|
|
|
Полнотекстовый поиск или как пересекать множества?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASA6. К примеру, есть поле в некой таблице, по которому необходимо сделать полнотекстовый индекс для решения задачи контектного поиска. Упрощенно это выглядит следующим образом: main_table( id integer,data char(200)) - таблица с тектовым полем words( id integer,txt char(50)) - таблица со словами tw( main_table_id , words_id ) - таблица пересечений "одних" с "другими" У таблицы tw два внешних ключа на другие таблицы. Т.е. между таблицами main_table и words реализовано отношение многие-ко-многим. Самое интересное начинается при выборках. Реализуем поиск всех заданных слов. Первое что приходит на ум (понятно, что динамическим SQL решаем вопрос с разным кол-вом слов): select main_table.* from (select main_table_id from tw key join words where txt='слово1') as v1(i) inner join (select main_table_id from tw key join words where txt='слово2') as v2(i) on v1.i=v2.i inner join main_table on main_table.id=v1.i; Но при анализе времени выполнения, выясняется, что такой вид запроса не зависит от статистики слов. Т.е. оптимизатор не в состоянии определить какой подзапрос даст меньшее кол-во ссылок и выполняет все вложенные селекты, хотя потом может выяснится, что они и не нужны вовсе, потому что один из подзапросов вернул пустоту. Развиваем тему: select id into id_1 from words where txt='слово1' select id into id_2 from words where txt='слово2' select main_table.* from tw as c1,tw as c2,main_table where c1.main_table_id=c2.main_table_id and c1.word_id = i_1 and c2.word_id = i_2 and c1.main_table_id=main_table.id; В данном случае все хорошо. И оптимизатор в зависимости от данных выбирает как лучше делать, то ли c1->c2->main_table, то ли c2->c1->main_table. Таким образом выбираем все записи в которые входят все заданные слова. Но бывает случаи, когда одно слово встречается в справочнике слов более одного раза (как следствие использования словарей словоформ). Тогда необходимо реализовать локальную функцию "ИЛИ". Пробуем: select main_table.* from tw as c1,tw as c2,main_table where c1.main_table_id=c2.main_table_id and c1.word_id = (select id from words where txt='слово1') and c2.word_id = (select id from words where txt='слово2') and c1.main_table_id=main_table.id; Но тут опять оптимизатор начинает "тупить", и не обращает внимания на статистику, т.е. план выполнения не меняется от исходных данных. Делаем через временные таблицы: insert into t1 select id from words where txt = 'слово1'; insert into t2 select id from words where txt = 'слово2'; select main_table.* from tw as c1,tw as c2,t1,t2,main_table where c1.main_table_id=c2.main_table_id and c1.word_id = t1.id and c2.word_id =t2.id and c1.main_table_id=main_table.id; Так не тупит, но сервер делает лишнее перемножение(t1*t2), которое требует времени, т.е. опять не то... Все тесты проводил и на 6.04 и на АСА9.02. Результаты одинаковые. Также не нравится то, что АСА иногда забывает свою статистику или не может правильно предсказать и может начать совсем с другого конца(main_table->c2->c1), что вообще не катит. Склоняюсь к мысли, что надо для каждого слова добавить статистику в виде поля. И потом при выборках "хранимой" делать по циклу селекты начиная с самого редкого пересекая с остаточным набором, постоянно его уменьшая. Но сдается мне, что сервер на то и нужен чтоб взять такую оптимизацию на себя?!...Вот только как ему это передать. Вопросы: 1) Какие еще пути организации полнотекстового поиска для АСА есть? 2) Какие еще мысли есть по организации выборок из приведенной схемы таблиц с реализацией поиска (S1|S2)&(S4|S5|S6) 3) Может я делаю не то, не там и не так?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я читал-читал, ничего не понял. Таблица main_table это что? Список статей? Таблица tw это что? Кто и когда ее наполняет? Причем здесь полнотекстовый поиск? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
