|
|
|
Unique или non Unique index
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASE 12.5.3. Необходимо создать составной индекс покрывающий запрос из 5 полей, одно из них (предпоследнее) уникальная id-шка. Т.е. индекс всегда будет уникальным. С точки зрения производительности (и вставки, и выборки из таблицы) стоит указывать для индекса уникальность или лучше не указывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эээ... а зачем класть уникальное поле в индекс да еще и предпоследним? --- http://www.rusug.ru] Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eugeny_M пишет: > ASE 12.5.3. Необходимо создать составной индекс покрывающий запрос из 5 > полей, одно из них (предпоследнее) уникальная id-шка. Т.е. индекс всегда > будет уникальным. С точки зрения производительности (и вставки, и > выборки из таблицы) стоит указывать для индекса уникальность или лучше > не указывать? Такой индекс из пяти полей не стоит создавать (вообще индекс из пяти полей- это уже подозрительно). Тем более с уникальным полем. Покрывающий индекс хорош только, если он уже и так есть в БД, специально под запросы его создавать/подгонять не надо - только будете тормозить UPDATE-ы. Ничего особо страшного в отсутствии покрывающего индекса нет - всего лишь +1 IO, если индекс реально работает, то это не страшно. Если все же будете, уникальное поле надо сделать первым и индекс пометить как уникальный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot White Owl]эээ... а зачем класть уникальное поле в индекс да еще и предпоследним? Так надо :) Оно необходимо для связки по id-шке с другой таблицей в этом запросе. Первые три поля индекса используются в условии where для выборки из этой таблицы, четвертое для связки с другой таблицей. Пятое поле вообще-то результат выборки в select. Я точно не помню текст запроса, но что-то типа: select sum(summa) from table1, table2 where table1.tabn=@tabn and table1.code=@code and table1.period=@period and table1.id=table2.id and table2.code=@num_code Спасибо за проявленный интерес. Я и ждал отклика от модераторов этой ветки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Такой индекс из пяти полей не стоит создавать (вообще индекс из пяти полей- это уже подозрительно). Тем более с уникальным полем. Я не маньяк, но что поделать, грешу этим :) MasterZiv Покрывающий индекс хорош только, если он уже и так есть в БД, специально под запросы его создавать/подгонять не надо - только будете тормозить UPDATE-ы. А если его нет, забыли создать? А он реально ускоряет выборку почти на порядок. На реальной базе сейчас задержка порядка 0.5 с. Да еще выборка выполняется в цикле по полю tabn (см. выше пример запроса). MasterZiv Ничего особо страшного в отсутствии покрывающего индекса нет - всего лишь +1 IO, если индекс реально работает, то это не страшно. Индекс нужен только для этого запроса. То есть вы предлагаете сделать индекс не покрывающий запрос, а только из трех полей, используемых в условии where? Но таблица table1 порядка 10 млн. записей, выборка затрагивает 20-50 записей, которые находятся друг от друга "на расстоянии" порядка 30 тыс.записей. И планировщик выбирает стратегию выборки данных по второй таблице, а затем выбирает данные из первой таблицы по индексу - id-шке! MasterZiv Если все же будете, уникальное поле надо сделать первым и индекс пометить как уникальный. Это отпадает, см. выше. Вы не убедили меня отказаться от индекса, покрывающего запрос. В свете того, что "специально под запросы его создавать/подгонять не надо - только будете тормозить UPDATE-ы", хотелось бы уточнить. UPDATE в этой таблице будет крайне редким явлением, в основном SELECT,INSERT, DELETE. С точки зрения сервера, как ему легче (быстрее) обработать INSERT и UPDATE? Для уникального индекса ему нужно проделать дополнительно проверку на уникальность (или что там еще, я не знаю :) вот и хотел узнать у вас). С другой стороны, указывая