powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько выдержит...
25 сообщений из 59, страница 1 из 3
Сколько выдержит...
nik2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть ASE 12.5.1, есть база, в некоторых таблицах планируется примерно по 200 - 250 милллионов записей, вопрос - потянет ли ?

2 Xeon 2.4, 2 Gb ram
...
Рейтинг: 0 / 0
Сколько выдержит...
Фотография Роман Дынник
Участник
вот если бы были партиции на таблицы или вьюхи у sybase, таких бы вопросов не возникало...
В принципе должен потянуть, у меня на ASA ~100 млн тянет с аналогичным железом.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Сколько выдержит...
Olgerd2
Гость
На 11.9.2.6 база 200 Гб
max число строк 250 - 300 млн.

Всё будет OK!
...
Сколько выдержит...
nik2
Гость
хорошо, спасибо.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
Роман Дынниквот если бы были партиции на таблицы или вьюхи у sybase, таких бы вопросов не возникало...
В принципе должен потянуть, у меня на ASA ~100 млн тянет с аналогичным железом.
А Вы не могли бы рассказать подробнее - что за система, версия ASA, кол-во подключений, сколько данных вставляется в день, размер БД, ... ? Просто 100 миллионов для ASA нонсенс, я на их форумах упоминаний о таких больших БД даже не видел. Вполне возможно на базе такого проекта сделать им заявку, чтобы в 10-ую версию включили поддержку партиций.
...
Сколько выдержит...
Andyn
Участник
Роман ДынникВ принципе должен потянуть, у меня на ASA ~100 млн тянет с аналогичным железом. ASCRUSА Вы не могли бы рассказать подробнее - что за система, версия ASA, кол-во подключений, сколько данных вставляется в день, размер БД, ... ? Мне тоже интересны подробности про эту систему. Если ASA спокойно работает на таких объемах, то зачем мы ASE покупаем?
...
Сколько выдержит...
Фотография Роман Дынник
Участник
Мне тоже интересны подробности про эту систему. Если ASA спокойно работает на таких объемах, то зачем мы ASE покупаем

Биллинговая система.
Да не то чтобы спокойно... в эту таблицу валятся логи и делается обработка на триггерах,
выборки из этой таблицы выполняет только администратор в очень редких случаях. Вообщем таблица используется лишь как большой архив.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
Мы вот тут с коллегой решили как раз кстати практический опыт провести. Он все равно Оракл 9-ку изучает - решили создать на сервере одинаковые БД на Оракле и ASA, загнать туды миллионов по 10 записей по паре-тройке таблиц и поиздеваться всласть с выборками, одновременными добавлениями, изменениями и удалениями записей, ну и прочие гадости поделать - например, поронять сервер во время активной работы. Плохо только, что пока коллега в настройках Оракла плохо плавает (вернее сказать тот по умолчанию инсталирован). Боюсь это может исказить результаты тестов, но все равно будет интересно все таки сравнить и посмотреть, ну чем же энтот Оракл крут :)
...
Сколько выдержит...
Фотография Роман Дынник
Участник
Сначала тесты соответствующие разработать надо..., причем учитывая железо, и специфические возможности
каждого. А то оракл запросы распараллеливать умеет, например, а asa-нет.
Так что граммотные тесты разработать не так уж просто. Да и субд эти разного класса. Корректно ли вообще их сравнивать?
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
Роман ДынникСначала тесты соответствующие разработать надо..., причем учитывая железо, и специфические возможности
каждого. А то оракл запросы распараллеливать умеет, например, а asa-нет.
Так что граммотные тесты разработать не так уж просто. Да и субд эти разного класса. Корректно ли вообще их сравнивать?
Для SMB решений абсолютно корректно и я бы даже сказал правильно. Так как в последнее время попсовость Оракла привела к тому, что на нас так и сыпяться проекты с требованием выбора платформы Оракла, которые самое оно делать на ASA с учетом ее требований к аппаратуре, нулевому администрированию и оффлайн-репликациям. Так нет же - Оракл дорого стоит, Оракл крут, последнее что я видел меня убило больше всего - Кадры на Оракле. Так что требования будем выбирать теста исходя из своего круга задач, т.е. SMB, а не хранилища данных. Заодно может кому то сможем доказать, что иногда все таки выгоднее на удобной машине район проехать, чем использоваться для этого тяжелый исторически сложившийся самолет :)
...
Сколько выдержит...
Фотография Роман Дынник
Участник
...Так нет же - Оракл дорого стоит, Оракл крут

