powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чем тут дело?
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
В чем тут дело?
iLLer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Была база на АСА6.04. Решил покрутить на 9.
Выгрузил, загрузил в новую базу на АСА9.
И вот что меня удивило: когда посмотрел на распределение места, оказалось что у пары огромных таблиц(7 млн и 3 млн) процент использования места не выше 30. Как такое может быть? Размер страницы в новой базе сделал 32К. Размер базы 6Гб, после ребилда в 9-ую версию со сменой размера страницы с 2К на 32К стал 8Гб. БД используется не для OLTP, а для DSS.
Вообщем меня размер базы не смущает, пусть будет таким. Но просто не понятен такой низкий процент использования места! Ведь только что залил данные, никаких делитов не было, пустых страниц не должно было быть! Может это из-за размера страницы?
...
Рейтинг: 0 / 0
В чем тут дело?
Фотография ASCRUS
Участник
Я уже устал говорить, что размер 32к совсем не оправдан и пользоваться им нужно только, если собираться хранить обьемные данные в BLOB-ах. Не забывайте, что чем больше размер страницы, тем больше требуется для эффективной работы памяти под кэш и больше обьем чтения страниц при запросах в различных разрезах (хотя тут можно рулить кластерными индексами). Плюс больше обьем БД по занимаемым страницам в таблицах (если выставлен PCTFREE > 0) и больше обьема в БД и трудозатрат по сопровождению требуется для обработки индексов. Я гонял 5 гиговую БД на 8кб странице в Windows и получал более чем удовлетворительную скорость. Вам надо думать плясать нужно между 8 и 16 кб страницами.
...
В чем тут дело?
iLLer
Участник
1.Кэш 2G использую через AWE.
2.Я правильно понимаю, что в одну страницу забивается несколько строк данных таблицы, при чем может оставаться не используемый хвост + резерв, который оставляет АСА (где-то видел что в моей ситуации это 200 байт)?
3.При современном уровне железа я полагаю что чтение с диска 32К или 8К роли не играет, т.к. диск читает не только что его просят, но и то что рядом. Т.е. получается что в любом случае в кэше диска(2М) будут одинаковые данные.?
И все равно не понял, почему при заливке данных с нуля, получился такой низкий процент использования... Либо я ошибся со 2 пунктом?
...
В чем тут дело?
Фотография ASCRUS
Участник
iLLer1.Кэш 2G использую через AWE.
2.Я правильно понимаю, что в одну страницу забивается несколько строк данных таблицы, при чем может оставаться не используемый хвост + резерв, который оставляет АСА (где-то видел что в моей ситуации это 200 байт)?
3.При современном уровне железа я полагаю что чтение с диска 32К или 8К роли не играет, т.к. диск читает не только что его просят, но и то что рядом. Т.е. получается что в любом случае в кэше диска(2М) будут одинаковые данные.?
И все равно не понял, почему при заливке данных с нуля, получился такой низкий процент использования... Либо я ошибся со 2 пунктом?
По пункту 2 - в одну страницу забивается не несколько, а целая туча записей (это уже зависит от ширины записи), оставаться на странице может гораздо больше 200 байт, вернее минимум 200 байт (по умолчанию выставлено для PCTFREE), а там уж - сколько записей влезло.

По пункту 3 - все верно кроме одного - не стоит забывать, что сам файл БД, что записи в таблицах могут быть дефрагментированы и стоит помнить, что при переборе записей запросом (что в таблице, что в индексах) с одной стороны слишком маленький размер странички приводит к чтению большого числа таких страниц, с другой стороны слишком большой размер к чтению слишком многих лишних данных и засорению ими кэша. Вывод - необходимо использовать золотую середину в зависимости от задачи. Это конечно мое личное мнение, но в принципе на форумах sybase.com разработчики ASA говорят примерно то же самое - 32кб использовать лишний раз не рекомендуют без веской причины.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В чем тут дело?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]