powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тупость VS глюки ASA (ASA 9)
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Тупость VS глюки ASA (ASA 9)
VoDA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Помогите разобраться в чем туплю:
создал пользователя, дал ему Permissions SIDUAR (All) на Product Table,
вхожу в ISQL, пытаюсь выполнить запрос:
select * from product;
Ошибка:
Таблица 'product' не найдена.
Причем под dba этот же запрос выполняется :(

Загадка из серии найди отличия...
...
Рейтинг: 0 / 0
VoDA
Участник
Вдогонку.

А какой пароль у DBA?
...
Redbor
Участник
Если логинишься не под овнером, в данном случае, таблицы, то писать надо:
Код: plaintext
select * from USERNAME.TABLENAME
, где USERNAME - имя овнера таблицы.

В твоём случае обращаться к таблице надо:
Код: plaintext
select * from DBA.product

И ещё посмотри здесь раздел из FAQ.

Пароль у DBA по умолчанию "SQL".
...
VoDA
Участник
Ура, работает!

На досуге читал доки по ASA. Занятие нежное и интересное.
Но возникло несколько вопросов:
1. что такое хост переменные?
2. ХЭШ - что это и как работает (видел в словосочетании выражение ХЭША).
3. Курсоры : полностью чувствительные, чувствительные к значениям, не полностью чувствительные, не чувствительные, полностью не чувствительные. Все они реально существуют и работают, или это - ошибка перевода?

И основное как можно дотянуться до ASA из Access, т.е. где проставляются настройки ODBC в Access'е (запрос я выполнить могу, но компьютер каждый раз спрашивает к чему и каким юзером/паролем коннектимся). Как можно это обойти?
...
White Owl
Участник
VoDA1. что такое хост переменные?
Это переменные на которые делается привязка чего-либо. В данном случае привязка полей резалт-сета к локальным переменным пользовательской программы.
select f1, f2, f3 into :mf1, :mf2, :mf3 from sometable;
В данном случе mf1, mf2, mf3 это хост-переменные.
Само определение хост-перменные имеет смысл только с точки зрения клиентского приложения. Подробней можешь посмотреть функцию SQLBind из ODBC.

VoDA2. ХЭШ - что это и как работает (видел в словосочетании выражение ХЭША).
Не читай доку на русском :) В общем у меня есть два варианта ответа на твой вопрос: Cach и Hash.
Caсh - в общем случае, это собственный буффер сервера в котором он хранит результаты последних запросов к базе и в случае повторных аналогичных запросов отдает пользователю уже готовую выборку а не делает ее повторно. Имеет большое значение в DB, но по русски обычно произносится как кэш.
Hash (по русски часто звучит как хэш) это практически тоже самое что и индекс. Таблица сочетаний ключ-значение, отсортированная по ключу. Хэш обычно делается как массив в оперативной памяти. Некоторые высокие языки имеют хэш (хеш-массивы) в качестве стандартных элементов языка (perl например), в некоторых реализовано как элемент стандартных библиотек (java). Но в приложении к серверам БД термин hash обычно не используeтся.

VoDA3. Курсоры : полностью чувствительные, чувствительные к значениям, не полностью чувствительные, не чувствительные, полностью не чувствительные. Все они реально существуют и работают, или это - ошибка перевода?
Никаких ошибок, все верно. Подробнее смотри главу про курсоры. Там должно быть описано различие.

VoDAИ основное как можно дотянуться до ASA из Access, т.е. где проставляются настройки ODBC в Access'е (запрос я выполнить могу, но компьютер каждый раз спрашивает к чему и каким юзером/паролем коннектимся). Как можно это обойти?
При создании Link-table в Акцессе нужно поставит галочку в поле "Запомнить пароль".
...
VoDA
Участник
White OwlПри создании Link-table в Акцессе нужно поставит галочку в поле "Запомнить пароль".