уникальность, я даю какую-то подсказку серверу при выборках данных из таблицы, или нет? Хотелось бы найти ответы на эти вопросы, чтобы знать, как поступать дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eugeny_M пишет: > А если его нет, забыли создать? А он реально ускоряет выборку почти на > порядок. На реальной базе сейчас задержка порядка 0.5 с. Да еще выборка > выполняется в цикле по полю tabn (см. выше пример запроса). На порядок относительно отсутствия этого индекса или относительно такого же индекса, для этого же запроса, но без лишних колонок, делающих этот индекс покрывающим ? Относительно второго не должно быть такой разницы. > Индекс нужен только для этого запроса. > То есть вы предлагаете сделать индекс не покрывающий запрос, а только из > трех полей, используемых в условии where? Да. Именно так. Но таблица table1 порядка 10 > млн. записей, выборка затрагивает 20-50 записей, которые находятся друг > от друга "на расстоянии" порядка 30 тыс.записей. Это все равно. Это только лишь + 1 IO на каждую запись, уже найденную в индексе. Это + 20-50 IO. Это немного. А вот если вы на 10 млн будете создавать индекс из пол-таблицы, места он занимать будет значительно. И в итоге потом (в конечном итоге) все будет упираться в то, что он не будет влезать в кэш, и изменения таблицы будут сильно тормозится. И планировщик выбирает > стратегию выборки данных по второй таблице, а затем выбирает данные из > первой таблицы по индексу - id-шке! Вы бы уж лучше дали бы запрос, определения таблиц и индексов. Дела больше бы было. > Вы не убедили меня отказаться от индекса, покрывающего запрос. > В свете того, что "специально под запросы его создавать/подгонять не > надо - только будете тормозить UPDATE-ы", хотелось бы уточнить. UPDATE в > этой таблице будет крайне редким явлением, в основном SELECT,INSERT, > DELETE. Я имел не конкретно UPDATE, а воообще все изменения. С точки зрения сервера, как ему легче (быстрее) обработать > INSERT и UPDATE? Для уникального индекса ему нужно проделать > дополнительно проверку на уникальность (или что там еще, я не знаю :) > вот и хотел узнать у вас). Я рассматривал с точки зрения селективности индекса. Если первое поле уникальное, селективность высокая. Если нет - может быть хуже. А maintanance индекса мало зависит от его уникальности. Тут длина важнее. > С другой стороны, указывая уникальность, я даю какую-то подсказку > серверу при выборках данных из таблицы, или нет? Конечно даете. Хотелось бы найти > ответы на эти вопросы, чтобы знать, как поступать дальше. Запрос и таблицы давайте, вместе с индексами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, за ответы. Я немного ошибся с запросом: select sum(summa) from table1, table2 where table1.tabn=@tabn and table1.code=@code and table1.period=>@period1 and table1.period<=@period2 and table1.id=table2.id and table2.code=@num_code Под рукой описания таблиц, индесов сейчас нет. Могу дать только в понедельник. MasterZivНа порядок относительно отсутствия этого индекса или относительно такого же индекса, для этого же запроса, но без лишних колонок, делающих этот индекс покрывающим ? Относительно второго не должно быть такой разницы. Попробую. Хотя, при наличии индекса по id-шке в первой таблице, и индекса по (code,id) во второй, планировщик выбирает стратегию выборки данных сначала по второй таблице, а затем выбирает данные из первой таблицы по индексу - id-шке (так как выборка из второй таблицы выбирает меньше записей, и вторая таблица всего из двух полей и содержит меньше записей)! MasterZiv Это все равно. Это только лишь + 1 IO на каждую запись, уже найденную в индексе. Это + 20-50 IO. Это немного. Тогда почему задержка 0.5 c. Неужели поиск по индексу id-шке в первой таблице может занимать такое время? MasterZivА вот если вы на 10 млн будете создавать индекс из пол-таблицы, места он занимать будет значительно. И в итоге потом (в конечном итоге) все будет упираться в то, что он не будет влезать в кэш, и изменения таблицы будут сильно тормозится. Особой задержки на отладочном сервере я не заметил. А вот индекс действительно большой, но прирост в скорости выполнения стоит этого. Тем более, что количество таких запросов, я прогнозирую, увеличится. MasterZiv Я рассматривал с точки зрения селективности индекса. Если первое поле уникальное, селективность высокая. Если нет - может быть хуже. А maintanance индекса мало зависит от его уникальности. Тут длина важнее. Т.