|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, пацаны и девчонки ! Мой контекст вопроса, наверное, простой для вас: часть данных любого SIEMENS проекта STEP7 описана в пачках Sybase (Windows). Нужную мне (к импорту) информацию я вижу бинарно там - во файлах расширения .DB и .DAT ... .DB - смог открыть с помощью Sybase Central. 1. Как посмотреть "колонками" .DAT - не ведаю... Есть ли на то какой просмотрщик ? 2. Есть ли Windows-библиотеки программного доступа к этим файлам (.DB и .DAT) ? 3. Какая грубая схема построения системы данных с этими файлами (.DB и .DAT), они связаны ? Можа, кто-то может помочь мне тут ? Большое Спасибо ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 11:31 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал тут и нашёл, что *.DAT - привязываются к *.DB . А можно ли в Централи, открыв DB, видеть эти связи и если да - как ? Являются ли *.DAT "мемополями" таблиц из DB ? Поднесёт ли некоторый Sybase ODBC драйвер - данные из привязанных *.DAT - по соединению и навигации в DB ? Спасибо ! Модератор: Читайте первую ветку форума, пожалуйста, и яснее излагайте свои мысли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 14:24 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя и версия СУБД исходных файлов (DB - один, DAT - несколько) - не понятно полностью, их (файлы) надо раскрыть, понять порядок информации и считать её, во чужую систему. Известно (коли верить форуму), что DAT-файлы привязаны к DB-файлу. Продукт Sybase Central версии "Пятёрка" - отчиняет DB-файл с успехом, после конвертации его к порядку SQL Anywhere версии "Десятка", НО... ...ни в одной из таблиц это базы - я не нахожу текста, который мне нужен и который я нахожу при бинарном проглядывании DAT-файлов... Вопросы, которые остались: - что и на кой они, эти DAT-файлы ? - на каком законе строится привязка DAT к DB ? - существует ли какой просмотрщик DAT-файлов ? - позволяет ли ODBC драйвер (например, SQL Anywhere) читать не только таблицы DB-файла, но и привязанные к нему DAT-файлы ? Спасибо ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 16:58 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Женя Подсыпальников.DB - смог открыть с помощью Sybase Central.Представь себе автомобиль с рулем. Вот как руль относится к автомобилю, так и Sybase Central относится к серверу базы данных. Поэтому твоя фраза звучит все равно что "я сумел поехать на руле". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 17:07 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С помощью Sybase Central - я смог проглядеть таблицы DB-файла и обрадовался, но лишь наполовину, т.к. не знаю, как просмотреть DAT-файлы, привязанные к этому DB-файлу... А если знать закон привязки данных DAT-файлов к данным DB-файла, то информация взята, наверное... К сожалению, во журнальных и интернетовых статьях ничего про это найти не смог ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 17:17 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Женя ПодсыпальниковИзвестно (коли верить форуму), что DAT-файлы привязаны к DB-файлу.И откуда же это известно? Женя ПодсыпальниковПродукт Sybase Central версии "Пятёрка" - отчиняет DB-файл с успехом, после конвертации его к порядку SQL Anywhere версии "Десятка",Ой.... Ну хоть что-то... То есть база данных - SQL Anywhere 10.с_какой_то_подверсией. И не забывай указывать номер подверсии, от этого тоже много зависит. Женя ПодсыпальниковВопросы, которые остались: - что и на кой они, эти DAT-файлы ?Это может быть ВСЕ ЧТО УГОДНО. В SQL Anywhere нету никаких жестких привязок к расширениям файлов, а dat вообще не упоминается. Это могут быть как отдельные сегменты основной базы данных, так и отдельные базы данных, и даже базы данных совершенно особенного и уникального для приложения формата. Женя Подсыпальников- на каком законе строится привязка DAT к DB ?Об этом знает только твоя программа. Женя Подсыпальников- существует ли какой просмотрщик DAT-файлов ?скорее всего существует, но до тех пор пока не известно что это такое - неизвестно какую программу искать. Женя Подсыпальников- позволяет ли ODBC драйвер (например, SQL Anywhere) читать не только таблицы DB-файла, но и привязанные к нему DAT-файлы ?Нет. ODBC драйвер это интерфейс между клиентом и сервером. Он позволяет тебе присоединиться к серверу базы данных, и вытягивать данные из базы данных загруженных в сервер. Сам по себе интерфейс ничего читать не может по определению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 17:19 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl Женя ПодсыпальниковИзвестно (коли верить форуму), что DAT-файлы привязаны к DB-файлу.И откуда же это известно? В одном из советов - видел фразу: скопировать *.dat , но только те, которые относятся к базе данных... А "база данных" в Sybase - *.DB , ведь ? White OwlОй.... Ну хоть что-то... То есть база данных - SQL Anywhere 10.с_какой_то_подверсией. И не забывай указывать номер подверсии, от этого тоже много зависит. Начальная версия базы - "Девятка" или ниже, это конвертировалась она в "Десятку" () White OwlОб этом знает только твоя программа. Это данные чужой программы, а я их считать хотел бы, своей... Но c Sybyse до сих-пор не сталкивался...) -- В тех директориях, где *.DAT лежат - там ещё везде по одному SQL-файлу... Но текст, который нужон - точно в *.dat , угу ) , бинарно - проглядывается "колОнковое" построение. И ещё: если смотреть тексты в таблицах DB-файла - то они в иерархии проекта STEP7 (данные которого я импортирую) - заголовки, а тексты в DAT-файлах - содержания к каждому заголовку, т.е. связь какая-то мается...) А помнишь, ты говорил, что по утилитке unload - получаются *.dat и один SQL-файл ? Вот, такой вид у меня и там в директории, где тексты нужные... Но если это лишь вывод некой операции, то где источник ? Хм...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 17:52 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Женя ПодсыпальниковА "база данных" в Sybase - *.DB , ведь ?Вообще-то нет. Sybase это фирма и у она продает под своей маркой несколько совершенно различных СУБД. Но в ASA, файл базы данных по умолчанию действительно имеет расширение db. Женя ПодсыпальниковНачальная версия базы - "Девятка" или ниже, это конвертировалась она в "Десятку" ()Кем конвертировалась? Как конвертировалась? Женя ПодсыпальниковВ тех директориях, где *.DAT лежат - там ещё везде по одному SQL-файлу...Ну и что в них написано? В этих sql файлах? Женя Подсыпальниковчто по утилитке unload - получаются *.dat и один SQL-файл ? Вот, такой вид у меня и там в директории, где тексты нужные... Но если это лишь вывод некой операции, то где источник ? Хм...)Да, это действительно вывод операции под названием "выгрузка базы данных". Источник - база данных. Может быть у тебя действительно база уже выгружена, тогда будет один reload.sql (опять таки, это имя по умолчанию, и в действительности может быть абсолютно любым). В этом sql будет множество команд create table, create index а потом load into sometable from somefile.dat . Имена файлов по умолчанию это какая-то цифра с расширением dat, но это тоже может быть изменено. Если твои sql файлы следуют этому шаблону, то найди тот dat в котором есть нужные данные, посмотри в какою таблицу эти данные были загружены, а потом уже простым select из этой таблицы сможешь доставать данные откуда угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 18:10 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. для твоего понимания у Sybase есть несколько разных серверов БД поэтому от тебя требуют имя и версию сервера. 2. если dat это результат выгрузки базы SQL Anywhere, то в sql файле на него есть ссылка и так ты сможешь посмотреть в какой таблице эти данные лежали до выгрузки, соответственно в какой таблице они лежат в db. после выкрузки dat более никак нисвязан с db. используя sql ты можешь воссоздать базу на момент выгрузки (unload). 3. иначе эти dat может быть все что угодно.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 18:26 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl Женя ПодсыпальниковНачальная версия базы - "Девятка" или ниже, это конвертировалась она в "Десятку" ()Кем конвертировалась? Как конвертировалась? Продукт: Sybase Central версии "Пятёрка" - им конвертировано. Но и в исходе DB-файла, в его бинарном виде - нужных текстов (которые в *.DAT есть) нема... White OwlНу и что в них написано? В этих sql файлах? Вот содержание такого одного (DOTS00.USR) , у него, простите, на иконке SQL стоит: [USER] Computer=ATSAAZ001 Login=Administrator User=SIG Combibloc Ges.m.b.H. Company=SIG Combibloc Ges.m.b.H. Application=CFC Остальные файлы: - DOTS00.DAT до DOTS04.DAT (в *02.DAT - искомые тексты) - DOTS00.IDX - DOTS00.GEN - DOTS00.LDR - DOTS00.LOG (пусто) - DOTS00.PRO - DOTS00.SYC White OwlДа, это действительно вывод операции под названием "выгрузка базы данных". Источник - база данных. Может быть у тебя действительно база уже выгружена, тогда будет один reload.sql (опять таки, это имя по умолчанию, и в действительности может быть абсолютно любым). В этом sql будет множество команд create table, create index а потом load into sometable from somefile.dat . Имена файлов по умолчанию это какая-то цифра с расширением dat, но это тоже может быть изменено. Если твои sql файлы следуют этому шаблону, то найди тот dat в котором есть нужные данные, посмотри в какою таблицу эти данные были загружены, а потом уже простым select из этой таблицы сможешь доставать данные откуда угодно. Угу, спасибо, постараюсь !) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 18:30 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry.1. для твоего понимания у Sybase есть несколько разных серверов БД поэтому от тебя требуют имя и версию сервера. 2. если dat это результат выгрузки базы SQL Anywhere, то в sql файле на него есть ссылка и так ты сможешь посмотреть в какой таблице эти данные лежали до выгрузки, соответственно в какой таблице они лежат в db. после выкрузки dat более никак нисвязан с db. используя sql ты можешь воссоздать базу на момент выгрузки (unload). 3. иначе эти dat может быть все что угодно.... Спасибо ! Буду искать SQL-файл теперь, древо там большооое ))) А некоторая db может содержать - одни таблицы шифровано (тексты "не видны" в Централи 5.0), а другие таблицы - нешифровано (тексты "видны" в Централи 5.0) - одновременно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 18:50 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Женя ПодсыпальниковПродукт: Sybase Central версии "Пятёрка" - им конвертировано.Еще раз повторяю, Central это всего лишь руль к автомобилю. Сам по себе он ничего ни читать, ни открывать, ни конвертировать не может.... Женя ПодсыпальниковВот содержание такого одного (DOTS00.USR) , у него, простите, на иконке SQL стоит:Это точно не sql файл. Это скорее конфигурационный файл. Женя ПодсыпальниковОстальные файлы: - DOTS00.DAT до DOTS04.DAT (в *02.DAT - искомые тексты) - DOTS00.IDX - DOTS00.GEN - DOTS00.LDR - DOTS00.LOG (пусто) - DOTS00.PRO - DOTS00.SYCээээ... фиг его знает. Это точно не ASA файлы. Женя ПодсыпальниковА некоторая db может содержать - одни таблицы шифровано (тексты "не видны" в Централи 5.0), а другие таблицы - нешифровано (тексты "видны" в Централи 5.0) - одновременно ?Да, ASA это может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 19:40 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Женя, какой твой родной язык? Все глаза сломал, читая твои посты... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2008, 23:06 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Что-то подзапустил я этот тред ... Короче, Женя, если ты вообще существуешь, а вовсе не бот, пожалуйста, узнай название своей СУБД (системы управления базами данных). В противном случае тебе никто помочь не сможет. Даже больше -- топик закрою. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 00:33 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, простите, понимаю, что Централь - это Руль (он там даже нарисован), но оно предлагает мне ( во бордовом овале картинки ) "подготовить и открыть базу версии 'Девятка' или ранешней..." И не моя то СУБД вовсе, мне граблить оттель лишь треба... -- Что это не выгрузка главной базы - установил, т.к. при переименовании "ответственного" DAT-файла - Сименс не показывает древо своего проекта на том перименованном участке, что намекает (по моей интуиции) на самостоятельный "базовый" характер тех DAT-файлов, да и "колОнки" там неравномерные какие-то... Можа, они сериализуют туда без порядку особого... ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 13:22 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl Женя ПодсыпальниковА некоторая db может содержать - одни таблицы шифровано (тексты "не видны" в Централи 5.0), а другие таблицы - нешифровано (тексты "видны" в Централи 5.0) - одновременно ?Да, ASA это может. Скажите, пожалуйста, а SELECT (с последующей прогулкой по данным вытяжки) - через ODBC, допустим - расшифрует возможно шифрованное ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 13:28 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Женя Подсыпальников Скажите, пожалуйста, а SELECT (с последующей прогулкой по данным вытяжки) - через ODBC, допустим - расшифрует возможно шифрованное ? Да. Если сможешь установить соединение нужным образом (пользователь, пароль и пр.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 16:36 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Женя ПодсыпальниковСкажите, пожалуйста, а SELECT (с последующей прогулкой по данным вытяжки) - через ODBC, допустим - расшифрует возможно шифрованное ?Да, если у тебя есть права на select из зашифрованной таблицы то сервер расшифрует таблицу самостоятельно и отдаст тебе уже открытые данные. И при вставках/модификациях зашифровка будет идти прозрачно для клиента. В самом файле базы данных все будет хранится в зашифрованном виде и если ты залезешь в него через какой-нибудь hex-editor то ничего не увидишь. Но для клиента у которого есть права на работу с базой база будет выглядеть открытой, никаких дополнительных телодвижений от клиента не потребуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2008, 16:44 |
|
.DB & .DAT - что и как ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, знаю что тема давнишняя, хотелось бы спросить автора (если он еще появляется) - удалось ли решить как-то подобный вопрос? Или кто-то что-то новое подскажет? Интересует возможность получения/изменения данных из файлов программы cfc входящей в комплект step7. Т.к. сам софт не позволяет делать несколько вещей, которые очень нужны (например импорт/экспорт чартов). Большое спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2013, 15:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&fpage=12&tid=2010002]: |
0ms |
get settings: |