В принципе да, люди магическое слово услышат и думают что у них все будет замечтательно, не осознавая то что можно и на oracle кривизну такую понаписать...
Хотя тотже oracle поставляется в различных редакциях :Ent, Standart, Personal, Lite , так что выбрать есть что.
Lite - так вообще для мобильных устройств, но правда хп и триггеры на java писать придется, PL/SQL не поддерживается

Сервер Oracle: тяжелый, как танк, или легкий, как пушинка?

...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
авторLite - так вообще для мобильных устройств, но правда хп и триггеры на java писать придется, PL/SQL не поддерживается
ASA UltraLite аналогично.

авторХотя тотже oracle поставляется в различных редакциях :Ent, Standart, Personal, Lite , так что выбрать есть что.
Все эти Standart и Personal что у Оракла, что у MSSQL, что теперь у ASE - это просто программные ограничения. Фактически получаются, что все эти СУБД растут "сверху-вниз", исходя из того, что изначально были заточены как Enterprise (думаю не нужно напоминать такой термин как "исторически сложилось" - эволюция любого ПО сильно от него зависит, если правда не принимается решение переписать его с нуля согласно новым требованиям и веяниям). У ASA же как раз ситуация наоборот "снизу-вверх" и сохраняя низкие требования к аппаратной части и такие достоинства как нулевое администрирование, хорошие механизмы репликации и "автопилотный" оптимизатор она развивается в сторону роста поддержки более больших обьемов данных. Это обуславливается хотя бы тем, что в мире она чрезвычайно популярна как решение под мобильные СУБД, что приводит к росту консолидированных БД, имеющих сотни а то и тысячи удаленных пользователей, работающих с ней по репликации. Соотвествующе все это накладывает требования на эффективность обработки все более больших обьемов информации и администрированию удаленных БД.

Если же ASA рассматривать как полноценный OLTP сервер, то даже для работы с большими обьемами информации я на текущей версии ASA особых преград не вижу, при условиях, что БД граммотно спроектированна и на аналитику используется в связке Sybase IQ. У нас тут на дальние планы маячит проект АБС для малых и средних банков и у серьезно рассматриваю связку ASA+IQ как платформу для этого проекта, хотя продолжаю копать и сравнивать с другими СУБД.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Мы тут как-то с ASE на ASA сползли :)

У ASA есть серьезная проблема - при некорректной остановке сервера может испортиться БД, и к сожалению нет средств тестирования и восстановления базы (аналог DBCC у ASE). VALIDATE не в счет, я еще ни разуне увидел,чтобы он базу починил. При его запуске при проверке падает сервер на сбойном месте.

А в остальном прекрасная маркиза...

Но это так - оффтоп ;)

Вчера опять клиент порченную базу приволок :(
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
michael_Мы тут как-то с ASE на ASA сползли :)

У ASA есть серьезная проблема - при некорректной остановке сервера может испортиться БД, и к сожалению нет средств тестирования и восстановления базы (аналог DBCC у ASE). VALIDATE не в счет, я еще ни разуне увидел,чтобы он базу починил. При его запуске при проверке падает сервер на сбойном месте.

А в остальном прекрасная маркиза...

Но это так - оффтоп ;)

Для ASA9:
1. Включить CHECKSUM
2. Не запускать с параметром -m (обнуление лога на COMMIT)
3. Делать VALIDATE
4. Если VALIDATE=OK, делать бакупы и уже там обрезать логи
В случае падения сервера достаточно поднять бакуп (или серию, если инкрементные) и поверх накатить лог-файл.

