|
SA12: Взлом, как cмогли это сделать ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hi All, Немного предыстории: Есть некая контора X где эксплуатируется SA 12.0.1 (точнее говоря база под ним). Я эту базу некоторое время сопровождал. Административный пароль (для dba) от этой базы есть только у меня, все остальные пользователи этой базы каких либо прав на изменения метаданных не имеют. Около полугода меня в этой конторе не было. Когда я туда попал в очередной раз, оказалось что dba-пароль поменяли. После расспросов выяснилось, что некоторое время назад им надо было завести нового пользователя в базу, меня они найти не смогли и обратились к каким то ребятам. Эти ребята чего то поделали с базой и в результате смогли добавить им нового пользователя. Как я понимаю, эти ребята смогли каким то образом обнулить пароль (или его хеш) в самой базе (наверное это делалось примерно так же как делается обнуления админского пароля для XP в базе (реестре) самой винды с загрузочного диска). Но это только мое предположение, каким образом они смогли изменить dba-пароль я не знаю. Вопросы: 1) Есть ли все таки возможности изменения (обнуления) dba-пароля при физическом доступе к файлам БД ? Может у All есть какая то информация по этому поводу ? 2) Можно ли как то от этого защититься, кроме варианта с запретом физическом доступе к файлам БД ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2016, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если в базе есть обычный юзер с полным доступом к базе на чтение, то можно от его имени сделать дамп базы (dbunload). Потом создаешь новенькую базу (dbinit), в ней dba получит стандартный sql. Правишь скрипт базы если нужно, заливаешь его в свежую базу и потом можешь делать с юзерами все что хочешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2016, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlНу если в базе есть обычный юзер с полным доступом к базе на чтениеНе совсем понятно, о каких правах идет речь ? У меня все пользователи создаются в стиле Код: sql 1.
то есть никаких дополнительных прав касательно базы. Есть только один спец-пользователь для бэкапа, у которого есть права Код: sql 1.
но вроде бы этих прав не достаточно для unload ... Какие есть еще варианты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stalker4, Нашли директорию с бэкапами. Оттранслировали логи, нашли лог, в котором вы меняли пароль dba. Эту командочку вырезали. Подняли соответствующую базу со старым паролем, сделали новый, накатили все логи. Получилась свежая база с их паролем. Нужно вместо лога, где меняется пароль dba, подсовывать левый лог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
old_joy, В том случае оттранслировали логи - не получалось, т.к. была загрузка данных из внешних файлов, которых уже не было.. Хеш пароля в ASA поменять не реально, т.к. хеш, при физической записи на диск, записывается в другом виде... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stalker41) Есть ли все таки возможности изменения (обнуления) dba-пароля при физическом доступе к файлам БД ? Может у All есть какая то информация по этому поводу ? Да вроде во всех СУБД есть така возможность, если у пользователя есть административный доступ к самому хосту. ASE -- есть MSSQL -- есть. MySQL -- есть Postgres -- есть. Я не думаю, что такой возможности нет в ASA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
old_joyStalker4, Нашли директорию с бэкапами. Оттранслировали логи, нашли лог, в котором вы меняли пароль dba. Это вряд ли, пароль менялся очень давно и тех бекапов нет, а .log файл я периодически удаляю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivStalker41) Есть ли все таки возможности изменения (обнуления) dba-пароля при физическом доступе к файлам БД ? Может у All есть какая то информация по этому поводу ? Да вроде во всех СУБД есть такая возможность, если у пользователя есть административный доступ к самому хосту. ASE -- есть MSSQL -- есть. MySQL -- есть Postgres -- есть. Я не думаю, что такой возможности нет в ASA. А как бы это поточнее узнать ? И можно ли этому как то противодействовать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stalker4, В ASA нет общедоступного способа сброса пароля.. В случае же необходимости сброса DBA пароля, клиент официально обращается в Sybase, вернее в SAP уже, с такой просьбой. Разработчики могут сбросить пароль, но для этого надо еще доказать что база данных клиента, а не ворованная.. Поэтому надо дать информацию о названии таблиц, и профиля данных содержащихся в них. И еще некоторые подобные проверки.. Так что процедура не совсем простая... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
morisStalker4, В ASA нет общедоступного способа сброса пароля.. В случае же необходимости сброса DBA пароля, клиент официально обращается в Sybase, вернее в SAP уже, с такой просьбой. Я весьма сомневаюсь, что эти ребята обращались в SAP ... Они смогли именно взломать базу SA 12.0.1 и изменить там DBA пароль, имея физический доступ к файлам БД (.db и .log). Вот я и хочу понять как именно они это сделали ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2016, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если база не шифрованая и была возможность остановить базу, то никаких проблем. Сам так делал пару раз. Находишь HEX-редактором в самом файле базы запись пользователя к которому знаешь пароль и выставляешь ему DBAAUTH в Y(es) (можно предварительно найти запись DBA и посмотреть расположение этого поля). Всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2016, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexMoorЕсли база не шифрованая и была возможность остановить базу, то никаких проблем. Сам так делал пару раз. Находишь HEX-редактором в самом файле базы запись пользователя к которому знаешь пароль и выставляешь ему DBAAUTH в Y(es) (можно предварительно найти запись DBA и посмотреть расположение этого поля). Всё. Создал нешифрованную базу в SA 12.0.1, добавил в нее пользователя test29. Открыл ее (файл *.db) на просмотр в hview (или в Far по F3), но найти там через обычный поиск (F7) строку test29 не получается. И уж тем более не понятно как через HEX-редактор можно выставить DBAAUTH в Y(es). Может у Вас какой то специальный HEX-редактор ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2016, 13:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&fpage=4&tid=2009703]: |
0ms |
get settings: |