powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Медленное подключение по ODBC
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Медленное подключение по ODBC
Soo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Soo
Гость
Доброго дня!
ASA 17.
Вышла проблема с замедленным подключением по ODBC. Иногда после долгих плясок с бубном или при первом подключении база работает быстро. Но стоит перезагрузить веб-сервер, подключение по ODBC начинает тормозить. Сама база работает быстро - проблема именно с подключением, это проверялось несколько раз.
Как это выражается. На веб-странице используется много процедур из базы, все они вызываются по отдельности разными скриптами. При быстром подключении, страница загружается менее, чем за секунду, при медленном - видно по результатам на странице, что как загружается.
Что характерно, на ASA 9 такой проблемы нет. но там сама база медленнее работает. Что можно сделать с этой проблемой?
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergey Orlov
Участник
Вы попробуйте в свойствах odbc-соединения прописать ip-ник asa
...
Soo
Soo
Гость
Sergey Orlov, в свойствах ODBC прописывание любых параметров неактивно, как-то можно его активировать?
...
Sergey Orlov
Участник
SooSergey Orlov, в свойствах ODBC прописывание любых параметров неактивно, как-то можно его активировать?
Чем же вы создаете dsn... У вас винда или что-то другое...
закладка network, галочку напротив tcp/ip поставить разве нельзя
...
Soo
Soo
Гость
Sergey Orlov, я же сказал, тут ASA 17. Все позиции в Network неактивны, ничего не впишешь. ОС - Windows 10
...
Soo
Soo
Гость
А нет, получилось. Там очень хитро всё придумано: если в форму "HOST" что-то вписываешь, содержимое вкладки становится неактивным. Но делу это не помогло, в первый раз работало быстро, перезагрузил веб-сервер и снова начало подключение тормозить.
...
Soo
Soo
Гость
Нашёл закономерность включения быстрого соединения.
1. Отключаем сервер ASA
2. Делаем любой запрос к БД. Естественно, он окажется неудачным.Если не делать этот запрос, соединение тормозит.
3. Включаем сервер ASA.
И соединение становится быстрым. Быть может, остаются какие-то идентификаторы соединений, которые при перезагрузке веб-сервера должны быть сброшены? Веб-серверы, которые я использую - Apache в составе WAMP и XAMPP
...
Фотография MasterZiv
Участник
SooНа веб-странице используется много процедур из базы, все они вызываются по отдельности разными скриптами. При быстром подключении, страница загружается менее, чем за секунду, при медленном - видно по результатам на странице, что как загружается.

Вы при каждой генерации страницы подключаетесь к БД ?
У вас что-то в консерватории надо править, не слышали про такие штуки как "пул соединений с БД"?

Подключение к БД -- достаточно длительная и тяжёлая операция сама по себе. Возможны какие-то технические проблемы при этом (например, нехватка оперативной памяти, потому как каждое соединение обычно требует её выделения, сетевые проблемы и т.п.), но в целом там должны быть разницы типа "так -- долго, а так -- очень долго", которые не должны быть критичны для вашего приложения, потому что что в лоб, что по лбу.

Если подключение длится скажем несколько секунд, то конечно эти проблемы надо решать, но всяко это должно проявляться не при загрузке WEB-страницы.
...
Soo
Soo
Гость
MasterZivВы при каждой генерации страницы подключаетесь к БД ?
У вас что-то в консерватории надо править, не слышали про такие штуки как "пул соединений с БД"?

Да я больше скажу, тут на каждой странице может быть по 20-30 подключений. Вызывается процедура - а с ней новое подключение. Писал не я, я поддерживаю старый код.
За подсказку про пул спасибо, постараюсь реализовать.
Долгое подключение - это секунда-две. Когда 30 запросов на странице, вытекает в длительное ожидание.
...
Sergey Orlov
Участник
SooДа я больше скажу, тут на каждой странице может быть по 20-30 подключений. Вызывается процедура - а с ней новое подключение. Писал не я, я поддерживаю старый код.
За подсказку про пул спасибо, постараюсь реализовать.
Долгое подключение - это секунда-две. Когда 30 запросов на странице, вытекает в длительное ожидание.
Кто ж такое придумал...
...
Soo
Soo
Гость
Sergey Orlov Кто ж такое придумал...
Да я тоже негодую... Добавляем заявку - таблица форм, некоторые данные берутся с БД. Вместо того, чтобы сразу загрузить все необходимые данные для выпадающих списков, реализованы отдельные запросы-процедуры для каждой формы с отдельным подключением к БД. Причём, где есть значения по умолчанию, это отдельные N запросов к БД с целью вытащить по одному значению для каждой формы. Чтобы открыть этот выпадающий список - это тоже запрос, причём написанный на старинных диалектах jQuery и json, мануалы по которым я найти не могу. Ещё и 32-разрядная ASA 9, файл БД уже давно перевалил за 4 гига и тормоза тут.
Для этого потихоньку ковыряю ASA 17, надеюсь в ближайшее время всё на неё перевести, а потом оптимизировать количество запросов к БД.
...
Sergey Orlov
Участник
Вы попробуйте поковырять настройки базы на тему жизни коннектов... А так ASA9 есть в x64 виде...
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Медленное подключение по ODBC
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр