Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Автоматизация больницы: проблема выбора СУБД (ASA)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прекрасно понимаю, что для подобных тем имеется свой раздел на форуме, однако мне бы хотелось рассмотреть именно возможность использования ASA в качестве СУБД. Итак, исходные данные. В ближайший месяц начинаем автоматизацию крупного диспансера (поликлиника+стационар) уровня региона, т.е. довольно крупный. Т.к. я не знаю пределов возможностей ASA, посему и хотелось бы услышать мнение гуру на сей счет. Предполагаемая нагрузка: - регистратура: от 5 до 10 человек одновременно; основная работа - внесение новых записей о пациентах, распечатка внесенных данных; - поликлиника: от 15 до 30 человек, внесение данных об осмотрах пациентов, распечатка внесенных данных; - приемный покой: от 3 до 6 человек, внесение данных историй болезни, распечатка внесенных данных; - отделения: (самое сложное в оценке) пусть от 50 до 100 человек, ведение и/б, распечатка документов; - мед. статистика: от 5 до 10 человек, проверка внесенных данных, распечатка недостающих документов, раз в день/неделю/месяц/год - формирование различных отчетов; Ну и еще порядка 20 рабочих мест других направлений деятельности, не слишком сильно влияющих на приведенную выше картину. Приблизительно такая картина получается. Регистратура и приемный покой - дактивная работа по добавлению информации, все остальные - на порядок меньше. Если какой информации не хватает - просьба ногами не бить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вопрос перефразировать: будет ли жить ASA под такой нагрузкой? Ответ: да, без проблем. Плюс, при географически разнесеных отделениях и плохой связи между ними, можно будет поставить несколько баз с периодической синхронизацей данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JagerПрекрасно понимаю, что для подобных тем имеется свой раздел на форуме, однако мне бы хотелось рассмотреть именно возможность использования ASA в качестве СУБД. Итак, исходные данные. В ближайший месяц начинаем автоматизацию крупного диспансера (поликлиника+стационар) уровня региона, т.е. довольно крупный. Т.к. я не знаю пределов возможностей ASA, посему и хотелось бы услышать мнение гуру на сей счет. Предполагаемая нагрузка: - регистратура: от 5 до 10 человек одновременно; основная работа - внесение новых записей о пациентах, распечатка внесенных данных; - поликлиника: от 15 до 30 человек, внесение данных об осмотрах пациентов, распечатка внесенных данных; - приемный покой: от 3 до 6 человек, внесение данных историй болезни, распечатка внесенных данных; - отделения: (самое сложное в оценке) пусть от 50 до 100 человек, ведение и/б, распечатка документов; - мед. статистика: от 5 до 10 человек, проверка внесенных данных, распечатка недостающих документов, раз в день/неделю/месяц/год - формирование различных отчетов; Ну и еще порядка 20 рабочих мест других направлений деятельности, не слишком сильно влияющих на приведенную выше картину. Приблизительно такая картина получается. Регистратура и приемный покой - дактивная работа по добавлению информации, все остальные - на порядок меньше. Если какой информации не хватает - просьба ногами не бить :) ASA9+Delphi+DevExpress+FastReport и славная программа получится. Есть только небольшой список "НО", но никак не касающихся самой ASA: 1. Согласятся ли в медицинском учреждении покупать лицензии ASA (ну или как вариант - согласятся ли постепенно подкупать лицензии, "постепенно сдавая" по местам с опытно-промышленной эксплуатации на рабочую версию ...). 2. Есть ли внятная постановка и грамотный проектировщик БД, который может реализовать схему документооборота, которая бы позволяла легко регистрировать в системе по различным отделениям новые типы документов, изначально проектироваться с учетом возможности использования по удаленным узлам репликации и т.д. 3. Сроки и финансы. Если проект разбит на этапы, где каждый этап представляет из себя серию модулей, достаточно автономных до степени возможности их запуска у заказчика и после каждого успешного приема, начала работы, заказчик платит обозначеные за этап деньги, то есть хороший шанс имея на руках материальную заинтересованность, определенные временные интервалы и тестирование/реальную работу заказчика на уже готовых модулях, взять за основу кое что из экстремального программирования и удачно завершить проект. P.S. Если все таки решитесь взять ASA и все 3 пункта одолеете, то если будет нужно, могу поделится собственными наработками для ASA - системы управления доступом пользователей, организация хранения информации по узлам, фильтрация по схемам SQL, генерации SQL-скриптов по шаблонам (MacroSQL, но для особо упорных), скоро - CSV под ASA, ну и по мелочам. В принципе я хотел доделать CSV и открыть все это в public, но времени сделать инет-клиента пока все нет :( В любом случае - удачи :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS пишет: > (MacroSQL, но для особо упорных), скоро - CSV под ASA, ну и по мелочам. > В принципе я хотел доделать CSV и открыть все это в public, но времени > сделать инет-клиента пока все нет :( Что есть CSV? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун ASCRUS пишет: > (MacroSQL, но для особо упорных), скоро - CSV под ASA, ну и по мелочам. > В принципе я хотел доделать CSV и открыть все это в public, но времени > сделать инет-клиента пока все нет :( Что есть CSV? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ASA CSV - ASA Control System Version. Проекты, модули, зависимость модулей, сборки и их состояния, патчи, ведение списка БД по патчам, уровни доступа пользователей, задания и отслеживание хода работ, ну и т.д. и т.п. Сейчас на половинчатом уровне БД и нулевом клиент по причине того, что мы с Ikar со всех сторон "обложены" проектами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS пишет: > ASA CSV - ASA Control System Version. Проекты, модули, зависимость > модулей, сборки и их состояния, патчи, ведение списка БД по патчам, > уровни доступа пользователей, задания и отслеживание хода работ, ну и > т.д. и т.п. Меня аббревиатура смутила. CVS - Concurrent Versions System > Сейчас на половинчатом уровне БД и нулевом клиент по причине > того, что мы с Ikar со всех сторон "обложены" проектами :) О, это я понимаю :) Как много интересных идей отложено в долгий ящик по в пользу хлеба насущного и прочей текучки! Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун ASCRUS пишет: > ASA CSV - ASA Control System Version. Проекты, модули, зависимость > модулей, сборки и их состояния, патчи, ведение списка БД по патчам, > уровни доступа пользователей, задания и отслеживание хода работ, ну и > т.д. и т.п. Меня аббревиатура смутила. CVS - Concurrent Versions System > Сейчас на половинчатом уровне БД и нулевом клиент по причине > того, что мы с Ikar со всех сторон "обложены" проектами :) О, это я понимаю :) Как много интересных идей отложено в долгий ящик по в пользу хлеба насущного и прочей текучки! Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Да в любом случае сделаем :) Слишком много общего служебного кода и обьектов между БД с различных проектов, пока я вроде справляюсь с версиями и ручками, сохраняю файлы скриптов, но скоро, как только начнем запускать проект на крупном клиенте, да еще с удаленными точками и кучей местных АСУ - точно не смогу без CSV прожить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot ASCRUS... что мы с Ikar со всех сторон "обложены" проектами :)[/quot] Ээх, жаль что я тоже "обложен"...)) А то бы попросился помочь вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerЭэх, жаль что я тоже "обложен"...)) А то бы попросился помочь вам. Ну может потом, как с нас снимут осаду. Идея CSV в том, что на нашем хостинге через веб-сервисы будет крутиться БД на ASA с поддержкой тонкого клиента через браузер, в которой можно будет регистрировать open-source проекты/наработки/служебные скрипты, вести их по патчам и сборкам, а все желающие смогут участвовать, выкладывать свои решения и подписываться на чужие, чтобы своевременно получать изменения. Таким образом мы избавимся от ведения CodeExchange в FAQ и сможем получить в рунете свою собственную повторноиспользуемую в различных проектах базу наработок и скриптов под ASA, в которой будут выложены скрипты и самой CSV как пример более менее сложной БД для начинающих. В общем я люблю, когда есть красивая мечта, всегда знаешь, что есть что то еще интересное и нереализованное в этой жизни :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме. Если правильно построить БД то АСА справится без проблем, не сомневайтесь. Оффтоп. ASCRUS iLLerЭэх, жаль что я тоже "обложен"...)) А то бы попросился помочь вам. Ну может потом, как с нас снимут осаду. Идея CSV в том, что на нашем хостинге через веб-сервисы будет крутиться БД на ASA с поддержкой тонкого клиента через браузер, в которой можно будет регистрировать open-source проекты/наработки/служебные скрипты, вести их по патчам и сборкам, а все желающие смогут участвовать, выкладывать свои решения и подписываться на чужие, чтобы своевременно получать изменения. Таким образом мы избавимся от ведения CodeExchange в FAQ и сможем получить в рунете свою собственную повторноиспользуемую в различных проектах базу наработок и скриптов под ASA, в которой будут выложены скрипты и самой CSV как пример более менее сложной БД для начинающих. В общем я люблю, когда есть красивая мечта, всегда знаешь, что есть что то еще интересное и нереализованное в этой жизни :) Дополните ее чем-то вроде багзиллы (отслеживание ошибок при командной работе, http://www.bugzilla.org ). С одной стороны это очень близко к тому что вы делаете и не очень сложно, т.