main_table - список статей tw наполняет кто-то. Триггер на main_table или хранимая процедура по расписанию - для вопросов не важно. Представьте себе матрицу, по горизонтали коды статей, по вертикали - коды слов. tw - пересечение одних с другими. В моем понимании, таким образом я реализовал полнотекстовый поиск собственными средствами а не средствами СУБД. tw - называется полнотекстовым индексом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где хранится список слов, по которым производится поиск? По-моему их естественно сложить во временную таблицу и с ней бы работать. Но у Вас временные таблицы t1 и t2 используются как-то не так, я вообще не очнь понимаю как. Вы сказали серверу перемножать t1 и t2 (в where t1 и t2 между собой не связаны), вот он и выполняет. Но в таблицах t1 и t2 по одной строке, если я не ошибаюсь, так что о времени перемножения можно не беспокоиться. Правда может я чего-то не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2005, 05:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно, что в t1 и t2 не по одной строке. Читайте внимательней, эти таблицы сделаны как раз из-за того, чтобы реализовать поиск по "синонимам". Т.е. вопрос в следующем как нужно найти такую статью, в которой упоминалось бы ((слово1 или ... или словоX) и ... и (слово2 или ... или словоY) Таблица t1 - набор кодов "слово1",...,"словоX" Таблица t2 - набор кодов "слово2",...,"словоY" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2005, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишите понятней. Синонимы у Вас появились только в последнем посте. А что, синонимов только по 2? Если их больше, то можно во временной таблице завести поле - классификатор гурппы синонимов. Типа create table t ( i int, --группа синонимов, i=1..N j int, --синоним в группе, j=1..M w varchar(1024)б primary key (i,j) ); Обозначив w(k,l) := (select w from t where i=k and j=l); и && := and и || := or, получаем формулировку: как найти такую статью, в которой упоминалось бы (w(1,1) || ... || w(N,1)) && ... && (w(1,M) || ... || w(N,M)). При этом предполагается, что синонимов в группах одинаковое количество. Если это Ваша задача, то будем думать. Если я ошибся - поправьте. Вопрос: можно ли говорить, что синонимы привязаны к слову: (слово1, список_синонимов1), (слово2, список_синонимов2), ..., т.е. что это классические синонимы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2005, 03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кол-во синонимов у каждого слово свое, от 0 до бесконечности в теории. Примеры написаны исходя из того, что мы ищем два разных слова, кол-во синонимов этих слов не определено. Ладно, плюньте на предметную область. Всех только запутал. Перевожу вопрос в более узкое русло: Есть таблица к1 к2 1 1 1 3 1 4 2 2 2 4 3 1 3 2 3 3 3 5 Вот вопрос в следующем: как найти все значения к1 для которых в этой таблице есть соответствие на к2 по формуле (к2=1 или к2=4) и (к2=2) . Понятно, что для этого условия подходит к1=2 или к1=3. Вот как написать селект для АСА, чтоб оптимизатор мог определить необходимый план выполнения в зависимости от статистики к2. Т.е. если АСА сначала попытается выбрать все записи при которых к2=2, то сразу станет понятно, что набор с к1=1 выпадает из результата, и нет необходимости его просматривать. Вот когда мы делаем выборки по типу (к2=1) и (к2=5) , то АСА этот момент ловит и делает как быстрее, т.е. сначала к2=5, потом среди этого к2=1... Проблема в реализации принципа "или". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2005, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте сначала напишем запрос, а потом будем думать как его соптимизировать, а то я не въезжаю в задачу. У нас контекстный поиск идет нормально, но без синонимов. Правда там есть свои заморочки: 1) фразы, 2) слова, которые в документе встречаться не должны. Все выполняется одним статическим СКЛ запросом. ИЛИ сервер не любит, его лучше всего реализовать через union all, но у вас там переменное число ИЛИ, как я понимаю. Мы так делали, с ИЛИ работало медленно (порядка 10 с), с юнион практически мгновенно, но это все с динамическим СКЛ. Потом переписали на статический СКЛ и таблицу - список слов, фраз, исключений и все продолжает работать так же быстро как и с юнионом. Так можно ли синонимы привязать к слову, как я предлагал? В условной записи: (слово1, список_синонимов1), (слово2, список_синонимов2),...? Если да, то можно ли сказать, что при поиске нахождение синонима эквивалентно нахождению слова? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот union all задействовать я как-то и не подумал. Щас попробую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получилось без union'ов: select c1.k1,c1.k2,c2.k2 from t as c1,t as c2 where c2.k2 in (65768,67601) and c1.k2 in (70442,72871) and c1.k1 = c2.k1; Так оптимизатор нормально выбирает план исходя из статистики значений. Такой вариант подходит, но остались вопросы: 1) Как С127 сделал поиск статическим SQL, пускай без синонимов, но с заранее неизвестным кол-вом требуемых слов? И на каком сервере? 