powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA *** ERROR *** Assertion failed: 101412
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
ASA *** ERROR *** Assertion failed: 101412
michael_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
После некорректной остановки сервера, например, упала ОС, базы данных могут получить повреждения. При обращении к какому-то объекту, например, к таблице, сервер выдает сообщение "ASA *** ERROR *** Assertion failed: 101412" и останавливается. SA_VALIDATE приводит к тому же результатую Речь идет об ASA 6,7,8. Что можно сделать с такой БД? Есть ли какие-то средства по выправлению таких ошибок?

Вот наши способы:
1. Копирование данных сбойной таблицы в другую (если она еще читается)
2. unload и reload (если проходит)
3. Достаем таблицу из резервной копии

Кто-нибудь знает способы умнее?
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergey Orlov
Участник
Ну файлики то базы у вас наверняка сохранились, я имею в виду файлы *.db и *.log, в результате можете поднять файл *.db с нулевым логом, т.е. откатиться на версию до баскир'а, а старый лог обработать утилитами ASA и получить последовательность SQL-команд и проанализировать ее.
...
michael_
Участник
Спасибо. Это, конечно же, решение, если есть резервная копия. Мы тоже так иногда делаем.

Я не сказал, что у нас тиражируемый продукт, а это значит, что мы не всегда знаем, что творится у клиента. Беда в том, что у клиентов не всегда есть последняя копия (куда они их девают - хороший вопрос).

Кроме, того были случаи - лог тоже физически портился.

К сожалению, случаи физического повреждения БД у ASA часты и это сподвигло некоторых наших клиентов перейти на MS SQL, так как мы его тоже в своем продукте поддерживаем. Там случаи такого безобразия случаются крайне редко, а если и бывают, то почти всегда DBCC лечатся. Обидно, ASA-продукт хороший, но доверие клиента этими повреждениями данных подрывается.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
у меня пару дней назад случилось похожее (9,0,0, 1312), но ASA грамотно откатил назад последнюю транзакцию и не пускал дальнейшие изменения, пока не поменяли память... Но винт был в порядке... После validate ни одной ошибки. Может все-таки у вас настолько неудачная железка?

...
michael_
Участник
Такое повреждение БД бывает далеко не всегда, не обязательно так - упал сервер - обязательно портится база. Я же написал - иногда.

В Sybase CIS о проблеме знают, а нам порекомендавали перейти на ASA 9, говорят там такого безобразия не бывает, ну-ну :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
У меня на ASA8 БД разок улетела из за железа, на ASA9 год уже все крутиться и тьфу тьфу такого нет. Тем более что там теперь ведутся контрольные суммы на страницы и в случае любого нарушения структуры БД это моментально обнаруживается самой СУБД при чтении страниц.
...
michael_
Участник
теперь ведутся контрольные суммы на страницы и в случае любого нарушения структуры БД это моментально обнаруживается самой СУБД при чтении страниц

Если так, то очень хорошо, спасибо. А то я думал, что предложение перейти на 9 - обычный ход техподдержки, мол, перейдите на последнюю версию и все буде классно, сами такие :)
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
ASCRUS,
а контрольные суммы считаются автоматом? или нужно параметры дергать?

...
Фотография ASCRUS
Участник
автора контрольные суммы считаются автоматом? или нужно параметры дергать?
Создается БД на ASA 9.01 с параметром CHECKSUM ON, в нее перегружается существующая БД и все. Далее уже на физическом уровне движка ASA сама ведет по всем страницам БД контрольные суммы и автоматом их сверяет ее и полученную контрольную сумму от считанной страницы. Так же появился оператор VALIDATE CHECKSUM , который всю БД прогоняет на соответствие контрольных сумм. Эта новая возможность теперь гарантирует, что в случаях физического повреждения или умышленной модификации/взлома БД ASA будет вычислять такие случаи и гарантировать не только целостность хранения информации на физическом уровне БД, но и ее логическое содержание.

авторА то я думал, что предложение перейти на 9 - обычный ход техподдержки, мол, перейдите на последнюю версию и все буде классно, сами такие :)
Если сравнивать ASA9 и ASA8, то 9-ая версия почти что новая СУБД - во многом переработан физический движок работы с БД, усовершенствован и поумнел оптимизатор запросов, который теперь позволяет гонять большие БД с большим кол-вом подключений, появилась возможность использовать ASA как HTTP сервер с возвратом клиенту HTML и XML, здорово расширен функционал WatcomSQL (рекурсивные запросы, OLAP функции на PARTITION BY как в Оракле, даже хинты на запросы появились), для Windows появились сервисы оповещения серверов QAnywhere и мониторинга серверов по протоколу SNMP (Simple Network Manager Protocol), добавлена для RAID поддержка параллейного сканирования. От себя лично могу сказать, что ASA8 еще была Workgroup, а ASA9 настоящая полноценная Enterprise (причем в этом ключе ее уже активно ставят за бугром, достаточно почитать их Story по 9-ке).
...
michael_
Участник
Все это классно. Одно но - ASA всегда был (по сравнению MS SQL) плохо оттестирован. Из всех многочисленных релизов и EBF нам всегда приходилось выбирать более-менее работающий. Например 6.03 (а часть библиотек в нем на 6.0.2 принудительно меняли), 7.0.1, 8.0.3. И больше НИЧЕГО не подходило! То возможность потеряют, то нестабильно себя в сети ведет, то reload не работает, то русский язык перестает корректно поддерживать! А что творится с Sybase Central - решето, а не продукт. То лапы ломит, то хвост отваливается.
Насчет сравнения MS SQL и ASA - это не по наслышке - мы уже много лет работаем и с тем и с этим.
О чем это я, так вот какой релиз ASA 9 наиболее симпатичен?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Последний ASA 9.0.1.1862 абсолютно стабилен и надежен. Единственный известный мне баг, который должен быть скоро исправлен - это баг связанный с оператором UPDATE таблицы, с использованием подзапросов на прокси-таблицы. Он заявлен, описан и скоро будет поправлен. Вообще рекомендую скачать и погонять в тестовом режиме, судя по всему скоро выйдет ASA 9.0.2 для Windows и чуть позже под остальные платформы.

Про себя могу сказать, что нареканий у меня и моих коллег к текущему EBF нет, причем СУБД используется в различных разрезах - у меня для бух задач со сложной бизнес-логикой (тот же расчет зп), а у одного моего коллеги в кач-ве семантического хранилища данных, где очень большие БД (в том числе и сжатые), обьемные запросы, работа по удаленным серверам и множество операций по загрузке обьемных данных через LOAD TABLE.
...
michael_
Участник
Спасибо за информацию. Будем пробовать.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA *** ERROR *** Assertion failed: 101412
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]