И опять же возникает серия вопросов:
1. Что означает понятие "при неккоректной остановке сервера" ?
2. Версия ASA
3. ОС и ее версия

Просто у меня 9-ка ну еще ни разу не упала не смотря на все мои издевательства (вплоть до снятия сервера во время натыкания на какие то баги, хотя тьфу тьфу в последнее время уже давно на такие не натыкаюсь, все по мелочам, видимо 9-ку уже можно признать стабильной версией).

Очень бы хотелось услышать, отчего и почему это происходит, чтобы не попасть так же со своими клиентами.
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
michael_У ASA есть серьезная проблема - при некорректной остановке сервера может испортиться БД
Это проблемой ASA не является. Просто сервер БД никогда не должен останавливаться некорректно.

и к сожалению нет средств тестирования и восстановления базы (аналог DBCC у ASE). VALIDATE не в счет, я еще ни разуне увидел,чтобы он базу починил.
А он и не должен чинить. Он должен сообщить, всё ли нормально.

Ну... за $xxxx я мог бы повозиться ;).
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Dim2000
Это проблемой ASA не является. Просто сервер БД никогда не должен останавливаться некорректно.

Согласен, но должен быть механизм по ремонту БД, как это есть у MS SQL, ASE, ORACLE

Dim2000
А он и не должен чинить. Он должен сообщить, всё ли нормально.

А когда нормально, он и сообщает, а если нет, то падает :)

Dim2000
Ну... за $xxxx я мог бы повозиться ;).

Так и делаем :)
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
ASCRUS
Для ASA9:
1. Включить CHECKSUM
2. Не запускать с параметром -m (обнуление лога на COMMIT)
3. Делать VALIDATE
4. Если VALIDATE=OK, делать бакупы и уже там обрезать логи
В случае падения сервера достаточно поднять бакуп (или серию, если инкрементные) и поверх накатить лог-файл.

Для 9-ки так и делаем.На 9-ку мы только сейчас переводим клиентов, но это займет некоторое время. У нас на тестировании ничего пока не ломалось. Как только завалят на 9-ке - сообщу.

ASCRUS
1. Что означает понятие "при неккоректной остановке сервера" ?
Нажатие RESET на сервере, например, или отключение питания или падеж ОС
ASCRUS
2. Версия ASA

Например, 7.0.1.918. Могу привести билды и для 6 и для 8, но это не важно. Везде тоже самое. Только не надо предлагать поставить последний билд 7-ки или 8-ки, пробовали и откатились :)
ASCRUS3. ОС и ее версия

На любых Win и Novell, дело не в ОС. Но если на Win 98 - сетевой сервер, то вероятность, что сломается намного выше (ставить на 98 сервер - безумие, но люди такие есть)
ASCRUS
Просто у меня 9-ка ну еще ни разу не упала не смотря на все мои издевательства (вплоть до снятия сервера во время натыкания на какие то баги, хотя тьфу тьфу в последнее время уже давно на такие не натыкаюсь, все по мелочам, видимо 9-ку уже можно признать стабильной версией).

Хочется надеется, как говорила Раиса Максимовна:)
Ситуацию воспроизвести трудно. У нас самих в конторе такое за 6 лет эксплуатации только 1 раз случилось. Но у нас сотни инсталляций, и начинает работать закон больших чисел.

И все-таки, очень хочется аналог DBCC, даже если ничего не ломается :), так на всякий случай. Для примера на MS SQL только один раз DBCC не смог починить базу, и ломается она намного реже, но все-таки ломается. На ASE, к слову (надо же как-то к теме вернуться :) ), ломанную базу встречать не приходилось, но и опыт общения с ним несравнимо меньше.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
авторНа любых Win и Novell, дело не в ОС. Но если на Win 98 - сетевой сервер, то вероятность, что сломается намного выше (ставить на 98 сервер - безумие, но люди такие есть)
Тут я бы даже сказал не на Win9x ставить безумие, а на FAT. Я много видел примеров, когда на серваке W2K хранили БД на FAT разделах, естественно ничего хорошего с этого не получалось.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
ASCRUS
Тут я бы даже сказал не на Win9x ставить безумие, а на FAT. Я много видел примеров, когда на серваке W2K хранили БД на FAT разделах, естественно ничего хорошего с этого не получалось.
FAT - это тоже плохо. Но в данном случае проблема, мне кажется, в другом - сетевой сервер работает не как сервис, а как приложение, со всеми вытекающими последствиями.

