powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как быстро мойно воити из области Oracle-->Sybase!!!
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Как быстро мойно воити из области Oracle-->Sybase!!!
MARINA_MAL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Борогие уйастники форума!!
Даите мне ответ:Как быстро мойно воити из области Oracle-->Sybase!!! Срочно нужно для работы!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ASCRUS
Участник
Не очень понятен вопрос - Вы хотите изучить Sybase и перейти на него с Oracle или Вы хотите получить доступ к данным из баз данных Oracle к Sybase. В любом случае нужно конкретно указать наименование СУБД Sybase - их 3 и у каждой свои особенности и различия.
...
MARINA_MAL
Участник
Сейчас Я работаю на Оracle , но нужно перейти проэкт на Sybase .
Так не знаю сколько время это займЁТ , и как быстро это будет?
Spasibo.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Ну, сложно сказать. Я думаю, зависит от квалификации, в первую очередь. И от стиля написания проекта.

Вкратце, коренные отличия ASE от ORACLE след.
Другая архитектура сервера. Есть понятие "база данных" (в оракле ближайший аналог - tablespace, хотя аналогия не полная), есть ОДИН
язык Transact SQL для всего, а не два, как в ORACLE - SQL и PL/SQL и одна виртуальная машина , которая его исполняет. Ну и все такое прочее.

TSQL , как говорят ораклисты, "гораздо беднее PL/SQL". Я бы сказал, что он лаконичнее, поскольку все навороты PL/SQL просто не нужны. Что самое интересное любой SELECT в хранимой процедуре "выводит" данные клиенту (казалось бы естественная штука, но в ORACLE почему-то такой возможности нет) .

ASE чистый блокировщик, и там нет реализации псевдоверсионности ORACLE, короче, писатель может заблокировать читателя и даже наоборот - читатель писателя.

ASE имеет две архитектуры таблиц - APL (all pages locking) и DOL ( data only locking), на последней архитектуре реализуются таблицы с row level locking. Это практически два парралельных мира, существующих врутри ASE, и их особенности надо учитывать при проектировании структуры БД.

Ну и т.п.

Поскольку ASE и MSSQL по архитектуре весьма похожи, а по ASE книг у нас нет (кроме древнего Хичкока), то я бы порекомендовал прочитать какую-нибудь книгу по MSSQL Server, лучше версии 6.0 или 6.5. , в качестве введения в архитектуру сервера и Transact SQL.

Ну и затем, если будут вопросы - писать сюда.
...
Фотография Ggg_old
Участник
На www.sybase.ru
прямо с головной страницы (справа) есть ссылка на русскую документацию по ASE. Качайте ее и изучайте. Она написана нормально, почти как книга. Очень рекомендую.
Если нужно по быстрому узнать разницу между БД, то на сайте IBM через поиск найти db2 migration toolkit. Эта утиль, которая автоматически по мере возможности переделывает скрипты БД и ХП из других БД в формат DB2. C этой утилью идет хороший pdf-ник (просто клондайк для студента) где кратко, но достаточно нормально описаны отличия БД друг от друга с точки зрения разработчика. С ней можно ознакомится - много времени не займет. Тоже рекомендую.
...
MARINA_MAL
Участник
Ограмное Спасибо!
Мне придётся перейти на новый проект.
Я очень боюсь.
Как мойно начать готовится новичку как Я?
Спасите Помагите ПРЕУСПЕТЬ!!!
...
teran
Участник
MasterZiv
ASE имеет две архитектуры таблиц - APL (all pages locking) и DOL ( data only locking), на последней архитектуре реализуются таблицы с row level locking. Это практически два парралельных мира, существующих врутри ASE, и их особенности надо учитывать при проектировании структуры БД.

не могли бы вы по подробнее описать, в чем отличия этих архитектур. Зачем использовать блокировку на уровне всех страниц, если есть по страничная и по строковая?
...
Фотография MasterZiv
Участник
teran
не могли бы вы по подробнее описать, в чем отличия этих архитектур.

Это типа запрос на FAQ.
Попробую.

Сначала вкратце (пока маловато времени), на уровне эффектов. потом может еще что допишу, и в конце помещу в FAQ.

APL - all pages locking, классическая архитектура таблиц, используемая в ASE с момента его возникновения.

DOL - data only locking - новая архитектура таблиц, используемая в ASE с версии 11.9.2. Подразделяется на два (не очень отличающихся варианта) : data pages locking (DPL) и data rows locking (DRL).

*APLDOLВерсия ASEВСЕс 11.9.2Блокировка данных только страницы страницы или строкиБлокировка индексов транзакционная страниц индексов нетранзакционная (индексы блокируются не до конца транзакции) страниц и строк индексов по мере необходимостиПоддержка физического размещения данных (clustered index) поддерживается не поддерживаетсяРазмещение строк на странице данных всегда уплотненное не обязательно уплотненное (между записями могут быть "дырки").Изменяемость ROWID при изменении данных ROWID меняется ROWID остается постояннымОсобенности поддержки индексов в процессе транзакции индексы должны поддерживаться при перемещениях записей в БД индексы не требуют поддержки т.к. ROWID постоянныйОсвобождение незанятых страниц данных в процессе транзакции сборщиком мусора Влияние на приложения Скорость изменения данныхнизкаявысокаяВозможность парралельных неблокирующих вставок записейнетестьскорость "деградирования" таблиц низкая высокаястоимость чтения данных из таблицы ниже вышеВозрастание стоимости чтения при деградировании таблиц низкое высокоеНеобходимость поддержки данных (data maintanance) нет (т.е. низкая) естьВозможность физического перестроения таблицы в немонопольном режиме нет есть

Примечание: ROWID - внутренний идентификатор записи в ASE, имеющий смысл "адреса" записи в базе данных. Состоит из номера страницы и номера записи внутри страницы. Все ссылки на данны

teran
Зачем использовать блокировку на уровне всех страниц, если есть постраничная и построковая?

Ну, это достаточно просто . Классическая APL -структура таблиц более экономична в плане занимаемого таблицей пространства, требуемого количества чтений для выполнения читающего запроса и требуемого количества блокировок (напомню, что это - один из ресурсов сервера),
поскольку они на уровне страниц, а не строк. И кроме того, они требуют
меньше поддержцки, поскольку дефрагментация APL-таблиц потенциально ниже.
Так что обычно Sybase рекомендует для редко меняющихся таблиц и для OLAP-задач (DSS-задач) применять APL, а для интенсивного OLTP - DOL таблицы.
...
teran
Участник
MasterZiv

*APLDOLПоддержка физического размещения данных (clustered index) поддерживается не поддерживается

спасибо за столь подробный ответ.

но получается что в DOL'е нельзя создать кластерный индекс? Тогда как у меня вроде есть :)
...
Фотография MasterZiv
Участник
teran
Поддержка физического размещения данных (clustered index)

но получается что в DOL'е нельзя создать кластерный индекс? Тогда как у меня вроде есть :)

Я специально так написал "Поддержка физического размещения данных". Создать на DOL-таблице кластерный индекс действительно можно. Но :
1) Он не имеет структуру кластерного индекса, т.е. фактически является некластерным.
2) Данные в таблице не сортируются в порядке следования ключей в кластерном индексе.

А называется он кластерным только потому, что ASE пытается рамещать строки в таблице в соответствии с порядком этого индекса, в частности, при перестроении таблицы (reorg rebuild). Но при изменениях данных в таблице порядок следования записей может нарушаться.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как быстро мойно воити из области Oracle-->Sybase!!!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]