А каким образом Access обрабатывает данные из прилинкованных таблиц?
Насколько я понял Access при получении запроса по нескольким таблицам, выкачивает все данные по сети, а на следующие запросы по тем-же таблицам используются закачаные, т.е. устаревшие данные. ИМХО это не есть быть хорошо !!!
...
White Owl
Участник
VoDAА каким образом Access обрабатывает данные из прилинкованных таблиц?
Ну вообще-то, это уже вопрос более для Акцессовского форума, но мои личные эксперименты показывают, что в принципе все не так уж и плохо. При каждом запросе Акцесс вытягивает данные с удаленного сервера, но не сохраняет их а делает нечто вроде временной таблицы. Потом накладывает на вытянутые данные собственные фильтры. Это конечно дает большую избыточность перекачки данных по сети, но можно обойти: Делаем VIEW в нашей базе, а в Access когда создаем подлинкованную таблицу указываем эту подготовленную вьюшку. Тогда хотя бы часть фильтрации будет делаться сервером источником данных.
...
VoDA
Участник
White OwlНу вообще-то, это уже вопрос более для Акцессовского форума,
Согласен, но тяну-то данные с ASA.
White Owlно мои личные эксперименты показывают, что в принципе все не так уж и плохо. При каждом запросе Акцесс вытягивает данные с удаленного сервера, но не сохраняет их а делает нечто вроде временной таблицы. Потом накладывает на вытянутые данные собственные фильтры. Это конечно дает большую избыточность перекачки данных по сети, но можно обойти: Делаем VIEW в нашей базе, а в Access когда создаем подлинкованную таблицу указываем эту подготовленную вьюшку. Тогда хотя бы часть фильтрации будет делаться сервером источником данных.

Спасибо бОльшое за подсказку.

Подскажите, а как на практике с какой стороны лучше обрабатывать запрос?
На самом деле я хочу чтобы свя обработка запросов шла на сервере, а не на клиенте.
ИМХО, лучше обработать запрос на сервере и устраивать перегонку только требуемых для работы сведений.
В противном случае получается смешная ситуация:
Есть большая (для Access) таблица данных, пользователь откравыет только одну строку для изменения,
НО форма открывается ~0,5-1 мин. (файл-сервер старый и медленный; операторы сидят P3 (~ 64-128 RAM)).
Мне кажется, что такое время доступа для 3-х пользователей это чересчур много.
...
Sergey Orlov
Участник
VoDA White OwlНу вообще-то, это уже вопрос более для Акцессовского форума,
Согласен, но тяну-то данные с ASA.
White Owlно мои личные эксперименты показывают, что в принципе все не так уж и плохо. При каждом запросе Акцесс вытягивает данные с удаленного сервера, но не сохраняет их а делает нечто вроде временной таблицы. Потом накладывает на вытянутые данные собственные фильтры. Это конечно дает большую избыточность перекачки данных по сети, но можно обойти: Делаем VIEW в нашей базе, а в Access когда создаем подлинкованную таблицу указываем эту подготовленную вьюшку. Тогда хотя бы часть фильтрации будет делаться сервером источником данных.

Спасибо бОльшое за подсказку.

Подскажите, а как на практике с какой стороны лучше обрабатывать запрос?
На самом деле я хочу чтобы свя обработка запросов шла на сервере, а не на клиенте.
ИМХО, лучше обработать запрос на сервере и устраивать перегонку только требуемых для работы сведений.
В противном случае получается смешная ситуация:
Есть большая (для Access) таблица данных, пользователь откравыет только одну строку для изменения,
НО форма открывается ~0,5-1 мин. (файл-сервер старый и медленный; операторы сидят P3 (~ 64-128 RAM)).
Мне кажется, что такое время доступа для 3-х пользователей это чересчур много.
Ну так сделай в Access'e запрос и работай на его основе, а запрос отправляй на сервер, кстати в запросе можно указывать и вызов хранимой процедуры.
Мой опыт написания работы Access'a с серверами SQL в качестве клиента привел к тому, что я отказался от подсоединенных таблиц и работал только с запросами, причем имена их формировал в зависимости от Netbios-имени ПК
...
VoDA
Участник
Sergey Orlov
Ну так сделай в Access'e запрос и работай на его основе, а запрос отправляй на сервер, кстати в запросе можно указывать и вызов хранимой процедуры.
Мой опыт написания работы Access'a с серверами SQL в качестве клиента привел к тому, что я отказался от подсоединенных таблиц и работал только с запросами, причем имена их формировал в зависимости от Netbios-имени ПК

Каким образом можно сделать именование запросов в зависимости от Netbios - имени? (и что это такое в принципе)?
...
Sergey Orlov
Участник
VoDA Sergey Orlov

Каким образом можно сделать именование запросов в зависимости от Netbios - имени? (и что это такое в принципе)?
Я наверное неправильно выразился, имеется в виду, это пользователи запускают общую базу Access'a, а не каждый свою, хоть и одинаковую, и там необходимо изменять запросы, которые отправляются дальше на сервер в зависимости от пользователя, это запросы которые фигурируют в Access'e, а не в ASA
...
VoDA
Участник
Sergey Orlov
Я наверное неправильно выразился, имеется в виду, это пользователи запускают общую базу Access'a, а не каждый свою, хоть и одинаковую, и там необходимо изменять запросы, которые отправляются дальше на сервер в зависимости от пользователя, это запросы которые фигурируют в Access'e, а не в ASA[/quot]

Понятно. Спасибо.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тупость VS глюки ASA (ASA 9)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]