е. по-видимому не потребует значительных дополнительных усилий, а с другой вроде бы востребовано на рынке, многие используют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSASA9+ Delphi измена?! =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rcryo ASCRUSASA9+ Delphi измена?! =) гм: "Jager" P.S. Сам бы я это естественно сделал на PowerBuilder, хотя бы потому, что у меня сильно много завязанного повторно-наследуемого кода ASA+PB есть. Но при желании сделать аналог на Delphi при условии использования DevExpress не вижу сложности, просто дополнительные временные затраты на разработку и тестирование компонент, эмулирующих все то, что уже есть у меня в PB. Правда я рекомендую Jager при выборе Delphi очень серьезно подойти к выбору компонент доступа к ASA, это будет одно из критичных мест при начале проектирования клиентского приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSASA9+Delphi+DevExpress+FastReport и славная программа получится. В данный момент используется практически такая же связка, только СУБД другая, и для части отчетов используется Excel. ASCRUSЕсть только небольшой список "НО", но никак не касающихся самой ASA: 1. Согласятся ли в медицинском учреждении покупать лицензии ASA (ну или как вариант - согласятся ли постепенно подкупать лицензии, "постепенно сдавая" по местам с опытно-промышленной эксплуатации на рабочую версию ...). 2. Есть ли внятная постановка и грамотный проектировщик БД, который может реализовать схему документооборота, которая бы позволяла легко регистрировать в системе по различным отделениям новые типы документов, изначально проектироваться с учетом возможности использования по удаленным узлам репликации и т.д. 3. Сроки и финансы. Если проект разбит на этапы, где каждый этап представляет из себя серию модулей, достаточно автономных до степени возможности их запуска у заказчика и после каждого успешного приема, начала работы, заказчик платит обозначеные за этап деньги, то есть хороший шанс имея на руках материальную заинтересованность, определенные временные интервалы и тестирование/реальную работу заказчика на уже готовых модулях, взять за основу кое что из экстремального программирования и удачно завершить проект. P.S. Если все таки решитесь взять ASA и все 3 пункта одолеете, то если будет нужно, могу поделится собственными наработками для ASA - системы управления доступом пользователей, организация хранения информации по узлам, фильтрация по схемам SQL, генерации SQL-скриптов по шаблонам (MacroSQL, но для особо упорных), скоро - CSV под ASA, ну и по мелочам. В принципе я хотел доделать CSV и открыть все это в public, но времени сделать инет-клиента пока все нет :( В любом случае - удачи :) По пунктам: 1. Согласятся. Ибо, когда встал вопрос о выборе СУБД, то было получено принципиальное согласие на покупку лицензии на Oracle (но у меня самого к нему душа не лежит :)). 2. Схема есть - уже запущен и вовсю работает проект автоматизации крупного онкологического стационара (в текущем проекте используется MySQL, но есть желание от него отходить). Правда, подлежит доработке с учетом общей направленности нового объекта и дополнительных требований, но, думаю, особых проблем не возникнет. 3. Именно так все и есть. Текущий процесс в чем-то напоминает XP, правда, с доработками, удалением части не совсем, имхо, реальных элементов. По поводу P.S. :) Было бы очень интересно на все это посмотреть :) ASCRUSСам бы я это естественно сделал на PowerBuilder, хотя бы потому, что у меня сильно много завязанного повторно-наследуемого кода ASA+PB есть. Но при желании сделать аналог на Delphi при условии использования DevExpress не вижу сложности, просто дополнительные временные затраты на разработку и тестирование компонент, эмулирующих все то, что уже есть у меня в PB. Правда я рекомендую Jager при выборе Delphi очень серьезно подойти к выбору компонент доступа к ASA, это будет одно из критичных мест при начале проектирования клиентского приложения. Аналогично - есть много наработок (своеобразное ядро), которые можно (и нужно) использовать во всех приложениях БД. Используя их, в некоторых случаях получалось 5-тикратное ускорение процесса разработки. А вот с компонентами - это вопрос. Учитывая, что ядро (в данный момент) работает на "чистых" SQL-запросах без использования таблиц, то нужен по сути только TxxxQuery :) Ну и что-то типа StoredProc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlЕсли вопрос перефразировать: будет ли жить ASA под такой нагрузкой? Ответ: да, без проблем. Плюс, при географически разнесеных отделениях и плохой связи между ними, можно будет поставить несколько баз с периодической синхронизацей данных. В том то и дело, что географически разнесенных отделений нет, между зданиями лежит оптика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет ! Предлагаю попробовать AnyDAC. Он оптимизирован, в частности, под Sybase ASA и имеет много решений для доступа к данным. Так же он фриварный. Удачи, Дмитрий -- AnyDAC ( www.da-soft.com ) - Oracle, MySQL, MSSQL, MSAccess, IBM DB2, Sybase ASA, DbExpress, ODBC freeware data access framework. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SaVcl - визуальная библиотека компонентов Delphi для прямого доступа к СУБД Sybase Anywhere. Особенности: бесплатная; работа через API СУБД без использования ODBC, ADO, BDE и т.д.; SQL-монитор; динамическая выборка записей из курсоров; нет необходимости установки Sybase Anywhere; многопоточность; грамотная сортировка null-полей; кешированный апдейт; поддержка транзакций, данных больших размеров и закладок; возможность построения фильтров любой степени вложенности; расширенный поиск, включая поиск вперед и назад; вставка записей прямо в курсор; и многое другое. Скачать можно с http://savcl.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за предложения :) Буду смотреть, сравнивать, тестировать, и в итоге - выбирать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЕсли все таки решитесь взять ASA и все 3 пункта одолеете, то если будет нужно, могу поделится собственными наработками для ASA - системы управления доступом пользователей, организация хранения информации по узлам, фильтрация по схемам SQL, генерации SQL-скриптов по шаблонам (MacroSQL, но для особо упорных), скоро - CSV под ASA, ну и по мелочам. В принципе я хотел доделать CSV и открыть все это в public, но времени сделать инет-клиента пока все нет :( В любом случае - удачи :) Можно что-либо из перечисленного ручками пощупать? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бесплатная Так же. работа через API СУБД Через ODBC. Это плохо ? Какова скорость выборки и отсылки данных в том и другом случа ? Надо сравнить ... SQL-монитор Мониторинг в AnyDAC позволяет отслеживать текущее состояние клиентских объектов, как то соединений, запросов, и проч. А так же видеть статистику их исполнения. динамическая выборка записей из курсоров Не знаю, что это такое. Может быть не FetchAll, а по мере надобности. AnyDAC позволяет выбирать данные в любом удобном режиме, используя выборку массивами данных и позволяя мапировать типы данных. Так же поддерживается полностью отсоединенный от БД режим работы. нет необходимости установки Sybase Anywhere Так же. Надо только ODBC. многопоточность Так же. Плюс - пул соединений, асинхронное исполнения запросов, выборка, с возможностью отмены конечным пользователем (если надо). грамотная сортировка null-полей Так же. В прочем сортируйте как хотите ... кешированный апдейт Так же. Но можно кешировать несколько датасетов, в том числе, соединенных как мастер-детейл по полям, одно из которых авто- инкрементальное. А можно и более сложные сценарии реализовать. поддержка транзакций Так же. Но еще эмуляция вложенных транзакций через SAVEPOINT. данных больших размеров Так же. возможность построения фильтров любой степени вложенности Ну Oracle SQL синтаксис для выражений. Плюс полный набор ODBC функция. Плюс и т.д. Хотите, создайте свой алгоритм фильтрации. расширенный поиск, включая поиск вперед и назад Так же. вставка записей прямо в курсор Так же. и многое другое. Так же. + эффектиная поддержка других DBMS + реляционное хранилище данных в памяти + набор красивых и удобных диалогов + утилиты + простая миграция с БДЕ - и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может не стоит так уж сильно рекламировать свои разработки? Обозначили их наличие, указали сайт, и может хватит? Тема то не для этого предназначалась... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОбозначили их наличие, указали сайт, и может хватит? Тема то не для этого предназначалась... Согласен. Мои извинения ! Бойцовский дух не дает проходить мимо кокурентов :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jager ASCRUSЕсли все таки решитесь взять ASA и все 3 пункта одолеете, то если будет нужно, могу поделится собственными наработками для ASA - системы управления доступом пользователей, организация хранения информации по узлам, фильтрация по схемам SQL, генерации SQL-скриптов по шаблонам (MacroSQL, но для особо упорных), скоро - CSV под ASA, ну и по мелочам. В принципе я хотел доделать CSV и открыть все это в public, но времени сделать инет-клиента пока все нет :( В любом случае - удачи :) Можно что-либо из перечисленного ручками пощупать? :) Давайте так - скрипты я Вам на следующей неделе подготовлю и вышлю (все служебные обьекты идут под овнером asc_sys). А чуть позже у нас на хостинг будет выкладываться демо-версия программы СтройИнвест, предназначенной для застройщиков жилья и агенств недвижимости, в которую будет входить клиентское приложение на PowerBuilder и сервер отчетов на FastReport изначально нацеленные на доступ по интернету к демо-БД. Соотвествующе на реальной программе можно будет посмотреть, как все это работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, буду ждать с нетерпением. P.S. Можно на ты, если возможно :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ - ну уж меряться в компонентах это точно оффтоп.. имхо. а идея CSV - супер. былобы очень интересно узнать поподробнее. юзать в будущем. так как не раз наступали на грабли изза этого.. Жаль что ничего родного нет в смысле контроля версия у сайбэйза. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 16:30 |
|
||
|
|