел, а жаль. Это не критично при грамотной стратегии резервного копирования, но не приятно, тем более ч то у конкурентов все это есть. Если файл БД нормально восстанавливается тем что есть, то зачем что-то еще, даже если у конкурентов это присутсвует? То что автору не хватает производительности АСА для каких-то непонятных реал-тайм задач вообще смешно. А меня вот, например, современные процессора не устраивают, я хочу чтобы они за меня думали или как минимум программы писали, а они не справляются. Что делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 23:03 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Для начала стоит договориться о терминах. Что ты понимаешь под recovery? то же что и в других db >2/3? Не верю. Какой процент от общего объема данных был изменен/внесен до >ресета за время равное значению опции CHECKPOINT_TIME? вера это вопрос религии. count(*) показывал правильное кол-во. а а данные были недосутпны. >Не знаю, что там в техцентре. Вот бесплатно: >//topic/155192&pg=2#1298296 это метод не работал >И что же именно там сделано через ...? Все очень даже неплохо. Довожу до что сделано криво я уже сказал . >сведения, что кроме полного бэкапа образа есть еще и инкрементальный бэкап. только это не избаваляет от полного бакап >А кроме того есть и live backup, который еще задолго до 10 версии позволял >организовать подобие failover кластера с помощью bat-файла в 2 строчки. да есть и что? >Смысл в том, чтобы понять, о чем речь. Версии N.0.0 обычно выходят весьма билд не понмю, версия 9.0.2 >Вот именно, что субъективно. А моя суъективная практика работы с SQL >Anywhere начиная c версии 5.0 лет 10 назад - 2 падения, после которых база не >восстановилась автоматом. Оба были на ранних билдах 6 и были связаны с >отсутствием места на разделе с логом транзакций. И в обоих случаях я не >заморачивался с восстановлением, потому что имел свежайший бэкап. конкретно с asa у меня другая статисктика, в каждой версии включая 6.? я находил баги приводящие к падению сервера. после 6 было решено базу менять и вот недавно решили использовать 9.0.2 >И все-таки, если не секрет, что за задача, для которой не хватает >производительности anywhere? Просто из любопытства, для статистики. В чем >особенность? особенность в постоянной нагрузке. а то фраза звучит как - если не хватает производительности asa то что-то неправильно в консерватории. хочу обратить внимание - в бенчмарках tpc-c о asa ничего не известно. хоть тест и заангажированый общее представиление он дает. и если ase туда попал, то найти бенчмарки на asa мне не удалось нигде . если знаешь плиз линк кстати - если затронута священная корова и есть время , можешь прогнать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 23:38 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прогнать тесты tpc-c и сообщить результаты. >Ну так бы сразу и сказали. Возможно вообще все что угодно, тут обсуждать не >имеет смысла, для этого есть специальная ветка, называется "просто треп". имеет смысл обсуждать не 'возможно все что угодно' а реакцию и возможности db восстановиться. >То что автору не хватает производительности АСА для каких-то непонятных >реал-тайм задач вообще смешно. вот это уже дискутировать точно нет смысла --- в 'просто треп' форум какой-то дикий. здесь святое место asa и могучие адепты. которые понимают только свои задачи? вам похвалить asa для ритуала? sql в asa действительно приятен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 23:50 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bindto: я гонял 10-ку не так много - просто физически было мало на это времени. Однако пришел к выводу, что в ней было приложено много усилий для того, чтобы вывести сервер на уровень обслуживания больших обьемов данных. Введен целый комплекс мер и функциональности, позволяющий: Увеличить скорость обработки промежуточных расчетов данных на глобальных временных таблицах, где такая таблица может быть не транзакционной и видимой всем (NOT TRANSACTIONAL SHARE BY ALL) - получается аналог MyISAM таблиц MySQL. Увеличить скорость работы с