|
Есть ли в ASA 8 аналог inline UDF-функций MSSQL 2000 ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Не подскажите - есть ли такая возможность в АСА ? Для тех кто не знает, что такое inline-udf поясню: Это пользовательские функции, написанная на TSQL, которые возвращают набор данных. Фактически это параметризированный вьювер получается. Вид такой функции: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
А применяется удобно: Код: plaintext 1. 2. 3.
Причем MSSQL и делать то ничего не приходится - он просто текст запроса функции вытаскивает, вместо параметров значения подставляет и в запрос, где используется просто его подзапросом впихивает. Потом соотвествующе спокойно на него план может построить. Вроде ничего сложного нет, а удобно. Есть ли аналог такого в ASA и если нет, то как обойти отсуствие этой возможности. С MSSQL 2000 будет перегоняться в АСА крупный проект, там вся БД на этих UDF завязана. Сенкс за внимание :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2003, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну во-первых согласно MS inline UDF вовсе не обязана возвращать набор данных и более того, такое поведение скорее исключение, чем правило, во всяком случае микрософт его почти не упоминает (см. напр. http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnsqlpro01/html/sql01l1.asp), так что звиняйте дядьку, формулируйте проблему почетче в следующий раз. А во-вторых ты же сам себе и ответил: >Причем MSSQL и делать то ничего не приходится - он просто текст запроса функции вытаскивает, вместо параметров значения подставляет и в запрос, где используется просто его подзапросом впихивает. Ну так и положи текст запроса в виде подзапроса в явном виде. А если этот подзапрос вдруг зависит от параметра, который вычисляются сложным образом и чистым SQL-ем не обойтись, то напиши функцию, которая производит это вычисение и возвращает искомый параметр и вызови ее в этом подзапросе. Причем даже выдумывать ничего не надо, ибо это сложное вычисление уже наверняка есть в MSSQL-ном варианте функции. На всякий случай: caйбейзовские сохраненки могут возвращать множество, но их нельзя вызывать в запросе. А интерестно, кстати, что вставит MSSQL в качестве подзапроса, если подзапрос вычисляется функцией (например так: IF @id=1 then return запрос_1 else return запрос_2 endif) и плюс зависит от параметров, которые тоже заранее неизвестны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2003, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таааак - видно, что народ MSSQL 2000 не юзал. Если сравнить такие функции с view, то согласитесь что не всегда с помощью view можно впихнуть select, особенно когда он четко ориентирован на определенные параметры. Я не имею ввиду примитив типа "select * from Table where Field = @Value", речь идет о запросах с подзапросами, частенько содержащими агрегатные операции, в которых не возможно вернуть все множество вариантов, т.е. идет обработка по четко заданным параметрам. В качестве примера могу подкинуть такое: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Как видно из этого запроса, с таблицы, в которой хранится история данных с помощью двух дат - CalcDate (расчетный месяц) и SaveDate (месяц актуальности информации, т.е. ввода в действие), view на такой запрос не напишешь. С другой стороны каждый раз совать его в запросы ХП, тригера и клиента печально - получение текущей информации на указанный период времени с помощью этого запроса используется очень во многих местах проекта и согласитесь если что, легче его поменять в одном месте. По поводу вопроса насчет условий - все просто. У MSSQL 2000 есть 2 типа функций, возвращающих набор данных. Inline смахивает на параметризированный вьювер и кроме наличия параметров ничем от него больше не отличается. Еще есть table-функции. Т.е. в такой функции указывается, что будет возвращена таблица, ей указывается внутреннее для функции имя и описывается ее структура. В тексте функции вы можете писать любой код и вгонять любые данные через insert в эту таблицу. Далее она используется в FROM запросов наравне с таблицами и вьюверами. На этом можно наверное тему прикрывать и завязывать с просветительской работой. Я нашел аналог inline-udf функций, немного правда не оттуда, откуда ожидал, но вариант рабочий - благодаря тому, что Sybase поддерживает область видимости переменных, то в принципе никто не запрещает в вьюверах использовать переменные, типа того: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Прекрасно компилится, потом можно использовать так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Получается почти что тоже самое, что мне и требовалось. В кач-ве недостатков такого метода по сравнению с inline udf функций можно отнести написание лишнего кода по обьявлению переменных, которые будут потом использоваться во вьювере, отсуствие контроля отсутствия переменных при компиляции и необходимостью делать для каждого вьювера уникальные имена используемых им переменных, чтобы не было случайных пересечений. Всем большое сенкс за внимание к этой теме :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2003, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О, мосье понимает толк в извращениях! К тому же мосье не читает ответы на свои же вопросы, я уж не говорю чтении чего-нибудь более фундаментального, Дейта, например. На всякий случай: вью на такой запрос пишется довольно просто (это я по поводу: "Как видно из этого запроса, ...view на такой запрос не напишешь."). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2003, 03:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не понимаю я - вроде как описываю проблему, и Вы вроде как даете ответ, только вот не в тему. Или может подробнее напишите, что в Вашем ответе может помочь для решения моей проблемы ? Чтение книжек - это круто, но проблемы не снимает. Возврат набора данных их ХП это тоже круто, но как Вы сами изволили заметить, в отличие от Interbase ни Sybase, ни MSSQL ХП в запросах в разделе FROM не может использовать ХП. Я пишу, что вся БД, переводимая с MSSQ 2000 утыкана в ХП и клиенте обращениям к таким UDF, Вы же мне предлагаете перелопатить все ХП (а их не 10 штук) и везде вставить текст запроса функции в виде подзапроса. Я пишу, что сам запрос функции основан на скалярных параметрах и смысла без них не имеет, поэтому это нельзя перегнать во вьювер, Вы мне рассказываете как легко создать скалярную UDF функцию для вычисления параметра (интересно что можно расчитать в параметр CalcDate, содержащую просто требуемый расчетный месяц). И наконец - сударь, если Вы уж такой проф, то почему бы Вам просто не привести текст такого вьювера, который обходя условие ограничения по параметрам мог бы легко возвращать то, что мне нужно ? Буду только благодарен, если Вы соизволите хотя бы примерно намекнуть, как будет выглядеть скрипт запроса вьювера. А то пока что то только все слова ... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2003, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я погорячился, приношу извинения, твое решение очень даже ничего, только уж очень не по-реляционному. К тому же оно есть классический пример плясок с бубном. Но если принять во внимание, что нужно минимизировать работу по миграции, а не абстрактную правильность или там еще что, то оно наверное оптимально. Буду использовать при случае. Насчет сохраненок имелось в виду, что сохраненка, возвращающая рекордсет и есть параметризованый вью, в принципе решающий проблему. Недостаток - должна быть последней в цепочке (т.к. нельзя вызывать из SQL запроса), достоинство - более читаемая программа, больше возможностей по вычислению (например можно вернуть разные рекордсеты). А то получается гремучая смесь процедурно-декларативного (или какого там) стиля с кучей ограничений к тому-же. А вот насчет чтения книжек, эт ты зря, оно как раз снимает многие проблемы. Например возникающие из-за вольного использования терминологии. Во-первых уже говорилось, что MSSQL inline UDF не обязана возвращать рекорд сет. Функция, возвращающая скалярный тип тоже, согласно MS терминологии, называется inline UDF. Следовательно на вопрос "Есть ли в ASA 8 аналог inline UDF-функций MSSQL 2000" нужно отвечать "да". Это явилось источником первоначального непонимания. Во-вторых то, что ты называешь запросы с подзапросами, таковыми также не являются. Тут ИМХО, особо не претендую, но разница думаю видна из примера. Твой пример в принципе просто сокращенная (часто более удобная) запись последовательности операторов: create view x as ....; select .... from x, ...;, но "x" не есть подзапрос. А с подзапросами твой пример будет выглядеть примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Вызов: select * from x where CalcAlgorithm_CalcDate<=@CalcAlgorithm_CalcDate and CalcAlgorithm_SaveDate<=@CalcAlgorithm_SaveDate Синтаксис и пр. я не проверял, так что в случае обнаружения ошибок прошу воспринимать его как намек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2003, 02:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большое сенкс за идею насчет вьювера :) Кое где можно будет этим воспользоваться. Насчет терминологии признаю - хромаю на обе ноги. Буду исправляться, а то получается, что практический опыт наработок есть, а обьяснить, что это - не могу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2003, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут еще мысль посетила. Самая большая проблема с этими subqueries ИМХО это что они не могут возварщать больше одного поля. Т.е. нельзя написать что-то типа: Код: plaintext 1. 2.
Поэтому, если нужно вернуть два и больше полей, приходится копировать подзапрос, что не есть хорошо, например в случае изменений кода подзапроса. Но если f1 и f2 одного типа, то можно определить функцию (примерно): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
и вызывать: Код: plaintext 1. 2.
Я так никогда не делал, но должно сработать. К тому же согласно сайбейзу, начиная с 8-й версии ASA кеширует результаы функций и не выполняет их повторно, если это возможно. Так что производительность сильно пострадать не должна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2003, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я добил таки эти "параметризированные" вьюверы до нужной кондиции :) Смысл какой - в принципе все они служат для возврата текущей версии информации на указанный период, т.е. получается что значения их параметров должны быть одинаковыми в одном запросе, потому как например запрос, в котором соединены 2 вьювера - ставок и договоров будет иметь смысл только при их параметрах, указывающих на один период. Согласно этой концепции (во всяком случае в переводимой моей БД это подтверждается) я поступил хитро - накатал процедуру, стартующую при запуске сессии, в которой сразу создаются и инициализируются значениями по умолчанию глобальные сессионные переменные, на которые и будут ссылаться параметризированные вьювера. Так же я снес свои функции, которые возвращали наиболее часто используемые значения параметров конфигурации и настроек с таблицы конфигурации и сделал в той процедуре их описание и инициализацию. Для читабельности принял для таких переменных следующую нотификацию: @@ConfigVar - глобальная переменная конфигурации (например @@CalcDate - тек. расчетный месяц, @@CalcDateYear - первый день текущего расчетного года) $Param - параметр, используемый в вьюверах (например $SaveDate - дата актуальности информации, $CalcDate - расчетный месяц) В принципе работа получается терпимой: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
Еще что в этом решении очень порадовало - так как переменные параметры инициализируются по умолчанию и существуют в кажой сессии, то получается, что я легко могу выполнять запросы в ISQL без описания и инициализации параметров, и спокойно смотреть данные на такой вьювер прямо из Central во вкладке Data. Очень помогает отладке :) Пока это все мои "извращения" с бедным Sybase. Буду надеятся, что не сильно шокирую публику такими "решениями". Но с другой стороны, если Sybase предоставляет такие возможности, пусть и в другом контексте использования, то для оптимального решения задачи перевода БД грех ими не воспользоваться :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2003, 11:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&fpage=136&tid=2014948]: |
0ms |
get settings: |