е. если уникальность индекса зависит от 4-го поля в индексе, указывать уникальность смысла не имеет. На время выборок это не повлияет? А время обслуживания записей уникального индекса не отличается от неуникального? MasterZiv> С другой стороны, указывая уникальность, я даю какую-то подсказку > серверу при выборках данных из таблицы, или нет? Конечно даете. Если уникальность задает первое поле или первые поля, это понятно. А если первые три поля не дают уникальность, а только четвертое. И еще вопрос. Как лучше располагать поля в таблице? Стоит ли в начале перечислять поля, которые используются в индексах и наиболее частых запросах. Или стоит сначала перечислить поля, которые не могут быть нулом и Varchar? Для меня это вопрос на засыпку :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eugeny_M пишет: > Попробую. Хотя, при наличии индекса по id-шке в первой таблице, и > индекса по (code,id) во второй, планировщик выбирает стратегию выборки Во-во, и планы пришлите. > Тогда почему задержка 0.5 c. Неужели поиск по индексу id-шке в первой > таблице может занимать такое время? А пришлете все - и посмотрим. > Т.е. если уникальность индекса зависит от 4-го поля в индексе, указывать > уникальность смысла не имеет. Наоборот, имеет. Вообще имеет смысл все, что говорит оптимизатору правду о данных. На время выборок это не повлияет? А время > обслуживания записей уникального индекса не отличается от неуникального? Нет, конечно. > Если уникальность задает первое поле или первые поля, это понятно. А > если первые три поля не дают уникальность, а только четвертое. Нельзя быть немного беременным. Индекс либо уникальный, либо нет. > И еще вопрос. Как лучше располагать поля в таблице? > Стоит ли в начале перечислять поля, которые используются в индексах и > наиболее частых запросах. Или стоит сначала перечислить поля, которые не > могут быть нулом и Varchar? Абсолютно все равно. Физически все равно порядок полей другой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MasterZiv Попробовал с индексом не покрывающем запрос (только три поля в индексе). В зависимости от параметров, передаваемых в select оптимизатор выбирает три разных стратегии выборки. При большом периоде выборки, он вообще игнорирует этот индекс! При каком-то условии, он идет сначала по индексу во второй таблице, а потом по новому индексу в первой. При малом периоде выборки, он идет по новому индексу в первой, а затем по второй таблице. В результате время выборки сократилось в среднем в 3 раза по отношению к времени, когда индекс отсутствовал. Прекрасно. Но все же хуже по сравнению с индексом, покрывающим запрос, в 1.5 раза. Сейчас проверяю, насколько улучшит (или ухудшит :) ситуацию принудительное указание нового индекса? >> И еще вопрос. Как лучше располагать поля в таблице? >> Стоит ли в начале перечислять поля, которые используются в индексах и >> наиболее частых запросах. Или стоит сначала перечислить поля, которые не >> могут быть нулом и Varchar? > Абсолютно все равно. Физически все равно порядок полей другой. Если абсолютно другой, как тогда вычислить предполагаемую длину записи для подсказки оптимизатору? Как он выбирает физический порядок? Если я для поля null пропишу значение по умолчанию и укажу, что теперь оно не null, сервер поменяет физический порядок полей в записи? И еще вопрос. Если какая-то разница, если я укажу для