длинными и BLOB полями посредством поддержки компрессии столбцов и возможности хранения начальной и конечной частей BLOB полей в страницах вместе с полями записей таблицы. Увеличить скорость обработки длинных запросов путем распараллеливания выполнения этапов запроса между несколькими процессорами. Снизить стоимость ожидания доступа к данным читателями, изменяемых писателями путем поддержки уровня изоляции SNAPSHOP, то есть среза данных. Снизить накладные расходы для БД с защищамой информацией путем поддержки частичной криптографией только указанных таблиц, вместо использования механизма полной криптографии БД. Увеличить отказоустойчивость сервера для работы в круглосуточном режиме 365 дней в году путем поддержки онлайн-зеркалирования БД на другой сервер с автоматическим переводом сессий на него в случае отказа работы основного сервера. Увеличить производительность обработки аггрегатов путем поддержки материализованных представлений, позволяющих хранить предрассчитанные аггрегатные запросы как виртуальные табличные данные БД, с возможностью их использования в запросах как таблиц, так и оптимизации аггрегированных запросов к первичным данным, где оптимизатор может определять по таким запросам, в каких мат представлениях эти данные уже лежат предрассчитанными и вместо выполнения операций аггрегации просто брать данные из мат. представлений. Расширить поддержку оптимизации OLAP путем возможности задания индексов, оптимизированных по хранению информации для OLAP операций (FOR OLAP WORKLOAD). Улучшить качество построения планов путем оценки не среднестатических, а физических характеристик накопителей не только привязкой к скорости накопителей (CALIBRATE), но и оценкой производительности параллейного чтения дисков RAID-массивов (PARALLEL READ). Расширением управляемостью множеством серверов ASA с помощью SNMP Agent и поддержкой в БД Maintance Plan, позволяющим описать штатные профилактические и административные работы по расписанию. Добавлением возможности ведения отладочных трассировок клиентских приложений для проверки и оценки посылаемых ими команд на сервер. Введением нового типа данных для поддержки хранения многоязыковой символьной информации (NCHAR) для интернациональных БД, работающих одновременно с множеством языков. Снижением занимаемого обьема данных индексами в БД путем ввода возможности зашаривания неявных, автоматически создаваемых индексов на PK/UK/FK на явно созданные/ Увеличением скорости сложных расчетов на языке хранимых процедур путем переработки интрепретатора WatcomSQL. Увеличением защиты обычным и материальных представлений от изменения структуры участвующих в них таблиц БД путем добавления к представлениям поддержки взаимосвязей и статуса их соответствия текущей схеме БД. Улучшением механизма блокировок путем ввода новых типов блокировок и введением нового способа блокировки для добавления новых записей, обеспечивающего высокую конкуретную вставку записей множеством сессий. Возможность управления сборщиком мусора очистки устаревших версий страниц данных (для БД, работающих в режиме версионности), для ускорения выборки информации из БД путем снижения чтения страниц версий. Оптимизация хранения и обработки флагов в информации путем поддержки битовых массивов. Поддержка эмулиции мультинитей Windows (fibers) на Unix платформах для уменьшения накладных расходов ОС. Это что касается добавлений и расширений на сервер. С другой стороны явно на лицо и ужесточение курса на собственное развитие и ввод множества ограничений и удаление функциональности, уводящих ASA с курса маленького брата ASE и роли маленького сервера: Поддержка outer-join синтаксиса TSQL (=* и *=) обьявлена как нежелательная (то есть она будет снята в следующей версии ASA). Больше не поддерживаются сжатые БД, для хранения БД на CD производитель рекомендует просто туда писать обычные БД, пользуясь возможностями компрессии столбцов таблиц для сжатия обьема БД и запускать сервер в режиме READ ONLY. Убраны системные представления и хранимые процедуры, более не существующие в новой версии ASE. Убрана