2) Сервер АСА6/9. После старта в кэше пусто, поэтому при поиске часто возникает дисковое чтение, пока он не возьмет себе в кэш всю таблицу t с индексами. Закрепить таблицу к кэшу, как я понимаю в АСА низя? И не дай бог АСА выбросит у себя из кэша таблицу - опять все заново накачивать придется. А из-за этого дискового чтения идут секунды, или десятки секунд. Как избежать этого чтения нормальным путем(сейчас выкручиваюсь путем выкладывания этого спейса с этой таблицей на виртуальный диск, и на дисковое чтение мне положить)? Может я неправильно сделал структуру? Может на АСА такие задачи не делаются? Или я неправильные селекты пишу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerПосле старта в кэше пусто, поэтому при поиске часто возникает дисковое чтение, пока он не возьмет себе в кэш всю таблицу t с индексами. Закрепить таблицу к кэшу, как я понимаю в АСА низя? И не дай бог АСА выбросит у себя из кэша таблицу - опять все заново накачивать придется. А из-за этого дискового чтения идут секунды, или десятки секунд. Для ASA 9 нужно смотреть на параметры сервера "-cc" (включение ведения коллекции страниц кэша) и "-cr" (загрузка последних зарегистрированных страниц кэша из собранной коллекции при старте сервера). Ну и читать соотвествующе главы BOL: Код: plaintext 1. 2. 3. iLLerМожет на АСА такие задачи не делаются? Или я неправильные селекты пишу? Ручками делаются, причем народ обрабатывает и грузит в словари десятки обьемных статей в минуту. Однако по хорошему в других СУБД есть специальные сервисы для выполнения таких работ (Full Text Search). Я поднимал вопрос по поводу включения такого сервиса в ASA, однако особо никто не поддержал, так как видимо не сильно много народу пишет такие приложения, хотя с моей точки зрения использование ASA в качестве СУБД для организации сайтов - полнотекстовый поиск с синонимами совсем бы не помешал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iLLer >1) Как С127 сделал поиск статическим SQL, пускай без синонимов, но с заранее неизвестным кол-вом требуемых слов? И на каком сервере? Я отвечу подробно, но сначала хотелось бы понять Вашу задачу. А то буду долго отвечать, а потом окажется что это совсем другая задача. Идея в том, что словами (на самом деле ID слов, которые вычисляются в момент заполнения, но это не принципиально) заполняется временная таблица, потом она соединяется (inner join) с таблицей "содержание документов" ну а дальше зависит от постановки задачи. В нашем случае получается один запрос, изменяется только содержание временной таблицы. С синонимами ИМХО аналогично, только будет еще таблица синонимов, соединение будет происходить через нее. Сервер АСА 9. Я сам хотел пообсуждать вопрос о пересечении-включении множеств, особенно в плане поиска оптимального метода, но Вы меня опередили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и не понятно как это иннер джоин! Есть временная табличка "T" искомых слов: ID_word 1 3 Есть таблица "WA" связей статей со словами: ID_word ID_Article 1 1 2 1 4 1 6 1 3 2 4 2 1 2 Дальше напишите плиз как джойните? Ну в смысле приджойнить - это полдела, чего дальше-то с этим делать? Как отсечь лишнее? Пересечение T с WA: ID_word ID_Article 1 1 3 2 1 2 Нужны же только те статьи, в которых есть все искомые слова! Если по этому делать GROUP BY и HAVING count=2, то получается много лишней работы для СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Если по этому делать GROUP BY и HAVING count=2, то получается много лишней работы для СУБД. Да, примерно и делается, только без having. Можно попробовать EXCEPT и INTERSECT в комбинации с exists, но план получается вроде бы хуже. Хотя я проверял не все варианты. А почему лишняя работа? все равно нужно построить пересечение, слов немного, join, group by & having работают быстро. Примерно так. Искать все article, у которых есть хотя бы один article_version, в заданных полях (#fields) которого встречается список ID слов (select word from #words t where type=1): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2005, 05:45 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&fpage=109&tid=2013898]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
47ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
48ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 13ms |
| total: | 153ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...