таблицы, где поле id1 - это нарастающий номер: 1) CONSTRAINT chrges PRIMARY KEY NONCLUSTERED ( id1 ) или 2) CONSTRAINT chrges UNIQUE NONCLUSTERED ( id1 ) или 3) unique nonclustered index chrges ( id1 ) Чем они отличаются, скажем так, физически для сервера? И с точки зрения выполнения selecta c условием по этому полю, они равнозначны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eugeny_M пишет: > При большом периоде выборки, он вообще игнорирует этот индекс! Ну и правильно делает ! CBO он и есть CBO. > В результате время выборки сократилось в среднем в 3 раза по отношению к > времени, когда индекс отсутствовал. Прекрасно. Но все же хуже по > сравнению с индексом, покрывающим запрос, в 1.5 раза. Временем скорость работы запроса мерить не хорошо, надо мерить IO. > Сейчас проверяю, насколько улучшит (или ухудшит :) ситуацию > принудительное указание нового индекса? Ой, не надо. > Если абсолютно другой, как тогда вычислить предполагаемую длину записи > для подсказки оптимизатору? А где вы подсказываете оптимизатору длину записи ? Определить- есть кажется спец. процедура. И формулы должны быть в P&T. > Как он выбирает физический порядок? Если я Сначала идут поля пост. длины, затем - переменной. Зачем вам, ей богу не пойму ... > для поля null пропишу значение по умолчанию и укажу, что теперь оно не > null, сервер поменяет физический порядок полей в записи? Да. > И еще вопрос. Если какая-то разница, если я укажу для таблицы, где поле > id1 - это нарастающий номер: > 1) CONSTRAINT chrges PRIMARY KEY NONCLUSTERED ( id1 ) > или > 2) CONSTRAINT chrges UNIQUE NONCLUSTERED ( id1 ) > или > 3) unique nonclustered index chrges ( id1 ) > Чем они отличаются, скажем так, физически для сервера? ничем. > И с точки зрения выполнения selecta c условием по этому полю, они > равнозначны? равнозначны. Вы опять ерундой занимаетесь. Вам нужно прислать определения таблиц, индексов, запрос и планы. Все равно то, что я вам отвечаю, может запросто даже быть неправдой (я старался, но все же). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Eugeny_M пишет: > При большом периоде выборки, он вообще игнорирует этот индекс! Ну и правильно делает ! CBO он и есть CBO. СВО - это что такое? MasterZiv Временем скорость работы запроса мерить не хорошо, надо мерить IO. IO - соответствует времени. Принудительное указание индекса ничего не меняет. MasterZiv А где вы подсказываете оптимизатору длину записи ? Определить- есть кажется спец. процедура. И формулы должны быть в P&T. Где-то видел, уже не помню где :) Это я в порядке самообразования спрашиваю. MasterZiv Зачем вам, ей богу не пойму ... Вы опять ерундой занимаетесь. Вам нужно прислать определения таблиц, индексов, запрос и планы. Все равно то, что я вам отвечаю, может запросто даже быть неправдой (я старался, но все же). select sum(summa) from zt_register_charges cr, zt_doc_basis where zt_doc_basis.rgnom_doc =1484684 and cr.cr_record = zt_doc_basis.cr_record and cr.tn =76788 and cr.period > 200502 and cr.period <= 200705 and article_code=953 План для индекса не покрывающего запрос: unique nonclustered index ztui_register_charges_tn ( tn, article_code, period) QUERY PLAN FOR STATEMENT 1 (at line 1). STEP 1 The type of query is SELECT. Evaluate Ungrouped SUM OR AVERAGE AGGREGATE. FROM TABLE zt_doc_basis Nested iteration. Index : ztui_doc_basis Forward scan. Positioning by key. Index contains all needed columns. Base table will not be read. Keys are: rgnom_doc ASC Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. FROM TABLE zt_register_charges cr Nested iteration. Index : zpk_register_chrges Forward scan. Positioning by key. Keys are: cr_record ASC Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. Using I/O Size 2 Kbytes for data pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for data pages. STEP 2 The type of query is SELECT. Server Message: Number 3630, Severity 10 Server 'gnome_ds', Line 1: Total estimated I/O cost for statement 1 (at line 1): 180. Parse and Compile Time 0. SQL Server cpu time: 0 ms. Table: zt_register_charges scan count 28, logical reads: (regular=140 apf=0 total=140), physical reads: (regular=63 apf=0 total=63), apf IOs used=0 Table: zt_doc_basis scan count 1, logical reads: (regular=4 apf=0 total=4), physical reads: (regular=2 apf=0 total=2), apf IOs used=0 Server Message: Number 3631, Severity 10 Server 'gnome_ds', Line 1: Total actual I/O cost for this command: 1458. Total writes for this command: 0 Execution Time 4. SQL Server cpu time: 400 ms. SQL Server elapsed time: 360 ms. (1 row affected) План для индекса покрывающего запрос: unique nonclustered index ztui_register_charges_tn ( tn, article_code, period, cr_record, summa) QUERY PLAN FOR STATEMENT 1 (at line 1). STEP 1 The type of query is SELECT. Evaluate Ungrouped SUM OR AVERAGE AGGREGATE. FROM TABLE zt_register_charges cr Nested iteration. Index : ztui_register_charges_tn Forward scan. Positioning by key. Index contains all needed columns. Base table will not be read. Keys are: tn ASC article_code ASC period ASC Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. FROM TABLE zt_doc_basis Nested iteration. Using Clustered Index. Index : zpk_doc_basis Forward scan. Positioning by key. Index contains all needed columns. Base table will not be read. Keys are: cr_record ASC rgnom_doc ASC Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. STEP 2 The type of query is SELECT. Server Message: Number 3630, Severity 10 Server 'briz_ds', Line 1: Total estimated I/O cost for statement 1 (at line 1): 160. Parse and Compile Time 0. SQL Server cpu time: 0 ms. Table: zt_register_charges scan count 1, logical reads: (regular=5 apf=0 total=5), physical reads: (regular=3 apf=0 total=3), apf IOs used=0 Table: zt_doc_basis scan count 27, logical reads: (regular=108 apf=0 total=108), physical reads: (regular=27 apf=0 total=27), apf IOs used=0 Server Message: Number 3631, Severity 10 Server 'briz_ds', Line 1: Total actual I/O cost for this command: 766. Total writes for this command: 0 Execution Time 2. SQL Server cpu time: 200 ms. SQL Server elapsed time: 146 ms. (1 row affected) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или вот еще два плана для непокрывающего индекса. Условия выборки были разные, чтобы продемонстрировать разные планы. *********************************************************************** QUERY PLAN FOR STATEMENT 1 (at line 1). STEP 1 The type of query is SELECT. Evaluate Ungrouped SUM OR AVERAGE AGGREGATE. FROM TABLE zt_doc_basis Nested iteration. Index : ztui_doc_basis Forward scan. Positioning by key. Index contains all needed columns. Base table will not be read. Keys are: rgnom_doc ASC Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. FROM TABLE zt_register_charges cr Nested iteration. Index : zti_register_charges_tn Forward scan. Positioning by key. Keys are: tn ASC article_code ASC period ASC Using I/O Size 16 Kbytes for index leaf pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. Using I/O Size 16 Kbytes for data pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for data pages. STEP 2 The type of query is SELECT. Server Message: Number 3630, Severity 10 Server 'gnome_ds', Line 1: Total estimated I/O cost for statement 1 (at line 1): 148. Parse and Compile Time 0. SQL Server cpu time: 0 ms. Table: zt_register_charges scan count 7, logical reads: (regular=61 apf=0 total=61), physical reads: (regular=6 apf=0 total=6), apf IOs used=0 Table: zt_doc_basis scan count 1, logical reads: (regular=4 apf=0 total=4), physical reads: (regular=0 apf=0 total=0), apf IOs used=0 Server Message: Number 3631, Severity 10 Server 'gnome_ds', Line 1: Total actual I/O cost for this command: 238. Total writes for this command: 0 Execution Time 0. SQL Server cpu time: 0 ms. SQL Server elapsed time: 36 ms. (1 row