поддержка Win9x и Win NT4 платформ. Убраны устаревшие алгоритмы обработки данных из плана запросов (и оптимизатора соотвествующе). А вот теперь самое интересное - все вышеперечисленное ничем никому не поможет, если этим не начать пользоваться, причем комплексно. Я более чем уверен, что если взять просто БД от 9-ки, перегнать ее на 10-ку, то скорее всего она будет работать даже медленнее (ну или максимум с одинаковой скоростью). Поэтому тут стоит говорит о действительном увеличении производительности сервера только при условии доработки портируемой БД и грамотным пользованием его новыми возможностями. Про стабильность же пока говорить рано - действительно до 10.0.2 вряд ли сервер будет стабильным, хотя новые проекты, срок запуска которых будет в следующем году я планируя изначально разрабатывать на 10-ке - заодно и тест и наработки и к запуску сервер уже будет поправлен. Насчет инструментов восстановления данных нужно просто организованно будет написать мотивированную заявку разработчикам, так как шанс получить поврежденную БД есть у любого сервера, а вот перегрузка БД порядком 100 и выше гб или поднятие бакупов может оказаться не самым удобным способом восстановления БД, работающей в режиме онлайн - есть теперь к чему аппелировать. ЗЫ: Переход на ASE конечно круто, но к примеру знаю реальные случаи, когда именно из за необходимости увеличения производительности OLTP люди специально с ASE переходили на ASA и получали существенный выигрыш в скорости (при условии конечно, что они не пытались на ASA работать как на ASE) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 07:52 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Если файл БД нормально восстанавливается тем что есть, то зачем что-то еще, даже если у конкурентов это присутсвует? А Вы пробовали битые базы этим методом восстанавливать? Мы этим РЕГУЛЯРНО занимемся по 1-2 раза в месяц наши клиенты их приносят. Это больше похоже не на средства восстановление. а на инструмент сапера, пока восстановишь хоть что-то раз 5 комп перегрузишь, не то что енжин. А пример я привел прикольный из-за ALTER TABLE завалить базу, это ж надо. c127 То что автору не хватает производительности АСА для каких-то непонятных реал-тайм задач вообще смешно. Производительности не бывает много, не вижу ничего смешного. ASA конечно не тормоз, но и не безусловный лидер в этом вопросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 10:45 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bindto >Для начала стоит договориться о терминах. Что ты понимаешь под recovery? то же что и в других db Ну, это не ответ. Других СУБД много разных. Recovery, как механизмы автоматического восстановления логической целостности базы, например при некорректном завершении работы, в ASA есть и находятся на очень неплохом уровне по сравнению со многими "другими db" Recovery, как набора инструментов для упрощения починки поврежденных баз данных, в ASA действительно нет. bindto >2/3? Не верю. Какой процент от общего объема данных был изменен/внесен > до ресета за время равное значению опции CHECKPOINT_TIME? вера это вопрос религии. count(*) показывал правильное кол-во. а а данные были недосутпны. А религии часто уклоняются от прямых ответов на поставленные вопросы bindto >сведения, что кроме полного бэкапа образа есть еще и инкрементальный бэкап. только это не избаваляет от полного бакап Разумеется. Но его можно делать реже. Раз в месяц потратить 2 часа на полный бэкап - проблема? А инкрементальный хоть каждые 10 минут делай - объем небольшой, проходит быстро. bindto конкретно с asa у меня другая статисктика, в каждой версии включая 6.? я находил баги приводящие к падению сервера. И не только к падению, но и к порче БД. Везде есть такие баги. Их правят. В устаканившихся билдах мажорных версий их количество сведено к минимуму. bindto >И все-таки, если не секрет, что за задача, для которой не хватает >производительности anywhere? Просто из любопытства, для статистики. > В чем особенность? особенность в постоянной нагрузке. а то фраза звучит как - если не хватает производительности asa то что-то неправильно в консерватории. Что за мания, додумывать за собеседника, что он хотел сказать? Я ПРОСТО СПРОСИЛ, из любопытства. Хочу значть те пределы, за которыми ASA уже становится менее пригодным для работы, чем другие серверы. Без всякой задней мысли про консерватории. (Хотя, и "неправильная консерватория" может быть одним из пределов ) Какого рода задача? Объемы данных? Характер нагрузки? Железо? И тому подобное, что не является коммерческой тайной и не жалко сообщить. А священных коров тут нет. bindto хочу обратить внимание - в бенчмарках tpc-c о asa ничего не известно. хоть тест и заангажированый общее представиление он дает. и если ase туда попал, то найти бенчмарки на asa мне не удалось нигде . если знаешь плиз линк Можно найти исходники TPC-R. TPC-C кажется использует те же данные, только характер нагрузки другой. А официальную публикацию результатов тестов скорее всего запрещает лицензионное соглашение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 11:32 |
|
||
|
asa 10 performance
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Recovery, как механизмы автоматического восстановления логической >целостности базы, например при некорректном завершении работы, в ASA есть >и находятся на очень неплохом уровне по сравнению со многими "другими >db" >Recovery, как набора инструментов для упрощения починки поврежденных >баз данных, в ASA действительно нет. о чем и речь. не надо путать приведение базы в непротиворечивое состояние и откат.докат транзакций с рековери. >2/3? Не верю. Какой процент от общего объема данных был изменен/внесен > до ресета за время равное значению опции CHECKPOINT_TIME? вера это вопрос религии. count(*) показывал правильное кол-во. а а данные были недосутпны. >А религии часто уклоняются от прямых ответов на поставленные вопросы потому что твои вопросы начисто лишены смысла. откуда мне знать объем данных между чекпоинтами, тем более по событию прошедшему полгода назад? я сказал конкретный случай, который имел место. ты можешь с увренностью сказать, что чекпоинт 100% гарантия сохранения данных? и пропасть или повредится может только то что было между чекпоинтами? кстати на прохождение чекпоинта asa начинает тормозить у меня, что видно по очереди запросов [quot bindto] >сведения, что кроме полного бэкапа образа есть еще и инкрементальный бэкап. только это не избаваляет от полного бакап >Разумеется. Но его можно делать реже. Раз в месяц потратить 2 часа на >полный бэкап - проблема? А инкрементальный хоть каждые 10 минут делай - >объем небольшой, проходит быстро. итак - внемлем совету и посчитаем. лог у меня за день где-то 2-4 гига. имеем 100гб базу месячной давности и 3*30= 90гб. в случае 'удачного' падения мне надо вытянуть 100гб базы и накатить практически такой же объем логов. ну че? время считать будем ? или и так все ясно? конкретно с asa у меня другая статисктика, в каждой версии включая 6.? я находил баги приводящие к падению сервера. >И не только к падению, но и к порче БД. Везде есть такие баги. Их правят. В >устаканившихся билдах мажорных версий их количество сведено к >минимуму. хочу опять заметить, субективно :) с ase подобного у меня не было ни разу. бакап понадобился один раз, по моему опыту, после падения винта. я не пытаюсь cсделать рекламу ase, там свои неудобства, но проблем с порчей базы там значительно меньше. >Какого рода задача? Объемы данных? Характер нагрузки? Железо? И тому >подобное, что не является коммерческой тайной и не жалко сообщить. А онлайн сервис 7x24. колво юзеров от 500 до 1000. объем базы на текущий момент -53гб. характер нагрузки - oltp железо- ibm @server 4 cpu 4 gb raid/scsi linux - asa x64 - cache 3gb (используется сервером не полностью - реально около 2) >Можно найти исходники TPC-R. TPC-C кажется использует те же данные, искать не надо- tpc.org все доуступно >только характер нагрузки другой. А официальную публикацию результатов >тестов скорее всего запрещает лицензионное соглашение. неудобных результатов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 12:24 |
|
||
|
|