Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ASA 8. Выполнение нереплицируемых ЛОКАЛЬНЫХ изменений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача: находясь рядом с удаленной базой сделать несколько вставок в одну из ее таблиц, участвующую в репликации, таким образом, чтобы эта вставка не передалась в консолидированную. При этом не допускается останка репликации. Как это лучше сделать? Смотрю в сторону PASSTHROUGH ONLY FOR user_id, но смущает следующее: BOL If the ONLY keyword is used to start passthrough mode, the statements are not executed at the server; they are sent to recipients only. Т.е. он предназначен для отправки изменения в другую базу без применения к локальной? А мне нужно наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LOAD TABLE не пойдет? BOLInserts are not recorded in the log file. Thus, the inserted rows may not be recovered in the event of a crash. In addition, the LOAD TABLE statement should never be used in a database involved in SQL Remote replication or databases used as MobiLink clients because these technologies replicated changes through analysis of the log file. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот пишет: > LOAD TABLE не пойдет? страшновато. надо проверять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
off: для чего это все понадобилось? репликация слегка разъехалась? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот пишет: > off: для чего это все понадобилось? репликация слегка разъехалась? Именно. Воткнул новую таблицу в подписку (пустую). А точнее даже две - шапка и строчки документа типа накладной. Но в удаленной базе забыл убрать с нее FK на таблицу, которая хоть и присутствует, но не реплицируется и вообще пустая. Ладно, проблему решил с консолидированной базы, удалив и вставив по новой введенные данные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Именно. Воткнул новую таблицу в подписку (пустую). Имелась в виду пустая таблица, а подписка была очень даже не пустая. Кстати, еще вопрос на засыпку. Если отправить изменения через PASSTHROUGH ONLY FOR user_id, то сработают ли в получившей базе триггера, обернутые в IF CURRENT REMOTE USER IS NULL ... END IF? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не уверен, но наверное нет, поскольку все изменения все равно применяются от имени remote user-а (который remote dba). Хотя если в dbremote прописать uid равным dba, то может и да... не знаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун > LOAD TABLE не пойдет? страшновато. надо проверять. А чего страшно то? LOAD TABLE официально не реплицируемая операция. В документации это упомянуто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот пишет: > поскольку все изменения все равно применяются от имени remote user-а > (который remote dba). > Хотя если в dbremote прописать uid равным dba, то может и да... не знаю :) Кстати, вот еще вопрос по ходу (надоело самому отвечать, я тоже не все знаю ;) Я в строке подключения dbremote везде dba использую. Чем это плохо? Оно и в примерах в BOL везде так. В качестве паблишеров и удаленных юзеров, естественно, используются отдельные пользователи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунЯ в строке подключения dbremote везде dba использую. Чем это плохо? Оно и в примерах в BOL везде так. Плохо тем, что юзер может залезть в скрипт/ярлык/чего-там еще запуска dbremote и подсмотреть пароль DBA :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: >> Я в строке подключения dbremote везде dba использую. Чем это плохо? Оно >> и в примерах в BOL везде так. > Плохо тем, что юзер может залезть в скрипт/ярлык/чего-там еще запуска > dbremote и подсмотреть пароль DBA :) И все? Больше ничем? На хитрых юзеров есть нормальные сисадмины. А если фирма без сисадмина и юзеры имеют доступ ко всем скриптам, то dbfhide заметно усложнит задачу получения пароля. Хоть и не сильная криптография, но что-то я не слышал про распространенные утилиты расшифровки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то, dbremote должна иметь доступ до некоторых системных функций и таблиц. Простой юзер dbremote запустить не сможет. Но можно поиграться с grant и сделать специального юзера для запуска репликации... А можно сделать отдельного юзера, и дать ему dba права (с теми же проблемами секьюрити что и при прямом использовании dba). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нынче пользователь пошел шибко грамотный, поэтому предпочитаю использовать только логин/пароль, основанный на атрибутах remote user-а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще-то с помощью PASSTHROUGH ONLY FOR user_id данные не передашь. Она предназначена только для внесения изменения в структуру базы, а не в данные. Система тебя обругает если ты между PASSTHROUGH ONLY FOR user_id и PASSTHROUGH STOP поставишь комманду типа INSERT,UPDATE,DELETE. А вот FK в удаленной снести не трогая консолидированную PASSTHROUGH ONLY FOR ... PASSTHROUGH STOP очень даже и подходит. А на счет юзера для агента - создай в базе полностью бесправного юзера, установи ему аттрибут RemoteDBA и пусть после этого хитрые юзера и админы подсматривают его пароль. :) Они смогут на него разве что полюбоваться, а когда DBRemote будет входить под его именем, то он на время сеанса его работы получит права ДБА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulJB пишет: > Вобще-то с помощью PASSTHROUGH ONLY FOR user_id данные не передашь. Она > предназначена только для внесения изменения в структуру базы, а не в > данные. Система тебя обругает если ты между PASSTHROUGH ONLY FOR user_id > и PASSTHROUGH STOP поставишь комманду типа INSERT,UPDATE,DELETE. С чего бы это вдруг? В PASSTHROUGH режиме просто без изменений передаются ВСЕ SQL запросы. По крайней мере я таким образом без проблем передавал CALL ProcedureName(....) > А на счет юзера для агента - создай в базе полностью бесправного юзера, > установи ему аттрибут RemoteDBA и пусть после этого хитрые юзера и > админы подсматривают его пароль. :) Да у меня то проблемы подсматривания паролей нет. Конфигурационные файлы шифруются как средствами ASA, так и ОС. Но за идею спасибо, можеть пригодиться. Как-нибудь на досуге проверю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Александр Гoлдун >С чего бы это вдруг? В PASSTHROUGH режиме просто без изменений >передаются ВСЕ SQL запросы. По крайней мере я таким образом без проблем >передавал CALL ProcedureName(....) Хм ... странно ... У меня АСА 9.0.2.3124 ругалась: (ща точно не помню) мол вы не можете использовать комманду UPDATE ... (у меня в скрипте только она стояла) между PASSTHROUGH FOR ... PASSTHROUGH STOP. Может CALL Procedure и можно. Спасибо - проверим. Про юзера: я забыл указать, что у него надо оставить только RemoteDBA, а DBA и Resource надо убрать, ибо сюрприз не получится. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulJB пишет: > Про юзера: я забыл указать, что у него надо оставить только RemoteDBA, а > DBA и Resource надо убрать, ибо сюрприз не получится. :) Прочитал про Remote DBA. Но это не сильно поможет. В файле конфига для dbremote кроме логина и пароля есть еще ключик -ek с ключом шифрования базы. А это почувствительнее будет в плане информационной безопасности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунПрочитал про Remote DBA. Но это не сильно поможет. В файле конфига для dbremote кроме логина и пароля есть еще ключик -ek с ключом шифрования базы. А это почувствительнее будет в плане информационной безопасности ИМХО мы наверно говорим о разных вещах ... :) Я имел в виду то, что если вы запускаете агента ВАТ-файлом, то в этом файле можно прочитать имя юзера и его пароль, а затем попытаться подключиться с его помощью к базе (например централом) с вытекающими из этого последствиями. В любом случае ключ шифрования (-ek) вы тоже будете вынуждены там указать. Указывая в ВАТ-файле (да даже и в теле программ) юзера с правами ДБА вы довольно серьезно рискуете. А вычитать аттрибуты юзеров из файла базы - нууу это надо постараться. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 13:06 |
|
||
|
|