affected) *********************************************************************** QUERY PLAN FOR STATEMENT 1 (at line 1). STEP 1 The type of query is SELECT. Evaluate Ungrouped SUM OR AVERAGE AGGREGATE. FROM TABLE zt_register_charges cr Nested iteration. Index : zti_register_charges_tn Forward scan. Positioning by key. Keys are: tn ASC article_code ASC period ASC Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. Using I/O Size 2 Kbytes for data pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for data pages. FROM TABLE zt_doc_basis Nested iteration. Using Clustered Index. Index : zpk_doc_basis Forward scan. Positioning by key. Index contains all needed columns. Base table will not be read. Keys are: cr_record ASC rgnom_doc ASC Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. STEP 2 The type of query is SELECT. Server Message: Number 3630, Severity 10 Server 'gnome_ds', Line 1: Total estimated I/O cost for statement 1 (at line 1): 180. Parse and Compile Time 0. SQL Server cpu time: 0 ms. Table: zt_register_charges scan count 1, logical reads: (regular=7 apf=0 total=7), physical reads: (regular=4 apf=0 total=4), apf IOs used=0 Table: zt_doc_basis scan count 3, logical reads: (regular=12 apf=0 total=12), physical reads: (regular=3 apf=0 total=3), apf IOs used=0 Server Message: Number 3631, Severity 10 Server 'gnome_ds', Line 1: Total actual I/O cost for this command: 164. Total writes for this command: 0 Execution Time 0. SQL Server cpu time: 0 ms. SQL Server elapsed time: 33 ms. (1 row affected) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем я решил остановится на индексе покрывающем запрос, несмотря на то, что размер индекса в этом случае на 100 Мб больше :( Т.к. со временем кол-во записей выбираемых за период будет увеличиваться, и кол-во случаев игнорирования индекса будет расти. Спасибо за ваши ответы. Я как-то не подумал, что не покрывающий индекс так ускорит выборку. Если бы выборка была единичной, я бы остановился на индексе из трех полей, но так как технологически в данном случае выборка идет в цикле, то лучше покрывающий индекс. Имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eugeny_M пишет: > СВО - это что такое? Cost based optimizer. > select sum(summa) > from zt_register_charges cr, zt_doc_basis > where zt_doc_basis.rgnom_doc =1484684 > and cr.cr_record = zt_doc_basis.cr_record and cr.tn =76788 > and cr.period > 200502 and cr.period <= 200705 and article_code=953 > > План для индекса не покрывающего запрос: > unique nonclustered index ztui_register_charges_tn ( tn, article_code, > period) > QUERY PLAN FOR STATEMENT 1 (at line 1). > > STEP 1 > The type of query is SELECT. > Evaluate Ungrouped SUM OR AVERAGE AGGREGATE. > > > FROM TABLE > zt_doc_basis > Nested iteration. > Index : ztui_doc_basis > Forward scan. > Positioning by key. > Index contains all needed columns. Base table will not be read. > Keys are: > rgnom_doc ASC > Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. > With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. > > > FROM TABLE > zt_register_charges > cr > Nested iteration. > Index : zpk_register_chrges > Forward scan. > Positioning by key. > Keys are: > cr_record ASC > Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. > With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages. > Using I/O Size 2 Kbytes for data pages. > With LRU Buffer Replacement Strategy for data pages. > > > STEP 2 > The type of query is SELECT. > Не понял. Здесь же не используется этот индекс "ztui_register_charges_tn" ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При большом периоде выборки он вообще игнорируется этот индекс! И привел пример. Я же уже писал. При малых периодах он используется и время почти идентичное с покрывающим. Кластерным сделать его не могу. Поэтому сделал покрывающий индекс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:49 |
|
||
|
|