|
|
|
Изменение файловой архитектуры базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, как меняется "файловая архитектура базы", т.е., допустим, есть БД на устройствах dat_1.dat log_1.dat места стало нехватать, ее растянули еще на dat_2.dat, потом еще и т.д. и теперь БД имеет вид: Data on dat_1.dat ... dat_n.dat Log on log_1.dat ... log_n.dat Все разного размера. Как перенести базу на один большой девайс для данных и один девайс для лога? Если просто загрузить дамп на созданную новую базу, то данные и лог располагаются в том же порядке, как в старой, лог залазит на данные, данные на лог. И еще вопрос. Если остались только файлы ОС девайсов, можно ли из них получить данные их БД? ------------------ ASE 12.0 EBF11541 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как перенести базу на один большой девайс для данных и один девайс для лога? Только полностью перемеcтить объекты со старой структуры на новую (можно испльзовать script создания + bcp для переноса данных или сторонние программы - например DBArtisan) Вообщем если данных много - операция трудоемкая. Если просто загрузить дамп на созданную новую базу, то данные и лог располагаются в том же порядке, как в старой, лог залазит на данные, данные на лог. Так не получится, все сегменты "перемешаются"...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитайте повнимательнее про табличку master..sysusages. Насколько я знаю, привыделении девайса базе данных, а затем при перераспределении девайса по сегментам хранимые процедуры в SYBASE ASE отрабатывают не совсем корректно. В результате приходится в итоге все править в ручную. Возможны также непонятные (на первый взгляд) утечки дискового пространства. После распределения пространства приходится все дорабатывать напильником.... (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достаточно просто сделать новуб БД с размером, не меньшим чем у старой, и проднять туда дамп из старой БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, действительно, "сегменты могут перемешаться" после поднятия дампа. На самом деле, это не "сегменты перемешаются", а фрагменты девайсов перемешаются, плохо то, что сегмент лога может начать использовать один и тот же девайс с сегментом данных. Завтра скажу, как от этого избавиться (забыл :-)) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КривеняПодскажите, как меняется "файловая архитектура базы", т.е., допустим, есть БД на устройствах dat_1.dat log_1.dat места стало нехватать, ее растянули еще на dat_2.dat, потом еще и т.д. и теперь БД имеет вид: ... Как перенести базу на один большой девайс для данных и один девайс для лога? Если просто загрузить дамп на созданную новую базу, то данные и лог располагаются в том же порядке, как в старой, лог залазит на данные, данные на лог. можно на новых девайсах повторить историю создания базы (то есть в том же порядке и тех же размеров выделять, но на новых девайсах) И еще вопрос. Если остались только файлы ОС девайсов, можно ли из них получить данные их БД? 2.можно... disk reinit disk refit ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДа, действительно, "сегменты могут перемешаться" после поднятия дампа. На самом деле, это не "сегменты перемешаются", а фрагменты девайсов перемешаются, плохо то, что сегмент лога может начать использовать один и тот же девайс с сегментом данных. Завтра скажу, как от этого избавиться (забыл :-)) ) Буду ооочень благодарен!... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0rc можно на новых девайсах повторить историю создания базы (то есть в том же порядке и тех же размеров выделять, но на новых девайсах) Не помогло. После поднятия дампа данные и лог на новой базе расположились как и на старой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не напрягайся. Думаю ничего не получится. Dump -это просто последовательная постраничная выгрузка данных. А Load -это последовательная постраничная загрузка данных. Поэтому , кстати, между серверами с разными страницами перегрузить данные нельзя. А между разными версиями пожалуйста. Т.е. как выгрузил(а выгрузишь только в том порядке в котором данные хранятся) так и прийдёться загружать. Без выгрузки BCP можно будет обьединить только рядом стоящие однотиповые сегменты. Конечно доступны все системные таблицы и наверное можно всё переместить куда надо. Но если кто то это и пробовал делать , то Dump там не учавствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2005, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Завтра скажу, как от этого избавиться (забыл :-)) ) уж несколько дней прошло - интересно было бы получить решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2005, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg08Не напрягайся. Думаю ничего не получится. Dump -это просто последовательная постраничная выгрузка данных. ну тут позволю себе не согласиться... потому что если я первоначально сделал базу типа crate database qwe on dat1, dat2 log on log1 alter database qwe on dat3 при перенесении на другой сервер с другими девайсами я делал crate database qwe on dat1, dat2 log on log1 alter database qwe on dat1 и проблемы с размещением сегментов не было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2005, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточню. Под словом выгрузка данных я имел ввиду выгрузку данных(данных устройств лога и данных устройств данных) независимо от типа (лог или данные). В приведенном выше примере последовательность чередования сегментов та же и это не расходиться с моими утверждениями. Сделай на другом сервере dat1 на несколько метров больше, чем в исходном и получишь перемешивание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2005, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg08Уточню. Сделай на другом сервере dat1 на несколько метров больше, чем в исходном и получишь перемешивание. но пример и приведен "из жизни" перенос базы с сервера где девайсы файловые по 4 гига, на рав-девайсы другого сервера (девайсы 32 гига) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2005, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterNoname Завтра скажу, как от этого избавиться (забыл :-)) ) уж несколько дней прошло - интересно было бы получить решение Они действительно перемешиваются, но помоему достаточно создать достаточно большой дата сегмент, чтобы данные не полезли в девайс отведенный под лог - пусть логи туда тоже ложатся, не жалко. При полном дампе логсегмент все равно пуст. Потом можно просто с помощью sp_dropsegment удалить логсегмент из датадевайса, предварительно удалив сегменты default и system из девайса отведенного под логи (тем же sp_dropsegment) и сказав dump transaction with no_log Потом правда придется сделать полный дамп, если оно вам надо конечно. В Sybase Central вообще есть в окошке свойств девайсов кнопка Move Log, которая, как я понимаю, как раз и дропает сегменты данных в одних девайсах и сегменты лога в других... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2005, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman MasterZivДа, действительно, "сегменты могут перемешаться" после поднятия дампа. На самом деле, это не "сегменты перемешаются", а фрагменты девайсов перемешаются, плохо то, что сегмент лога может начать использовать один и тот же девайс с сегментом данных. Завтра скажу, как от этого избавиться (забыл :-)) ) Буду ооочень благодарен!... :) Эта, короче я тут балел. Ну прочитал. Короче - никак. Только пересозданием БД и заливкой данных в нее BCP. Хотя есть еще варианты ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
печально....(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче так. Самая главная там проблема крутится вокруг логических номеров страниц. Они не должны меняться после LOAD DB (иначе сами понимаете- все ссылки на страницы внутри БД - по этим номерам). Номера страниц идут сплошняком по всем девайсам. Но можно последовательно идущие девайсы одного и того же типа (данных или лога) объединять в один. Например : исходное выделение : 20M data, 20M data, 20M data, 20M log, 20M log, 40M data, 80M data можно заменить на выделение : 3*20M data, 2*20M log, 40+80M+ data но сделать : 3*20+40+80 M data, 2*20M log нельзя (сервер автоматом переделает обратно), потому как у страниц лога данные на более младших страницах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже раньше думал как MasterZiv А ORC (которому я склонен верить) написал: ------------------------------------------------------------- ну тут позволю себе не согласиться... потому что если я первоначально сделал базу типа crate database qwe on dat1, dat2 log on log1 alter database qwe on dat3 при перенесении на другой сервер с другими девайсами я делал crate database qwe on dat1, dat2 log on log1 alter database qwe on dat1 и проблемы с размещением сегментов не было... но пример и приведен "из жизни" перенос базы с сервера где девайсы файловые по 4 гига, на рав-девайсы другого сервера (девайсы 32 гига) -------------------------------------------------------------- Смешались вместе кони , люди и ......... Как то может при переносе на raw по особенному ???? MasterZiv????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg08 ну тут позволю себе не согласиться... потому что если я первоначально сделал базу типа crate database qwe on dat1, dat2 log on log1 alter database qwe on dat3 при перенесении на другой сервер с другими девайсами я делал crate database qwe on dat1, dat2 log on log1 alter database qwe on dat1 и проблемы с размещением сегментов не было... но пример и приведен "из жизни" перенос базы с сервера где девайсы файловые по 4 гига, на рав-девайсы другого сервера (девайсы 32 гига) да там вобщем-то то же что MasterZiv написал, только "простыми словами"... то есть не нарушая логики расположения страниц,я сменил только расположение на девайсах... неважно на каких... исходное выделение : 20M data, 20M data, 20M data, 20M log, 20M log, 40M data, 80M data можно заменить на выделение : 3*20M data, 2*20M log, 40+80M+ data можно переписать как исходное выделение : 20M data on dev1, 20M data on dev2, 20M data on dev3, 20M log on logdev1, 20M log on logdev2, 40M data on dev4, 80M data on dev5 можно заменить на выделение : 3*20M data on dev1, 2*20M log on devlog1, 40+80M+ data on dev1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg08 и проблемы с размещением сегментов не было... А "проблемы" и не будет. БД будет нормально работать, так же, как и ранее. Только возможно на одном девайсе будут фрагменты и лога и данных. Я честно говоря ничего не понял. Чего я не так сказал ? serg08 Как то может при переносе на raw по особенному ? Нет. Raw от обычного ничем не отличается, кроме способов взаимодействия с операционной системой для осуществления ввода-вывода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот решенеие вашей проблемы http://www.5nt.ru/tech/sy-recovery.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виноват! Я ж говорю смешались вместе кони , люди и залпы тысячи орудий.... Только ща понял що же я не понимал. Вообще ФАЙЛОВУЮ структуру получается можно изменить. Тут как то слово файловая все сразу забыли. При этом порядок выделений пространства прийдётся оставить неизменным. Например : исходное выделение : 20M data, 20M data, 20M data, 20M log, 20M log, 40M data, 80M data Если это всё на 7 файлах, то можно переместить на два файла. data=20+20+20+40+80 =180m log=20+20=40m Тогда на целевом для загрузки делаем disk init name='datadev' ,physname='c:\data\data.dat',size="180m" disk init name='logdev' ,physname='c:\data\log.dat',size="40m" Create database My_base on datadev="20m" alter database My_base on datadev="20m" alter database My_base on datadev="20m" alter database My_base log on logdev="20m" alter database My_base log on logdev="20m" alter database My_base on datadev="40m" alter database My_base on datadev="80m" Или Create database My_base on datadev="60m" log on logdev="40m" alter database My_base on datadev="120m" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совершенно верно! Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2005, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если в базе были несколько сегментов с логами и еще в нескольких были и данные и логи? Принцип тот же самый? Создаем/повторяем структуру, меняем тип сегмента с чисто данных на данные+логи и пытаемся загрузить? Сработает такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то есть: исходное выделение : 20M data+log, 20M data+log, 20M data, 20M log, 20M log, 40M data+log, 80M data+log Создаем 3*20M data, 2*20M log, 40+80M data меняем тип сегментов на: 3*20M data+log, 2*20M log, 40+80M data+log И загружаем. Такое сработает? или есть способ оптимальнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 17:52 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&fpage=30&tid=2010717]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
62ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 234ms |
| total: | 401ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...