Так насчет нужности средств ремонта я убедил или нет? :)
Нужны проверка и ремонт:
- физической целостности
- системного католога
- поиск потерянных страниц
- сжатие базы (тут хотя бы unload/reload стал в 9-ке быстро и без глюков работать)
- индексов
- таблиц
- и т. д.

то, что сейчас делает sa_validate мало, он падает в проблемных местах, да так, что сервер целиком падает. А это для хорошего SQL-сервера недопустимо.
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
michael_FAT - это тоже плохо. Но в данном случае проблема, мне кажется, в другом - сетевой сервер работает не как сервис, а как приложение, со всеми вытекающими последствиями.
А какая разница между работой как сервис и как приложение, кроме как в том, что сервис может работать на машине, на которую никто не вошёл, а для запуска приложения нужен Login?

Так насчет нужности средств ремонта я убедил или нет? :)
Нет. БД не нужно ремонтировать, для этого есть backup.

то, что сейчас делает sa_validate мало, он падает в проблемных местах, да так, что сервер целиком падает. А это для хорошего SQL-сервера недопустимо.
Сервер имеет право вести себя как угодно, если БД испорчена.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Dim2000А какая разница между работой как сервис и как приложение, кроме как в том, что сервис может работать на машине, на которую никто не вошёл, а для запуска приложения нужен Login?

В распределении ресурсов.

Dim2000
Нет. БД не нужно ремонтировать, для этого есть backup.

Дело в том, что портятся в ASA несколько страниц, и сразу возникшей проблемы не видно,проблема возникает только при попытке прочитать из них данные. И хорошо, если на страницах был только индекс! И следовательно, восстаналивать придется данные интеллектуально, а не восстановлением последней копии.
И VALIDATE тоже не всегда обнаруживает такие сбойные места, а значит и validate перед резервной копией не всегда спасает.
Повторяю в ASE и MS SQL все это есть. И не зря это сделано.

Dim2000
Сервер имеет право вести себя как угодно, если БД испорчена.
Это плохо. Он падает вместе со ВСЕМИ базами данных. Они-то тут при чем?
Опять же в MS SQL у нас при сбойной базе ни разу сервер не падал, только выдавал ошибки на запросы к сбойным участкам.
...
Сколько выдержит...
Vadim Romanenko
Участник
Ага-ага! Вот у нас несколько лет пару раз структура БД становилась порченной... Например - в связи с тем, что на винчестере появлялся бэд-блок. И - о счастье! При помощи средств Оракла 8 мы легко восстановили кусочек запорченного файла!! Так что такое средство в АСА было бы очень даже востребованно!!
...
Сколько выдержит...
dimitr
Участник
Dim2000 michael_У ASA есть серьезная проблема - при некорректной остановке сервера может испортиться БД

Т.е. целостность данных - не задача сервера БД? Любопытная точка зрения. IMHO, сервер должен гарантировать целостность базы каким бы извратом я его не гасил.

ASCRUSя бы даже сказал не на Win9x ставить безумие, а на FAT.

Сама Win9x тоже не подарок, даже если бы умела работать с NTFS ;-)
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
dimitrТ.е. целостность данных - не задача сервера БД?
При нормальных условиях эксплутации.

IMHO, сервер должен гарантировать целостность базы каким бы извратом я его не гасил.
После "гашения извратом" тебе уже никто ничего не должен . Да и невозможно это...
...
Сколько выдержит...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
michael_
И хорошо, если на страницах был только индекс! И следовательно, восстаналивать придется данные интеллектуально, а не восстановлением последней копии.
И VALIDATE тоже не всегда обнаруживает такие сбойные места, а значит и validate перед резервной копией не всегда спасает.
Повторяю в ASE и MS SQL все это есть. И не зря это сделано.

И что в них есть на случай порчи страниц с данными? Астральный приемник, который придумывает недостающие данные?
...
25 сообщений из 59, страница 1 из 3
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько выдержит...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]